本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離します、人生の先輩方のご意見募集

断捨離します、人生の先輩方のご意見募集

レス10
(トピ主 1
041
古い家の住人
話題
アラフィフ女性です。
このほど家を建て替えることになり、家の中の整理中です。

我が家は築100年近い古い木造家屋。
当然家の中は先祖代々の古い道具類が山と積まれていて、処分しないとどうしようもありません。
でもあっさりゴミとして捨てられないものがいろいろあって処分方法に迷っています。

人生の先輩方のご意見を聞きたいのです。
申し訳ないのですが信心とは無縁の方の意見はできるだけご遠慮願いたいと思ってます。
義理実家一族は信心深く、彼らの気持ちを踏みにじる真似はしたくないので。
ちなみに義父母は故人です。

・掛け軸、屏風、書画骨董類=価値の高いものではありません。

・焼き物類=買ったものなら迷いなく捨てますが、よりによって菩提寺の老僧の手作りです。

・縁起物=大黒様や布袋様の置物、たぬきやかえるの置物、観音様の絵など。不燃物率高し。

・表札=義父の名、木製。

・ご先祖の写真=アルバムの写真ではなく、座敷に飾ってあったもの。

・人形=日本人形、雛人形(昭和初期のもの)、はく製、木彫りの地蔵、ダルマなど。

・石=アメジストの原石、化石、菊花石。大きいものが多い。石臼も複数あり。

まだまだありそうですが、とりあえずこのくらいで。
処分方法としては

・一般ごみ
・人形供養などお寺に委託
・どんど焼きで燃やす
他にもあるでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

オークション

041
はし
アラフォーです。祖父母の家を去年、処分しました。大変でした。価値の高い物は一つもありませんでした。鑑定料の方が高かったです。 まず、最初はフリーマーケットをやりました。近所のお年寄りがたくさん来て、たくさん買ってくれました。 でも、労力(車での移動、荷物の積み下ろしなど)がかかるので数回で断念。 その後は、インターネットオークションで売っています。一度に全部は大変なので、数回に分けて少しずつ売りました。 捨てようと思っていた物が売れたりして楽しいです。宅配便で送るので労力は最小限に抑えられます。 日本人形やはく製、ダルマ、アメジスト原石、化石、サンゴ、骨董類、焼き物、縁起ものはあっという間に売れました。海外で人気です。表札も売れるかもしれませんよ。 タンスも売れました。これは、軽トラで取りに来てもらいました。300円です。 儲けようと思わなければ、大体の物が売れます。 売れないものは、捨てるしかないです。仕方ないです。泣く泣く捨てました。 最後は家をばらしました。更地になった時泣きました。でも、今はホッとしています。

捨てないで

041
若輩者ですが
うちも今主人の祖父母の遺品整理しています みんな価値のありそうなものばかりみたいですし、骨董品屋さんに引き取りに来てもらったらどうですか? お家自体も木造100年なら古民家異築の業者に買い取って貰えませんか 古財として柱一本だって勿体ないと思う方もいるかもしれませんよ 捨てたり焼いたりは簡単ですが、古いからこその価値もあります 大切にして下さる方にお譲りするのが一番だと思うのですが

私も整理中です!

🙂
長男の嫁
お疲れ様です。 私も創業120年以上の商家整理中です。 血縁の近い方から声かけと日程に期限を決めて 「必要な物はお持ち帰りください。●日以降はすべて片付けます」と案内しました。 で、その後古道具屋・リサイクル業者に来てもらうと価値がある物は片付きます。 この場合ワゴン1台分で1万円くらいで買い取って行かれました。 店によって価格に違いがあるでしょうが見積もりが面倒。 業者によって持って行く物が違うので何件か来てもらった方が良い。 残りがゴミですが金物と古紙は専門業者が無料で取りに来ました。 時間と体力があれば分別ゴミで出すのが安いです。 私は大型ゴミは処理場に持ち込み、 地域の燃えるゴミ袋に入れて出してます。 最終的に捨て方が分からないものなどは業者にお願いします。 お互い頑張りましょう~。

あっさり燃やしたり捨てたりはしないで下さい

🐧
おばはん
うちの実家を断捨離したときは、ずいぶん色々なものをリサイクル業者に引き取って貰いました。 家具や着物はリサイクルへ。絵画や茶道具は親戚に分けました。 昭和初期の人形類は博物館へ寄贈しました。 家計簿が20年分残っていたので(4回引っ越ししたので20年分しか残ってませんでしたが)これはあと50年すると値打ちが出るので(笑)値打ちが出てから大学に寄贈する予定です。 大失敗だったのが、古本屋も引き取ってくれなかった画集です。 しかたなく捨ててしまったのですが、実は美術館に展示されるレベルのものでした。 また、古い写真や何が映っているか分からないフィルムも引き取ってくれるところがちゃんとあります。 燃やしてしまったらお終いです。見る人が見たら値打ちのあるものは必ずあります。 まとめて捨ててしまわないで、ひとつひとつ大切に引き取り手を探して下さいね。

