本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初のおもてなし料理で義父に「締めがない!」と言われました

初のおもてなし料理で義父に「締めがない!」と言われました

レス120
(トピ主 3
041
ちゃんだん
ひと
先日初めて義父夫婦(離婚したので奥さんは義母ではありません)2人を家に招きました。 電車で30分程度の所に住んでおり、昼から来ていただきました。

初めて義父におもてなし料理をお出しすることになり、
前日からかなり色々準備して13品程度出しました。
(牛筋煮込み、煮豚、シーザーサラダ、カプレーゼetc・・)

お寿司(結構量あります)&アサリのお吸い物を最後に出し、
「もうおなか一杯!」と言っていたのでもう十分かなとほっと一息していました。

ですが・・・・

義父「夜ごはんはラーメン?」←19時頃に。
私「・・・すみません。ラーメンは置いてないんです」(夜ご飯なんて用意してないですっ!)
奥さん「こんなに出してもらったでしょ~」
義父「だって締めがないじゃん!」←目の前の料理を見渡しながら

・・・・・・・・。

こんなに沢山用意したのに締めがないって言われて。なんかすごくガックリしました。何か他に締めの様なものを代わりにささっと作れればいいのですが、そういったスキルもまだなく、なんか情けなくて悲しくて隠れてポロリと涙が出てきました。

男の人は確かにラーメンかなんか最後に食べたいのは分かるのですが・・・
初めて息子の嫁の料理を食べて、それはないんじゃない・・!って思っちゃいました。

主人は「○高屋」が駅前にあるぞ!とかフォローしてくれたりしたのですが、やはり美味しいラーメンが食べたいらしく駄々をこねてました。

義父はもともとデリカシーがないと主人に聞いてましたし、悪酔いもするので大人としてスルーできればいいのですが、真に受けてしまいました。

メンタル弱いですかね。

皆さんだったらこう言われた時、どういう対応をされますか?

ランキング

レス

次はインスタントラーメンでも用意しときますよ

041
ねこ
二度目は無いけど(呼ばないけど)… 『次はカップラーメン用意しときますよ』 とにっこりでおわり 酔っ払いでしょ? 相手しないのが一番

ラーメン出前で!

041
ないす
ラーメンは近所で出前取れば良かったですね。 こんな親父に13品も作る事なかったのに…。お寿司とお吸い物でも十分なのにね? でも、煮豚と牛煮込みがメニューとしてカブってるし、シーザーサラダとカプレーゼも似てる…というか、多分この親父には絶対に見分けがついていないと思う。 もっとメリハリの効いたメニュー構成だったら、より品数を多くに見せられたかも…。

あぁ…

041
memo
面倒くさい義父ですね。 そんなんだから離婚したのか…と想像出来る。 後妻さんもたいへんだ… でも私は泣かないですね(笑) まともにくらいすぎです。 そんなもん「次回は用意しておきまーす」で終了でしょ。 コンビニとかに買いに行っても良かったし。 「はい、はい」で流したら。

出し過ぎ!

041
睦月
牛肉と豚肉両方、普通は出さないよ。 そこにお寿司とアサリの吸い物まで…。 和風か洋風かどっち? 明らかにやり過ぎです。 やり過ぎて却って何が言いたいのかわからない。 もっと出るような期待感を持たせてしまい、 それがないなら、 ラーメンでも食べてすっきりしたいような 気持ちにさせる損なやり方です。 スープ、サラダ、メイン、デザート それに副菜をもう一品つけるくらいで十分。 そこにラーメンと言われたら、 あとはインスタントラーメンしかありませんよ、 と言ってもいいと思います。 インスタントラーメンは用意しておくべきです。 メンタルの問題ではなく、 もてなしのセンスや、人に満足を与える術が未熟。 義父さんの気持ち、何となくわかります。 初めてであろうが後味悪い料理の出し方されたら、 思わずつぶやいてしまうのはしょうがないと思います。 デリカシーがないと言ってしまえば、 あなたは成長しないでしょう。 反省した方がいいと思います。

居酒屋のハシゴでもあるまいし

041
りおん
義父さん、職業病じゃないですか? サラリーマンが居酒屋ハシゴして、最後にラーメンで〆! ってのと同じ感覚なんじゃ・・ 「家庭料理に〆はないですね~。お仕事されているとき、そうだったんですかぁ?」 って笑って流しときゃいいと思います。 旦那さんの「◯高屋あるぞ」は、個人的にグッジョブ! あと、一般家庭に ”おいしいラーメン” なんか普通無いよ。 いいとこインスタントラーメンかカップ麺だわ。

気にしない

041
める
そういう厚かましいのはしめにラーメン出してもマズイとかいうんだよ。 もう二度と呼んでやらなくてよし!

