本文へ

毎回気合入りまくりの彼女がしんどい

レス282
(トピ主 0
🐧
すもも
恋愛
20代男性社会人です。それなりに有名な企業で部下をもつ立場です。

合コンで知り合った年下の彼女と交際1年程です。とてもかわいらしい印象の人で自分から付き合いを申込ました。

ただなんというか、毎回気合が入りすぎているんです。デートでは化粧も巻き髪もネイルも完璧で、披露宴に参加できそうなワンピースにハイヒールでハイブランドのバッグなんです。
何というか、おしゃれな高級レストランとかカフェとか入れないような感じです。動物園デートにもそんな格好で来られた時は正直引きました。

私が一人暮らしなのでよく手料理を作ってくれるのですが、なんか凝りすぎてよくわからない料理ばかり並びます。普通にシンプルな味噌汁や揚げ物とかでいいのですが。

がんばってくれるのは嬉しいのですが、なんだか最近疲れてきました。こういう風に思ってしまうのは自分勝手でしょうか??

彼女はアルバイトで、定職につこうとしないのも非常に気になります。仕事の悩みを打ち明けても、上から目線で「もっと部下の話きいてあげなきゃダメ!」といわれた時は「働いていないお前に言われたくない」と言いそうになりました・・・。

ランキング

レス

ズバリ

041
モモンガ
別れては!?

うん?

041
なは
それだけ揃ってるのに別れない理由は何ですか。

あららら・・・

041
tarak
バイト? じゃ、彼女のネイルやブランドバッグは誰のお金で購入してるの? 過去に付き合った男たちの貢物ですかね? そういう女・女したタイプは、それなりに条件の良い男としか付き合わなそうだし。 あなたも含めて(笑) 働きもせず、女磨き(自分磨き?)とやらに精を出して、経済的に余裕がある人を見つけてさっさ結婚するのが人生の目的ですよ。 結婚後はもちろん専業主婦です。 巻き巻きコテコテ、きらびやかな格好を維持できる旦那を捕まえて、その恰好で幼稚園とかに行って浮きまくると・・ 相性悪いからさっさと別れればいいじゃないですか。 そうしないのは、彼女ルックスだけは良いからですか?

トピ主さん偉いなあ

041
寒いね
騙されないのねー。 10年、20年前の大卒男子ならころっと結婚して、 その後豹変する妻に悩まされる人生を送ったでしょう。 彼女さんは当時の思考であるところの 「いい男をゲットして楽して主婦する」が人生の目標の人です。 今時は綺麗な子でもこんな風に思われてしまうのね~。 騙すのも大変ですな。 彼女さんには理系技術系の彼女いない歴年齢男子などを 次のターゲットにするよう遠回しに教えてあげるといいかも。 あっさり別れてくれるかはわかりませんが。

それが素の人もいるよ

🐱
掃除洗濯
もちろん頑張っての結果ですが、おしゃれが好きな人は多いです。 モード系だったり コンサバ系だったり ロリ系だったり… 私は疎いものであまり思いつけませんが、彼女の巻き髪ネイルのワンピース姿はただの彼女の趣味の可能性が高いと思いますよ。 頑張って気合を入れているのとはちょっと違うと思います。 だからこそ、TPOで服装が変わらないのです。 彼女が着たい服をきているだけですよ。 料理もまたしかり。 ちょっと前に、婚活のために料理の勉強!とその手の家庭料理でないメニューの練習を始めた友人に、既婚のトピ主さんが呆れているトピがあり、興味深かったです。 基礎が大事なのは分かっていても、素振りばっかりの練習がつまらないのと一緒です。 派手なの作りたいんですよ。 彼女が作りたいものを作っているんです。 ○○とかでいい。じゃなく、○○が好き!○○がいい!と素直に好みを伝えてあげたらいいと思いますよ。 まあ、ありのままの私を愛してくれないのね…となる可能性もありますが、男で女は変わるものです。 あまり抵抗を感じない女性も多いですから、疲れるくらいなら、まず伝えてみましょうよ。

トピ主さんと価値観が違う?

