本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何度同じミスをしたら叱って良いのでしょうか

何度同じミスをしたら叱って良いのでしょうか

レス36
(トピ主 0
041
nn
仕事
こんにちは。

新入りの方2人(30-40代)に仕事を教えています。
Aさんは、何回もミスしたり
書類の記入方法を口頭説明と見本を見せたのに
教えた事と違う内容を記載してしまいます。
それを何回も繰り返します。

その度に私の説明が悪かったのだと思い
「もー」と思う気持ちを我慢して我慢して
更に易しめに説明し直したりしましたが
同じ事を繰り返したり、理解して頂けません。

また、誰かがAさんに仕事依頼をしてくる際
メールに「この書類に何々と書いてください」と
書いてあるのに、
その通りにせず、違う事を書いたり、書けなかったりします。
何故かと言うと
メールの依頼文を読んでいないのです。

最初は「ここにこう書いてあるのね、だから云々」と
「書いてあるよ」と言うことを教えたり
根気よく説明し直したり
子どもにも分かりやすい説明にしたりしました。
でも、改善なく
結局、自分では考えることなく質問の嵐。
段々、「こうして下さい」と少しストレートにも言ってみましたが、
そもそも、メモをお願いしてもメモをしないので同じ質問の繰返し。
先方からのメールや説明は読まないと言った所もあり
その他色々あり
お願いという形で依頼や注意はしてきましたが
そろそろ、私は怒りの限界です。

もう1名新入事務Bさんは、
同じ説明したらわかって頂けたので、
何とか通じる説明にはなっていると思われます。

これでは、業務が滞るどころか
何の為に入って頂いたのかわからないです。

上司は私に丸投げで我関せずです。
Aさんに説明しても、お願いしても、してもダメ。
出来た時褒めてみたけど快方せず。

仕事だから感情は抑えていますが
もう怒鳴りたいです。
「ちゃんと、説明読んでよ!!!」
「まずは考えて!」と言いたいです。

また同じミスをしたら、叱っていいのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

仏の顔も三度まで!

🐷
イト
私は三回までガマンします。 それ以降は嫌われようが怖がられようが厳しくいきますよ。 しかも、新人さんが入ってきて問題なく仕事されている状況なら丁度いい機会です。 次回同じミスしたらガツンと言っていいです。 あ、でも怒鳴っちゃだめです、感情的になってはいけません。

叱ってもいいけど

041
エビチリーナ
そこまでいくと叱っても何しても無理だよ。 「もう面倒見れません」と上司に宣言して あとは退職させる方向で話し合ってもらうよう任せた方がいいと思う。 もちろん理由はきちんと説明して。 上司が信用できない、無責任な人なら しっかり証拠が残るようメールで報告、相談しておいた方がいいかも。

叱りましょう。

041
働女
トピ主さん、優しいですね。 新人さんより年下ですか?叱ると言うより、注意ですよね? 年上の方に注意するのは大変ですし、聞いてくれませんが、仕事ですから、頑張って注意しましょう。 「前も説明しましたよね。○度目ですよ」とカウントしたり、マニュアルを渡して「○番に書いてありますよ?」と注意の実績を記録しましょう。 時期をみて、上司、人事に相談しましょう。 別の部署に行ってもらった方が助かりますよね。 頑張ってください。

うーん。

041
ronron
ミスした時、その新人さんはどのような態度なのですか? 申し訳なさそうなのか、すみませーん、って軽い感じなのか、それともムスッと憮然とした感じなのか。 申し訳なさそうなら、一応自分では頑張ってるつもりでも空回りしてる人、 軽い感じなら、仕事を適当にしてる人、 もし憮然とした態度ならば仕事がキライ、自分が正しいと思ってる人…かな? なんにせよ仕事のミスのたびに注意するのではなく、一度仕事の姿勢について話し合ってみてはいかがですか? メモしてと言ってもメモしないことや、メールや説明を読まないこと、指示通りに書類を書かないことについて。 「同じミスを繰り返すことについて自分ではどう思うの?」と、まずは怒らずに冷静に話してみては。 「私からは、メモを取ってと言ってもメモしなかったり、説明を読まないからミスをするように見えるんだけどどう?」 「仕事において、同じミスをしないという事は基本。同じ質問を何度も聞かれるけど、自分で覚えることをしてもらわないと 仕事にならないから、改める努力をしてほしい」と。 じっくり話し合い、どう改善するかきちんとAさんの口から聞きましょう。

