本文へ

猫たちの会話はテレパシー? 【駄】

レス10
(トピ主 2
🐱
domestique
話題
雌猫を2匹飼っています。四つ子の内の2匹です
鳴くことが殆ど無い2匹です
ですがどう考えても会話して示し合わせてるのではないかと思しきことが起こります
この会話はテレパシーなのか?と思ったのですが、実際はどうやって会話しているのでしょうか?

示し合わせてる?と思ったことは・・・

ある時3泊4日で出掛け、シッターさんにお願いしました
シッターさんからのメールではリラックスしている様子でした。
しかし帰宅してみると、2匹ともお出迎え無しでカーテンの向こうに並んで日向ぼっこしており
「ただいま~」と顔見て声をかけても無視
普段なら「鰹節~」という言葉に反応して2匹ともスリスリきますが、鰹節コールも無視
器に入れても無視(普段なら離れた部屋にいても猛ダッシュできます)
いつもは気付いた方が我先に!と出し抜いて飛んでくるのに揃って外を見たまま、
帰宅後30分ぐらいして2匹で連れ立って食べにやってきました
2匹で「3泊も留守にするなんて!ちょっと懲らしめようよ」とか言っていたのではないかと思うのです

別の時、
1匹が目の病気になりその1匹だけで通院することが何度かありました
ある日は、コンタクトレンズをして帰宅しました
普段ならこのような状況でも、帰宅後すぐに舐め合ったりはしません
なのにこの時だけは、留守番していた方が病気猫を即座に顔を舐め始め
帰宅後5分も経たない内に、コンタクトレンズを舐め外してしまいました
これはきっと病気猫が「目に何か入れられたから取ってくれない?」と頼んだのではないかと・・・

他にもこのような、2匹で示し合わせてる?と思うことが度々あるのです
猫の集会などもありますし、声に出さずとも伝達する能力があるように思えてなりません
皆様の猫ちゃんたちも会話してそうですか?

ランキング

レス

ねこの会話は音声ではないことは確か

041
ひろ
犬は、会ったことがないドイツの犬と日本の犬でも会話が成立するそうですが、 ねこの「にゃーにゃー」は種族間の共通言語ではないそうです。 飼い猫でよく鳴く子は、あれはヒト語をいっしょうけんめいしゃべっているのです。 ずっと室内外のウチのねこは、よその家のねこについて 「何言ってるかわかんないのー」と困った顔をしていました。 もともとあれは、子猫が母猫にアピールするための音なので、 オトナになったら鳴かないのが本来の姿のようです。 さて、信じないかたも多いと思いますが ワタクシはうちの子ととくに音声言語使わずに何の違和感もなく会話していましたので、 ねこはそういう能力があるのだと思います。

アイコンタクトとか

🐱
うめ
ウサギなんて鳴くほど鳴きもしませんが アイコンタクトだのボディランゲージだの 態度表情仕草でものすごく、話合ってるような気がします。 毛繕い宜しく!だの イライラするからマッサージ!!だの あの子、気に入らないよね-だの

スピリチュアル

041
ネコ好き
猫ってスピリチュアルな生き物らしいですよ。 何でもわかってるというか。 妙に大人びてますしね。 高貴なオーラである紫オーラを持つ猫もいるそうです。

近所の猫が別れの挨拶に…

🐱
ハピエン
二十年ほど前。 先代猫は完全室内飼い。しかも新居に越して来て一年もしないうちに老衰で世を去りました。 旅立つ一週間くらい前からご近所の猫さん達が、代わる代わる、うちの猫がいつもいる部屋の窓に来たのです。 ご近所にこんなに猫がいたの?という位。 しかも…家族でお葬式をして庭に埋葬し、さあそろそろ家に入ろうか、というタイミングで 6匹ほどの猫さんが現れたのです。ボス猫さんを先頭に、おそらく重鎮、プラス一番の若造(次期ボスでした)。 そしてお墓の前に! びっくりしましたね。 うちの猫は高齢でしたので敬意を払ってくれたのが分かりました。 室内飼いでも地域の猫仲間に加えて貰えてありがたい話でした。 テレパシー以外考えられません。

domestiqueさん、今日は

🐱
neneko
domestiqueさん、今日は 家も2匹の猫飼いです。 時々仰るようにテレパし-?と思うことあります。 それより、猫のコンタクトレンズってはじめて聞きました。 どんな物でしょうか?