🐴
アルパカ
彼女は完璧主義?披露宴に行くような格好じゃ動物園は無理ですね(笑) バイトで良く服やバッグ買うお金有るね?彼女無理してるのかな? 正社員で働いて居ないのに、トピ主さんの仕事に口を出す? やっぱり彼女とトピ主さんの価値観の相違で、合わない気がします。結婚したら更にうるさくトピ主さんを下に敷きそうだから、お付き合いは考え直したら?

そういう人が好きなのかと(笑)

041
HANA
私は女性ですが、姫系ファッションの人と付き合っている男性は、そういう人が好きだから一緒にいるんだろうと思ってました。 私はどちらかというとシンプルというかモード系が好きなので、そういう女性とは「話し合わなそー…。」と敬遠してしまいがちでして。 動物園にヒラヒラワンピとかヒールの靴って逆に疲れないのか疑問ですし、どこでもそういう格好ってTPOをわきまえてない人とう感じですね。 「そういう格好以外しないの?」と聞いてみたらどうですか? あと、アルバイト生活というのは気になりますね。 家がある程度裕福なのでしょうか? 何となく、イメージですが、そういう「女子」をアピールしている女性で定職についていない人って、早く結婚して専業主婦になりたい!もちろん男は稼いで女を養うもの!だから働かなくていい。と思ってそうで…。 簡単に言うと彼女の事「タイプじゃない」んじゃないですか(笑)?? 利用される前に考え直した方が良いかもですね。 まだ20代だし。

獲物

🐶
ななな
働かないで高級取りの男を捕まえるためなら それくらい気合が入りますよ。 結婚後は豹変しますよ。 だって本当に裏表なくそれだけ気合入った人が アルバイトで定職につかないっておかしいですよ。 家は来たなく普段はスエットでコンビニ行ってると思いますよ。 ハズレ臭が半端ない。 同じ位のインテリジェンスがないと 結婚は地獄ですよ。 鵜飼の鵜まっしぐらですねー

言ってあげるのが愛情

041
ゆう
「そんなに頑張らなくてもいいよ。大好きだから」 あなたは、これがなぜ言えないのでしょう? 誰でも無理したくないです。 あなたに気を抜くムードがないからしんどいと思います。 上記のこと、言えないのなら、あなたが悪いと思います。

まぁまぁ…。

041
柚子胡椒
もう少し我慢(?)してみたら? 交際1年未満だったら気合い入っちゃうからそんなもんですよ。 あと主様のスペックが凄すぎるから、頑張って合うようにしてるんです。 主様の愚痴に対する回答もかわいいじゃないですか。 私から見たら、頑張って主様の為になりたいって思ってると思います。 って言うか…動物園デートのエピソードですが…、”歩くからラフな格好でおいでよ”って言えば良いのでは? たぶん、彼女、主様に合う女になるように毎回気合い入っちゃってるんだよ。 アルバイトに関しては人それぞれの考えが有るから追々聞いて行けば良いのでは? ”その日が生活できりゃ良いじゃん”的な考え方だったら少々??と思いますが。 っつか…、仕事の悩みを打ち明けたら、普通上から見た意見が出ると思いますけど。 って言うか年下彼女に仕事の相談する? 愚痴ならわかるけど。 って言うか、彼女のイメージだと高級レストランやカフェ”しか”入れないと思いますが。 居酒屋に入ったら浮きまくりですよ。 ま、そのうち馴染みますよ。

私も無理

😉
yumo
疲れる感覚わかります・・・ ですが私は、 ・動物園ですらパーティー然とした格好→TPOって言葉知らないの? ・アルバイトなのに、美容と衣類にいくらかけてるの? っていう部分の方が引いてしまいました。 結婚は出来ないな~(私は女性ですが) 素敵な彼につりあうように!ってがんばり過ぎてる(彼女も辛いけど引っ込みが付かない)っていう可能性もあるので、まずは話し合うしかないのでは?

