本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旬の大根…でもレパートリーが少な過ぎ。

旬の大根…でもレパートリーが少な過ぎ。

レス50
(トピ主 0
🍴
大根娘
話題
大根の最盛期~!近くの農家さんが毎年沢山下さいます。イカ大根、ブリ大根、豚バラ大根、鳥大根、柿なます、ふろふき、シラス大根、葉っぱは油炒めに…これ位でしょうか。農家さんは切り干しや浅漬けにされています。浅漬けはいつも頂きますが薄味で甘くて本当に美味しいので毎年、今年こそは挑戦してみようかと思いながら断然してしまいます。皆さんの美味しい大根のお料理教えて下さい。また、農家さんのような樽漬けではなく気軽に少しずつ漬けられる少人数向けの漬け物の作り方出来ましたら教えて下さい。お返事楽しみにお待ちしてます。

ランキング

レス

自家製大根、たくさんあります

041
よね
せん切りにしただけのサラダは手軽です。 ゴマドレや中華ドレ、味ポン酢などで食べます。 にんじんなど他の野菜を混ぜたり、 カリカリベーコンや焼き海苔、天かすをトッピングしたり。 せん切りしたものを塩もみして、 マヨネーズとホタテ貝柱缶であえたサラダもいいですよ。 漬物はせん切りにし塩昆布や顆粒昆布だしでモミモミ。 ビニール袋で手軽に作れます。 大量に消費したい時はしょうゆ味のスープにとろみをつけ、 大根おろしをのせます。

うらやましー!

041
かなな
 農家の大根、新鮮でおいしいんでしょうね。いいなー。  大量消費というわけにはいきませんが、我が家の大根メニューはこんなかんじです。  千六本にきった大根の味噌汁。青ねぎと一緒に。  一口大に切って、気持ち硬めにゆで、バターとポン酢を煮絡める。  千切りにして塩を振り、水が出たらぎゅっとしぼって、カニカマや柿やホタテ缶と混ぜ、マヨネーズ、少量のポン酢とにんにくで和える。仕上げにかいわれを乗せる。  自家製切干大根を作る(甘くて柔らかくておいしいです)。  葉っぱは、ごま油でいためて、干しえびやゴマ、鰹節に粉末だしを投入し、からからになるまで炒ってふりかけにします。あっという間になくなるので、葉っぱだけ売って欲しいくらいです。

豚肉と一緒にメイン料理に!

🐷
あらあらふぃふてぃ
こども達に人気だったのは 1.大根ミルフィーユとんかつ    輪切りにした大根の内側に軽く小麦粉を振り、    塩胡椒した豚コマをサンドして    小麦粉→卵→パン粉 で普通に揚げます。 2.大根と豚バラの塩麹炒め    乱切り大根と豚バラ(焼肉程度の厚さ)を    炒めて塩麹とめんつゆで味付けます。    長ネギを加えても美味しい。 あとは ふろふき大根に鳥ミンチと茸と大根葉で作った餡をかけたりします。

私も大好き

041
あいな
イカと大根の煮物、しらすおろし、みぞれ鍋、大根サラダ……

おいしい大根でしょうね~

🐶
きりん
書かれている以外なら 1千切りにし塩をして絞って、ツナとマヨネーズで和える 2グラタンにする を拙宅ではやります。

いいな~

041
大根大好き
少し分けていただきたいくらいです(笑) ありきたりですが、細切りにしてお味噌汁。 油いためした葉っぱもお味噌汁に入れるとめっちゃおいしいですよ。 あとはツナとあえてサラダもいいと思います。 あ、トン汁もいいですね!

大根好きです

041
カモミール
最近よく作るのは大根サラダ。 千切りにした大根を軽く塩もみしておく。 大根の水気を切って、ツナorハムの千切りと合わせ、塩コショウとマヨネーズで和える。 あとは我が家は毎日のように味噌汁に入れています。 鍋や煮込みうどんの具にもしますし、里芋・ニンジン・竹輪と一緒に煮物にしたりもします。 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ソーセージと一緒に煮込んで、ポトフを作ることもあります。 細かく刻んで塩もみした葉をゴマと一緒に熱々ご飯に混ぜても美味しいですよね。

