本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「料理できます」「料理します」のボーダーラインは?

「料理できます」「料理します」のボーダーラインは?

レス141
(トピ主 6
041
鯛子
話題
わたくしは、「料理しません、全くできません」と答え続けて生きてきました。 しかしながら、掲示板を拝見させていただくと 私なんか足元にも及ばないほどの「家事をしない女性」が出没されています。 ちっとも恥ずかしがらず、堂々となさってます。 それで、ふと疑問に感じました。 わたくしは間違っていたのではないか。 ひょっとしたら「料理しない、わけでもない」女だったのではないのか。 家事全般、得意ではございません。というよりまず、した記憶がない。 お掃除に至っては、お願いする方々にお説教された黒歴史があるので、今回は省略しますが。 でも、「お料理しません」に関しては改めてもよいのではないか、と思っています。 ソーセージ、焼きます。たまにスパゲッティも茹でます。厚焼き玉子は十八番です。 お米だって炊けます。生ハムやチーズなんか、綺麗に盛り付けができます。 トマトや果物のカットも、あぁ美しいと感じる時があります。あと、サンドウィッチ。 これは料理ですよね。それとも幻想ですか?ただの軽食にも思えます。 私は「料理しません」から「料理、少しはできますの」にアップグレードしてもいいですか? それとも「料理しますけど・・・」あたりで、遠慮がちに言う方が無難ですか。 「料理できます」だと、魚さばいてしめ鯖なんか作っていそうなイメージですし。 ちなみに既婚です。

ランキング

レス

ちょとひねって答える。

😉
しいぼる
<厚焼き玉子は十八番です。 このフレーズ、いいと思います。 事実だし、私からすると料理上手に聞こえます。 ちなみに私は既婚男で、厚焼き玉子は作ったことがありませんが、聞かれれば 「料理は好きです。」 と答えてます。 釣りが好きなので、魚をさばくのは十八番です。 今の時期だと、釣ってきたカレイで煮つけなんか最高ですね。 あぶらののった大きなサバが釣れたときはシメサバも作りますよ。 なんていうと、 「すげー!」 となるのですが、鯛子さんとちがって、厚焼き玉子は作れない(作ったことがない)のです。 「料理しますか?」 と聞かれたら、本来 「はい。します。」 または 「いいえ。しません。」 と答えるべきです。 「料理できますか?」 と聞かれたら、本来 「はい。できます。」 または 「いいえ。できません。」 と答えるべきです。 でもちょっとひねって 「厚焼き玉子は十八番です。」 でいいじゃないですか。 あとは聞き手が判断しますよ。

そういういのは

💡
てんこすう
そういうのは「料理が少しはできる」とは言わないです。 「料理は米を炊いたりソーセージを焼く程度のことしか出来ない」です。 別にそれでいいじゃないですか。

う~ん

😑
チーズポップコーン
それは料理します、できますとは言えないのかな。。 料理します=レシピをみないで一通りの基本料理が作れるイメージ 冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとおかずを作れるイメージ 料理得意です=魚を捌けたりレストランのような料理もぱっとできるレベル ですかね。

トピずれですみません

041
たこ焼き
料理できるかどうかの前に、最後の、ちなみに既婚ですにずっこけました。 トピ主さんは想像するにばりばり働いてるDINKSなんでしょうね。 いろんな夫婦があるんだなあと思いました。 ご質問の「料理します」といえるか?のご質問は、10代ではあるまいし、ほぼ切るだけ、挟むだけ、盛り付けるだけじゃやっぱり料理しませんになると思います。とくに既婚では全然しませんの範疇だと思います。 でも別に批判しているんじゃないんですよ。客観的に見てそう思うだけです

それは厳しい(笑)

🐶
53歳主婦
生ハムやチーズの盛り付けは料理じゃ無いでしょう。 パックのお惣菜を買ってきて、お皿に綺麗に盛るのと同義ですし。 野菜を切るのも、「じゃ、バナナの皮をむくのは料理か」否。 これも料理じゃない。 サンドイッチは料理ですが、まさか挟むのはピーナツバターのみとかじゃないですよね。 もしくは生クリームとバナナとか、チーズのみとか。 厚焼玉子は完全に料理です。が、レパートリーが厚焼玉子だけじゃねえ・・。 まあ、トピ主さんは「料理しない、出来ない」の集合に所属しているでしょう。

えっ、既婚!!