生き方を間違えている

🐶
ユイカ
定職に就いていないアルバイトさんなのに、ハイブランドのバッグを持ってネイルに通い、全身バッチリお洒落をしているということは、収入の全てをそこに注ぎ込んでいるということ? 或いは大人になっても親の脛をかじっているとか?? 自分で汗水たらして働いたお金できちんと生活している(自立している)なら、お洒落や手の込んだ料理にお金を遣うことがあっても構わないと思います。 まともに働きもせずに親の脛をかじる生活を送りながら、バイト代を服やバッグやお洒落な食材等に注ぎ込んで遣い果たしているのでしたら、大人として完全にNGです。 その様な女性では交際の先に結婚が考えられないでしょう? 結婚したら、あなたの働きで生活をして美容室やネイルに通い、服を買ってバッグを買って靴を買って…となりますよね? よほど彼女のことが大好きで大好きで仕方がない男性でもない限り、そこまで尽くせないでしょう。 お洒落も食へのこだわりも本人の自由ですが、身の丈に合っていないなら生き方を間違えていることになります。 そういう女性を選んだトピ主さんも、生き方を間違えていることになるのでは?

一生懸命なのは分かるけど・・・

041
50代オヤジ
って言う悩みなのですね。 20代、と言っても前中後で大きく変わってくると思います。まぁ部下持ちなので前半とは考えにくいですけど。 で、後半なら年齢的に結婚も考え始めると思います。そうしたときに付き合っている彼女が 「アルバイトで、定職につこうとしない」状態では、付き合いそのものを考え直した方が良いでしょう。 彼女は、お幾つなんでしょうか?そしてそれほど服飾費にお金をかけられるバイトの職種は? >「働いていないお前に言われたくない」 まるっきり無職じゃないけど正社員とバイトでは責任がまるで違うので、 【働いていない】を【バイトの】に変えて言っても良いですよ。 でもその前にバイトしかしていない彼女に『仕事の悩みを打ち明ける』この行為が間違ってます。 >自分勝手でしょうか?? 自分勝手とは思いません。 「もっとあ~しよう」とか「こうしよう」とか「~してほしい」等と伝えて 変化無ければ、それまでって事なんじゃないかな。

意味わからん

041
エビチリーナ
それ見た目が好みってだけで好きじゃないよね。 じゃあ別れりゃいいじゃん。 話し合ってどうこうのレベルじゃないし。 あと、どうでもいいけど揚げ物はシンプルな料理じゃないよ。

20代前半女なら仕方ない

🐴
ひつじ年だよ
人によっては20代前半でその感じ、仕方ないかなーっと思います。 歳と見た目だけで交際を申し込んで色~々楽しんだんだから、 そういうあたりが合わなく思うのは想定内だと思うけど? 中身もアタリだったら良かったけど、あなた的にはハズレだっただけ。 面倒なら別れればいいし 結婚してもいいかなーってくらい他に良いところがある子なら 「動物園にその恰好は俺的にはありえないけど。TPOって知らない?」 「料理美味しいからさ、もっと家庭の味風なやつにして。そっちの方が俺好き」 「アルバイトのお前に言われたくないよ。定職に就けよ」 言うことも言わないで人との関係、ましてや恋人や夫婦の関係は築けません。 言うことも言わないで、別れ話するのも大変だよ? 不満や違和感がある事を知らせずして、別れようなんて言ったら なぜなぜなぜ??ってなるに決まってる。 あなたの気持ちは、あなた以外誰にも判りません。 他人はエスパーじゃないので。