すごい

モリころ
それだけ大根料理が出てくるなんてすごいですね。 これ以上何かあるのかなぁ…とすら思ってしまいました。 と思ったら一つありました。 大根ステーキ…! よくあるやつだとは思いますが私は大好きです。 鰹だしで茹でておいてから、バター醤油で焼く…ただこれだけなのに、美味しいです。 バター醤油の代わりに洋風のソースにしたり(ガーリック、オリーブオイル)。

みぞれ鍋

041
まか
美味しいしたくさん大根が必要です

大根入りカレー

041
ne2kai
実家のカレーに大根が入っています。 母が以前テレビで見てはじめたのですが、美味しので定番になりました。 生のままでもいいし、茹でたものでも可。(母は安い時に買った大根を茹でて冷凍して使っています) 切り方もお好みで。 見た目はじゃがいもソックリになります。 大根の葉っぱ。好きなので羨ましいです。 おろぬき大根だとシャキシャキ感が今イチなのですよね~。 農家民宿に泊まった時、小鉢で出されたおばあちゃんの手料理が美味しくて、以来好物になった「大根葉の卵とじ」というのがあります。 大根葉を茹でて5mm幅くらいに切ります。 ごま油で軽く炒めたら、砂糖とお醤油で甘辛く味付けして卵でとじます。 温かいご飯に乗っけて食べたらサイコー! お好みでじゃこを加えても美味しいです。 有り余るほどあるなら、蜂蜜(無ければ砂糖でも可)で漬けて大根ジュースなどもいかがですか?(蜂蜜レモンの容量で漬けて汁をお好みの濃さに薄めて飲む) ホットでもアイスでもいけるし、喉にもいいです。

シンプルが一番

🙂
でーこん
大根は3cmくらいの輪切りにして油を少々引いてフライパンで両面焼いて食べるのが一番好きです!味付けは塩のみ(好みで醤油を数滴) 中火で両面各7分くらい、焦げ目がつくほどしっかり焼きます。 幼稚園児のわが子も大好きです!

大根おろし

041
みそかの月
土鍋に豆腐と大根おろしを投入(水は無し) 火にかけて温まったら出来上がり。 ポン酢などで食べてます。 (夫は醤油の方が多いかな?) なめこと大根おろしを耐熱のどんぶりなどに投入。 レンジで加熱。 これもポン酢などをかけて食べています。 この調子で、鍋やパスタなど作りますね。 さっぱりさらさらとイケるので 結構大量消費しています。

甘酢漬けは?

🐴
大根ラブ
トピ主さんが挙げられたのだけでも、レパートリー少なくないですよ。 その他だと、大根の甘酢漬けを実家の母がよく作ってましたが、 大根を拍子木に切って、塩でもんで流して絞った後、 清潔な口広の瓶にきっちり詰めて、 お酢と砂糖を少し煮詰めて作った漬け汁と鷹の爪を口まで流し込んで、 蓋をして置くだけです。 蓋を逆さまにして漬けておくと、蓋を開けるたびに一番良く漬かった大根が食べられます。 にんじんと千切りにしてなますにもできますよね。 あとは鶏肉、にんじん、小松菜、カブなどと一緒にコンソメで煮てポトフにもできます。材料を大きく切ること。 剥いた大根の皮はこれまた千切りにしてキンピラにできます。 最後に葉の部分を細かく切って入れると色もきれいですし。 池波正太郎のエッセイや小説に、よく大根のメニューが出てきますよ。ご一読されては? 農家の方からいただく大根って、新鮮で美味しいだろうなあ。羨ましいです。

大根大好き

🐱
茶トラ11キロ
いちょう切りにして ・ミートソースで煮こむ(皿に盛ってから、溶けるチーズをかけてチンもあり) ・オイスターソースで煮こむ(ひき肉をプラスすると美味) ・バターで大根・細切りベーコン・ホタテを炒め、コンソメキューブで味付けする。  お米をとぎ、水かなり少なめにして、炒めたもの投入。  炊飯器で炊く。優しい味のピラフができる。 細切りにして ・ツナとしそドレッシングであえる ・ツナとマヨネーズであえる ・しそとぽん酢しょうゆであえる ・柚子胡椒としそドレッシングであえる ・水菜と刻み海苔をあわせ、醤油系の市販のドレッシングをかける 輪切りにして ・だしで柔らかく煮て、何かをかけて食べる。  ドレッシングでも、ポン酢でも、味噌だれでも。 ・チンして柔らかくなったところで、バターでソテーして、醤油で味つけする。 こんなの組み合わせてもいいの?なんて思わず、 とにかく作ってみます。 家族に好評なものだけメニューに残ります。 大根大好き、一度に一本使うこともあります。