041
十八番はハンバーグ
独身、実家暮らしの方かと思いました。 普段どんなものを召し上がっているのでしょう。 お惣菜? ご主人がつくってくれる? わたしの感覚ですと、それは料理とは言えません。 でもご主人がそれで満足しているのなら別にいいと思います。

うーん

041
ヒヨコ
今まで通りでいいのでは? 厚焼き玉子は料理だけど、麺を茹でる、焼くだけ、ご飯(のスイッチ入れる)、盛り付け、だけじゃ、既婚者が「わたし料理します」って言えないかな。 今時、独身男性でもそれ以上できますから。 私は、毎日3食手作り料理、自分的には時間のかかる料理も作ります。例えばおせち料理、餃子、デコレーションケーキなど。 でも料理上手な人と比べると、大したことないし既婚なら普通かなという感覚なので、料理、しますですね。できますとは言わないかな。 あ、作らないことが悪いとは全然思わないですよ。

私のイメージは

041
みかん
レシピを見ながらでも、食べたいと思った料理がパパット作れれば 料理が出来るといってもいいんじゃないかなと思います。 味付けをしない料理は料理とは言い難いような… ソーセージを焼くとか、お米を炊くとか。 そういえば余談ですが、 独身時代に男女数人でスキーに行き、自炊のコテージに泊まったんです。 みんなで鶏団子鍋を作ることになったのですが、 「料理が上手」だと自負していたA子はダメダメで、 料理なんて出来ないと思われていた私がテキパキと鶏団子をスプーンで丸めて鍋に投入したもんだから、 男性陣たちがビックリして「おー!」「こういうちょっとした所で料理の上手い下手が表れるよなー」 と言ったのを今でも覚えています。 料理が出来ないなんて1言も言った覚えないのに(笑) 少し控え目に言っておいた方が印象はいいですよ。

主婦なのに料理しないの?

🙂
山茶花
トピ主様は上流家庭の奥様でしょうか?今時、自分の事を、わたくしと言うのは珍しいですね 一応卵焼きとサンドイッチは出来るんだ?(笑) お手伝いさんがいるとか?デリバリー専門とか?ご主人様、何も言いませんか? 毎日何食べてるの?しかし、わたくしは料理しません。と宣言して通るから、幸せな方ですね

ボーダーライン

🐱
ぷ~にゃん
料理出来ますで、ハムの盛り付けだったら誰でもできるのでは?とか思われてしまいます サンドイッチも生野菜をはさむ程度なら誰でも出来る 料理と言うのは煮る、焼く、蒸す、揚げる事からかな。日本なら煮る事が主かなと思います 昔、男性に気に入られる為に「私、肉じゃがが得意なんです」と言うのがありましたが やはり調理と言うと煮炊きが出来ることからじゃないかな? あと料理で大事な「さしすせそ」が解っている事かな。 それで初めて「料理が出来ます」と言えると思うけどね。 でも既婚者なのにいちいち「私料理出来ます」なんて言うのですか?既婚者だったら家事が出来て当たり前と言う目で見られているのにね。 既婚者で「私、料理が少しは出来る」と言ったら、どういう感想になるかな?たぶん料理が出来ない方で見ると思うよ。

「家族は残さず食べてます」と言ってます(笑)

🙂
そろそろHN決めよう
得意か?と聞かれても同じ回答すると思います。 魚はさばけないのですがイカならさばけます。 揚げ物は面倒なのでしませんが、餃子の餡は手作り出来ます。 ローストビーフは焼きませんが、チーズケーキは探求したレシピ持ってます。 でも、「料理できます」「得意です」とは言えません~。 ハードル高くなると周りの評価が恐ろしすぎて(笑)

ボーダーラインは人によってまちまちでしょうね!

041
スージー
40代半ば既婚女性です。 同世代のある友人は「レシピ見れば一通り作れる」って堂々と宣言してましたね。彼女にとっては自分は料理出来るつもりでしょうけど、私個人の感覚だとそれは「できる」範疇ではないかな。 あくまで個人的な感覚ですがレシピを見ないで「材料切って、加熱調理して、味付けする」料理のレパートリーが5つくらいあったら、「料理できます」範疇かな。 ただしレトルトなどインスタントの調味料(ショウガ焼きの素など)を使うのは私の感覚ではギリギリアウト。 だからトピ主さんの厚焼き玉子は「料理」、スパゲエティ茹でてレトルトのソースをかけただけなのは 「料理した」とは言えない。あ、あくまで私の感覚ですよ! だから、魚の切り身を焼いて、カットした生野菜に市販のドレッシングをかけ、ご飯を炊いて、みそ汁はインスタントって場合、自炊はしてるけど料理したとは言わないです。 魚さばいてしめ鯖は、私にとっては上級です。 私の母親(兼業主婦)はしたことありません。幼少期祖母が小鯵を開いて〆て握り寿司にしてくれましたが、祖母以外で家でそんなことしてる人見たことありません。