TPOをわきまえない女性はダメだと思います。

041
さらしな
いつも同じ格好で現れるのなら、彼女の中に何かそうせざるを得ない理由があるのでしょう。前の彼氏に「おしゃれな女がいいと言われて振られた」とか。ですが、問題点を指摘しても自覚が無ければ直りません。 >>それなりに有名な企業で部下をもつ立場 このステータスを維持している限り、寄ってくる女性はいくらでもいるでしょう。彼女も警戒しているから放すまいと必死なのかも知れません。 もし、彼女と今後も交際を続けるのなら、一度恋愛観について話し合ってみたほうがいいと思います。 トピ主さんは「一緒に楽しく過ごせる相手」を求めてらっしゃるようですが、彼女のほうは「自分のアクセサリーとして相応しいステータス」しか求めていないように見えます。 >>「働いていないお前に言われたくない」 言えばいいのにと思います。 こんなことを言われる立場に自分を置いているのは、ほかならぬ彼女自身です。 自業自得なことを言われて傷ついたり拗ねたりする女性なら別れたほうが賢明です。 たぶん、言えば「え~~~? すももちゃんが養ってくれるんじゃないの? 女に働けなんてサイテー」とか言いそうな気がしますけど。その彼女さん。

服装の件は話してみたら?

041
yumeyume
付き合って1年半も経つのだったらいいお付き合いじゃないですか? それにおしゃればかりに気を取られてお料理も出来ない女性もいますので 良い彼女さんだと思うけどね。 彼女、あなたから可愛くておしゃれでお料理もできる!良い彼女だって言われたくてがんばってくれてるんですよ。それは貴方もわかってますね? 服装の件は、カジュアルな服を一緒に見に行って「こういうのも似合いそうだから、試着してみて」と言って褒めまくる。そして気にってくれたようだったらプレゼントする。 そしてお料理の件は「今度は和食も食べてみたいな。○○(彼女)が作ったら本当に美味しいんだろうな・・・」って言う。 ってか、こんな話もできないの?付き合って1ヶ月なんてわけではないのよね?? それに女性は結婚したら多少変わってきますから、ご安心を。いつも巻き髪なんてできないし、ネイルも家事の邪魔。子供が出来たらヒールなんて履けません。 食事だってそんなに気張ってられないから結局シンプルな料理に落ち着きます。 主さんが彼女と結婚したいならもう少し我慢して付き合ってあげて。

過ぎたるは及ばざるが如し

😒
霜柱
あ'' ~ やっちゃいましたねぇ。 別れる時大変ですよ。 全力投球で専業主婦の座を獲得する気です。 長引けば長引く程泥沼です。 さっさと ヒールなり、お別れですね。 「その 壊れたフランス人形の様な服装やめろよ」 「おれ、専業主婦なんて考えられないし、年収せめて俺の半分はないと」 「やっぱり、おふくろの味が最高」 などを、サラッと口にして、イベント無視 かな。

と言うか・・

トマトベース
主さんは合コンで彼女のその完璧且つ気合入りまくりのスタイルに「お!この子イイな!」と思ったんじゃないですか?彼女の思惑と主さんの持つ女性像が合致していたのでしょう。 つまり見る目が無いのは主さんだと思いますけどね。見事に見た目に騙された!という感じでは?いや、別に悪い訳ではないでしょうが、見た目に異常な気を使う女性、しかも場所にそぐわないがそれを選択する感性とこじゃれた料理を作る女性の感性って「あぁ~なんか分かる」という感じですね。 あとはバイトでどうやってそれらのモノを購入しているのか?実家が裕福なのか?キャバクラなどのバイトをしているのか?パトロンみたいなおじ様が居るのか?勘ぐりたくなりますね。 また見た目完璧な女性ほど汚部屋に住んでる確率も高いですよ。要は人様に見える所だけ見栄え良くするような感覚の持ち主だったりします。

今時のギャル!

🙂
とろりん
私の大嫌いなタイプの彼女さんですね!洋服、化粧は普通 で良いのです。控えめで美しくが親としては好感がもてます 。仕事を真面にしてないのに化粧や服バックを良いものを持 ちたがるのも如何なものでしょう。 貴方の彼女は「登山するのに、振袖を着て来る」様な賢く 無い彼女さんですね。 正社員で仕事をしてないのも問題です。 中身がなさそうなので、別れた方が貴方の為だと思います 。

かなり必死だからね・・・

たらればくん
つまり、アルバイトで低収入なのに、身分不相応な気合の入った身づくろい。 たぶん、デート代も主が奢っているんでしょうね。 彼女は「逃すものか!」と必死なんです。 定職に就く気が無いのも、結婚して養ってもらう気がマンマンだから。 それでも主がいいなら、どうぞお幸せに。