叱っても効果はないと思います

041
富士山
叱ったとしても一時的にあなたの気は晴れますが、 恐らく根本の解決にはならないでしょう。 ミスをするたびに 「なぜミスをしたのか」(原因) 「同じミスをしないためにどうするか」(改善策)を 書かせてみてはいかがでしょうか。

たまにいますね、こういう人。

🐱
neko
まずは一冊ノートを用意します。 そして仕事のメモはこのノートに 強制的に取らせます。 これはどんなに「大丈夫!」とAさんが言っても 必ず取らせてください。 メモ紙ではだめですよ。 走り書きで絶対に後から見ても 何を書いてるかわからない代物になります。 きっと失くしてしまいますしね。 ノートに取ると何となく綺麗に書こうと思いますよね? その心理を利用します。 同じ内容の質問をされたら にこっり笑ってノートを指さします。 メールや説明を読めば分かることなら 「説明を読めば分かりますよ」とだけ返事を。 基本Aさんには自分で考えて仕事をしてもらいます。 それでも質問が来るようでしたら ノートを見せてもらってください。 そのノートでAさんの仕事の理解度が分かります。 急に怒鳴りつけると上司に苦情が行く場合もあります。 主様は我慢の限界でも周りはそう取らない事もあります。 叱るなら少しずつです。 Aさんは全く同じ事を他の会社でしてきたのだと思いますよ。 多分Aさんはどんな仕事も結局荷が重いので 怒られない職場が彼女にとっての合う職場なのです。 だから居心地が良い職場は居座りますよ。

能力的な問題だと思います

041
れいれいまま
おそらくAさんのような方は「仕事のパターン」といったモノを理解出来ない のだと思います。 たとえば、Aの仕事とBの仕事はパターンとしては同じ。 でも微妙にプロセスが異なるという事は良くあることですよね。 特に最初の取っ掛かりが異なっていれば、Aさんのような方からすれば 全く異なる仕事のように感じてしまうのだと思います。 だからこそ、トピ主さんが「この前の仕事のように・・・」といった説明を しても「でも違う仕事なのだから最初から説明してくれないと分らない」と Aさんのような方は頭の中がパニックになるはずかと思います。 そういった脳の癖のある人なのだと思います。 おそらく仕事上の事だけではなく、仕事以外の会話などにおいても、なんとく チグハグといった部分もみられるのではないでしょうか。 そういった方には、もっと相応しい仕事があるのではないかと感じます。 同じ作業を淡々とこなすなんて事は、そういった人は案外、飽きずに出来る はずですし、今の仕事が向かないのだと思いますよ。 Aさんのような方はストレスに弱いはずですので、少し厳しく対応して 自分から辞めて貰う方がお互い幸せかと思います。

その都度

041
れん
その都度、なぜ説明を読まないでやるのか、本人に聞きます。指示通りに出来ない理由を本人に聞きます。 それは、叱ることとは別だから、最初から、言います。

追記です

041
れいれいまま
トピ主さんがミスを指摘した時のAさんの様子ですが、全く悪びれる様子もなく 他人事のように、落ち着いていてしまっているか、或いは挙動不審と思える程 慌てふためくか(パニック状態)。どちらかの状況は見られませんか? いずれにしても、相手からの反応もトピ主さんをイラつかせるところが あったりはしませんか? そうであるならば、やはり先に書きました通り、Aさんには能力の抜け落ちと いったところがある為に、いくらトピ主さんが頑張って指導されても 改善する見込みは薄いと思いますよ。

