本文へ

シュークリーム、探しています

レス32
(トピ主 7
041
モモンガ
話題
先日、知人からおすそ分けしていただいたシュークリームが、とてもとてもおいしかったのですが、どこのものか分かりません。
(もちろんその知人に聞きましたが、会社で差し入れされたもので、その方も分からないとのことでした)

特徴は・・・

・おそらく東京か、千葉で購入できるもの
・個包装されていない
・何にも包まれていない(2方向が開いた紙やビニールなど)
・下に紙や台紙などがない(ただし、これは分ける際に失われた可能性も)

・女性のМサイズくらいの、握りこぶし大。(大きくも、小さくもないが、どちらかというとやや大きめかも)
・濃い目の茶色(薄い黄色でないもの)

<皮>
・外側さっくり、内側しっとり(割としっかり味や厚みがある)
・上下に分かれていない(割ってクリームが挟んであるのではなく、下から注入されているタイプ)
・上に砕いたアーモンドのような、硬めの食感のものがちらほら散っている
・粉糖がかかっている
・底は硬さがあり、茶色が一層濃い

<クリーム>
・かためで、ぽってり
・生地の中にほぼ隙間なく入っている
・黄色味が強い(白や、白が強いクリームでない)
・バニラビーンズの粒が見える

こんなヒントじゃ分かるわけないかもしれませんが、
少しでも思い当たるものがありましたら、どんな情報でも構いませんので、
ぜひ教えてください!

ランキング

レス

黄色のバニラカスタード。

041
しゅしゅ
どこのでしょうね?とっても気になります。 私は海外なので、日本版シュークリームを発見するのが難しい。 遠くのお店に行っても、はさみシュー。白クリーム。がっかり。 下から小さい穴あけシュークリーム。美味しそう。 トピ主さんの活字情報だけでも、幸せな気分になれました。 ありがとう。

心当たりはないけど

041
モンブラン
その範囲でのおいしいと評判のシュークリームを片っ端から食べてみてはどうでしょうか。 女性のМサイズくらいの握りこぶし大って、シュークリームとしてはやや大きめというよりかなり大きめなので、そこでもうすこし絞れるかもしれません。 会社でお土産に買うものならそこそこ有名なものを選ぶことが多いと思いますので、一度お試しください。 もう一度食べたい!って思うもの、ありますよね。 見つかることをお祈りしています。

うちの近所?

041
ナッツ
私の家の近所のパン屋さんで売っているシュークリームにほぼ全部当てはまりますが・・・・・・ 違うでしょうねえ 都心から電車で1時間ほどの(千葉でない)隣県です。

千葉ですと、「プティ・マリエ」か「ル・パティシエ・ヨコヤマ」

🐧
千葉ぺんぎん
千葉で思いあたるのは、 幕張の「プティ・マリエ」のげんこつシュー 習志野市大久保の「ル・パティシエ・ヨコヤマ」の岩シュー ヒントになりますでしょうか。 見つかったら教えてください!

人形町のシュークリー

LOVE
ぱっと思い浮かんだのは日本橋人形町にあるケーキ屋さん 「シュークリー」のシュークリーム。皮の感じが近いかな?

バズサーチかな?

041
ハチミツ
私は埼玉ですが首都圏で売ってる物ですよね エキュートに入ってるバズサーチのではないでしょうか? 私もシュークリーム大好きなんですが、なんとなくこれかな?と思いました

ビアードパパのシュークリーム?

041
ぶーん
会社に頂く差し入れは高額なものか安価なものか極端に別れることが多いです。 友人の会社に戴いたものがトピ主さんまで回ってきたということは、 大量買いかなと思ったので、単価160円~180円のビアードパパかと推理しました。 関東には51店舗あるようで、駅ビルなどに良く入ってます。 ホームページにシュークリームの写真があるので見たらわかるかな? その場で詰めてくれるカスタードが美味しいしお手頃なのでたまに駅で買います。 クッキーシューがトピ主さんのあげた特徴に合ってると思います。

市川

041
もも
千葉なら市川市の パティスリー ボンヌ・ヴィサージュ のシュークリームは?

もしかしたら

041
ビアードパパのシュークリームですかね。 違ってたらごめんなさい。外はサクッとしてて美味しいです。

もしかしたら?

🐷
ふとっちょオバサン
チェーン店のパン屋さんですが、『パン オ トラディショネル』 のシュークリームに近いかもしれません。 包装については記憶が曖昧ですが、たぶん箱に直に入っていたような気がします。それ以外は当てはまっていると思います。 私が行ったのは最近、神奈川県の武蔵小杉にできたグランツリー店ですが、パン以外にもガラスケースにケーキ類があり、その中のシュークリーム。 サクサクの皮にトッピングされたアーモンドが香ばしくて、クリームも濃厚でとても美味しく、印象に残っています。 違っていたらすみませんが、これはこれでオススメです(笑)

甘さひかえめの店かな?

041
北風
この文を読んであそこかなと思いました。ですが小さな店でここに書いたら混雑して店側にも迷惑がかかってしまいそうで書けません。埼玉県東部でしょう。クッキーシュークリームと思います。地図を見てもまず1回では迷ってあきらめるでしょう。プリンが美味しいです。どれも甘さ控えめです。ヒントをひとつでもと言われれば、予約しないと買えないたまご屋さん!!その隣でお嬢さんが開いているのかなと思います。やはり書かないほうがよかったかしら。

私もビアードパパだと思いました

041
強力あやめ
似たような特徴のシュークリームは多いと思いますが、 ビアードパパのシュークリームかと思いました。

シェ・シーマかな?

💡
茶呑
シェ・シーマのシュークリームかな?と思ったのですがどうでしょう? 本店は東京の市ヶ谷ですが、銀座、新宿の他、千葉の本八幡にも店舗があるようです。

違うかもしれないけど、

041
ちえ
シェ・リュイのシュークリームかな? 検索してみて下さい。

みなさん、ありがとうございます!

041
モモンガ トピ主
質問者です。 みなさんのご回答、ワクワクしながら拝見しています。 >しゅしゅさん こちらこそ、ありがとうございます。そう言っていただけて、嬉しいです。 黄色いクリームのシュークリーム、おいしいですよね! >モンブランさん ありがとうございます。関東有名店で近そうなもの、徹底的に当たってみたいと思います。 >千葉ぺんぎんさん 検索してみたところ・・・ 「プティ・マリエ」のげんこつシューは、皮の感じが少し違いました。もう少し上部がカリっとしてそうな感じです。 「ル・パティシエ・ヨコヤマ」の岩シュー、見た目近いです!粉糖がかかっていないので違うものとは思うのですが、ぜひ食べてみたいです。 >LOVEさん かなり似ています!!絶対行ってみます。ドキドキです・・・! >はちみつさん 「バズサーチ」、初めて知りました。探しているものより、皮の色が薄くて、乗っている物の粒の大きさが大きいのですが、おいしそうです! シュークリーム大好きなので行ってみたいと思います。 みなさん、情報ありがとうございます。 続きます。

みなさん、ありがとうございます!その2

041
モモンガ トピ主
質問者です。 書きながらシュークリーム食べたくて仕方なくなっています。 続きです。 >ぶーんさん、傘さん 私もビアードパパ怪しいと思って、クッキーシュー食べてみたのですが、探しているものより皮が厚くて、クリームがゆるい感じでした。 でも、おいしいですよね!もし他にもオススメがあったら、ぜひ教えてください。 >ももさん 似てます!ネットで見る限り、クリームがちょっと白っぽいかなとも思いますが、食べてみたいです。 >ふとっちょオバサンさん(お名前、つい笑ってしまいました) パン屋さんは盲点でした! ネットではシュークリームの写真が見つからなかったのですが、もし違っていてもおいしそうなので、行ってみます。 クリームパンや他のパンもすごくおいしそうで、楽しみです。 >北風さん ヒントを元に検索しまくっています。 ここかな・・・と思うお店のシュークリーム、おいしそうです。 みなさん、情報本当にありがとうございます。 探しているものとは違うものでも、知らないものばかりで、どれもおいしそうで食べてみたくなりました。 引き続き情報お待ちしております!

ナッツさん!

041
モモンガ トピ主
都心から電車で1時間ほどでしたら、ぜひ教えてほしいです! 違うものだったとしても、似たようなものなら試してみたいです。

なんとなく

🙂
こるだ
黒ゴマがかかっていたら、シュークリーなんですけど、シュークリー@人形町の姉妹店(元々はこちらが本店)、平井のドゥシュークルか、大久保(習志野市)のル・パティシエ・ヨコヤマの感じですかね。

トピ主におれました

041
北風
トピ主さんの検索しまくっています。にほろりとして折れました。私もネット上で検索していったらありましたね。「食べログ 埼玉」卵やでいろんな方の購入した苦労話や写真がでています。何年か前にアド街(東武動物公園)で映っていました。車だと4号線、杉戸郵便局を東京方面から来たのなら右折(境県道入口)看板は焼き菓子の写真入りだから見落としがち。4号バイパスまで行ってしまったら戻る。道の駅「アグリパークゆめすぎと」にもあるようですがすぐ売れるようです。電車だと東武動物公園で下車。すぐ降りる階段があり、バス乗り場があります。何処で降りるか解りませんが杉戸町遠野。 店名はたまご屋のスイーツ「坂斉」です。東京方面からいらっしゃると電車賃、バス代がばかになりません。それでも食べたい? こんな辺ぴな所でも美味しいねっとりした黄身の卵やケーキがあります。ご期待にそえるお店だとよろしいのですが。

ごめんなさい

041
ナッツ
トピ文をよく見直しましたら、女性のこぶし大とありましたが、そこまで 大きいものではないので、たぶんトピ主さまのお探しのものとは違うようです。 ただ、個人的にはそのお店のシュークリームが世界一美味しいと思っています(笑) そしてさらにすみません、北風さんと同じ理由ですが、本当に小さなお店なので、 ご迷惑になりそうで詳細を書くことが出来ません。 東武伊勢崎線(スカイツリーライン?)沿線とだけ・・・ (ただ、北風さんのおっしゃっているお店とは違うようです) トピ主さまが真剣にお探しなのにも関わらず、あっあのシュークリームみたいだ、と 思った瞬間軽い気持ちでレスしてしまいました。 ちゃんと情報を出せないならレスするな、と叱られても何も言えません。 本当にごめんなさい。

みなさん、ありがとうございます!その3

041
モモンガ
質問者です。 予想以上に多くの情報をいただき、とても嬉しいです。 >強力あやめさん ビアードパパ、なんと3票目です! 今回探しているものとは違うのですが、また食べたくなってきました。 >茶呑さん 写真で見る限り、皮上部のでこぼこが、探しているものよりちょっと粗め(大きくてざっくりめ)な感じです。でも、私好みの感じなので、チェックリストに入れておきます! >ちえさん とても似ています!皮のポコポコの細かさ、色、底が固めな感じ、大きさ・・・ しかも、調べてみたらデパートの催事に出店していることもあるようなので、かなり確率が高い気がします! >こるださん 平井のお店、閉店してしまっているようです。閉店情報を見つける前に、シュークリームの写真を見てしまい、おいしそうだったので残念です。 ル・パティシエ・ヨコヤマ、他の方も教えてくださって、調べてみたら今回探しているものとは違いそうなのですが、2票も入った岩シュー、食べてみたいです。 今のところ、「シュークリー」と「シェ・リュイ」がとても似ています! 引き続き情報お待ちしております。

お返事ありがとうございます!

041
モモンガ トピ主
質問者です。 >北風さん ありがとうございます! お店の名前だけでなく、くわしい場所まで教えてくださって、本当にじーんとしました。 確かに辿り着くまで大変そうですが、探しているシュークリームに見た目も似ているし、卵そのものやロールケーキなどにも興味があります。 ついでに東武動物公園に行ってみようかと思います!(人生初です) >ナッツさん とんでもないです! わざわざのお返事、嬉しく思っています。ありがとうございます。 伊勢崎線なら自宅から割と便利に行けるので、これを機に「スカイツリーライン・埼玉シュークリーム探し」を始めたいと思います。 みなさんのおかげで、シュークリームマニアになってしまいそうです。

では

🙂
こるだ
もう一つ 船橋市の高根公団駅前にある、イルコンフィの「高根台シュー」 こちらはヨコヤマの岩シューと違って、少し固めのお砂糖がかかっています。 個人的には岩シューよりはイルコンフィのほうが好きなんですけど(岩シューはちょっとわたしの好みの皮の硬さではない)、どうでしょうか?

エコール・クリオロ

🐤
ひよこぴよぴよ
シュークリーム大好きです。奥深くて美味しいですよね。 エコール・クリオロかしら、と思います。 フランス人のパティシエで、上野駅のエキュートにもお店を出しています。 シュークリームの入っていた箱がきれいなパステルオレンジ色でしたか? 私も大好きで、主人の出張の帰りにいつも買ってきてもらいます。 通販もしているので検索してみてください。 あとはタントマリー。こちらは丸の内オアゾにお店があります。 お探しのシュークリームが見つかりますように。

シュークリーは

041
日曜天国
シュークリームの焼き上がり時間が一日に3回しかありません。 その上、それぞれの焼き上がり時間に作られるシュークリームの数がそれ程多くはないので、 常に焼き上がり時間の少し前から行列が出来ています。 もし買いにいらっしゃるようでしたら、お店のHPで焼き上がり時間を確認の上、お越しになった方が良いですよ。 トピ主さんがお探しのシュークリームが見つかりますように。

みなさん、ありがとうございます!その4

041
モモンガ トピ主
質問者です。 >こるださん 「イルコンフィ」、探しているものとは違いそうでしたが、おいしそうです! 「シュークリーム 千葉」などで検索しても、なかなか見つからなかったお店を紹介してもらえて、嬉しいです。 >ひよこぴよぴよさん 「エコール・クリオロ」、探しているものと比べると、上にかかっているものが粉糖のみのところが違うようです。 (ちなみに、一個でおすそ分けしてもらったシュークリームなので、箱の色は分からないのです(> <)!) 「タントマリー」は、生地が上下に分かれたタイプのようなので違うものでした。 暖かいお言葉もありがとうございます! >日曜天国さん そうなんですね!! 絶対行こうと思っているお店なので、情報とてもありがたいです。 行列・・・私は行列は並ばない派でしたが、あのシュークリームが見つかるかもしれないと思えば、行列初トライします。 みなさん、本当にありがとうございます。 違うと分かっているシュークリームも、食べたくなっています。 全部行きたいです。

金町

041
pink
おいしそうなシュークリームがたくさんあってトキメキますね。 昔、金町に勤めていたときに食べた洋菓子屋さんのシュークリームもおいしかったなあ、、、と思い検索したところ、そのお店らしきはなかったのですが、主様のお探しのシュークリームと特徴が一致するお店をみつけました。 ラ・ローズ・ジャポネのシューパリジャンはいかがでしょう?

ありがとうございます!

041
モモンガ トピ主
質問者です。 >pinkさん 似てます!!とても似てます!! しいて言うならクリームが少し白っぽいかなと思うのですが、写真なので白っぽく写っている気もします。 こういうお店は「東京 シュークリーム」などで検索してもなかなか出ないので、情報すごくありがたいです。必ず行きます。

choux a la creme ですよね?!

041
悪乗り
あれって、自分んちで作るのでは!?   あれを買うって話しなんですか、此のトピの主旨?  

行ってきました!その1

041
モモンガ トピ主
質問者です。 pinkさんが教えてくださった、金町の「ラ・ローズ・ジャポネ」に行ってきました! 「これだ!」という確信は持てなかったのですが、 固めの皮、隙間なく詰まったクリーム、上にかかったナッツと粉糖・・・ とても良く似ていて、とってもおいしかったです。 たくさんの種類のケーキがあったので、ついつい他のケーキも買ってしまいました。 自分だけで探していたら見つけ出せなかったお店だと思います。 情報本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