そろそろ潮時かも

041
紅葉
彼女との結婚は考えられないってことですよね だったら早く別れて次に繋げてあげないと いつまでも期待させるとかわいそうです でも彼女からしたら釣った魚はデカかったって事で逃がさないって考えているとは思うのですが・・・ 気持ちはすんなり別れたいってことでしょうがひと悶着はありそうですね

可愛くておしゃれな彼女が好きなら

041
釣られるも人生
彼女、人生の質をかけての戦闘中という感じですね。 可愛くておしゃれな彼女が好きならそれでいいのではないでしょうか。釣られるのも人生ですよ。 でも別れるならお早めに。あなたのせいで一番の売り時を逃したと彼女から恨まれますし、他の可能性が低くなるほどトピ主さまに固執してくるおそれが大です。

それはきっと・・・

🐤
ピッピたん
もう彼女のこと好きではないということですよね。最初は外見が良くて好きになったけど、だんだん人間性が分かってきて今は好きでないということですね。 確かに定職につこうとしないルンルンお嬢様に仕事の悩みを打ち明けても無駄だと思います。 外見は彼女ほどかわいくなくてももっと世間を分かっている女性の方があなたには合っているんじゃないでしょうか? よい勉強ができたということで次に行くのがいいと思います。

レスします

🙂
にけつ
別れなさい。 アルバイト人生…浪費家…‘オサレな自分,を保つのに必死。 ワケ分かんない料理に何時間も費やすのを『料理上手』とは言わないからね。『お腹すいた』と言われたら、冷蔵庫にある材料で、数十分で数品出してこそ料理上手。 彼女の人生ゲーム最後の駒は、『有名な会社に勤めてる男と結婚!』でアガリ。いくらキレイでも可愛らしくても、中身スッカスカはダメ。 彼女の目標は『飯、昼寝付きの金銭的利用要員を手に入れる!』だろうから、ここはさり気なくフェイドアウトで。

お別れするのが正解

041
saki
あなたと彼女は合っていないんだと思います。普段から完璧に装って、手料理も凝った物を作ってくれる、そんな彼女がいいという男性もいるはずです。ただ、あなたはそうじゃない。無理することはありません。単に相性の問題。いっしょにいて疲れるなら別れましょう。

そりゃまあ

041
まか
アナタという宿主に気に入られるためだもの 気合いもはいるでしょうよ。

就職するわけないじゃん

041
hipi
もうすぐあなたに専業主婦にしてもらうのに。 ただの勘違いにいつまでお付き合いする気? もう十分でしょ。

そういう女性、いますよね!

🙂
bummy
彼女は、良い会社で年収のいい男性と結婚して、専業主婦になるのが目標なんでしょうね。 自分では働きたくないし。 働く能力もないし、努力もしたくない。 だから、トピ主さんとのデートは、世の中の何よりも重要で人生かかってることなんです!!!! トピ主さんと結婚して専業主婦になるためなら、見た目をこれでもかってほど飾り立てて、その日のためにお料理も考えて練習して頑張ってるんです。 ・・・・結婚したら変わりますよ~~~~~間違いなく! そんな気合入れたお洒落はしなくなり、お料理もしない、だらけた専業主婦になりそう(笑) そして、勿論、お給料は妻が握り、トピ主さんは毎月数万円のお小遣い制。 多分間違いないです。 ちょっと付き合うにはいいけど、結婚には向かないっぽい

どこが好きなの?

🎁
デルレイ
彼女のどこが好きなの? 高級店、おしゃれなカフェに入れない子はダメです! 動物園、ジーンズにスニーカーにソックス、そしてバッグはリュックにしますか? こういう雰囲気の子がいいですか~ お料理の得意な子は手作り弁当持参のデートにしたら大成功ですか? 気合に入った子、可愛いです! 応援したくなります。好きになってあげて~笑 素敵な気合だと思いました。贅沢言わないで~笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