私のコトか?と胸が詰まります

041
Aさん
Aさんは、経験者ですか?それとも未経験でしょうか? 入社して、どれくらい経っていますか? もしも、未経験で、3カ月以内でしたら、どうか我慢して頂けないでしょうか? nnさんにとっては、慣れた仕事しているかもしれませんが、 Aさんにとっては、すべてが初めての経験で、頭がパニックになっています。 メールを読まない。のではなく、読んで理解するだけの気持ちの余裕がないんです。 そばで先輩が「もー!」と怖い顔をして睨んでいると、恐怖で、さらに余裕がなくなります。 何度も同じ事を聞くのは、 分からないのではなく、確認しているだけです。 もしも、新人が早合点して大間違いしたら、どうなりますか? その新人を雇い入れる判断は、会社が下したものです。 上司は、貴方がいかに新人を教育することが出来るか?試しているのですよ。 もしも感情的に叱れば、新人Aさんが、一人前に成長した暁には、 貴方の怖い顔や、イビリを覚えていて、後輩から慕われることはないでしょう。

本人に考えさせる

041
部長
もう十分に、注意していい時期だと思います。 すぐにキレる人が多い中、育てようとして偉いですね。 怒りの感情をぶつけることで、 ミスをしてはいけない気持ちは芽生えるかもしれませんが、 (だから是非、注意して下さいね) 本当にミスが減るかというと、どうでしょうね。 30~40代になっても、基本が出来ないような人ですからね。 そのためには、どうすれば間違いを防げるか、 本人に考えさせることがいいと思います。 トピ主さんの案を言ってはダメですよ。 「どうしたらミスを無くせるのか、言ってみて下さい。」 「すぐに出ないなら、明日までに考えて言って下さい。」 自分で考えて、口にしたことを守れなかったら、そこを追及して下さい。 人を育てるためには、基本を教えたら、 あとは、本人が成長しようと思わない限り、 伸びないので、頑張ってみて下さいね。

わかります!

041
たま
自分の想定外の対応する人いらっしゃいます 仕事が出来ない人への対応まで求められて大変ですよね 仕事が出来ないのは上司の責任?受け止める器にもよるかと思います 私も同様な事がありました 新人が休日の際に顧客からお電話頂いて ご要望をメールで共有して 彼女も確認していたはずなのに 顧客の要望を無視した対応をしていました 要望はこうだったはずですが?とのお客様からのメールを受けて 彼女が出勤した際に確認すると そんなことありましたっけ?は~?と首を傾げながら 指示したメールを確認 →あーほんとですね どーもすいませーん 内心キレました 以前からの不手際やミス その後の対応の悪さがあったので 怒り心頭になりました 彼女の対応は最悪最低 が 私との相性が悪いのかな と 彼女に対して悪い印象を持っていない上司に  上記のメールを転送して、 彼女はこの内容を踏まえてこのような対応してますのでお客様は不快な思いをされてると存じますと伝えました。 お客様にご迷惑をお掛けしたくないというスタンスで上司に相談すれば、すんなり聞き入れてもらえました。 がんばりましょ!

どうして怒ってはいけないの?

041
みか
私は3年前に新卒で入職した際、初めてのことで、部署によってやり方も違うものを先輩に聞いたら、『まず聞く前に自分で考えなさい!』と怒鳴られました。 先輩達の長年の経験から確立された、ベストな部署のやり方があるだろうに、仕方ないので自分でその場で考えた方法を提示し、自分の考えた方法と違う部分は先輩が『この部分はこうするんだよ』と教えてくれました。最初から教えてくれれば早いのになぁと未だに思いますが。 あと、マニュアルがある業務に関しては、先輩に聞くと『まずマニュアル読め!』と怒鳴られました。マニュアル読んで分からない部分は聞くようにと言われました。最もです。でも、マニュアルのある業務と無い業務があるので、新人はまずありもしないマニュアルを必死で探して20分時間を無駄にし、『どうしてもマニュアルが見つけられなくて…すみませんが仕事の仕方教えて頂けませんか』と先輩にビクビクしながら聞くと、『あー、これはマニュアル無いから。』と。あるかどうかも分からないマニュアル探しで時間がかかり、そのせいで仕事が進まず『何でそんなに時間かかるの!?何してたの??』と怒鳴られ皮肉られる。辛い。

