雌猫を2匹飼っています。四つ子の内の2匹です
鳴くことが殆ど無い2匹です
ですがどう考えても会話して示し合わせてるのではないかと思しきことが起こります
この会話はテレパシーなのか?と思ったのですが、実際はどうやって会話しているのでしょうか?
示し合わせてる?と思ったことは・・・
ある時3泊4日で出掛け、シッターさんにお願いしました
シッターさんからのメールではリラックスしている様子でした。
しかし帰宅してみると、2匹ともお出迎え無しでカーテンの向こうに並んで日向ぼっこしており
「ただいま~」と顔見て声をかけても無視
普段なら「鰹節~」という言葉に反応して2匹ともスリスリきますが、鰹節コールも無視
器に入れても無視(普段なら離れた部屋にいても猛ダッシュできます)
いつもは気付いた方が我先に!と出し抜いて飛んでくるのに揃って外を見たまま、
帰宅後30分ぐらいして2匹で連れ立って食べにやってきました
2匹で「3泊も留守にするなんて!ちょっと懲らしめようよ」とか言っていたのではないかと思うのです
別の時、
1匹が目の病気になりその1匹だけで通院することが何度かありました
ある日は、コンタクトレンズをして帰宅しました
普段ならこのような状況でも、帰宅後すぐに舐め合ったりはしません
なのにこの時だけは、留守番していた方が病気猫を即座に顔を舐め始め
帰宅後5分も経たない内に、コンタクトレンズを舐め外してしまいました
これはきっと病気猫が「目に何か入れられたから取ってくれない?」と頼んだのではないかと・・・
他にもこのような、2匹で示し合わせてる?と思うことが度々あるのです
猫の集会などもありますし、声に出さずとも伝達する能力があるように思えてなりません
皆様の猫ちゃんたちも会話してそうですか?