大根は

041
味噌
大根は煮物の他に、我が家ではポトフに入れたりもします。 コンソメ味も結構合いますよ。 銀杏切りにして、挽き肉と炒め煮し、中華風でも和風でも好きな味付けをして、片栗粉でとろみを付けた、麻婆大根も美味しいです。

「 けんちょう 」 ...ってご存知ですか?

041
万年青
 * 材料 *   大根・人参・油揚げ・豆腐・鶏肉     出汁・醤油  * 作り方 *  (我が家のばあい)   鍋に油を少しひき、小さく切った鶏肉と油揚げを炒める   そこに、薄くいちょう切りか半月切りにした大根と人参、水分を切った木綿豆腐(大まかにくずしながら)   を加えて炒め、材料が半分浸るくらいの出汁を入れて煮込み、醤油で味つけ少し煮込んでおしまい。   はい、わたくし山口県人です。   基本の作り方とプラスしてあるものを入れてつくっております。   白ネギ・白菜・生姜・えのき・ブナしめじ・はるさめ等いろいろです。      大根、本当に美味しいですよね。飽きません。   皆さんの大根レシピたのしみです。   トピ主さんありがとうございます。   しあわせます。

充分だと思うけど

041
直子
・大根サラダ・・・キュウリと大根は千切りで水気を切ったツナとマヨネーズで和える。 ・炒め物・・・豚バラもしくは薄切りと、いちょう切りにした大根をごま油で炒めます。味は塩こしょうと醤油、みりん。 オイスターソースを落としてもいいかも。 ・ぶり大根などが出来るんだったら、同じ要領で大根+練り物でも美味しいですよ。 ・あとは味噌汁! 美味しいですよね、冬の大根♪

大根おろし

😀
クララ
この時期、だいこん美味しいですよね! ウチも良く沢山いただきます。 割と沢山使うのは魚のおろし煮で、 魚(サワラとかサバとか)の切身に片栗粉をまぶして フライパンで焼きます。 大根おろしに水とめんつゆをなべで沸騰させたところに、 焼いた魚を入れて少し煮ます。ワサビを添えても おいしいです。 まあ適当ですが良かったらお試し下さい。

大根といえばいつもこれ

かぼちゃ
大根が食べたい時はいつも、炒めたやつです。 スラーサーで薄く切って、ゴマ油で中火で炒め煮にする感じで、味付けはお醤油とおかかだけです。 薄味にして、どんぶりで山盛り食べてしまいます。 他には、極薄切りにした大根に薄く塩をして、薄切りのレモンを挟んでサンドイッチにします。 これだけですが、新鮮な大根においしいレモンだと、いくつでも頂けます。 後は、二センチ位の厚さに切って、両面を油で焼いて、オリーブオイルとお醤油を半々にかけたのも大好きです。

大根の大量消費は難しいですよね。

041
ゆゆ
大根料理って、どんなモノとあわせてもおんなじパターンになりがちですもんね。 私もいただいりして増えると、ちょっと憂鬱でした(笑) あげていただいたモノ以外に、私は、以下でも消費します。 大根サラダ=かいわれ菜やカリカリに焼いた油揚げを合わせて和風ドレッシング 大根もち=大根をすりおろし、片栗粉や小麦粉(上新粉もあり)を合わせて焼くだけです。 レシピは詮索したら沢山出てきますし、冷凍保存もききますよ。 はりはり漬け=これも乾かして漬けこむだけですし、殺菌して清潔に作ればそこそこ持ちますよ。 ネット検索したら、レシピ色々出てくると思うので試してみてくださいね。 あっ、あと、我が家はおでんでも通常の倍大根入れて作っちゃう時もありますよ~。

千切りでサラダに

041
ことり
千切りにしてサラダによくします。 ドレッシング・ポン酢・マヨネーズ・等味を変えたり、トッピング(サーモン・海老・鰹節・ハム・シーチキン・肉類など)を変えれば、無限に広がります。