続きです

041
みか
メモを取るのは常識。私は初めメモをする習慣が無くて、部署内のオリエンテーションの際、ダーっと多量の情報を説明され、覚えられるはずも無いし、この量ならメモしてもメモした部分が見つからないと思い、仕事しながら覚えればいいいやと思っていました。しかし、数日後、物品の場所が分からない。先輩に聞くと、『先日教えたでしょ!!メモは!?教えてもらったら必ずメモしなさい!!』と怒鳴られました。最もです。その後は真面目にメモを取りましたが、本当にすごい量の覚える事なので、メモしても書いたページが見つからず。必死で何分もメモ帳をめくり探すが見つけられない。仕事が進まず結局事務の人や優しい先輩に聞く。結局メモは内線の電話番号以外は自分の予見した通り役に立たず、仕事しながら覚えました。 先輩に言われた通りにやったつもりでも、微妙に先輩の意図と食い違っていたり、言われた事以外にも先輩がやって欲しかったと思っていた事もあり、そういう時は物凄い怒られました。受け止めの食い違いが無いよう、説明を受けたら、自分の理解した事を復唱して、相手に確認をしてもらうというのを徹底しました。

続きです

041
みか
色々書いちゃいましたが、社会人なら、初めてで分からないことを教えてもらったらメモをとる、質問する前にまず自分で考える、まずマニュアルを読んで、分からない部分を確認する、相手から言われた事を確実に理解するというのは最低限の常識だと思います。そこは厳しく叩き込んでいいと思います。 それにしても、私は新人の時は、分からないことだらけだし、聞いたら怒られるし、聞かなくても怒られるし、メモやマニュアルを探して仕事に時間がかかると怒られるし、とにかく何をしても怒られる。どの道にも正解が無くて辛かったです。後輩には優しく教えてあげました。 トピ主さんは優しすぎると思います。仕事は怒ってはいけないというのはないと思います。私は理不尽も含めてガンガン怒られました。理不尽な事を怒鳴るのは良くないですが、怒ってなんぼです。 仕事のできない人は首になるのだし、正当な指導ならどんどん怒っていいと思います。相手が辞めちゃうかも、何て配慮は不要でしょう。 どうして出来ないの?何が分からないの?今説明した事、私に説明してみて。と出来ない原因や理解していない部分を明確にしていってはいかがでしょうか。

あなたの立場は?

041
なみ
叱ったらどうなると思いますか? Aさんがパワハラととったら 悪いのは誰でしょうか? 叱るというのは、あくまで上の立場の者が 下の立場にする事です。 あなたが新入りの上司なら、 叱るのもありです。 しかし単にその「業務を教える」 例えばその書類の作成方法を 教える事を指示されているだけなら、 叱るのは立場を逸脱しています。 例えば社内インストラクターが、生徒の社員を 叱る事はしませんよね。教えるのは仕事ですが 叱るまでは上記の理由で含まれていないからです。 また何の為に入って頂いたかわからないとありますが、 それも上司が判断すべき事です。 Aさんが能力不足で仕事ができず、業務に滞りが あるなら、Aさんを選び、また教育者としてあなたを 選んだ上司のせいです。 上司は丸投げで我関せずとありますが、 そうやってあなたに上司ぶらせてやらせておくのは なぜでしょうか? 自分の責任から目をそらし、あなたに目が行くように しているのです。 いい加減に覚えてよ!と怒るのはありです。 まずあなたは本来の仕事、そしてAさんの事は 上司に報告し、上司に任せればいい事です。

