本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弟の里帰りがきっかけで、母が家出しました

弟の里帰りがきっかけで、母が家出しました

レス157
(トピ主 5
弥生
話題
海外在住主婦です。ヴィザの関係で、二週間ほど祖母と母のいる日本の実家に帰省中です。父は他界、二人の弟は既婚のため女3世代で気ままに過ごしていたところ、弟のお嫁さんがご懐妊、弟も実家で毎日夕ごはんを食べることになりました。 5歳も下の可愛い弟ですし、私も母も賑やかでいいなと、弟のためにボリュームのある献立を考えたり楽しんでいたのですが、なぜかいきなり祖母が「結婚したらよその子!なんで毎日来るの!早く帰れ!」とブチ切れてしまい、弟はショックを受け、その様子を見た母も姑にブチ切れ家出してしまい、今実家には祖母と私しかいません。 結婚した子はよその子って…それなら私もよその子ですから早く帰国しないといけないですが、私(長女、初孫)と上の弟(長男)は可愛いくて、下の弟(次男、末っ子)だけ憎らしいそうなのです。祖母が3人の孫に好き嫌いがあったなんて、これまで誰も知りませんでした。それにしたって弟の滞在で祖母に迷惑はかけていません。作るのは私なんだし、食費を出すのは母なのに。 生活のペースが乱れて疲れるのは皆一緒です。みんな言わないけど我慢してるんです。弟を傷付けた祖母も腹立たしいですが、あんた(私)がいるからと安心?して家出した母の無責任さが一番不快です。市内のホテルに弟と泊まって楽しげに外食などし、私にも来いと連絡が来ますが、無神経だと思います。 もともと寂しがり屋の祖母を母が蔑ろにするからこんな騒ぎになったのに、そのおばあちゃんをひとりぼっちにしてどうするの、と私は家に残っています。傷付けたられた当人である下の弟ですら「そうだよな、血が繋がっているんだもんな。姉ちゃんがいて良かった」と言っているのに「私は悪くない!あいつ(祖母)が全部悪いの!」と駄々をこねる母には愛想が尽きます。子供達をこんなくだらなことに巻き込んでおいて自分は遊んでるくせに、最低です。

ランキング

レス

😠
おやじじ
 何なのその弟は。妻が解任したから実家に戻るって、まるで意味が分かりませんけど。それとも出産の間違い?まあ、出産だとしても、妻のいない間くらい自炊しろよって話ですが。  とにかくあなたは、家へ帰りなさい!

よくわからない・・・

041
うーん・・・
弟が毎日実家で食事するってどういう状況なのでしょう? お嫁さんも伴って? 悪阻で食欲のないお嫁さんを一人自宅に残して? それとも悪阻のお嫁さんが一人御実家に帰られて 自活能力のない弟さんが実家に甘えてる? ま、どちらにしても 甘えてる、自立してないと非難されても仕方ない要素は満載でしょうね でも、なんだか不思議な家族ですね テレビドラマなら 実は末の弟さんだけ父親が違うとか、背景がありそうです そこまで行かなくても末の弟さんだけ、母親譲りの性格だとか・・・? 兄姉弟三人、誰一人実家に残らず 嫁姑二人の生活をさせ 都合のよい時だけ甘えに帰ってくる・・・ 炊事もしないのにキレる祖母も 無責任に逃げ出す母も 事の原因のくせに能天気な末弟も 登場人物全員甘ったれてるのに、何故か怒りの矛先が母親だけの主さんも 全く理解できません

平和ですね。

041
racoon dog
平和ですね。 その食事代もホテル代も、亡き祖父・亡き父が残したお金。 主さんの飛行機代は主さんのお子さんの養育費は、ご主人が稼いだお金。 女3世代、気ままに過ごせるのは、男3世代の血と汗の結晶のお陰。 その感謝を忘れ、しょーもない事(つまらない事)で女の喧嘩。 ああ、日本は平和だ。 主さんのお子さんや弟さんのお子さんは、祖母にとってはひ孫ですよね。 もうお祖母さんは相当高齢では? お一人では寂しいでしょ。 主さんが帰って来て、お母さんもお祖母さんも甘えているだけです。 お金の心配をしなくて済む分、つまらない事が気になるんです。 つまらない毎日に刺激が欲しいんですよ。 わがまま言ったり、怒ったり。 主さん、そろそろ帰省すればどうですか?

