本文へ

幼稚園の参観案内

レス12
(トピ主 2
041
お疲れママ
子供
幼稚園に通うお子様をお持ちの方、また、過去に幼稚園へ通っていらっしゃった経験がある方にお尋ねします。

親が参加するタイプの参観日の案内は、何日前位にありましたか。
年間行事予定にある参観日ではなく、それ以外に急に組まれたものです。

最近、そのような参観が急に増えて、1週間前位にプリントを持ち帰ることがあります。
どこの幼稚園でもそれ位なのでしょうか。参考までにご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ない

041
eriko
うちの子供が通っていた幼稚園では、年間行事予定以外の参観日はありませんでした。 幼稚園自体が、保育の邪魔だから あまり頻繁に園に来てほしくないと言う雰囲気すらありました。 子供が親を見ると甘えてしまい、保育に支障が出るという説明があったくらいです。 1週間前に急に参観日って、大変ですよね。ちゃんとプリントを持って帰って来てくれるお子さんでよかったですね。無くしてしまうような子だと参観日自体を知らないかも。 保護者は急な参観日でもちゃんと来るのでしょうか。お仕事してたら無理ですよね。 いまどきの幼稚園にしては、変わっているなと思いました。

そんなもんです。

041
たろすけ
年間予定以外の参観、急に決まったことあります。 しかも、幼稚園内部の、父母会主催行事(保護者対象)と日程がかぶり、 さらには、幼稚園外部の私立幼稚園連合会主催の講演会とも日程がかぶり、 どちらも園の参観の案内の1カ月以上も前に決まっていて、園経由でおたより発行、参加者募集、済んでいるのに、です。 急な日程のお知らせだけなら、個々の判断ですが、上記のブッキングが起こった時には、さすがに園に苦情を申し入れました。 園の参観は、また、外部との調整が必要なものだったのですが、候補日に上がった時点ですぐに動けば、色々と対処できる事もあったので、そのように申し入れたら「来られない方は仕方がない」ですってー。

急に決まる参観はないですね~。

041
ムツムツ
うちの園は二か月先の行事を今月の日程表に乗せてきます。 急に「来週参観します」というのは絶対ないですね。 今時、お仕事されてる方も多いですし困りますよね。 保護者から文句は出ないんですか?

あり得ません

041
たま
子供達の通う園ではそのような突然の参観なんてあり得ないです。 年間行事で決まっている参観だけですよ。 以前その年間行事で決まっていた参観日に大雨警報が出て朝7時の時点で休みになった時も 振替の参観日は一ヶ月程度の余裕を見てお知らせがあったと記憶しています。 子供の通う園は預かり保育もありパートしている人も多いので一週間前では 保護者全員から苦情が殺到しそうです。 最低でも一ヶ月前ではないでしょうか。 でないとパートの人などはシフトがありますし。 突然一週間前に参観が決まるなんておかしな園ですね。

ん?

041
かな
大きな行事は年間行事予定表でわかりますが、 それとは別に、月はじめに月間行事予定表をもらえるので、 少なくとも1ヶ月前には行事を把握できます。 うちの幼稚園は延長保育や休暇保育が充実している為、 働いているお母さんが多く、行事の時には仕事の調整をしなくてはいけないので、 直前に行事の連絡が入ることはありません。 トピ主さんの所は、連絡が遅いだけなのか、行事が急に決まるのか… どっちなんでしょうね。 どちらにしても、急だと困るということを先生にお話ししてみてもいいと思います。

え、急に増えるの?

041
ベリー
参観日は毎年同じような時期に、同じ回数行われるので、 急に組まれることはないですね。 とはいえ、私立でしたので、参観でなくともお遊戯会だお楽しみ会だと なんだかんだ月一くらいは役員じゃなくても行ってたけどね。 参観が急に増えるって、なんでだろうね? 理由は知ってるんですか? うちの子が通っていた幼稚園では、そういうことは無かったです。

台風などの警報が出た時くらい

041
匿やん
気象関係の警報で親の参観が流れた時くらいで(2回連続して代替日が流れた)、急な参観は有りませんでしたよ。普通はその行事が無くなるのでしょうが園児の気持ちを汲み取り、開催される運びになり、急と言っても2週間前にはお知らせが出ました。 それ以外に高等部の留学生の親御さんがプロの演奏家で、留学生のお子さんを尋ねて来た時にボランティアで幼稚舎にて演奏会を急に開いてくださる事になった事が有りました。本当に急で、お知らせは3日前。内容は必須参観では無く、時間が有ればどうぞみたいな感じでした。 普段の参観のお知らせは、年間行事予定を4月の始めに頂き、1か月前→2週間前→3日前と非常に丁寧に3枚も頂きます。ありがたかったですね。仕事持ちには。

ないです

041
ねりま
幼稚園5年目です。 思い返してみましたが、そんなのないです。 うちの幼稚園は年間カレンダーはなくて、その学期のカレンダーは学期初日に持ち帰ってきます。 その中にない参観はありません。 書いてある参観の詳しい案内は毎月最終日に翌月の学年便りを持ち帰ってくるのですが、そこに書かれているか、そうじゃなければ、大体2週間前には詳しい案内は来ます。

うちの幼稚園は

041
のん
月初めに今月の予定を書いたお便りをもらってきます。 参観会はそのときに書かれており詳しい内容は1週間くらい前にもらいます。

二ヶ所通いましたが、一週間前なんて無いです

年長児の母
年少の時は、地方都市の少人数幼稚園。 年中になる4月、夫の転勤で引っ越し、転園。 現在は、都市部のマンモス幼稚園に通っていますが、以前の園も現在の園も、年間予定以外の参観は無いです。 年間予定表に書かれてあったのと、実際は日にちが変わったことが一度だけありましたが、1ヶ月前に連絡がありました。 園の先生方も、段取りや準備が大変ではないのかしら?

トピ主です(1)

041
お疲れママ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 下の子供は現在年中です。入園当初はなかったのですが、今年度に入り年間行事予定表にない参観が増えました。 内容は体験型のイベントようなもので、音楽鑑賞会や親子ヨガなどがありました。 私はパート勤務をしておりますが、専門職である部門のチーフ的立場になっているため、出勤日に合わせて外せない業務が組まれております。 最近は10日程前に親子参加の内容のものがあり、私は仕事が休めず行けませんでした。

トピ主です(2)

041
お疲れママ トピ主
やはり、このようなパターンはレアケースのようですね。 働くママさんも多くいらっしゃいますが、皆さん休みの調整に苦労されているようです。 それでも、先日の参観はたまたま皆さん調整ができたようで、私だけが欠席だったために子供に「半分寂しかった」と言わせてしまうことになりました。 他の保護者からも度々園側に意見を伝えているようですが、園長が少々ワンマンな方なので難しいようです。 とはいえ、皆様のご意見を参考に、園側へは働き掛けを少しずつでもしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