叱るという事は

041
サヨ
>また同じミスをしたら、叱っていいのでしょうか? など、自分でどうしたら良いのか理解できないうちは 叱らない方がいいと思います。 パワハラとして捉えられたりしたらどうするか考えてますか? 自分の責任で叱る事が出来ないうちは叱れませんよ…。 叱り方も人によって変化させる事も必要です。 出来ない部下をもつと上司は大変ですね! 頑張ってください。

ずいぶん優しいのですね~

😑
え・・・?
メモを取れと言っても取らないのなら、その時点で「メモ取って!」と 言いませんか? お願いしてやってもらう事ではなく、その人のためにすべき事なのに なぜそんなに優しく下手に出てるのでしょう? 私はまもなく退職するので現在後任者に引き継ぎを行っていますが、 Aさんに近い態度を取られ、すぐに叱りましたけど(苦笑) でも今後の事を考えると、そんな甘い考えで仕事ができるわけないので 腹が立ったから叱ったというより、相手の事を考えた上で叱ってつき放し ました。 Aさんはまだ入ったばかりだし~という甘えがあるのかな? でも30~40代でその仕事ぶりは酷い。 考えればわかる事を考えず、何でも人に聞けばいいという人はまず仕事 ができないですね。 仕事に対する責任感やヤル気がなく頭も悪い?、それとも何か事情がある のかな? どのような仕事なのかわかりませんが、上司も我関せずだとしたら、1番 困るのはトピ主さん? ならばトピ主さんがはっきり注意し、叱る時は叱らないと。 もう今後は教えませんので、自分で責任を持ってやってくださいぐらい 言った方が良いですよ。

わかります…

041
なみえ
同じような悩みをかかえてます…。 もう一人の方が理解できるのであればトピ主さんの教え方に問題はないと思います。 正直、その方に能力がないのです。 上司にありのままを冷静に報告したほうがいいです。もう教えるのに疲れると、自分でやった方が早いので、その部下の分まで仕事を抱え込んでしまう上司は多いと思います。私もそうでした。しかし抱えきれないに決まっていますので(既に手一杯だから)、無理せず、報告がいいです。 私の経験では、五人に一人は、全く使えません。本人の努力も全く見えません。従って、こちらが教えるのが無駄になるだけでなく、周囲の仕事を増やすだけの存在になっていきます。会社にとっても損失です。 早く次の人が見つかるといいですね。

感想

041
空巣
基本的にミスは繰り返した時点でしかるべきと思います。 叱らないとミスを繰り返してはいけないと本人に自覚させられないですからね。 というか、Aさんのような方は最初が肝心だと思います。できない人間をできないまま放置しておくと、絶対に改善しませんから。 むしろトピ主さんはなんで叱らないのでしょうか?会社の組織である限り、どんなに酷い新人が来ても、仕事を覚えさせられなければ指導する側が悪いということになります。 明らかに教わる人の態度じゃないのに、それすら叱らないなんて甘すぎます。そんなんじゃ舐められますよ。トピ主さんがもっとしっかりしてください。 それと、それだけ覚えない人とわかっているのに、何で説明するだけなんですか? 教えたときに覚えているかどうか確認しないのでしょうか? 人を指導する以上、いい人だけでは育てられないです。場合によっては嫌われてもいいから叱ったり追い詰めたりするのも必要です。 あと注意点ですが、叱るというのは貴方のイライラをぶつけることではありません。トピ主さん、何か叱るということを勘違いしていそうなので念のため。

「叱る」の具体的な内容は?

