本文へ

今までの生き方や性格

レス11
(トピ主 3
🙂
としのせいか
話題
アラフォー女性です。 年のせいか、今までの過去のことを振り返って 自分の生き方や性格を考えてしまうことが最近多いです。 それで、思うのが、根暗で後ろ向きな性格なのかなと。 知り合いにも、悲観的とか暗いとか言われたことがあります。 優柔不断で恥ずかしがり屋でもあり、 人に自分の意見をなかなか言うこともできなかったり、 話が前に進まなかったり。 自立していないというか。 終わったことをひきずって、くよくよしてしまうし。 成長しようと思うものの、 なかなか自分の弱点克服は難しいですね。 だけど、人生折り返し地点。 このままじゃ、駄目!嫌!ってよく考えます。

ランキング

レス

そうは云うものの

041
淡水魚
結局は自らを受け入れられない限り悩みは続くものだと思います。 貴女は貴女でしかないのです。

みな同じ

041
そうですね。みな同じように考えていると思います。逆に、よく、ここまで生きて来られた…偉いよ。と自分自身を 誉めてもいいと思います。性格をそこまで冷静に分析出来る貴女は、素晴らしいと思いますが。ご自身へのプレゼント忘れずに。ご自愛下さい。

変わります!

💰
離婚します!
2月に動きます。 引っ越します。 バレンタインデーに決めます。 1月末から仕事を休み、新しいことをします。 気合でがんばるしかありません。 しばらく夜の仕事です。

返事します

041
名無し
私も、そういう性格なので、よく分かります。 でも、下向きでないよう、頑張ります。

同じですね。

💄
お肌の手入れは入念に
まるで自分が投稿したかのようです(笑) この年になっても 未だに“コレだ!"と言うものがないせいか 自分に自信もなく。 後ろ向きで内向的、優柔不断で人見知り。 その他も主様とほぼ同じ。 この性格じゃなく、 もっとハッキリ意思表示をして 自分が何をやりたいかを貫くとかしていれば…。 そんなに悲観しなくても もっと楽しむ方向でやってれば…。 この性格ゆえに今の状況なんですが、 考え方次第で全く別の生き方も出来たと思うと 本当に自分にガッカリです。 今更何を言ってもしょうがないですけどね(苦笑) でも少しづつ “自分を変えるべく”な言動をしようと心掛けてはいるつもりです。 今までの事を考えると またその方向に引き寄せられてしまうので それはもう過去の事と割り切って。 今までとは違う自分になれるよう、 今の自分を好きになれるよう。 勿論失敗も多々あり(笑) でもそれ込みで、新たな自分を確立していきたいです。 過去を振り返って自分を嘆くのは、もうおしまいという事で。 まだまだこれから。 お互い頑張りましょう!

「振り返る余裕が出来てきた」

041
まんてん
って思ってみたらどうだろう? 結構、誰だって優柔普段だし、恥ずかしがり屋だし、根暗な人だって実は多い。 ギャンブル癖や借金がないだけでも、立派!って思う人だっていると思うんだよね。 何が良くて何が悪いのか、人それぞれの価値観だし、 いつだって前向きで反省もせず突っ走るような自己中だったら、 まだ、根暗でうじうじ引きずって反省する人のほうが、社会にとってよっぽど有益だよ。 感情のある ”人間だもの”  そうそう人生うまく行きっこない。 ”ま・・・ いっか!!” くらいでいいかもよ。

みんな、そうだと思うよ。

041
ちわわ
アラフィフの私も、同じ思いをしています。自分を客観視できるようになったのかな?性格だって悲観的と言うけど、もしもの事を考えて慎重になっていたり、暗いと言うのも大人しいって言えますよ。私は周りからしっかりしている、と言われているけどその為に、何か行動する前には下調べや根回しをして万全の体制をしているし。 でも本当はドキドキしながらやってる事多い。 広~い世界、色んな人や人生があるから、その時その時に今の自分がベストだと思いながら歩めばいいのかな?きっと過去に戻ってやり直しても、きっと今の状態にまわり道しながら立っていると思うな~。

レス、ありがとうございます。

🙂
としのせいか トピ主
レス、ありがとうございます。 そうなんですよね。 自分を受け入れることができない、と思うんですよね。 「自分を受け入れることができない」のも仕方がないかなと思いますが。 「君は自分が嫌いなんだね。 自分が自分のことを嫌いだと誰かを好きになることも出来ないんだよ」 「コンプレックスが強い」 「あなたの欠点は自分に自信を持っていないこと」 とかも言われたことがあります。 それはその通りですね。 そして、性格や考え方ってそう簡単に変わらない。 私はそういう人なんだって開き直ったほうが楽かもしれませんね。 それで、そういう思考回路のパターンや 行動パターンがあるから気をつけようとしたほうが いいかもしれませんね。 例えば、若いころも、 私みたいなデブでブスで馬鹿に告白されても相手の男の子は迷惑なんだろうなとか、 周囲もあのブス顔でよく告白できるな~とか思っているんだろうなって考えたり。 今思うと、そのころは、気配りなどの重要性が分かってなかった。

🙂
としのせいか トピ主
周囲にどう思われるかより、自分が自分をどう思うかのほうが重要です。 今は、私は、自分のことが大嫌いです。 何故、嫌いかと? 頑張ってないからですね。 現実逃避しているし。 少しずつ、頑張ります。

よく似ています

041
MK
投稿読んでいて自分のことのようで親近感をもちました。 当方66歳の年金生活者ですが、仕事を離れ、過去を振り返ることの多い日々です。 気弱、ネクラ、後ろ向きな性格でくよくよし、心配性、シャイで人前で自分の意見を言うのが苦手、 頭の回転が遅く議論では勝てず、後になってああいえばよかった、こういえばよかったばかり、 親しい人との2人だけの会話でも話が前に進まないことが多く気まずい。 ただ真面目だけが取り柄で愚鈍ながら一生懸命仕事し、格好良くはないがひたむきに生きてきたと いう自負心と満足感はあります。 学生時代から何やらしても一生懸命だけど何やらせてもダメな奴という評価でした。 性格や体質は容易には変わらないですが、現役時代よく働いた者は余生が幸せ(無論、経済的な面だけでなく)、 いい加減な働きであった者は余生が不幸とは確かな事実です。

🙂
としのせいか トピ主
引き続き、レス、ありがとうございます。 最近、過去を振り返ってみると、自分の弱点が見えてきて、 自己分析が出来てきました。 IQは生まれ持っているものなので、変えようはありませんね。 私は頭の回転も遅いし、手先も不器用。 でも、頑張ろうと思います。 あと、コンプレックスのない人間はいないでしょう。 「生き方」が大事ですね。。。。 ものすごくいいレス、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