別にどうもしない。

041
さかな
人に感謝できないような人間のために二度とご馳走つくる必要はありません。 今度会いたいといわれたら駅前のラーメン屋で会いましょう。

事前にリサーチしませんか?

041
意地悪おじさん
嫌いなものやアレルギーの有無、事前に確認しましたよね? その時に、相手のリクエストを聞いておけば良かったのに。 ちなみに我が家は、災害時の非常食として、カップ麺を二、三食用意しております。相手がそんなに駄々こねるなら、それで我慢させます。

「うち、

041
まか
居酒屋じゃありませんよ~(笑)」 職場なんかの宴会と勘違いしてますね。小椀に冷やし蕎麦でも出しといたらいいのかね~

単純な話

🐱
kikko
お舅さんは、いつも締めにラーメンなどを食べる人かどうか。 この1点です。 後妻さんやご主人から聞いてなかったんですか? ちなみにうちの舅は必ずお漬物を出さないと機嫌が悪い人なので 食事に招待した時は、お漬物を何種類か出しました。 初めてのおもてなしなら、何が好きで何が苦手とかリサーチしないと駄目ですよ。 でも、これで勉強になったじゃないですか。 次回招く時は、美味しいラーメンを取り寄せたらいいんです。 あ、塩か味噌かしょうゆのどれが好みかも確認しておいてね。

いい嫁、をやらない

041
ダンダン
要するにそのお舅さんはラーメンが好きなんでしょう。 でもそんなこといわれてまで、いい嫁やることないですよ。 義理の実家関係で不満を言っているお嫁さんって、結局自分がいい嫁をやっちゃうからあとで不満を言う羽目になるんです。 その義父はもう家に呼ばなければいいんです。 貴女も13品も作らなくていいのに。 頑張った私を見てくれないの? と思うぐらいなら、最初から頑張らないほうがまし。 夫が義父を呼びたがるので、という事なら、夫にもいい顔ばかりしないで思うことをきちんという勇気を持ってください。

わかりすぎます!

🐤
kanon81
私も、結婚して最初の年に緊張しまくりながらも何品も作りましたが、最後の炊き込みご飯が「固い!」と言われ、泣きそうになりました。 何日も前から準備したり、お米はお舅以外みんなおいしいと食べてくださったのに、炊き直せ、と。 あれから数年経ちますが、多分舅はこれからどんどんワガママになります。 言ったことを覚えてないんです。 時代錯誤もいい加減にしろと思うけど、嫁には言いやすい分、どんどん甘えてきます。 4年は我慢しましたが、もう耐えられなくなったので旦那に言ってもらいましたよ。 頑張りましょう!

とぼける

041
ひっひ
「夜ご飯はラーメン?」ときたら 「え?夜ご飯ってなんですか?」と、とぼけます。 まぁ本気で聞くと思いますよ。 旦那さんにもコソコソ「あなたの家は夜ご飯(4食目)が通常なの?と。 あとは食べれる人(義父+旦那とか)で外に食べに行ってもらうかな。 なんか会社の飲み会かなんかと勘違いしたんでしょうかね?

よく頑張りました

🐶
寒風
だめ義父ですね。 あなたはよくやりました。 もう、招かなくていいのではないですか?

頑張ったよね

041
三丁目の母
この義父はダラダラ飲むタイプでしょ ダラダラ飲んで駄々をこねる、困った奴ね トピ主さんは、とても良くやったと思います もう呼ばなくても良いと思うけど もし次があるとすれば 締めとして、お茶漬けと漬け物でも出してやったらどうですか? もうお開き、という合図になると思うし それでも帰らなければ、コーヒー出しちゃって良いわよ ダラダラ飲む人って際限無いんだもん

ざっっけんな!!