なんかもう全部がわけ分からん

041
のら
弟妻が「出産里帰り中」じゃないんですよね。「懐妊」ですよね。 なんで妻が妊娠したからって旦那が実家に飯食いに帰るんですか。 奥さん、重いつわりで伏せって料理できないなら、 弟さんは暢気に実家で飯食ったり母親とホテルに泊まったりしてる場合じゃなくて、 妻の面倒見なきゃならんでしょう。 てか、なんで母親とホテルに泊まることになるんですかそれ。 なんか弟の行動がすごく不審なんですか。 私が弟さんの身内でも「家で嫁さんといなよ、離婚騒動になるよ」って言うと思います。 お祖母さんはそういう意味で言った(そして年寄りなんで口が悪くて碌でもない言い方になった) ということはないんですかねえ。 勿論「なんでそこで母親が家出する」って疑問もでかいですが、 弟さんの行動の不審さを全く不問にしてる主さんへの疑問の方がもっとでかい。 よくわけのわからん状態ですが、 とにかく弟さんは自分たち夫婦のおうちできちんと生活なさった方がいいと思います。

お母さんにも貴女の知らない苦労

041
ごめんなさい。貴女は、外国に行き、普段の様子知らない?後は、お母さんと祖母の関係も。祖母は、認知症に入っていますか?言葉の中に感じました。普段の祖母を知っているのは、貴女よりお母さんや、弟さんでは。もう少し冷静に。貴女に、何か゛出来ますか!一番状況うーん違うならごめんなさい。貴女に批判する立場でないと思います。祖母は、間違いなく認知症に?ここは、お母さんや弟さんに任されては。

祖母を連れて海外へ

041
ねじ
そんな風に孫の好き嫌いをわざわざ口に出すくらいぶしつけな人なら、トラブルは仕方ないと思う。 一緒に毎日暮らしたら、嫌気がさすと思う。 でも、もし、主様がその祖母さんを好きなら、海外につれていったらいいと思う。 一緒に暮らしたらいいと思う。

想像してみました。

041
ヒストリアン
お祖母様から見て、あなたのお母様は「嫁」にあたるのでは? お母様はお祖母様から、あなたのお父様との結婚に反対されたのでは?あなたと上の弟さんは、お父様又はお祖母様に似ているのでは? 問題の弟さんは、お母様そっくりでは? 上の弟さんに、仲裁は頼めませんか?

え~と

041
りょうこ
あなたの祖母は 亡父の母ですか? それともあなたのお母様の母ですか? お答えによっては随分印象が変わります 亡父の母なら、お母様は義母を扶養する出来た嫁で、祖母の暴言に腹を立てて飛び出しても同情こそすれ、責める気にはなれません 母の母なら、暴言に抗議するなり窘めるなりしてその場を収める努力をするべきでしたね >もともと寂しがり屋の祖母を母が蔑ろにするからこんな騒ぎになった イヤイヤイヤこれは違うでしょ? あなた達姉弟がいい年して実家にたかりに来て、騒がしくなって、年だけ無駄に取り、3人姉弟の一人だけを余所者扱いするお祖母さんが暴言吐いたのがきっかけでしょ? >子供達をこんなくだらなことに巻き込んでおいて自分は遊んでるくせに 自分の都合で勝手に帰国して世話になって食費まで出させてよく言いますね 自分のお金でホテルにでも泊まれば? いい年して実家にたかっているこせに何たる言い草かしら?