大根料理

041
匿ちゃん
大根ステーキ(2cm程度の厚さに切った大根を弱火にかけたフライパンでじっくり焼いて好みのタレで食べる)、大根もち、麻婆豆腐の豆腐の変わりに角切り大根で作る麻婆大根、昨日見た雑誌には大根フライというのが載ってました。 後は、細長く切って野菜スティックにして味噌マヨネーズに付けて食べるのも美味しいですよ。

ステーキ

041
お腹も膨れます
1.5センチくらいの輪切りにしてオリーブオイルでじっくり両面焼く。 それだけ。 フタはしていいけど水など入れずに火を通してください (20~30分はかかります。皮をむいて隠し包丁を入れると少し早く火が通ります)。 焼けたら塩少々をふって食べます。 とても美味しいです。 沢山食べられます。 でも、フライパンに並べられる大根の数は限られちゃうんですよねー。

ゆず大根

🐷
ぶひみ
千枚漬けみたいな感じですが、 大根を薄輪切り(1mm)にしてから(スライサーが便利)塩をまぶす。数分後に水気を絞り、柚子の果汁、砂糖、塩、お酢で作った甘酢に漬けこんで出来上がり。 大根のマヨネーズ和え 千切りした大根の水気を絞り、水気をきったホタテ缶もしくはツナ缶とマヨネーズで和える。お好みでキュウリを入れても。 こんな感じでどうでしょう?

ありますよー

🙂
んんぷ
梅酢で、らっきょ酢で、 こんぶ塩で漬けたりしています。 あとは、すりおろして片栗粉と塩で 丸めて焼くだけ モチモチの大根餅。 ツナとめんつゆで煮るだけ。

大根カレー

041
しろ
大根1/2を銀杏切り、残り1/2をすり下ろします。 カレー粉と醤油(少し)を入れます。お好みでにんにく。 煮込みます。 ほんとにカレーになるんですよ!半信半疑で作ってみてびっくりしました。 正確なレシピはここに書いていいかわかりませんので、たぶんネットのどこかにあると思うので探してみてください

挽き肉大根!

🐱
虎子
味は豚バラ大根に似てますが、挽き肉なのでお安く仕上がります! ~材料~ 大根…大根2分の一本を輪切りにして、大きさに応じて半分にする。 挽き肉…好きな量 だし汁…200cc 砂糖…大さじ一杯 醤油…大さじ3杯 しょうが(チューブのでもよい)…適量 大根の葉…お好みで! 1・大根を8割火が通った固さに下茹でする。途中、大根の葉も適当な大きさに切り、茹でる。 2・挽き肉を少量の油でポロポロになるまで炒める。その時にしょうがも入れて炒めるとさっぱりした味付けになります。 3・茹でた大根も軽く、一緒に炒めて、だし汁と砂糖、醤油を入れ大根が軟らかくなるまで煮込む。 4・茹でた大根の葉は取り分けた時に上にのせると見た目がおいしそうです! すごく簡単で美味しいです。 ~サラダ~ 大根、人参、キュウリを千切り。キャベツは太目の千切りにして、塩でもみ、しばらく置いて、水気をしぼる。 水気を切ったツナ缶を混ぜ、黒コショウをお好みの量を振る。 あっという間にサラダができます。 コンビニで人気のスティックサラダにするのもいいですね。

たまには形を変えて楽しんで見れば?

041
匿名男性
大根を美味しく食べるのではなく、大根で他の食材を美味しく食べるという 発想の転換をしてみてもいいでしょう。 そこで形を変えて大根おろしのレパートリーを考えてみては? みぞれ鍋とかみぞれ煮で検索すれば具材の種類も結構でてきますよ。

ゆず大根

😀
まつ
簡単で申し訳ないのですが、漬物です。 大根を拍子木に切り塩を振って、ゆずの皮を混ぜて漬けるだけ。 ホントにおいしいです。 あとは流行の「大根おろしアート」でお鍋をする。

スライサー

041
のーと
スライサーで、短冊切りの、大きくて薄いのを大量につくり、鍋に入れます。 豆乳鍋、チゲ鍋…。ダシの味が良くなりますし、薄いのでたくさん食べられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