モリころ
とりあえず13品も出したあなたはすごい! と私は思う。 で、昼ご馳走になっといて、夜は?とか言う、その義父! ありえませんね。 私だったら、し、締め…? キョトン→旦那に助けを請う ぐらいしか思いつきません。 片付けがあるので…とか何とか言って、自分は家に残り、 後は旦那に義父を連れ出してもらい、ラーメンでも何でも好きなもの食いに行けーっ! って感じです。

あーラーメンいいですね~でも私は無理です

041
二児の母
お腹いっぱいで。 お父さん、元気ですね~ と言います。 泣きたくなる気持ちもわかるけど、こんなの全然悲しいうちに入れちゃダメですよ。 がんばれ

無理かな

041
もんもん
いくら招待とはいえ、長時間滞在するのもマナー違反だし 食事にケチつけるのもマナー違反。 たとえまずくても、品数少なくても、「ごちそうさま」「おいしかった」といい、一緒に食事する時間を楽しむことを第一とすべきところです。 年長者なら特にね。 正直いって、デリカシーないし、非常に失礼だと思いますよ。 そして、たぶん義理父は、あなたのことを、2番目の奥さん程度にしか思ってないと思います。要は、お手伝いさんみたいな感じかな。 「メシ」って言ったらメシを黙って用意してくれるのが「嫁」と思ってるから、要求してきたのでしょう。 最初が肝心です。自分がふがいなかった、なんて思うと、どんどんあなたの家を我がもの化して、ちょっと寄ったからもてなせとなりかねません。 ご主人に、さすがに今回のことで、ちょっとデリカシーないと思った。 と不快感を伝えたほうがいいと思います。 ただ不満を言うのではなく、もてなしたいという自分の気持ちを踏みにじられて、傷ついたと被害者的なしゃべりをしないと、身内の悪口を言われるとへたすれば筒抜けということになります。 今後は一線ひくかな

義父の分だけ出前のラーメンをとる。

041
ちー
大黒柱だから一皿多くしました! とでも言えば? 私なら、最初が肝心だから、もてなしません(笑)いつもそんな食事が出ると期待されないようにね。普通の一汁三菜にします。ごちそう出すなら最初から外食にします。デリカシーのない人ならなおさらです。そんな人は何でもケチを付けるはずだから、安い店でたくさんです。

自信もって!

041
まるまる
私の義父もデリカシーがない人なので、お気持ちお察します。 私の義父は義姉のおもてなしに「料理が少ないから、帰りに店によって また食べた」と言っていました。なので、私のおもてなしの時は 食べられない位作りました。そしたら、「多過ぎる」と言っていました。 この世の中、義父の100点満点のおもてなしなんて出来ないのが普通。 親しき仲にも礼儀ありで、普通は「シメが欲しい」などと言わないですよ。 トピ主さんがヘコむことなんて一切ないです。 きっと良識あるお義父様なら、「美味しかったよ。ありがとう。」と言い、 いい感じでおもてなしを終えられたことでしょう。 私がおもてなししたのは、最初で最後、新婚当時の1回のみです。 多いだの少ないだの、味が濃いだの文句言うので、それ以降は外食しています。 外食先の店でも「高い」だとか言っています。そんなの知らないです(笑)。 今はこう思います。わがままな義父を満足してもらおうなんて、最初から 無理だったんだ…とね。義父のいい所もあるとは思いますが、この件については トピ主さんは悪くないので元気出して下さいね。

世代の違う人とのつきあいに慣れる

041
50代
義父さんは60代くらい?70代でしょうか。 その世代の人は結構ズケズケ物を言いますよ。 トピ主さんのまわりにそういう人はいないんでしょうか。 私は50代ですが、私の親世代はもっとキツイです。 さらに祖父母世代になると本当に厳しい人が多かった。 生きてる時代が違うってそういうことなんです。 人生80年なんだから、世代の違う人とのつきあいにも慣れてくれませんかね。 ちなみに私の子供世代はアラサーですが、私たちから見ると本当にデリケートでナーバスでつきあいにはとても神経を使うので疲れます。 我慢してるのはお互い様なんですよ。

そのケンカ、買ったるわい

041
首投げ
「締めがない!」とイチャモンをつけられたら?「あら、そうでしたね」と涼しい顏で、義父の首を絞めて差し上げます。

だから離婚している

🐧
さくらんぼ
適当な距離をとらないと、図々しくなりますよ。 そう云う人間とは距離をとるしかありません。 旦那様を大切に家庭を運営する覚悟があれば大丈夫です。

物足りなかっただけでしょう

041
おしるこ
気にしなくていいですよ。 絞めというか、なにかガツンとしたものが食べたかっただけでしょう。おもてなし料理ってお上品ですから。 たまにいるじゃないですか、レストランのコース料理でもブツブツ言うおじさん。それと同じだと思う。 お義父さんの食の好みや食べ方をよく観察して、これから彼の好みに合わせればいいのでは? 本当のおもてなしってたぶんそういう意味だと思うし。

