本文へ

我慢する猫。幸せにしたい。

レス47
(トピ主 3
041
どうなのよ
話題
3匹のネコ飼いです。そのうちの1匹のアメショの男の子。Tちゃんです。
おっとりしていて、本当にいい性格の子です。

他の2匹は、ヤンチャで私の膝の上に載ってきたり、食べ物をおねだりしたり…。何をやって欲しいかを表す子たちです。

ところが、Tちゃんは、私と2人きりになるとスリスリしてきたり、おもちゃで遊んだりするのですが…、他の猫が私と遊んでいるときには、2,3m離れて、ジッと見てます。おもちゃも他の猫が遊んでしまいます。他の猫がTちゃんのご飯を奪っても、譲ってしまうのです。私もいつも他の猫に独占されてます。
Tちゃんは、猫的に我慢しているような気がしてしょうがありません。

Tちゃん、幸せにするって約束したのに、幸せになって欲しいのに…。いつも我慢して、他の猫に譲ってしまう子です。いつもちょっと離れてジッと見ています。

彼を幸せにしたいのですが、どうしたらいいんでしょう。

ランキング

レス

3匹の猫の序列です

041
kai
3匹の猫同士で序列を作ったのです。 そしてTちゃんが一番下と云う訳です。 Tちゃんが幸せで無いと思っているかどうかは、人間には解りません。 一般的に猫は人間の様に、嫉んだり、恨んだりはしないで、 現状をそのまま受け入れると云われています。 別の言い方をすれば、無駄な争いをしないのです。 出来る事と云えば、他の猫が居ない所で充分可愛がってあげる事でしょうか。

うちの長男も!

🐱
にゃんずママ
トピ主さま、とても似た状況で思わずレスしています。 先住猫(1才半、長男)と新入り兄弟(6ヶ月の次男と長女)ママです。 新入りにゃんずはやんちゃ盛り、兄弟ということもあり、とてもパワフル! 長男は遊びもご飯もパワーで圧倒されていて、同じく遠慮がちです。 共同生活を始めて2ヶ月、私から見るとだいぶ慣れた様子でしたが、実はストレスがたまっていたのかもしれません。 長男が年末にウイルス性膀胱炎にかかり、獣医師さんから「ストレスが原因しているかも」と言われてしまいました(涙)。 それからは夜寝るときは長男が私と一緒、兄弟にゃんずは別の部屋と分けるようにしました。リラックスできる時も必要かな~と思っています。 でも他の方法は私も思いつかず・・・。私も教えて頂きたいです。

かわいいトピで目尻下がりました(笑)

041
花瓶
Tちゃんと2人(?)きりしか知らない秘密の『愛情注入』をするとかどうですか?(笑) 他の猫ちゃんとの差別ではなく、『秘密』ってトコがポイントです! Tちゃんは気付いてますよ!トピ主さんの深い愛情に 幸せだと思います! あ~!実家で暮らすワンコに会いたくなっちゃいました(涙)

Tちゃんが幸せになれますように

041
猫大好き
私も以前猫を三匹飼っていました。 また私の友人達も猫を飼っている人たちが多いです。 観察していると、猫の世界でも結構 上下関係があるんですね。 上位の猫は、 おやつは必ず自分が一番に貰わないと気が済まないとか、 他の猫のご飯を食べちゃうとか、 飼い主のベッドの一番いい場所を占領するとか。 多頭飼いをしていた友人夫妻の場合は、 アビシニアンの子がお気に入りだったのですが、 その子は家の中で一番威張っていて、 他の猫はその子が来ると、 皆大人しく道を譲っていました。 私と夫はなるべく猫たちを公平に扱いたかったので、 おとなしい猫はこちらから積極的に抱っこしてあげたり、 その子とだけ遊ぶ時間を作ってあげたりしていました。 トピ主さんもTちゃんが来るのを待っていないで、 自分からTちゃんを抱っこしてあげたり、 オヤツも他の猫が見ていない時にあげたり、 頻繁に話しかけて「あなたは特別なのよ。」という 意思表示をしてあげては如何でしょう。

