本文へ

夫にいらいらが止まらない

レス27
(トピ主 0
041
ごうごう
ひと
こんばんは。結婚15年のアラフォー主婦です。夫も同年齢、中学生の子供二人います。 夫への気持ちの持ちようにアドバイスください。 最近おやじギャグといいますか、話のこしを折るようなことが多くなりました。 昔からそういうことはあったんですが、最近は頻繁です。 私「~~で、誰それがちゃちゃを入れて~」 夫「秀頼か!」 私「今さらジローって曲が流行ってたよね~」 夫「吉野川か」・・・筑紫川でしょっていってほしかったらしい。 真面目な話のときは大丈夫なんですが、ふつうの会話に十中八九こういったギャグ??が入って、前の話のつながりがなくなって、いらいらします。 また、頻繁に「眠いーー、たすけてーー」「寒いーーーたすけてーー」と騒ぎます。最初は心配しましたが、10年も続くとうんざりしてきました。 さらに食事中などにおかしなことがあると、私の背中をバンバン叩きながら笑います。はっきり言って食べたものが出てきそうで迷惑です。そう言ったら、「吐くわけないだろう」と逆切れされました。 他にも、忙しく家事をやっている最中に突然近寄ってきてお尻をなでたりします。 新婚当初ならかわいく対応できそうですが、15年たつといい加減にしろっ、そんなことするなら手伝えって言いたいです。 もう面倒くさくてイライラします。 最近すぐイライラするなあって言われますが、お前のせいじゃあ!!って思ってます。・・・・でもこれじゃだめですよね。主人が私を大事にしてくれてるのは分かっているんです。感謝もしてるんです。一緒に楽しく過ごしたいんです。 何か心の持ちようをアドバイスしてください。

ランキング

レス

たぶん

🐶
名犬チョビ
更年期では。 漢方薬飲んだらいいですよ!

更年期?

🎶
AppleTown
いや、余計なお世話かもしれませんが、 早い人は更年期が40歳前後から始まるそうですよ。 主さんもホルモンのバランスでは? それとも、これってただの「私って夫に愛されちゃってますの。オホホ」トピ?

レスします

041
プリン
ご主人も努力してアラフォーのとぴ主に興味をもっているふりをしているのです。 家の主人もそうです。 なんといいますか、接触することは夫婦にとって大切なことだそうですから、おしりさわるくらいなら、これ手伝ってってなかんじで、頼めばいいのではないですか??

とってもおもしろい!

🐱
チョコレート
はじめまして。 トピ拝見しました。 とっても面白い旦那様じゃないですか? 私は逆に良いと思います。 まぁ、バシバシ叩いてきたり眠い~助けて~は面倒くさい気もしますが…笑 でも、なんだか微笑ましいですよ! 会話がないより全然いいと思うけどなぁ~

わかるな~

041
みかん
私も夫に大事にされています。毎日遅くまで仕事がんばってくれて感謝しています。 夫も子供たちとの会話の中で、古ーいギャグとか、昔の笑い話とかをはさむのですが、こどもたちにはさっぱりなので、笑うとこなのかどうかわからず… そうなると夫がこれはな…またギャグを説明し始めます。正直うんざりしますが、もうおじさんなのでしょうがないとあきらめました。 職場でも若い子相手にそんな感じなのかなと思うと、ちょっとがっかりですが、どうしようもないんですよね。 本人がうんざりされてることに気づかないってのが幸せなのかもしれません。 こちらは、聞き流す努力をしてみましょう。

オヤジギャグ貯金をお勧めします

041
ところてん
タイムリーなギャグ、笑わせるようなギャグはOKですが、トピ内容のようなくだらないギャグには罰金刑制度を設けましょう。 小額(100円程度もちろん旦那の財布から徴収)判定人はトピ主さん、但し審議あり。 小銭が貯まったら二人でおいしいものでも食べに行けば! 告知はトイレにでも張り紙しておきましょう(ユーモアたっぷりで) あと、セクハラには家事手伝いの刑です。 その場で家事を手伝わせましょう。 笑いの絶えない家庭にしましょう!!