確かに

041
一応料理する
その感覚って個人差がありそうです。 私の感覚だと 料理しません、は出来る出来ないに関係なく日常的に食事を作らないこと 料理できません、は普通の食事を作れないことです。 料理した方が望ましいと思われる環境においてしないのであれば それも「できない」に含めるかな。 普通の食事とは まあよくある1汁2~3菜程度の家庭料理。 をイメージしています。 しめサバまで自作できなくてもいいと思います。 トピ主さん程度の感じだと もし独身実家暮らしなら「料理はあんまりしたことない」 独身一人暮らしなら「料理はあまりできない」 既婚なら「料理はほとんどできない」 と言うかなあ。 既婚と未婚、実家と一人暮らしの違いは 実家暮らしの人なら家を出たり結婚したら料理するようになる可能性がある その未知数の部分があるけど 既婚だとこの先大きく変わりはしないだろうという その辺からくるニュアンスの違いです。

「する」レベルではないかも…

041
ronron
家事全般したことがないという事は上流階級の方なんですよね。 じゃあ別に「料理しません」でいいと思いますけど… トピ主さんがあげた例で「料理した」と人に言えるレベルなのは スパゲッティと厚焼き玉子くらいかな… もちろん、ソーセージを焼いたりお米を炊くのもサンドウィッチを作るのも料理だけど 人にそれで「料理できる」と言えるレベルではない気がしますし 生ハムの盛り付けや果物カットに至っては、それを料理とは一般的には言わないんじゃないかなぁ。 このレベルの料理なら「料理、少しは出来ますの」じゃなくて 「多少はやりますけど…」と濁す程度かな。または「たまにやります」「あまりやりませんが厚焼き玉子は十八番です」とか。 トピ主さんが日本にいるのかどうかわかりませんが、日本では「少しは出来ますの」は謙遜と見なされ 「またまた~、それってかなり出来るってことでしょ?」って思われる可能性が高いです。 「料理が出来る」という表現は、言葉通り「作ることが出来る」ではなく、「得意だ」という意味合いが強いので 得意じゃないなら「料理をする」という表現があってると思いますよ。

いいんじゃない?

🍴
料理できます
料理しますできます=夕食は必ず毎日作っています、くらいかと思います。 主様のは 「料理ですか?う~ん・・キッチンに立たないこともないんですけど・・」 という感じかと思います。 多分、五徳も焼けてなくきれいなままでしょ?あ・拭くだけオール電化か? フルタイム勤務でも ごはんと味噌汁 お肉かお魚(プラス野菜でも)一品 いわゆる「もう一品」(和え物 酢の物 サラダ 常備菜などの) は毎日作るでしょ?だって、身体壊しちゃうじゃん? 私はしなくていいなら料理したくない方ですが、1時間もあればできますよ。 主様の ソーセージ焼き・スパゲッティ茹で(ソースは市販でしょ?) 厚焼き・米炊き・生ハムチーズ盛り付け・トマト果物カット・サンドウィッチ は小学生がお手伝いですることですね。 (小学生います。 食育!とか言って積極的に料理教えるつもりも、実践もしてません。 が、これくらいお手伝いできると思います。) でもどうせバレないから、どうとでも言えばいいですよ。 あなたがどう思われようとどうでもいいし。

世代によるかなあ

041
マロンクリーム
昭和30年~50年代前半に結婚して専業主婦をしてきた女性は 「料理ができる」といえば、きちんとだしをとり、魚をさばき、漬物も家で漬ける人だと思うでしょう。 おせち料理も一通り作るのは当たり前。 昭和50年代後半~平成元年頃に結婚した女性は、バブル期だったこともあり、 外食やデパ地下惣菜に罪悪感はないし、調理家電も使いこなす。 しかし中身は意外に古い価値観を残している。 「料理ができる」といえば、電子レンジやだしの素などを利用しつつも 基本の家庭料理は身についている人と思うでしょう。 それ以降に結婚した女性の生活スタイルは千差万別百花繚乱。 既成概念は崩れているので、あなたの料理レベルについて 「結構するじゃない」から「はあ?ふざけてんの?」まで、 かなり大きなばらつきがあるのではないでしょうか。

