本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アレルギー用のシーツを毛布に掛けている方おられませんか?

アレルギー用のシーツを毛布に掛けている方おられませんか?

レス5
(トピ主 1
041
ゆきんこ
話題
幼児2人と寝ている主婦です。
よろしくお願いします。

お聞きしたいのは、アレルギー用でつるつるしたシーツだと、毛布が中で動きまくりませんか?なにかいいアイディアがありましたら、教えて頂きたいのです。

毛布って、留め紐をかけるループがついてませんよね?
毎日ジッパーを開けて直すのが、ストレスになってきました。
掛け布団と一緒に毛布も入れているからよけい、整えにくいというのもありますが、別べつにすると、つるつるのシーツのせいで、上に掛ける方は、たぶん落ちて、寒くて目が覚めそうです。

毛布に掃除機かけると、片栗粉並みの細かいグレーの粉のようなものが、ダストボックスにたまっています。うちの毛布だけなんでしょうか??5年位使っていますが、シーズン前シーズン後に、洗っています。新しいものだと出ないのかしら。

埃がでなくて、洗える、アレルギー用の毛布、いいなと思うのですが、お高いですね!!子供たちと3人分は。。むむむ。

話がそれましたが、毛布に関するご意見、お待ちしています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうそう

041
いちご
うちは喘息とアトピーで同じでした。 つるつるのカバー、商品名は出せませんがわかります。 我が家も毛布のダンゴと格闘しました。 毛布にヒモをつけても、毛布とシーツの結んだところが内側に引っ張られダンゴになりますよー。なのであきらめました。 今はじかにかけ布団をかけると冷たいので、カインズで買った1000円もしない薄い毛布(2枚合わせではない)を体に当たる部分にかけて、その上に防ダニシーツをかけた羽根布団をかけています。 薄くて軽い毛布なので、ストレスなく毎日外に干したり、2~3日に1回は洗濯をしています。カバーの中の毛布をチャックを開けて毎日直したりパタパタするより、清潔って思いました。 布団の上のゴミ?うちも出ますよ。うちの場合アトピーが原因の皮膚の小さいかけらも落ちています。また埃を繊維が巻き込まないので、シーツ上にうっすら貯まるんでしょうね。 大変だけど頑張ってね。

簡単なことです

🎂
うりこ
毛布に留め紐がついてないなら、つければいい。 4隅に、紐か、しっかりしたゴムを縫いつけるのです。

動くの防止なら

041
パピコ
カバーの中で毛布が動くのを防ぐ方法だったら、 自分でループを作ってしまえば良いと思います。 カバーの四隅と長い所の真ん中に1箇所(両サイドで計2箇所)に紐紐をつけ、 毛布の同じ所に紐でループをつけます。 掛け布団カバーと同じ要領で留めれば動くのを防げると思いますよ。 我が家では初めからついている紐が取れてしまった時に手持ちの手芸用紐縫い付けています。 ちょっと面倒ですが、無いと布団が中で動いてイライラするのでつけています。 アレルギーの関係がわかりませんが、 あまりツルツルしている紐だとほどけやすいのでオススメしません。 綿テープのようなざらっとした物だとほどけにくいのでおすすめです。

二通り

🙂
よっちゃんいか
うちの子もアレルギーでツルツルのシーツ使ってますが 毛布はそのまま使ってますよ。 地域にもよるのでしょうが、綿毛布は寒いですか? マメに洗えますし。 シーツの中に入れたいのでしたら、私なら仕付け糸でザクザク縫うと思いますが いかがでしょうか?

ループを自分で!

🙂
ゆきんこ トピ主
おもいつきませんでした! とりあえずこれをやってみます たしかに団子になるかもしれませんが、6か所留めれたら、今よりは直しやすいかもしれないので。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