同じ経験をしました。

🐤
pippi
主様、メンタル弱くないですよ。 昔の考えの方(?)は、締め(〆)と言い 食事を終えるそうだとか。 私も親族(夫側)を おもてなし?(勝手に日時を決めて来た)した時 どれ程頑張って料理したにもかかわらず 〆はねぇのか!?と言われて意味が判りませんでした。 10分ほどして「出前のお蕎麦」が届き 酔っ払い様方達は満足して(蕎麦も残し) 帰っていかれました。 出前を頼んでくれたのは母だったのです。 別室にいて様子をみてくれていたんです。 その方々は(8人も!) 満足して帰ってくださったのですが 私、弟、母、タクシーと総動員で送りました。 同じく酔って寝てしまった夫を 蹴っ飛ばし、丸刈りにしてやりたいと 思いました。 できませんでしたけど。 対応に関しては、今では図太くなったので タクシーを呼び、押し込んでやります。 勿論、お金なんて出しません。

適当に

🙂
きっころ
もてなし料理なんて適当につくればいいですよ ラーメン好きな義父さんと分かったのだから、次回はラーメンだけ出しときましょう 頑張っても大して評価されないのがもてなし料理なんですよ 所詮、料理しない人間には通用しませんてば もっと楽していいのです 炊き込み御飯と、味噌汁くらいを適当に美味しく作っておけばいいと思いますよ あんまり料理上手だなんて思われても、いいことないですから もてなしは適当が一番です

一生懸命、準備したのにがっかりですよね。

041
みやん
義父母におもてなししたことないですが、そういう事言われたら、へこみます。 私だったら、温かいコーヒーか緑茶出します。 もう本当に、酒を含めての食事の締めだと思うので。 でも、昼からだらだら酒飲み、19時頃だったら、お茶漬けもしくはおにぎり。 米があればですが。寿司で使い切ったよね? あとは、そば、うどんかな?用意してあれば、良かったけど、家飲みで無理な話だよね。 義父は、料理が本当に美味しくて、ちょっと我がまま言いたかっただけだと思いますよ。 まるでお店で食事してるみたいにさ。 とても満足したから、昼から19時になっても飲んでたと思います。 私からしたら、飲んでる人の話はハイハイ。で済むと思います。 締めたいっても、ないものはないからさ。 寿司とみそ汁で締めろやーっ!!! 帰宅途中でラーメン食えよっ!!!と、心の中で毒づいて、終わりです。 義父へのおもてなし、お疲れさまでしたっ! ちゃんだんさんは、良くやったと思いますよ。 あまり考え込まないでー。

ごめんなさい

041
しょうゆ
>牛筋煮込み、煮豚、シーザーサラダ、カプレーゼetc・・続いて寿司。 一生懸命考えておもてなししたのだとは思いますが、そのメニューには?と思っちゃいました。 ただ知っているお料理を数多く出せばいいってものじゃないと思うんですけど。 居酒屋で注文するようなごちゃまぜメニューになったので、「締め」が欲しいと思ったのでは。 それを口に出して言うのは失礼ですけどね。

私だったら口答えするかも

041
投稿者
「え~、お寿司が締めだったんですよ。まだ足りないんですかぁ?お酒の後のラーメンなんか、太るだけですよ」ぐらいは言うかも。 こちらとしては、カンペキに締め括ったのに、それが判らないのかということもネチネチ言うかも。 ラーメンで締めるって、な~んか下品な酒飲みのすることですよね…。こんなに持て成してもらって、まだ文句をいうのか。 ご主人が味方でよかったですね。下品な人は放っとけば?

気にしないで

041
どら
トピ主さん大変でしたね。お疲れ様でした。 義父の言ったことは気にしなくていいと思います。感謝の心がない人の言葉をいちいち真に受けると疲れてしまいますから放っておけばいいですよ。あなたの夫からの感謝の言葉はあったのですよね?だったらこの件はもう終わりでさっさと忘れていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