倉庫べやを作る

041
あん
不要か必要かを判断するのは持ち主です。 よほど皆が一致して覚悟がない限りは、断捨離は勧めません。 売ることに抵抗なければリサイクルショップへ(掛け軸) 二束三文ですが、捨てたという罪悪感は減ります。 売れないものは市の分別ゴミへ 信仰宗教がらみは、各々専門へ 時間と手間があるならオークション。 一部屋倉庫べやを作り、天井までのクローゼットを作り、そこにスチールラックなど強固な棚で 保管室を作られては?高さのある壁収納などでもいいし、縦方向に収納数を増やして、床面積を少なく、収容量アップ 刑事ドラマの証拠保管室のように。 捨てれないものは、そこに保管し、代がわりして決定権がトピ主さんになったら 処分すればいいと思います。

トピ主さんおひとりでお決めになるのはお辛いでしょう

あばよ青春
義理のご家族やご親戚にお声をかけて、分別参加者を募ったらいかがでしょう。 参加者のみなさんの意見をすり合わせながら、捨てられる(菩提寺に委託)物と、どうしてもとっておかなければならないと思える物をまず分けます。 次は、とっておかなければならないと思える物で、分別に参加してくれたみなさんに引き取ってもらえるものと、トピ主さんが保管しなければならない物を分けます。 トピ主さんが保管しなければならない物は、新築の家に大き目の納戸をアンティークルームとして作って、そこに収める。 100年も続いた家が新しく生まれ変わるって、本当にすごいことですよね。 是非、ご先祖様の大切にしていた品々の居場所も作って差し上げてください。 ちなみに、菩提寺にお願いしますと、それはそれは丁寧にいろいろなお品をお炊き上げ供養してくださいますよ。 これほど義理のご家族のお気持ちを考えてお悩みになるトピ主さんを、心から尊敬いたします。 どうぞ、新しい家でもお仕合せにお暮らしくださいね。

リサイクルショップ、骨董品店?

041
はいはい
経験はありませんが、リサイクルショップか古美術商に引き取ってもらうのは? ネットで「骨董品 買い取り」で検索すると出てくると思います。 ネットオークション、特に海外だと高く売れて大事にしてもらえそうと思いましたが、手間ですしお嫌かなぁ。 ご近所さんやお寺に相談してみるのもいいと思いますよ。

売れるものは売る

よこ
売るのは嫌ですか? 掛け軸、屏風、書画骨董類やアメジストの原石や石類などは確実にオークションで売れます 金額を相場よりずっと下げて売れば確実落札されます 落札されなければ1円から出品しとけば良いです ともかく早く売りたければ安くしておくことのみです。 お金にして そのお金でお墓参りなどで花を買って行けばいくらか供養になるような・・・あと、お金にして施設に寄付などもできますし・・・今は何でも換金してからのが有難がられます あと、オークションでは意外なものが売れるので人形なども売れるかも? 売れない処分すべきものには「有難うございました」と感謝を混めて処分すれば気持ち的にいいです。

断捨離中です

🐤
ヤッチャン
今年、自宅を改築します。 現在、断捨離率90%程度です。 まず、残すものを決めて、廃棄物で売れるものは専門の業者で処分しました。 売ったものは骨董品(日本刀、掛け軸等)、古書、貴金属類です。 レコードも1枚200円~300円で売れました。 電化製品や一般の雑誌はリサイクル店等で売りました。 大型の粗大ゴミやリサイクル家電は解体業者に依頼しています。 仏具や神棚は性根抜きの時に確認して処分しようと思います。 想い出の品は全て写真に撮ってデータ保存の上で一般ゴミで廃棄中です。 写真は大量にアルバムがあったため、人物の写っているものはほとんど剥がしてビニール袋で区分して保管しています。 その他、置物や庭木など出来るだけ写真を撮ってデータ保存していますが、新居で使わないものは基本的に廃棄しています。 ご先祖の写真で親以外は額から出して写真のみで保管予定です。(新居は両親の写真のみ飾ります) 新居は小さくなるため、思い切って断捨離しています。

ありがとうございました

041
古い家の住人 トピ主
意外にも処分する方向のご意見は少数なのですね。 売るなんて考えてもみませんでした。 こんなに古くて汚いものが売れるの?というのが正直な感想です。 ネットオークションは、買ったことはあっても売ったことはありません。 売る側って責任がありますよね。 かなりとまどってます。 何十キロもあるような石など、仮に売れてもどうやって送るのか。 国内ならいざ知らず、海外の相手とどうやって取引するのか見当もつきません。 よく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