しないで良いと思う

041
KK
そのぐらいなら「やろうと思えば出来る」を前提とした「料理しない」でいいと思う。 「料理をしない」と「料理が出来ない」は意味が違ってきます。 「料理をしない」は料理を否定しているだけで作れることは否定していない、「料理が出来ない」は料理が作れることを否定していると考えます。 トピ主さんは厚焼き玉子が十八番なら料理本を見ながらお料理は出来るのではないかと思うのです。 ただ、性格的に面倒くさがり屋さんか料理を作ることに興味がないのか、はたまた料理が好きじゃないのかなと思いました。 それにしても、既婚者で料理をしないとはご主人が料理得意な方なのかしら? それとも外食やお惣菜系で済ますことが多いのかな。

理屈っぽい人ですね

041
フォーシーズン
普通、料理しますと言いませんか? 料理できます、なんて言いません。 料理に関して何かトラウマでもあるのですか。

小学生の子なら褒めてあげたいレベル

😑
既婚者ですよ
ごはん・味噌汁・おかず2~3品くらいを作れるなら、料理といえるかも。 野菜や果物なら、子供だって切れます。 サンドウィッチだって、パンにはさむだけなんだから、誰でもできるでしょ? お米は・・・炊飯器が炊いているんだから、料理と言えないかも。 で、パスタはなんでゆでるだけなの? ホワイトソースやミートソースくらい作れない? それが無理なら、ペペロンチーノなんてめっちゃ簡単なんだし、それくらいは? 卵焼きくらい簡単なのは小学校の実習でやるんだし出来て当たり前でしょ? その気になれば、1週間ずっと毎食ごとに、違うメニューが作れるくらいなら、 料理できますって言われても、そうなのかなと思えるけど。 幼稚園児や小学生ですらできるようなことしかできないんじゃ、既婚者の料理のレベルとは言えない。 あ、これが小学生の子が言うなら、すごいね~!ってほめてあげたいです。 ちなみに私は小4でホワイトソースは自分で作ってました。 中学で魚くらいさばけてました。 既婚者がそのレベルで料理が出来ると言ってほしくない。

自己評価でいいのでは?

💔
おおとろ
小学生でも出来そうなことを並べて「料理できます」って言える人は大した自信だな~と思うでしょうね。 主さんのお料理レベルでも結婚生活に支障がなければ、外部に「料理ができます」なんて公言しなくてもいいですよね。 料理の腕を話題にする機会ってそんなにあります? 料理で生計を立てているのではなければ「人並みに・・」でいいのでは? あ・・うちの息子は主さんよりも「料理ができる」レベルです。

お米炊けるよ!って言っておけばいいんですよ。

041
ゆゆ
煮る、焼く、炒める、蒸すなどの調理法が一通りできて「料理できます」だと思いますよ。 切る、盛り付けるというのは「料理できます」にはならないのでは? しかし一応、全然これっぽっちもしない、というわけでもないので 「料理は全くできないわけじゃないです。米だって炊けます」と言っておけば ああ、米炊けるよ!っていうレベルなのね、と納得してもらえると思います。

聞く人による。

🙂
はな
ボーダーラインは聞いてくる人によるのでは?その人が「卵焼き作れます」をすごい!と思うか、料理とは言えない!と思うかはわかららませんので。ちなみに私は「得意では無い」と答えています。

主婦なので

041
渡月橋
料理はします。 現在療養中で休職しているため、三食(旦那のお弁当を含め)作ってます。 でも得意ではないです。 失敗?よくやらかします。 適当に誤魔化してますけど。 …私の場合だと、こんな感じ? 料理をするっていうのと、料理が得意・上手っていうのは違うので、そこを主張しておくかな。 トピ主は独身? 並んでるメニューからすると、頻繁に料理してる訳ではなさそうな印象。 あるいは朝食のみ、かな? なら、「料理?朝ごはんくらいは自分で作れるけど、レパートリーが少ないんだよね」って感じでいいんじゃないかな。 「鋭意努力します」って付け加えておくとか。