まあ

🙂
ささ
今回の事だけでは無いのでは? 貴女方が知らない事が祖母と母の間にはあるのだと思います。 だから何と言われればそれまでなのですが、安心して気楽にと見える態度だからと言って、気楽に疎遠にするようならとっくの昔にしてると思いますよ。 適当な施設に入れるなり劣悪な扱いするなり嫌いで雑に扱うならやりようはあるので。 間つなぐ旦那なくなってからも今まで頑張ってきたのに、子供を雑に扱われたという怒って当然の事にかこつけてプチ家出しただけでしょ? 今まで家で常習犯ならまだしも、誰も同居せずに巣立って、一人で祖母の面倒見て来て、人生で一度の反抗したら、我が子に最低呼ばわりですか。 ちょっとかわいそう過ぎやしませんか? 貴女方兄弟はよほど良い子だったのでしょうね。 親を悩ませるような事は一度も無かったと? もちろん一番の被害者は貴女であるので苦労は理解できます。 でも、それならせめて祖母と母の両成敗でしょ。 理不尽に切れた祖母より、子供を悪く言われて怒った筋の通った母の方が駄目と言われるのが分からん。

年寄りには酷

041
スモモ
お祖母様は疲れてしまったんですよ。 女同士だとそれほど気を遣わなくても、男性がいるとやっぱり違いますしペースが乱されて嫌だったのでしょうね。 年を取ると我慢が利かなくなるらしいですし。 弟さんも毎日夕食を食べに来るだなんて、親に甘え過ぎでは? お嫁さんが懐妊中でも食事の仕度くらいは出来るでしょうし、悪阻が酷いのであれば弟さんが作れば良いのに。 まあ、お母様も日頃2人っきりに生活で鬱憤も溜まっていたのでしょうから、とぴ主さんがこれも親孝行と割り切って、日本にいる間はお祖母様からお母様を解放してあげては?

私にも息子いますけど

041
私はお母さんの気持ちわかるな。 とぴ主さんは自分に子供がいるのに母親の気持ち わかりませんか。 自分の子供が目の前でそんなこと言われたら どんな母親でも腹が立ちますよ。 とぴ主さんは自分が姑で苦労したことがないから お母さんの気持ちがわからないのですかね。

う~ん

041
黒旋風
トピ主は母親が嫌いなだけだよね(笑) というか、弟に嫉妬してるだけか。 いずれにしてもそんな気難しい祖母と一緒に暮らしてるのだから たまにはそういう発散もいいでしょうよ。 トピ主だって結局帰国すれば自由気ままに過ごせるんだしね のちのち面倒臭いのは母親や弟なのだから、少しの間は祖母の面倒みときなよ。 以上。

それでは、お母さんにどうしろと?

🐱
bera
子供を差別されるのって、本当に腹が立つんですよ。 私は、親に自分がかわいがられないことは子どものころから長年我慢しましたが、孫である(私の)長女と次女を差別することは許せませんでした。 徹底的に言いかえし、絶縁までしました。 「お母さんにとっては、あなたも大事な娘よ」ということを次女に伝えたかったから。 今、弟さんが穏やかでいられるのは、お母さんが行動してくれたからだと思いますよ。 まずは、お祖母さんが弟さんに謝るべきだと思います。

弟がおかしい

🐤
ひかり
 なぜ妊娠しただけで、毎晩トピさんの実家で弟夫婦共々食事を食べることになったのでしょうか。 遠慮もない、けじめがない態度だと祖母には感じられるのではないでしょうか。 私はやはり祖母の言う事が正しい気がします。   トピさんや上の弟さんは、そこらへんのけじめがしっかりついているのでは? 同じ兄弟でも性格は違います。 単にひいきで可愛いとかの話ではないと思います。   お母さんには長年の不満(嫁姑問題?)等、別の事情があると思います。 自分のお金で息子夫婦のために好きにして何が悪い、と思っているのでしょう。   トピさんもいずれ帰るのですから、母は放って置いても家に戻るでしょうし、お祖母さんと仲良く割り切って過ごされると良いと思います。

なぜ怒りがお母さんに?