041
のとてす
トピ主さんの投稿に出てくる 「怒り(の限界)」 「叱っていい(のでしょうか?)」 は、感情だと思うので職場ではNGかと思います。 トピ主さんの想定する「叱る」の具体的な アクションにもよると思うのですが、 通常の解釈では「恫喝する」かと思います。 (威圧的に詰る、のような) 仕事において「叱る」という単語が出てくるのが 理解できません。(多分トピ主さんがイメージ しているのは「指導する」位の範囲とは思いますが) 投稿からは、単に業務や環境に対する全体的な 理解や把握が進んでおらず、関連性をつかめずに トピ主さんから見てとんちんかんな言動を しているか、先天的というか個人的な特質かで、 多分後者ということかと思います。 そのような場合は、特にまだ試用期間であれば、 交替を進めた方がよいのではないでしょうか。 客観的に判断できるエビデンスをとって、 上長なり人事権のある方に相談しましょう。 特に「叱る」を薦めない理由としては、 何らかの予期しないトピ主さんの失敗等が あった場合に、トピ主さん自身がいたたまれない 思いをする可能性があることです。

上から目線で失礼します

041
TA
研究開発本部長をしていて定年退職した高齢者です。ミスの許されない部門です。現役時代1500名の部下が居ました。トピ主さんはいい線行ってます。私はいつも部下に自分の頭で考えろ、考えた結果よかれと思ってした事が、意に反して大失敗に終わった時は、神ではなく人間なのだから1度目は不問に付す、但し、同じ過ちを2度犯した時は叱る、と言っていました。また、怠けたり不注意での失敗は、1度目から叱る、2度目からは配置転換、左遷すると伝えていました。12年間の本部長時代を通して、左遷は2度だけでした。Aさんもその線に沿って評価すると良いです。適材適所と言う点からは配置転換が本人の為にも良いかと思います。要はその仕事に適していないので、配置転換をした方が、本人の為でもあるからです。丸投げの上司には注意してください。トピ主さんの仕事ぶりを観察しているのかも。

同じ事はもう言いませんから覚えてください、と言う

041
多分、聞けば早いと思ってるのと、自信がないからと、メモを取らないからだと思います。 その2人には「同じ事はもう言いませんので、自分でメモを取るなりして1人でもこの業務をこなせるように考えて下さい」と言ってしまえばよいのでは? いつまでも尻拭いをしてあげて甘やかすからそうなってしまうのです。 勿論、もともとの個人の能力というのもあるかとは思いますが。 あるいは、「指示メールをよく読みましたか?私が休んだらどうするつもりなんですか?」と言ってもいいと思います。 はっきり言わないとわからないのだと思いますよ。 でもあなた1人が悪者にならないように、周りの同期などに相談に乗ってもらってください。 状況を理解してもらっていれば、その2人が誰かに泣きついても悪く取られたりしませんからね。

叱る(注意する)のも難しい・・・

041
陽子
昔々の四半世紀ほど前、私が高卒新人だった頃教えてくれた先輩女性はこう言いました。 「同じ間違いを3回までは許してあげる。4回目からはないよ」 同じミスを何度もやらかした私は、先輩や上司からしょっちゅう怒られていました。 怒られて成長したようなものです。「叱る」「注意する」といういやなことをあえてしてくれた先輩や上司には 心から感謝しています。 しかし現代は「パワハラ」「モラハラ」という言葉が横行しています。 きつく注意したら上司等に泣きつかれる可能性はありませんか。 本文にある「説明文書を読む」「メモの指示通りにやらない」なんて、仕事を教える以前の問題ではないかと思うのですが。 30代40代の新人って、社会人経験を見込んで即戦力プラス電話応対接客応対の要領のよさ、臨機応変な対応への期待もこめての 採用だと思うのですが・・・。 私40代ですが、採用してほしいくらいですよ。本当に。 多分そのお二人の2.5倍は要領よく働きますよ。 で、対応ですが、説明読まないメモ読まない考えない指示に従わないなら「もう教えない」ではダメですか?

難しいけど、、。

041
ちび
Aさんの状況は上司の方はご存じですか? トピ文を読むかぎり、トピ主様の教え方に問題があるようには感じませんでした。 Aさんに何らかの発達障害はないでしょうか? やる気がないというより、注意力が散漫な印象を受けます。 叱る前に、上司に今の状況を相談してみてはいかがでしょうか?