うちもそんな感じですよ

🐱
みーにゃ
結婚11年です。 うちの夫も、つまらないギャグとか家事中にお尻なでなでとか、しますよ。 私は別にイライラしません。むしろ嬉しい、楽しいです。 ギャグに突っ込んだり、お尻をなで返したりします。 バカップルです。

私も同年齢

041
dnjvur
旦那さんはトピ主さんにイライラすることはないのでしょうか。 結婚して30年になりますが、私が夫にイライラすることが あるように、夫も私にイライラすることがあるのでは ないかと、最近わかるようになってきました。 嫌なことを嫌だと伝えることは夫婦であればこそ 言いたいのですが、言って夫婦関係が悪くなることを 避け私はほとんど言いません。 子供も巣立ち夫婦二人の暮らしですが、今や一緒に 生きていく同志のような存在です。 イライラ対策として、自分が癒されることに 多少のお金と時間を使って、ウィンドーショッピング や映画鑑賞、読書などをしています。 相手は自分ではないので、変えることは難しいですので 喧嘩せず日々過ごしています。

あなたこそどうでもいい話ばかり

041
ルナ
単なる愚痴ですか?駄トピ?かと思いましたが合ってますか? ご主人からはかなりのサインが出ていますね。 それを一方的に蹴っているのはあなた。 お尻をさわる→夫婦仲を確かめている。 愛情のスキンシップです。 あまり嫌な顔すると浮気や離婚につながりますよ。 あなたのどうでもいい話にツッコミ→当然。 あまりにもつまらない内容なのにわざわざ反応してくれています。 そのツッコミを放置していたらそのうち話を聞いてもらえなくなりますよ。 トピを読んでの感想です。 あなたはどうでもいい話が好き。 オチもないし相手を楽しませることができない人。 自分勝手ということです。 優しいご主人で良かったですね。 私ならこんなくだらん依存妻すぐに離婚だわ。

それが幸せというもの

🙂
bummy
仲良くて羨ましい!! 15年経ってもそんな感じだといいな、私たち夫婦も(いま6年目)♪ ギャグや突っ込み、うっとうしいかもしれないけど、 もしそれが無くなったら、寂しいと思いますよ!!!

楽しそうなご夫婦なのに

041
おっさん3号
残念ですね 気になるのは 「眠いーー、たすけてーー」「寒いーーーたすけてーー」と 「私の背中をバンバン叩きながら」 ですね。 これ以外は、主様がさらっと受け止めれば良いんじゃ無いかと思います。 ちなみに私はもうすぐ銀婚式ですが、妻の後ろを通るたびにお尻は撫でます。 何の反応も無いのでつまらないです。 妻も同じように思ってたら悲しいことこの上ないな。 >感謝もしてるんです。一緒に楽しく過ごしたいんです。 題名の通り『充分楽しそうで羨ましいです』

楽しいですよ?

041
ドンゴロモック
結婚13年め、共働きで子供いない夫婦です。 うちの夫は 背中バンバンはしないけど しょーもないダジャレや尻ナデナデはよくやってきます。 でも、イライラしたことはありません。 むしろ、一緒になってふざけてます。 例えば、撫でようとする手をよけながらお尻フリフリ~「フフフフフ、捕まえて御覧なさぁ~い♪」とか 我が家なら「ちゃちゃ」に「秀頼か!」と言われたら「いやそっちじゃなくてこっち」とチャチャを踊るでしょう。 楽しいですよ。 お子さんがいるとそういうおふざけはできないのかなぁ。 うちの両親は私ら子供を前にふざけ散らかしてましたけどね…。仲良くて楽しそうなので「いやー、バカ両親!」って言いながらも私は微笑ましく思ってました。

かわいいご主人さまですね

ぶたの貯金箱
同じく結婚15年目で子ども中小三人の夫婦です。 よそから見ると微笑ましい仲の良い夫婦に見えますが ノロけてるのかな、なんて。 ま、トピ主さんは真剣に悩んでいるのでしょうが 贅沢な悩みですね。 そんなご主人のいなし方、まだ習得できないのですか? 嫌だな、って思う事も楽しくしないとこれからの長い人生 一緒に楽しく暮らせませんよ。 我が夫も同じ様で、良く、コミュニケーション!と言って お尻をなでたりします。しかも親父ギャグならまだしも 酔っぱらった上司みたいに、子どもがいないときに下ネタ連発。 やめてよ~というと、外で言ってないから良いでしょ、だって。 まぁそうかも、と思うようにしています。 男の人って一生中学生とか高校生ぐらいの気持ちなのかもって 思うようにしております。