では

041
舞妓
「料理はほとんどしない」でどうでしょう。

言ったもん勝ちってところありますよね

041
千絵
お料理に限らず、「パソコン使えます」「Excel得意です」なんかも。 ほんのちょっと出来る人に限って、相当できるような気分になっている気もします。 かなり詳しい人になると、逆に「私なんてまだまだ」と思えるようです。 お料理が好きで、頻繁にブログにお料理をアップしたり、どんなもの作ったなど報告している女性と、たまたま一緒にお鍋をしたことがあります。 「お料理が大好き。興味があればなんでも作ります」というプロフィールの女性です。 なんと、白菜の切り方、しいたけの処理、何から何までうちの高校生の娘以下のレベルでした。 下ごしらえもまったくできず。 ええ?いつものあの自信満々のお料理アップの数々はなんだったの?とびっくりしました。 私は主婦歴20年以上なのでぱぱっと手早く下ごしらえから何もかも済ませてしまいましたが、私がいなかったら彼女どうしていたことやら。 あまり大げさに、彼女のような料理できるアピールをするのはダメだと思いますが、トピ主さんのレベルなら「基礎的なことだけできます」ってことは言ってもいいのではないかと思います。

料理できません、これが正しい

041
頑固堂
 ほぼ切っているだけ。  フライパンにのせるだけ。  ご飯を炊いて、味噌汁をつくり、野菜を主体にしたおかずと、肉や肴をメインにした料理、それに佃煮や日持ちのいい小さなおかずをもう一つぐらい。  これがパパッとできて、洗い物もし、日々それができて、半月ぐらいは同じメニューが出てこない。  これぐらいで「料理、しますよ」です。  切るか、パックを開けて盛り付けるかしかしていない。  生ハムの盛り付けが「料理で」すか?  果てしなく料理ができない人を見るのではなく、できる人を見なさいよ。  私、主夫です。毎日食事の用意ができて、家で原稿を書く仕事もし、買い物にも行きます。カミさんに温かいご飯を出すのも楽しいしね。カミさんが外で仕事をしているのでそうなっています。休日は、カミさんがご飯をつくります。  料理ができない女性は、悲しいですよ。

料理出来ますしますではなく

041
サンドイッチ食べたい
軽食なら作れます が、一番合ってると思います

私は『調理』ならします、といってます。

041
まやや
おんなじでーす >ソーセージ、焼きます。 >たまにスパゲッティも茹でます。厚焼き玉子は十八番です。 >お米だって炊けます。 >生ハムやチーズなんか、綺麗に盛り付けができます。 >トマトや果物のカットも、 私もそんな感じです 私は『調理はしますけど、料理はしません』って言ってます だってダンナが料理してくれるんですもん。 その事について、 世間にたいして、恥ずかしいとも、申し訳ないとも、微塵も思っておりません。 もちろんダンナにはいつも感謝の気持ちでいっぱいですけど >料理できます」だと、魚さばいてしめ鯖なんか作っていそうなイメージ そうですよね。わかります。 >「料理しますけど・・・」 そんな、申し訳なさそうにせず、堂々とにっこり微笑んで 料理はしませんけど、調理しています。調理は得意です! って言いましょ! >家事全般で得意ではございません。というよりまず、した記憶がない。 素敵!かっこいい。 そうできる立場なのですよね。憧れます。 いいことなのだから胸を張りましょうよ ちなみに、私は掃除は大好きです。病的なほど。

面白いですね。

041
たか
人によって、受け取り方が違うんじゃないですかね? 私の基準からすると… 「料理します」は日常的にする状態。自炊がメインの食生活を送っている人。 「料理できます」は料理の基本を一通り押さえていて、一人で料理できる人。 レシピを参考にするのはOKだけど味付けは自分で調整、アレンジを加えることもできて、レシピを見ないでもできるレパートリーもそれなりにある人なイメージです。 トピ主さんのあげているものは…私の感覚からすると、料理とはいわないかなぁ。 厚焼き玉子は料理で、サンドイッチはギリ料理ってとこでしょうか。それ以外は…。 「料理、少しはできます」はちょっと言い過ぎな感じもします。 (カレーとか、ハンバーグとか簡単なものができるなら別ですが) でも「料理はしません」って言われると、料理嫌いまたは、できるけどやらないにも聞こえるし… 日本語って、難しいですね。 「簡単な自分が食べるものぐらいは作ります。」でしょうか。。 うーーん。難しいですね。 ちなみに私は「料理は大好き。でも味は個人の味覚によるので、上手いかどうかはわからない」って答えてます(笑)

これからは

041
紺碧
「自分の分くらいは作れます」 って言うのはどうでしょう。 他人様に「おいしい!」って食べてもらうほどではないけど、 自分で満足する程度には作れますって感じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