無駄かなー

041
かい
叱られ始めたら、「いじめられたー」とか言い出しそうですね、その人。 上司に相談して、それでもどうにもならないなら放置かなー私なら。 叱るなら見込みある人だけです、疲れるだけですし。因みにわが社の同様の方は居心地いいのか半日はぼんやりして上司居るときだけ仕事してます。既に皆に見限られてますが、相手にしないと「いじめだー」とか言ってます。

事務に向かない人です。やめてもらうのが正解です。

041
事務に向かない人
どうしても、何を頑張っても、うまく事務ができない人っています。事務に向かない人だと思います。 こういう人は一生このままです。指導側が疲れて終わるだけです。上司に書いてある内容をしっかり伝え、辞めてもらうのが正解です。 辞めてもらうのは辛いかもしれませんが、そのうち会社が大損害を受けてしまうことになるでしょうから、それも上司に言って辞めてもらってください。 世の中には見本を見せて、見ながらやれと言ってもできない人がいます。 また、メモを取ることすらわからない、メモを取ってそれを活用することすらわからない人がいます。 そういう人に一からメモの取り方、活用方法を教えたところで、無駄です。教えてもすぐ忘れ、またミスをすることになりますから。 本人は頑張っているつもりなのです。これ以上頑張れないぐらい頑張っていると思いますよ。質問攻めにするというのは、やる気があるからすると思いますしね。 でも、向き不向きってありますから、ほかの仕事は向いているかもしれないので、それを伝えてやめてもらいましょう。 質問内容の人は昔の私みたいです。ちなみに私は手仕事は向いていました。

相手にもよると思います。

041
入金ボーナス
新入りの方が30~40代というところが気になりました。 主婦だった人が働き始めた場合と他の部署からの社員の異動の場合で違ってくると思います。 他の部署からの異動であれば、その部署の仕事は分からないのでこれから覚えていかなければなりませんが、社員であれば、組織変更やあえて新しい仕事を覚えるようなこともあり得るため新人ではありません。 大きい問題があれば上司も口を出してくると思いますので、迷うようであれば、無難な態度(ミスの部分だけ知らせる)で接した方がいいと思います。上司から任されているのは、教育や管理ではなく、新しい仕事の内容を引き継ぐことかもしれないと思いました。

叱らないけど注意はすぐその場でする

🐶
まろんず
叱るのと注意するのは別です。 私は同じことを3回以上聞かない努力をするよう日頃から部下に言っていました。 未経験、新卒でも単純な業務は3日目は一人で出来るよう指導を組み立てました。 何人もOKであることを確認できていたので1週間経っても一人でできない、 または間違いが多い人は注意をしながら続けてやらせ、それでもできない人は個別にお話し。 これは叱られていると感じないように気をつけて、なぜどうして何度も注意されるのか 理解しているか反省できているか確認。 この後もできない人は他の人の雑務処理に回します。 トピ主にはそういう決定権は無いようなのでこの時点で上司に報告です。 こういう人は向上心がないうえ自分を客観視できないので なんの疑問もなく言われたことをやって何年でも居てくれます(笑)。

なぜ?なぜ?

041
やれやれ
最近は叱っただけでもパワハラだ何だと言われかねないですからね。 「ちゃんと、説明読んでよ!!!」 「まずは考えて!」 なんて怒鳴っちゃおしまいだと思います。 腹がたったときは、淡々と疑問形で「なぜ?」攻めをするといいですよ。 「なぜ説明を読んでいないのですか?」 「前回(具体的な日付を言うほうがいい)これ教えましたが、なぜ教えた通りにやらないのですか?」 「前回教えましたが、なぜまた同じことを聞くのですか?」 「メモを取るように指示しましたが、なぜメモを取らないのですか?」 「昨日もミスをされましたが、なぜ今日も同じミスを繰り返すのですか?」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