ごめんなさい(笑)

🎶
hhh
悩んでるんでしょうけど、何が悩みかよくわからないです(笑) いいじゃないですか、ご主人。

漢方どうですか

💋
52歳
更年期に差し掛かると たいしたことじゃないことでも 旦那限定でいらつくこと ありますよ 私の場合漢方が効きました どこか婦人科で漢方も処方してくれるところさがしてみてはどうでしょう

もう一度君に、プロポーズ

041
らもあ
竹野内豊さんと和久井映見さん主演の もう一度君に、プロポーズ をご覧になってみてください。 初心に戻れるはずです。

イライラしてるのに、ごめんなさい

041
キラリ
私は、何だか素敵だな~って思っちゃいました、ご主人。 構ってほしいというか、奥さんにじゃれつくのが好きなんでしょうね。 食事中に叩くのは、良くないですね。タイミングによっては窒息とかが怖いですから。 これだけはやめてもらいましょう。一度、盛大に吐き出しちゃうとか(笑) 忙しい時に「助けてー」とかは確かにちょっとめんどくさそうですが、読んでいると、 結婚後ご主人はずっとそんな調子で、トピ主さんの方が変わってきたのかな?と思います。 ご主人も「最近すぐイライラするな」って言ってるし。 気の持ちようとしては、イライラしやすいトピ主さんをほぐそうとしてくれてると認識しては? お尻を触られたら、さわり賃として皿洗いをしてもらうとか、トピ主さんも楽しく乗っかりながらストレス解消できればいいですね。 ただイライラするだけなんて勿体ないような。 見向きもされず、女扱いされず、お手伝いさんみたいになったほうが良いですか? 忙しいを言い訳にイライラ~っと刺々しくなるか、うまくご主人のノリに乗っかって手のひらで転がってもらうか、ここが幸せの分かれ道。

カルシュウム不足?

😝
あちゃ
うちのも うるさい。 ”まとわり付くとうるさい!” と言ったら、そう言われました。 そうかな、、と思って あれこれ試しながら、カルシュウムを取るうちに 周りをウロウロする夫が、気にならなくなりました。 カルシュウム不足になると イライラするみたいですよ。 腰が軽くって頼めば 絶対に嫌と言わず買い物にも行く夫なのですが、 軽すぎて ほとほと嫌になることがあります。 いっそ 飛んでいってしまえ、、と思うのですが、、、

おまじないを唱える

041
PINK
羨ましいくらい仲の良いご夫婦じゃありませんか だじゃれは妻くらいしか笑ってくれる人がいないので まあ増長しない程度に笑ってあげましょう。 仕事中に触ってきたら触りかえす。。 一日10回以上(大好き!)と言う。。おまじないのように。 うちは夫がアメリカ人なので電話やメールの最後が必ず(I LOVE YOU !)です。 2人とも結構なおじさんとおばさんなので人前ではやりませんが家の中では しょっちゅうHUGしています。 後は手をつないで歩く。。これは人前でもやります。 大好き と何度もマントラを唱えていると楽しい気分になりますよ。

同じです

😣
マルコ
ウチの夫も似たような感じです! 気の良いおっさんなんですが、一度受けたギャグは延々聞かされるので、二回目以降は「もう聞いた」と冷たく流してしまいます。 忙しい時にすれ違いざまにお尻触るのも同じです! 怒ると、良いじゃないか減るもんじゃなし、と言うセリフも毎回同じ。 最近は小学生の娘も、それもう聞いた。と冷たいです。 娘のお尻は触らないようにキツくキツく言い渡してあります。 娘に、サブッと言われると結構凹むみたいですね。 何の解決にもなりませんが、スルー力を身につけお互い頑張りましょう。