猫に限らず

041
coco
全ての動物は、心と心で対話していると思いますよ。 言語は持っていませんが、行動を見れば一目瞭然です。 野性の動物が連れ立ってハンターする姿、群れの生活、 人間のように言語を通して会話している訳ではないと思います。 うちは、猫も犬も多頭飼いですが、いずれかが体調の悪い時は、犬でも猫でも そっとしてあげたり、労ってあげています。 犬と猫の間の異種コミュニケーションもあるように見えます。 人間だって、太古の昔はそうしていたと思いますよ。 文明とともに、内なる感覚が薄れてしまっただけです。

人間だけができない

💡
misono
猫集会は車座になってじーっとしているようにしか見えないのに 猫にとっては大切な情報交換らしいので やっぱ会話してるんだと思いますよ。 象が人間には聞こえない低周波で会話しているそうですが 象の会話っていっても文法があるわけじゃないでしょうから イメージ会話でしょうね。 象ほどでっかいと機械で感知できるだけで 他の動物は感知できないほど微弱なだけなんじゃないかと思います。 その受信とイメージ変換できるのがハイジさんなんだろうな。

テレパシーかもしれないけれど・・

041
山葵
にゃーにゃーというのが人語、というひろさんの意見に私も同意です。 うちの猫は一所懸命私に話しかけてくれますが、残念ながら私はさっぱり彼/彼女の言葉がわかるようになれず、申し訳なく思っています。 一方、猫同士では、「鳴き合って会話」って私も見たことありません。 うちのにゃんこたちは、私と主人が旅行や遊びに出かける日の朝は、ひどく不機嫌です。 「どーせ、またおまえらだけで、美味しいもの食べたり、楽しんだり、ずるいぞ」って感じです。 それと、老齢の母猫がそろそろヨタヨタしているのですが、娘猫が階段の上り下りに付き添ったり、ご飯食べる時も傍で見守っています。まるで、介護してるみたい。 昔は、母猫が子猫たちの食事を見守って、最後に食事してましたが、今は逆。 なんだか感慨深いです。

トピ主です

🐱
domestique トピ主
早速のレスありがとうございます 補足と言いますか後出しになってしまうかもしれませんが、 本文にも認めたように1匹は目の病気を持っていまして、生まれつきほぼ見えない状態です (鼻もあまりよくありません。その分、音に非常に敏感です) なのでアイコンタクトではないな、と思っているのと、 同胎故の何かがあるのかな?とも思ってのトピックスでした 音(声)ではない、何か心と心が通ずる機能があるのでしょうね cocoさん、misonoさんの人に言及した一言が気になりました 人も進化の過程で音としての言語を持ったでしょうから、最初(がどこか、はわかりませんが)は テレパシーや低周波などで通じ合っていて、人間だけがそういう能力を失ってしまったのかもしれませんよね よく考えれば猫だけではないということを思い出しましたが、犬と猫とのコミュニケーションや 室内猫と外にいる猫たちのコミュニケーションの話にドキドキしました ハピエンさんのお話は、直接触れ合わずともそんなにも豊かなやり取りがあったなんて!!! そして、象は低周波なのですか! 解析出来れば象と人とのコミュニケーションも可能そうですね

トピ主です (コンタクトレンズについて)

🐱
domestique トピ主
>nenekoさま 1匹は目の病気で、眼球の一部が盛り上がるようなことが起こるようです 人間がするような視力矯正機能があるレンズがあるかどうかは知りませんが、 我が家の猫が処方されたのは、盛り上がりを押さえ込むためのコンタクトレンズでした 実際にはレンズを入れて、落ちないように瞼の両端を縫って固定していました なので簡単には落ちない筈で、これは「なんか入れられちゃった~(涙)」と言ってるんだろうな と思ったのでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