🐱
nuts
お祖母さんがなぜか突然キレたことが発端なんですよね? それなのに、 > もともと寂しがり屋の祖母を母が蔑ろにするからこんな騒ぎになったのに とお祖母さんを擁護するトピ主さんの立ち位置がよく分かりません。 (蔑ろにしたことなんて書かれてませんし) 普段からたびたび理不尽にキレるお祖母さんで、お母さんはうんざりさせられていたのではないですか? それなら、こういう機会に息抜きをしようというお母さんの気持ちは理解できます。 たまのお母さん&お祖母さん孝行とは思えませんか?

お祖母さんが悪い

🙂
匿名
トピ主さんだって里帰りしてるのに、何で弟だけ「よその子」扱いなの? お母様は息子が可愛いから姑に腹を立ててるんだし別におかしくないですよ。 あなたはお祖母さんに好かれてるんだから暫く面倒見てあげればいいじゃない。 お母様だって姑といるより息子がいいでしょうし。

一見大人の意見

041
貴方の言葉は、一見大人の意見に感じますが、 人間、親としては、お母様の行動は正常と思います。 貴方は自分の子供の一人があからさまに侮辱されても 平気でヘラヘラと笑っていられますか? 侮辱されたのが弟ではなく、貴方とその子供でも、 同様のことが言える自信がありますか?

祖母も母も娘も息子も、全員幼稚

041
機能不全
>もともと寂しがり屋の祖母を母が蔑ろにするからこんな騒ぎになった どのような根拠で? お母さんはお祖母さんと同居してあげているじゃないですか。 それは、お祖母さんを「蔑ろにしていない」からではないの? >いきなり祖母が「結婚したらよその子!なんで毎日来るの!早く帰れ!」とブチ切れ 一番下の孫だけにこんな暴言吐いてるのに、なぜ祖母には怒らない? 「私は悪くない!あいつ(祖母)が全部悪いの!」って、 『あいつ』という言葉は感心しませんが、 祖母に非があるのは事実でしょ。 >子供達をこんなくだらなことに巻き込んでおいて自分は遊んでるくせに、最低です 祖母さんには、あからさまな孫差別など絶対にするなと、諭しましたか? 母親の擁護もしない娘が『最低』でないなら、どの程度のレベル? 私も海外生活長いのですが、 トピ主さんの人としての常識を養ったほうが、 日本での帰省も海外での生活も実り多いものになると思いますが。 感情的なところは、母と娘、よく似ているのでは? 母と自分が重なって、嫌悪感を感じておられるのかもね。 つわり(?)の妻と一緒に食事しない弟も変ね。 思いやりってないの?

なんとも面白いご家族ですね

🐤
ワオ!
弟さん、奥さんが里帰りされている間、食事のために実家に寄られていたのかしら? うーん、私だったら弟さんのその行動が「オエー」だし、母と息子で仲良くホテル住まいというのは「ヒエー」です。すみません。 祖母さんは、もしかして母の末っ子溺愛を見て、末っ子憎しになられたのかなぁとか、いろいろ妄想してしまいました。 なんというか、まぁ、ほっとけば? 祖母さんと仲良くなさって下さいね。

お母様、全然悪くないですけど

041
ももこ
失礼ですが、おばあ様は日ごろから嫌味や失礼な発言を繰り返しているじゃないでしょうか。 もしかしたら年齢的に認知症のような形で攻撃性が増しているのかもしれません。 お母様は全く悪くありませんよ。 トピ主様は海外に住んでいて、お母様の衰えが見えないのでしょう。でも、お母様も確実に年を取っていて、疲れも取れなくなってきていますし、精神的にもおばあ様をチヤホヤできなくなってきているのかもしれません。 お母様もいつまでも若くないってことです。 トピ主様がお考えになることは、弟さんにだけ攻撃的になるなら、お母様の休養も兼ねておばあ様を一時的に預けるなどの方策が取れないかと言うことです。 トピ主様まで出てしまえば、おばあ様は困るかもしれません。ですが、普段はお母様のおかげで生活できると気づくかもしれません。 トピ主様にはトピ主様の理想の実家像があるのかもしれませんね。 でも、日常的にそのおばあ様に付き合っているお母様こそが一番大変だと思いますよ。 むしろ、大切な息子のために怒ってくれる良い母親だと思います。 トピ主様の悔しさもわかりますが、お母様の苦労もわかってあげてください。

主さんってばあちゃんっ子?

🎶
AppleTown
なぜ怒りがお婆さんじゃあなくて、お母さんと弟さんに向くのか? 普通に考えたら、せっかく家族が集まって楽しんでるのに、 無作法に意味不明の文句つけた祖母さんが悪くないかな?

トピ主さんは幸せだったんだね。

041
それは駄目なやつ
何か主さんは鈍感で幸せそう。 私もお母様の立場だったら、家出して弟と一緒にご飯食べるわ。 >祖母が3人の孫に好き嫌いがあったなんて、これまで誰も知りませんでした。 いやいや、弟さんとお母様は知ってたと思うよ。 多分、小さい頃から何かっちゃあ差別されてたと思うもの。 気づいてないのは、主さんが祖母に優遇されてたからじゃない? 人には好き嫌いがあるし、親族だから親だから絶対にその子を好きなんていうのは幻想なので 祖母さんの言う事については「仕方ない」と思うんだけど、 やっぱ母親からしてみれば 自分の子供を差別されて嬉しい人なんていないと思う。 今、ちょうど主さんも帰ってきてるんだし、 お母様は弟さんと外で食事してもいいんじゃないのかな? ていうか、いい歳して何にも気づかない主さんにビックリしたわ。 まぁ貴方は祖母に嫌われてないようだから 今は祖母の相手をしてやったら。 >傷付けたられた当人である下の弟ですら「そうだよな、血が繋がっているんだもんな。姉ちゃんがいて良かった」と言っている なんて嘘も方便系ですから、真に受けないように。

お母さんも休暇

041
蝉丸
途中で姑と言う言葉が出て来ますが、お祖母さんと言うのは亡くなったお父様のお母様、と言う事で良いでしょうか? 夫の亡き後まで姑と同居のお母様、トピ主さんが海外在住なら、2週間の滞在の間くらいお母様に休暇を差し上げても良いのでは? 近居で年中では大変でしょうが、たまになら温泉にでも送り出して差し上げてください。 私も海外在住で、祖母(母の実母ですが)と同居している母をあまり手伝えませんでした。 介護とかが始まっていなくても、年寄りを置いて旅行などにはなかなかいけないと思います。 お母様こそ、子供達が集まって楽しく過ごしている所にお姑さんに水をさされて、本当はキレてしまいそうなのでは? まして依怙贔屓する様なお姑さんではお母様も言いたい事は山ほどあったでしょう。 今は可愛がられなかった弟と一緒に姑悪口大会で溜まったものを吐き出しているのでしょう。 少し大人になって、大変なお母様を労っても良いのでは。

えっ、何でお母様が悪いの?

041
uran
祖母が一番わるいでしょう。次があなた。 あなたは他人の立場になって考えることが出来ない人ですね。 お母様と弟さんは普通と思いますよ。 あなたが弟さんに言われたことを祖母から言われたらどうしますか? あなたをかばって一緒に外に出て楽しくさせてくれるお母様をあなたは (駄々をこねる)、(愛想がつく)と言えるのですか?

何故母?どう考えてもおかしいのは祖母でしょ?

041
祖母でしょ
どう考えても暴言吐いた祖母が一番おかしいと思います。寂しがり屋の祖母っていうけど、それなら毎日大勢で食事なんてありがたい話なんじゃないの?祖母が一人になるのが可哀想っていうけど、トピ読む限り、その状況で家で1人になってしまっても祖母の自業自得としか思えない。

最低ねぇ…

041
どなべん
>子供達をくだらなことに巻き込み自分は遊んでいて最低 結婚しているのに、お母様の立場や環境すら思いやれないあなたにびっくりです。 お母様は夫の亡き後も婚家に残り、血の繋がらない姑と暮らしているのですよね。 今まで、いくら表面上は上手く行っていたとしても、それでお母様にストレスがない訳がありません。 時にはそのストレスを発散したいと思っても、高齢であろう姑を残して旅行もままならないでしょうしね。 勝手なことをして!と怒っているようですが、でも実際、姑の面倒を見てくれる人がいなければ、お母様は外泊ひとつ自由に出来ないのですよ。 せめて自分が実家に滞在している間くらい、母親を休ませてあげよう、リフレッシュさせてあげようとは思わないのですか。 あなたがいなければ出来ないことを楽しむことさえ、お母様には許されず、疲れやストレスを溜め込んだまま、姑と暮らして行かなければならないのでしょうか。 であるならば、お母様がとてもお気の毒です。 自分の都合で帰ってくるだけで、我慢しているのは同じなんて言うのなら、実家を利用しないことですね。

お母さんの気持ち

041
akua
私がお母さんだったら、祖母を許せないです。 だって、三人とも同じように可愛い我が子なのに、そんな差別した上の暴言を吐くなんて。 気疲れして迷惑なら、もっと言いようもあるでしょうに。

もともと誰の家?

041
ラズベリー
そのお家は、誰の名義なのでしょうか?祖父母のいずれかの名義なら、毎日祖母のストレスになる状況を押しつけてはいけないと思います。ご両親の家で祖母が同郷なさっているだけなら、お祖母様は面と向かって言い過ぎ。毎日凝られるのはストレスとお母様にまず相談された方がよかったかもしれません。ただもうご高齢で配慮できないほど思考力が低下なさってた場合は、その点をお母様が考慮された方が良いかと思います。

たった1回でしょう??

041
コロリン
あなたが祖母にそうやって言われたりするの。しかもただが2週間・・・。 お母様は365日、何年も一緒に住んで、過ごして、そうやって言われて・・。 可愛い息子を「よその子」なんて言われたら、ブチ切れますよ・・・。 血の繋がらない他人より、血の繋がるお腹を痛めて産んだ子の方が遥か、比べ物にならないくらい尊いですからね・・・。 今迄、我慢してきたお母様。あなたがいるから少しくらい羽を伸ばしていいのでは??私なら、母にしばらくゆっくりしなよってホテル代渡すけど。 1番勝手なのは主さんだと思うよ。貴方が居た事で祖母をイライラして、弟に当たったんだと思うけどな。

どうか母親に労いを

041
偏屈祖母持ち
>もともと寂しがり屋の祖母を母が蔑ろにするからこんな騒ぎになった 母親のせいで祖母は暴言を吐いたのですか? そんな訳わかんない事を激しい口調で言うのですから 同居するだけで大変だと思いますよ 蔑とは? 普段、母がどう祖母を扱えば弟を可愛がると思うのですか? どう扱ったとて、その偏屈は変わらないのではありませんか? 本当に祖母の暴言は母のせいですか? 母親は 自分の子供を毛嫌いする人は、この世の誰より憎いですよ トピ主さんは 母親は心は持たず、いついかなる時も機嫌良く 実家の縁の下であれと? その傲慢さは祖母から贔屓にされてきた賜物ですか? 誰が悪かったかは一目瞭然のこの話で 悪いのは母ですか? 母はもっともっと我慢を重ねて、生きろですか? そうではなく こんな気難しい祖母と四六時中一緒にいるのだから 今ぐらい楽しんで欲しい、で良いのではありませんか? 母親も心を持った、一人の人間である事を気付いて下さいね トピ主さんもホテルに行って下さい 弟が妻の元へ帰り トピ主さんが海外へ戻ったら 母親は祖母をほってはおきませんから 今だけですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