会社って…

🙂
会社って…
会社って、通勤って… 人間が人間扱いされない事が沢山あります。 心が折れるくらいなんでもありません、 折れるんじゃなくて、割れます。 辛いことや誰の身に起きても消化できない事が、起きたり、見たり、聞いたり、…震災の、被災地ではない鬱が問題になりましたが、(テレビで見ているだけでも、ショックを受ける。) 子供の社会でいじめが流行るのは大人社会の矛盾がそのまま現れている(一人一人の生い立ちや環境や条件や…扱われ方や…) と言われるくらい、 命に別状はなくても、 心に別状がある…仕組みのなかで、なんとか食うに困らず回っています。 ショックな事が多くて特に口に出して説明する事が出来ないような事が沢山積もって言ったら、 何の利害関係もない、家の妻に、おちゃらけたくなるかもしれません。 多かれ少なかれ、みんなPRIDEが傷ついたり、傷ついたのを見たり、しながら生きています。 世の仕事人達が、ルーティンワークをしにただ会社に通っているだけと思わずに、ご自分のペースだけで話さず、意味のない旦那さんの行動や会話にも、寄り添ってあげてください。

同じことをする(笑)

041
れいん
すいません、楽しく読ませていただきました 私なら同じことをします(笑) 相手がしゃべってるときにギャグで返事をする。 相手がなにかしてるときに、突然頭をなでたりする。 二人でショッピングなどいったときに、店員さんが話しかけてきて『なかいいですね~』とか言われたら『やっだもぉ~(笑)』とか言いながらご主人様の背中を思いっきり叩く!! などなど‥… 相手がおこりだしたら 『あんたいつも私に同じことしてるでしょ』 と冷たく突き放す。 これで多少は落ち着くんじゃないでしょうか?? しかし、気を付けていただきたいのが、たったこれだけのことで離婚と騒ぐ人もいるみたいなので、そこだけ要注意です‥…

後悔してます。

🎁
しじみ
うちの主人もおやじギャグ炸裂。あまりウザくて子供とシラ~っとしてました。でもめげなかった。基本人を笑わす事が大好きだった。そんな主人クリスマス前に交通事故であっけなく逝ってしまった。後悔ですよ。もっと笑ってあげれば良かった。もっと話したいことが沢山あった・・優しい旦那さん何がご不満ですか?ある日突然いなくなることを想像して今の幸せな日々を過ごしてください。

わかる

🙂
あじのもと
ツッコミは癖になっているように思います、習慣からつい出てしまうのだと思います。 ツッコミされるのは、どんな状況で話をしているときですか。料理しながら、テレビを観ながら買い物しながら、食事しながら?そのとき、目をみて話していますか? 恐らくですが、目をみて会話すると、そんなに頻繁にツッコミされないと思いますが、いかがでしょうか。目をみて会話は、ご主人もですよ? 主さんはご主人の目をみて話すけど、ご主人は違う方を見ているという状況は、目をみて会話にはなっていません。 目をじっと見てなくても、顔を見ながら、つまり、お互いが相手にきちんと向き合った姿勢、話を『聴く姿勢』で、ツッコミはあるのかということです。無いなら、その姿勢で会話するとツッコミされないのでは。有るなら、ツッコミされたら無表情で話を止めましょう。『ん?』となったらまた話す、ツッコミされたらまた無表情で話を止めましょう。この繰り返しでツッコミ=会話が止まると認識されるでしょう。お尻触るのは、からかいとコミュニケーション。先に手出せば恐らく逃げますよ。 要は向き合うことが防御なのです。

疲れる

041
困ったちゃん
話を聞いてくれるご主人で良かったなぁと思います。だれがチャチャ入れただの、今さらジローがはやっただのと言われて、何て返せばいいのか。すぐ返すご主人スゴいです。

何かあるんじゃないですか?

🛳
抹茶おれ
ご主人なんかちょっと異常ですね。 食事中に叩いたりするのはやめてもらいたいですね。 DVされてるみたい。逆ギレもするんですね。 最近頻繁になってきているんですか。 職場で何かストレスかかえているんじゃないですか? 心配していると言って、ご主人の職場での様子を聞いてみたり、家庭でのご主人の普段の振る舞いに嫌悪感があると伝えてみては? 場合によっては病院でご主人のメンタルの相談をすることになるかも?

更年期

🐶
Yuki
お疲れさまです。 きっと、加齢に伴います更年期の始まりもあるのでしょう…昔は、聞き流せたなら… 中堅夫婦ならあることです。 イライラは、更年期の特長にあります。早いかと思われるかも知れませんが…参考にどう対処して良いか見てください。 他にも思い当たることが出てくるかも知れません。仲良く付き合う方法を見いだしてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