アメショー飼ってます。

041
猫好き
なんていじらしいTちゃんでしょう。他の2匹を隣の部屋でおもちゃで遊ばせ、餌をたっぷりおきしばらく戸を閉めて放置しましょう。その間たっぷりとTちゃんと遊んであげましょうね~。そうです、嫌というほどべったりとね。優しいTちゃん一番愛してるよ~と、わからせてやりましょう。イイコだね~。うちにちょーだい。

二人だけの時間を作る。

🐱
私なら
他の猫を別室に行かせてドアを閉めるか、器用に開けてしまうなら、一時預かり(ペットホテル)を利用するとか。 強制的に他の猫を排除しないと、Tちゃんは遠慮して来てくれないし、これくらいして良いと思いますが。

二人(匹)の時間を作る

041
残り二匹が嫉妬しない程度に、 意識的に二人(匹)の時間を作って接してはいかがですか? 食事についても、彼の分は別の部屋に用意するなど、 落ち着いて食事が出来る環境を作ったほうがいいと思います。

猫トピ

041
カラカラ
最近、猫の話題のトピが増えて嬉しい限りです。 Tちゃんはそういう性格なんです。いいこなんですね。 二人きりのときにたくさん可愛がってあげて下さい。 うちの猫ちゃん(キジトラメス5歳くらい?)は、ザ、猫!って感じでスリスリもしてきません。 ひざの上にも乗らない。 顔を近づけてもなめてくれない。頭をなでると嫌がる。抱っこしてチューしようとすると、される前に肉球で私の顔をぎゅっと突っぱねる。 お腹すいた時だけ私の後をくっついてくる。 でも、大好きなんです。

多頭飼いすると…悩みますね

041
かおねん
うちは2匹しか居ないのですが…とことん仲が悪くて、2匹だけで居たら大ゲンカです。 ですから1Fと2Fで棲み分けているのですが、先住のオスがリビングに常駐なので 後から来たメスは一日の殆どは1Fなので…不憫な思いをさせていると思っています。 トピ主さんの猫達はケンカしないのはTちゃんが我を通さない穏やかな性格だから 上手くいっているのではないかと思いますよ。 それでも平等に遊んであげられないのは飼い主として心苦しいですよね? 私も可哀相なので1Fのメス猫の部屋へ行き、日に2回のブラッシングと 夜間の9~12時の3時間はリビングで自由にさせています。 その時は21時間リビングの王(オス猫)にはケージに入って我慢して貰っています。 ベッドルームでは絶対にオス猫が一緒に寝るので、メス猫は一緒に寝られません。 土日休日の昼間だけ彼女は日当りの良いベッドでお昼寝しています。 一日に30分だけでもTちゃんだけをドアを締め切れる部屋でブラッシングしたり オモチャで遊んであげられたらどうでしょう?

お気持ちよ~く分かります。

🐶
私は犬の多頭犬飼いです。最高五匹、現在は三匹の家族犬飼いです。その中でも自分が一番な子、2番手な子、各々犬の中でも序列があり、その中で一番控えめな女の子は皆が私を取り囲んでいても少し離れた所で私を見ていて自己主張しない子がいます。力関係では強い母犬と子供の男の子が亡くなり、今は父親犬と男の子と女の子がいます。皆、年齢も高くなり1日寝ている時間が長く成ってきて益々落ち着いた様子ですが、女の子は、昔より甘えてきました。私の前に陣取り、寝そべり乍、私の顔をそれは長い時間見つめています。根気がある女の子です。犬や猫にも人間同様違う性格があり、とても楽しいし、毎日発見があります。犬や猫の間には力関係が存在していますが、それでも君をいつも見ているよ…とアイコンタクトや何気にボディタッチをするだけでも通じます。我が家は同時にボディタッチします。三匹ならそんなに大変な事では無いですよ。可愛がる時も誉める時も同時にすれば良い。可能なはずです。飼い主さんが側にいるだけで幸せなんだから…アイコンタクトは我が家の大事なスキンシップです。常に気が付けばアイコンタクトしています。頑張ってスキンシップして下さいね!

Tちゃん、本当に可愛がっています?

🐤
ぴっぴ
何故、他の子に独占させるのですか? 他の子がTちゃんのご飯を奪っても平気なのですか。 うち、ワンコ6頭いますが 他の子が気弱いワンコのご飯を横取りなんかしたら 怒りますよ。当たり前にね。 彼を幸せにしたい? なら、他の子と離して1日何時間か一緒に(Tちゃんとだけ) 過ごしたらいいでしょうに。 我慢していると思ってらっしゃるのね。 勘違いしないで下さい。 貴女様が積極的に「ニャン友」に入れてあげればいいのに。

わかります

041
おっかいどう
猫飼い40年です。 あとから来た子とかですかね? 猫の世界にも主従関係というか、テリトリーというか、「ここから先は遠慮しなきゃ」みたいな関係があるのは多々見受けられますよ。 我が家の場合、先日20年連れ添った猫が旅立ってから、それまでツンデレだったあとからきた子がものすごく甘ったれるようになりました。ずっとアーンアーンと後追いします。小さい子に戻ったみたいです。ある意味解放されたのかもしれません。 我慢してるのは本当にそうかもしれません。だからといって他の子の前ではケジメってものがあり、甘えるのは難しいのでしょう。 ならば、二人きりの時間を増やしてあげましょう。二人きりの時は思う存分グルングルンに甘やかしてあげましょう。毎日、少しでもそんな時間が持てれば、信頼関係は続けていけると思いますよ。

Tちゃんだけ特別に扱う!

ともだちになろうよ
二人の時は特別に扱う、いつも、いざとなったら、Tちゃんだけを特別扱いする。 Tちゃんと他に二匹の関係はどうなのでしょう? 我慢なら苦痛を取り除く努力が必要です。時間を決めるなど。 Tちゃんしか飼わないというやり方を選ぶのもありです。他の人に譲る。 とにかく特別感を感じてないと精神的に心労、ストレスをためています。 気にかけて観察してください。我慢ばかりでは心が折れます。 取り返しがつかないことになる前に手を打ちましょう。 一生言えないで生涯を過ごす人(猫)も多いと思います。 気がついてもらえた猫は幸せです。形に表して救ってあげましょう。 心が報われるますように。報いいれられますように。 トピさまの優しさ思いやり愛情が伝わりますように。

Tちゃんターーーーイム!!

🐤
モネちゃん
あぁ、Tちゃんみたいに健気なコが大好きです… 一日5分でも10分でもいいから、Tちゃんがママを独占できる時間を 作ってあげて下さい。Tちゃんだけ連れて別室で遊んだり抱っこしたり。 それでTちゃんは満たされると思います。 他の2匹に対して平等じゃない気もするけど、彼らは十分お互いで 遊べてるのでいーじゃありませんか。 我が家は大型犬2匹なんですが、2匹目をレスキューした時にやはり 一匹目が少しストレスを感じているようでしたので、たまに彼だけ 散歩に連れ出しました。2匹目が来るまでそうしていたように私と彼だけで お散歩。やっぱり嬉しそうでしたよ。

幸せですよ~

🐱
玉ちゃん猫
ボクの事をいつも気にかけ 想ってくれている 優しい家族と一緒だから

うわーん、いじらしい。

🐱
じゃむぱん
Tちゃんとふたりの時間を作ろうよ。 Tちゃんだけ連れて別室へ。 泣けてくる。スキンシップよろしくです。

ウチも3ニャンです

041
手袋さん
そして先住猫である我が家のUちゃんがトピ主さんのTちゃんとまったく 同じような様子です。 2ニャンはかまってくれアピールが激しいのでわかりやすいのですが、 Uちゃんは多少屈折しているというか・・・シャイなんです。 他の2ニャンがゴハンを食べ終わるまでなかなか食べようとしませんし、 リビングではおもちゃなどで遊んであげても2ニャンに持っていかれて 自分はそっと見ているだけ・・・でもホントは遊ぶのが大好きで甘えん坊なんです。 そもそもUちゃんは、ネコよりも人が好きで多頭飼いには向いていないタイプの コでした。 なので、我が家ではUちゃん特別令を発令します。 決まった時間、Uちゃんを別室に連れて行き思いっきり遊んであげます。 3ニャンでいるときとはまるで表情が変わって大喜び! そして寝る時も彼だけ寝室に入れて一緒に寝ています。 このくらい特別扱いをしないとストレスをためて体調崩したりすると かわいそうなので・・・過去に実際崩してしまいました。 トピ主さんのTちゃんも出来れば彼ひとりだけで遊ぶ時間を作ってみてください!

Tちゃん可愛い

🐱
猫飼い
Tちゃん思慮深くて賢い子ですね。 可愛いな~。 私も2匹の猫を飼っていますが、メスの方が若いパワフルなオスに圧され気味で可哀想な時がありました。 オスの猫は甘え方が上手でいかにも末っ子。 常に膝の上を独占し、メスがお気に入りだった場所もどんどん奪っていき。 ずっと一人っ子でノンビリ暮らしていたメスは、オスが来てから圧倒されていました。 オスがいないときに(いてもだけど)、メスに色々話しかけ長い付き合いの女同士の会話をしています。 ニャ、とかミャ~の返事だけど通じているはず(笑)。 オスが甘えてきても「○○可愛いね~」とは言わず、「うちの子は二人とも可愛いね~」と言っています。 寂しそうにしていたら、こちらから行きます。 おやつを買って来たら、まずはメスから声をかける。 年を取ってきたからか最近は高齢者の我侭のような行動をし、「これだけは譲れない!」といった所も出てきて、我を通すようになってきました。 大人になったオスは介護の人のように「ヘイヘイ」といった様子で言うことを聞いています。 大丈夫! 猫は愛されていることを十分理解していると思います。

複数飼いって難しいんだね

041
うちは一匹
Tちゃんのために時間を作ってあげられるなら 他の猫と別室で遊んであげたり、甘えさせてあげたら。 他の猫ちゃんたちは元気そうなので2匹で遊んでもらってて 少しの間だけでもTちゃんと2人の時間を作ってみたら。 限りある時間なので後悔の無いように。

子育てと同じ同等に

041
みけちゃん
子育てと同じですよ。他の猫と遊んでない時、遊んであげれば。遊んであげる時間を取ると言えばいいですかね。餌だって後であげるとか、もっと工夫してあげないと。自分で出来ないのですから。

んん?・・・

🐱
たま
いったい何をお悩みになっているのでしょう?? 充分に幸せですよ? これ以上の幸せってあるのでしょうか??

実はTちゃんは頂点に君臨しているのです。

041
椿姫
 猫は自分より後から来たものや弱いものに先をゆずります。自分はおっとりと最後に食べます。飼い主としては切ない所ですが猫の魅力の一つです。だからといって私はほっておきません。あなたが一番先よと言って何でも優先してやります。喜びますよ。 いくらボスといってもいじけさせてはいけませんよね。

名前を呼んであげましょう

😝
あちゃ
我が家には2匹 猫がいます。 ご飯をあげるのは私ですが、昔からおじいさん猫は 娘がお気に入りで 娘が居ない時は 私にすりすりしますが、ほとんど娘にベッタリです。 お嬢さん猫は 私が大好きで逆です。 だから オモチャとか買ってくる時は、必ず2個買ってきます。 そして、必ず名前を呼んで それぞれにオモチャをあげます。 だから猫なりに これは自分の物、、と思うようです。 自分の物で遊んでいますし、遊ぶ時もおじいさん猫とは おじいさん猫のオモチャで、 お嬢さん猫とはお嬢さん猫のオモチャで遊んであげるようにしています。 自分で自分のオモチャをくわえて来て ”遊んでくれ”することもあります。 ごはんの皿は 2個あります。 おじいさん猫しか居なかったところに 後から来た猫を一緒にしても、、おじいさん猫は ”取られる” と勘違いしてしまう (そしたら、2匹は仲良しになれない)と 思って別々です。 名前を呼んで それぞれの皿を出すとそれが自分のご飯と思って食べます。 私達が居ないとき 2匹は折り重なって寝ています。 とても仲良しですよ。 我慢ではないです。 猫の”テリトリー”、あるんですよ。

猫飼ったことがないのですが・・・

041
yumeyume
その子がいじらしくて涙が出そうです。 猫って基本的にみんな甘え上手だと思っていたのですが、そうでもない子がいるのですね。 他の子に獲られたごはんはどうしているのですか?その子に後から必要な分量を与えてあげていますか?それが心配です。貴女の文章からはおっとりしていて、「あら、あら・・」という雰囲気しか伝わってこなくて。 仕方ないので、他の子をたっぷり可愛がってあげてから、その子のためだけに時間をたっぷりとって愛情のありったけを注いであげればいいのでは?

そりゃ、あなた!

🐱
キジトラ
もっと率先してその子とお付き合いしてあげないと! うちは1匹だけですけど、お布団の中に入ってきます。 布団の中に入ってきたら、両手を足の下に差し込んで入れてきます。 そのときの顔を見ると、幸せそうです 近寄ることができないって、かわいそうですよ。

猫は不幸を知らない=幸福も知らない

🐱
青猫堂
こんにちは。 ある猫ちゃんが他の猫ちゃんに遠慮しているように見えるんですね。 実はそれ、その猫ちゃんにとっては我慢でもなんでもありません。 そういう個性なんです。 20年ほど前、我が家にもそういう猫ちゃんがいました。 自分の子どもたちが餌を食べ終えるまでは、決して自分も餌に口を付けない。多分、母親としての本能なのでしょうね。 しかし、この関係は親子関係だけに見られたものではありませんでした。 兄弟姉妹や、猫同士で決めたと思われる「格」の順にエサを食べるというシーンも目にしました。 とことで、猫ちゃんにとって幸せってなんでしょう? 私はいつも思うのです。 人間は「あんなに不幸な人がいる。それに比べて自分は恵まれている!」という、「他者との比較」で幸不幸を決めています。 でも、猫ちゃんには、テレビや本で、他の「不幸」を知るすべがありません。つまり、人間が見て可哀想だなと思っても、当の猫ちゃんは「これが普通」と思っているかもしれません。 幸せや不幸という概念は所詮人間が生み出したものです。 実は、その猫ちゃんは、みんなと一緒にいられるだけで、もう十分に幸せなのでは無いでしょうか?

うちの子もおとなしいですよ

041
mike
うちの娘(アメショ)もすごく大人しいです。 他の子に比べてアピール度が全然少ない。そっと、こっそりと暮らしている感じです。 元野良ちゃんたちは甘えアピール全開。 膝に座ったり、玄関にお迎え、など、いろいろと人間と触れ合いたがります。やはり、人間に捕まっただけあって、人懐っこいです。 一方、アメショのお嬢さんはみんなにいろいろ譲り、そっと暮らしています。 甘え下手というか、元々餌や寝るところに困った経験もないので生きる知恵も働かないのでしょう。 私は毎日何度かは側に行ってハグハグをします。その時は「好きだよ、可愛いね。長生きしてね。」と語りかけています。

えっ?

🐱
ピノキオ
Tちゃんとの時間を作ってあげればいいだけでは?? 数日に1度でもいいので扉をしめ切って2人だけの時間を過ごせばよいのではないでしょうか。 他の猫が廊下で鳴いたりしたら気になるかもしれませんが、そのうち猫も人間も慣れると思いますよ。

猫の事は

🎶
☆あらら☆
猫同士で決着を着けさせる事ですよ。飼い主が割って入ったら猫社会が滅茶苦茶になりますよ。

いわゆる長男長女的な性格

ひまわり
なので、そういう場合は敢えてTちゃんを依怙贔屓してあげるとよいですよ。他の2匹は自己主張して甘えていける子たちだから、2匹に独占されている場面でわざとその子たちを膝から降ろしてでも『Tちゃ~ん♪』と言いながら自分から可愛がりに行ってあげる。とにかく、あからさまな位エコヒイキ。これを続けてみてくださいまし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