本文へ

足の痛み、病院他どうすれば

レス29
(トピ主 7
😨
みよし
ヘルス
皆様のご意見、是非お聞かせお願いしたく思います。

当方、27歳女性 身長160 体重70kg 足、標準より幅広
職業 PC作業のクリエイター(体力仕事はなし)

11月頭頃から、頭部皮膚に5円玉位大きさの異常三カ所、(皮膚科でアトピーと診断、ステロイド出される
が塗りだしたら頭部全部、顔面、背中、腕など全身に湿疹やかさぶたができたため、自己判断で中断。現在はやや緩和だが全身は消えず)
同時期、左手親指に腫れ、痛み(動かす、触るが不可能。現在症状緩和だが痛み継続)左足鈍痛が1ヶ月続く
目の周り痛み、首痛み等症状が、体左側に出たため、能神経内科と整形、スポーツ内科両方かかるが、レントゲン、MRI、血液検査すべて異常なし)

12月左側、足と目は自然完治、ただし足右側に強い痛み(膝を曲げられず、あぐらもかけないレベル)
が現れ、現在も継続中

↑能神経内科から膠原病科へなど、他科への紹介もありましたが、それぞれで「異常見当たらないのだから、何も言えない」
といわれ、納得できずに不安も残りますが、何も言えず診察終わり帰宅しかできない状態です。

「運動したら」と医師に投げやりに言われ、「足が痛く動かせない。それでもしていいのか、何がよいか」
と質問するも答えももらえずにいたこともあります。

診断もされていないので、会社側にも説明に困り言えず、体でないなら、ストレスや精神からでこんな異常出るのか、との思いもあります。

今は仕事に影響はないですが、気持ちが落ち込みがちで、会社と家と病院しか、この3ヶ月は移動もできていずつらいです
会社は居心地もよく、私もよい環境を作っていきたいと望んでいます 

一先ず、強い足の痛みをどうにかしたいです

皆様、お見苦しい点もあるかとは思いますが、どうかご意見くださると助かります。

ランキング

レス

その病気の症状知ってます

🙂
プリン
たぶん、関節症をともなう乾癬です。 五円玉のような皮膚のただれ。 関節の痛み。 いろいろな科でもわからなかったが、あなたは 皮膚科の診察を受けていない。 大学病院の皮膚科に行って下さい。 治療は大変ですよ。

痩せたら?

🐶
ぱーこ
太り過ぎですよ 足に負担がかかり過ぎてるんじゃないんですか? 医師から運動を薦められたのはそういう意味もあると思うんですけど まだお若いんだし、そんだけ太っていたらすぐ痩せますよ

病院変えてみては?

041
ゼロ
はじめまして 検査結果でも異常が見つからないのに現実に痛みが 出てるってのは辛いですね 私も似たような境遇ではありますが・・・ いっそのこと別の病院に変えてみるのもアリだと思います 但し、変えたところも同じ結果になることもありえる ことだけ頭に入れておいてください 一日も早く完治することをお祈りします

ダイエットでは

041
あら、もうふぃふてぃ
160cmで70kgは「太りすぎ」でしょう。体重が膝や腰、足首にかかると体重を支えきれないですよ。 医師ではないので、断定的な事は言えませんが、基礎的な筋力を上げることと、ダイエットが必要だと思います。 まず、減量してください。もちろん無理な減量ではなく、「バランスよく食べる」という方法で。偏食があれば直しましょう。 運動としては、確かに体重がかかるスポーツはできませんが、水泳や水中歩行はどうですか?。プールに行くと、結構、プールの中を延々と歩いているおばさんたくさんいますよ。

体重が一番の問題では

🐱
鼻曲りの象
健康を害している方の多くは、「多体重」の問題をお持ちです。 「検診数値の不良」「関節痛」は、体重を減らすことで改善し ます。 所が、この「減量」をなかなか実行できない方が多いです。 トピ主さんの膝や足は、標準値を超える体重に苦痛を強いられ ているのではないですか。 身長が160cmであれば56kg前後が適値でしょう。とすれば、 14kgの荷物を四六時中背負っている事になりますょね。 1年間の搬送累計重量は、少なく見積もっても15,330tonにも なります。 (算式)14キロ×3000歩×365日/年=15,330 現時点の体重をベースに計算すると76,650tonの身体(荷物)を 運んでいることになります。70キロ×3000歩×365日=76,650ton この重量は、トピ主さんの腰や背骨、膝関節が担っているの です。体重が多くなると「腎臓病」「糖尿病」の危険性が高 くなります。 体重の増加は、カロリーの摂取と消費がバランスしていない から起きる事です。 先ずは、体重減に励み、その後ウオーキングで筋肉を鍛える ことが望ましいです。

体重制限

041
ミント
アレルギーがありそうですね。 皮膚科で出された薬は合わなかったということで、皮膚科の先生にそう伝えましょう。きっと合う薬があるはず。 それから、いろんな身体の不具合は、重い体重からだと思います。160cmで70kgって相当体重オーバーでしょう。そりゃ足、膝痛みますよ。今は痛みのため運動は無理だとしても食事制限は出来るよね。暴飲暴食はやめて、せめて2000kcalまで落とせば身体の調子はガラッとよくあるはず。難しいと思うけど、今やらないでいつやるの。頑張って!

仕事や生活での姿勢が原因では?

トトロ
お仕事でパソコンに一日中向かって且つ、運動をされてなければ遅かれ早かれ姿勢が偏って、血液もうまく回らないかと思います。 病院で原因がないようでしたら、ネットを駆使して、整体師や柔道整復師などを当たってみたらいかがでしょう。 例えば、ジョン F ケネディはヘルニアだったそうで、二度か三度手術をしても治らず、最終的に出会った先生に「単純に筋肉の問題」と言われあっという間に治ったそうです。調べてみてください。 未だにヘルニアは手術でないと治らないと思ってる方がほとんどではないですか? このように、私も人の体に興味があって、本もネットもほんとうに調べまくり、且つ、超有名な柔道整復師の先生の講習会まで参加し、自分の足の長さの左右差を自分で治してしまいました。 食事を菜食にして、肩こり腰痛はなくなりました。 実力のある先生方は、本やビデオや動画を出してたりします。中には違ったことを言ってる方もいるかもしれませんが。 それ以上悪くなって、不要な手術を薦められる前に、しっかり調べてみてください。

症状からして

041
愛媛
十中八九、帯状疱疹だと思います。 結構ほかの病気とまちがえられるみたいです。 もしそうではなかったら 心療内科をたずねるのもいいかも。 みよしさまの足、よくなりますように!

レスします

041
医師を探す
私も医者ではないけど。 家族にあなたのような人がいたらと考えて。 体重が有るんだね。 ストレスで過食は無いのかな。 食べすぎは万病のもと 自己免疫系疾患じゃないのかな、膠原病を疑うなら。 リウマチ 繊維筋痛症 ホルモン代謝 能神経内科は脳神経でしょうが 総合病院でなく たとえば大学病院などの 専門医が研究されてるような部門がよいのでは 良い医師に出会って 病名の確定をしないと たった一人の病気など無いので とにかくドクターショッピングしないと 自分の命はたった一つ だけど 医師は何人もの命を見ている 一生懸命さが天と地ほど違う 民間療法に逃げないで 早急に いろんな病院に行かないと 時間との競争な気がする

職業病?

041
まりも
皮膚の症状を見てないからわからないけど、かさぶた部分が粉ふいてたら乾癬かもしれないですね。 目の痛みは職業柄、眼精疲労によるものじゃないですか? 首の痛みも長時間同じ姿勢で作業してるからだと思います。 レントゲンやMRIで異常ないなら、無意識に左側に体重をかけた状態で長時間座っていて、負担がかかっているからかも。 早く良くなるといいですね。

もしや…

🐤
ことり
 乾癬では? P-PATで検索してみてください。

運動したら?

041
ちー
水泳とか 歩いてるだけの人たくさんいます。 70キロもあれば足だってたいへんですよ。

皮膚科と整形外科

041
え~
関節症性乾癬?だったら皮膚科ですね。皮膚症状や爪がひどければ可能性はあります。 一方、皮膚の症状と痛みとが関連がない可能性もあります。ですので、整形外科もいく方がいいと思います。関節リウマチとかもこちらです。

大学病院の皮膚科を受診、に1票。

🐤
ひよ
「乾癬」を指摘していらっしゃる方がみえたので私も少し調べてみたのですが、やはり「関節性乾癬」ではないでしょうか。 名前から誤解されやすいですが、乾癬は伝染性の病気ではなく、触ってうつることはありません。未解明の点もあるようですが、確実なのは、病変部の皮膚は新陳代謝が異常に早くなっていることと、自己免疫が関係した病気であることです。唇以外どこでも起こり得るそうですが、関節に痛みや変形の症状が出る関節性乾癬は、 ・頭皮に最初の病変が出ることが最も多い ・女性の場合、発症年齢は20歳代が最も多い といった点もトピ主さんに当てはまりますよね。 関節の症状は、やはり自己免疫が関係した病気のリウマチと似ているけど、血液検査してもリウマチ反応は陰性のことが多いそうです。自己免疫病である膠原病の専門科で血液検査しても「異常なし」で原因不明とされてしまうのもうなずけます。 大学病院の皮膚科を受診しましょう。正しい診断と適切な治療を受けないと、この病気は症状が多少治まったりぶり返したりを繰り返しながら、必ず徐々に悪化していきます。1日も早く正確な診断がついて、回復に向かわれることをお祈りしています。

身内にいました

041
イチゴ
身内に「足が痛い」と言って病院にかかるも原因がわからずずっと困っていた者がいます。 大学病院の皮膚科に皮膚症状で受診し、 その際の主治医が「これは血液内科見てもらった方がいい」とのことで で血液内科の専門医診察してもらいました。 結果「血液系の病気」と診断を受けました。 病名などはすっかり忘れてしまいましたが、 血液内科の専門医にかかるまでわからなかったです。 一般的な内科や総合病院などもハシゴし血液検査なども散々受けて何も異常は見つからず、 「気のせい」とまで言われていました。 血液内科で薬を処方してもらってからは足の痛みも引いて楽になったそうです。

皆様に同感です。

041
冬子
プリンさんのご意見「関節症を伴う乾癬」の可能性あるかもしれませんね。 同時に、体重を落としたほうが良いという意見にもうなづけます。 160センチ、70キロで思い浮かぶのは、 柔道等の運動会系で筋肉の発達した女子高校生の体重 あるいは、40・50代の新陳代謝の落ちた中年女性の体重 「運動したら」と言った医師の意見にもうなづけますよ。 私はやせた人より、ややぽっちゃりの方に女性らしさを感じますが、 少々カロリー制限した方がよいと感じます。 体調が整ったら、トピ主さんと同年齢の座り仕事の女性に必要なカロリーを調べてみましょうね。

トピ主です。皆様レスありがとうございます

😨
みよし トピ主
レスくださった皆様、またエールをぽちっと押してくださった方、ありがとうございます。 軽く私の報告ですが、右足が階段使えず、直立のように引きずって歩くため、 (痛みを我慢すれば、見た目は普通の歩行できていたのが、数日あたりはそれもできなくなりました) 会社のかたに質問され、部長に現状報告いたしました。 皆優しい方ばかりで頭が上がりません。 >プリン様 名指しで失礼いたします。皮膚科はアトピーしか言われず(他科あわせて、都内大学病院での診察です)医師2回代わるも、聞き入れられずにいたため、 間接痛みもあり通院はこちらは断念していました。 ただ、ご指摘のあった物を調べた結果、掲載写真の見た目が私と全く同じ、 またこちら小町に記載していない、他の私の症状も、載っておりました。 セカンドオピを考えています。

レス読みました。別の大学病院の皮膚科を通常外来で受診で良い

🐤
ひよ
都内やその近辺にアクセス可能なら、1日も早くどこか別の大学病院の皮膚科で診察してもらうのが良いと思います。評判の良い公立病院もあります。 なおセカンドオピニオンという言葉を世間では単に別の病院に行くことを指すのにもよく使いますが、本当はそれとはかなり違う、特殊な制度です。先にかかった病院から、検査データなどを記載した書類一式をもらって別の病院の医師に見てもらい、診断や治療に関して意見を聞くものです。セカンドオピニオンを行う側の病院では、検査や治療はいっさいやりません。先の病院からの書類を見て判断するだけです。セカンドオピニオンは全額自費扱いで、約40分から1時間の面談で数万円かかります。トピ主さんのように診断がつかず困っていらっしゃる場合は、セカンドオピニオンを申し込むのではなく、別の大学病院の皮膚科外来を普通に初診で受診すれば良いだけだと思います。経緯を自分で説明するほか、前の皮膚科で受けた検査の結果のデータ紙や処方された薬の記録など、手元にあるものを持って行けば役立つかと思います。

経過報告と皆様へのお礼

🙂
みよし トピ主
皆様ありがとうございます 21日のひよ様まで読みました。簡単に現状報告だけ致します 病院を変えました。前回病院で唯一信頼できた、他科の先生が紹介状を書いてくださいました。 最初、自分で調べた候補2大病院へ外来初心、紹介状なしで予約を皮膚科と、特に一番疑わしい免疫科でとろうとしましたが、(言い方悪いですが、最初の大学病院に不安覚えたので) 「紹介状なし状態では厳しい、またもし本当にあなたが重症で、症状わかりきる程なら、尚更 時間がかかり、確実性も保障致しかねることが否めない。疑いを持ってくださった先生にまず相談した方がよい」の旨それぞれで言われました。 ※電話予約で、皆対応の方は親切でした。私は皮膚と関節痛と他記載なしの症状すべて、またその院を知った経由もゆっくり話しましたが、忙しいであろう皆様、真剣にお聞きくださいました。 >ひよ様 実はひよ様がおっしゃってくださった通りのこと、他科の先生も教えてくださいました。 ので、一般を考えていましたが、一連をお話ししたら、紹介状を第一希望の病院に書いてくださいました。 つづきます

つづきです

🙂
みよし トピ主
※興奮のあまり、前回あわせ時系列が混ざった部分もあります。 ご容赦ください 他科の先生は、最初に免疫系を疑った上で、膠原病科へ紹介くださった方でしたが、 私が診察で言われたこと、必ずしも検査の結果に現れない旨、皆様が教えてくださったこと、それをもとに探した病院等 と予約に関してのお話しすると、考えた後、紹介状下さいました ネットで患者が調べると良い顔しない医師もいる中、 「最近の患者はすごい。また、こんなに他者を助けようとする人が多いのも素晴らしい」旨と、 逆にご自身の無知を謝られてしまいました。こちらが恐縮です。 皆様、本当にありがとうございます。 また、念のため前回病院の資料を、かかった科全て持参しましたが、移転後の病院では、 私の一連のお話を聞いた後、それらも見るが、無論違う病気の可能性含め、こちらで徹底的に検査しようと言ってくださいました。 まだ病名断定はできませんが、現時点では皮膚科とその科合わせて治療をしていく方針に決まりました。 一括のお礼で恐縮ですが、 皆様、誠にありがとうございます。 何かお知らせがあれば、またこちらに書きます。

かさぶた

041
さらこ
乾癬に、似た症状ですね。 皮膚病は、似かよったものがありますから、皮膚科専門医の診察を受診してみては? ネットで検索できますよ。 総合病院か大学病院が、良いでしょう。

良かったですね

🐤
ひよ
23日の2つのトピ主さんのレス、読みました。 そうなんですよね、最近の大学病院って、紹介状なしに直接、初診外来を予約しようとすると受け付けてくれないところがあるんですよね。診断がつかないまま患者さんが症状に苦しんでいても、なかなか他病院への紹介状も書いてもらえない場合には、どうすれば良いと言うんでしょうね。 トピ主さんは良いお医者さんに出会われて良かったですね。他病院への紹介状を快く書いてくださるその素晴らしいお医者さんに既に出会われていたと知っていたら、もちろんその先生に紹介状を書いていただくようお願いするのが良い、と最初からレスしていたと思います。知らなかったので、結果的に遠回りなレスになってしまってごめんなさい。大学病院は紹介状持ってかかるのがいちばんスムーズですから。 どうぞお大事になさってください。

うーん、太り過ぎがそもそもの原因?

041
仕事好き
160cmで70kgってかなりの肥満体ですよね。 足に痛みが出るのは体重がかかってるからではないんでしょうか。 だっていろいろと検査しても何もでてこないんでうしょね。 左足ばかりというのも体重が左足の方にかかっているのでしょう。 一つどこかが悪いと他も当然気になってきて、あっちもこっちも悪いと思い込みがちです。 でも気にしなければ本当に悪くなければ気にならなくなるのでは? >「運動したら」と医師に投げやりに言われ、「足が痛く動かせない。それでもしていいのか、何がよいか」 これはいけません。 お医者さんは神様ではない。 自分で考えて様子を見ながらやるんですよ。 ちなみに症状は違いますが、私は足を骨折したことがありギプスをしていたことがあり、ギプスを取った後関節が固まり動かないし痛いしで落ち込んだことがありました。 そのときの経験から言わせてもらえば、ちょっと痛いから何もしなければそのままです。 痛みを我慢しながらでも動かすようにしていたらもとに戻ってきました。 トピ主も痛いから歩けないじゃなくて、歩けないなら水泳でもしてみたらどうでしょうか。

続き

🙂
みよし トピ主
皮膚科の方にて、昨日皮膚手術の検査を致しました (今背中に穴があいております) 検査が終了しないと断定はしてはいけないのだが、と前置きはありましたが、 乾癬として治療していこうという旨いわれました。

二回目

🙂
プリン
検査結果待ちだそうですが、なんだか乾癬のようですね。 まずは、健保に連絡して高額医療費の限度額の証明証を もらって下さい。 点滴は高額です。 たぶん病院で説明してくれるとは思いますが、説明されて びっくりする前に教えておきますね。 一回の点滴の金額が10万以上します。 会社勤めなら後で戻ります。 国保なら役所で手続きをしてお金がかえります。 お金は高いけど、5円玉くらいの皮膚のただれはなくなりますよ。 ちなみに、家族が治療しているのです。 点滴、気持ち悪くなってつらいけど、午前に点滴して その後で仕事に行ってます。 たまに、どうしても具合が悪くて会社に行けないときもあります。 どんな治療方法になるかわかりませんが、お大事にね。

トピ主です

🙂
みよし トピ主
>ひよ様 お気遣い、ありがとうございます。 遠回りだなんて、とんでもない。 >最近の大学病院って、紹介状なしに直接、初診外来を予約しようとすると受け付けてくれないところがあるんですよね。 診断がつかないまま患者さんが症状に苦しんでいても、なかなか他病院への紹介状も書いてもらえない場合には、どうすれば良いと言うんでしょうね。 お気持ちの代弁、また現状を述べてくださり、ありがとうございます。 周りで言ってくださる、ひよ様のような方に、いつも助けられています。 「重度の当事者(確定)でしか、言ってはいけない」という風潮も確かにあり、そのせいで発見や治療が遅れる、 ということも、残念ながら少なくはありません。 そんなときに、第三者の立場で同じことを述べてくださる存在、は実際に救いになります。 誠にありがとうございます

トピ主です

🙂
みよし トピ主
>プリン様 重ね重ね、ありがとうございます 最初のプリン様の一言で、本当にわかってほっとしたのです。 進む道がつらいことは、現在はわかっていますが それでもわからないよりはいいです。 特にわたしは症状の進行が早いほうかと思いますので 早期発見(既に3ヶ月経っているので、そうも言えないですが)が鍵となるのだとおもいます がんばります。 ご家族の方にも、よろしくお伝えください。お大事に

お久しぶりです。トピ主です。その後について 1

041
みよし トピ主
皆様お久しぶりです。 現在病院の方に検査入院していて、一時退院(本日また病院へ戻りますが)しています。 診断がでました。「乾癬性関節炎」です 私は初期の初期のため、医師の判断により、生物学的製剤(点滴や注射)は、まだ行わずに、体への負担が少ない錠剤から始めることとなりました。 足は、炎症を抑えるものと治療薬、湿布を併用していて(湿布は、病気自体への薬を飲み始めた段階で、実験的に昨日からしようを中断しました)、 またリハビリも行い始めたため、ちゃんと交互の足で歩けるようになりました。(まだ固まってしまった筋肉の痛みと、軟骨周りの滑膜への影響あるため、様子見で、ですが) この病気は、リウマチに似ているけれど違う部分もあり、断定がまだまだ少ない病気ですが、 その理由は、初期の私のように判断できる医師に巡り会えず、 時間が経ち、悪化してしまったことも要因であるらしいです。 医師に聞いたのですが、診断基準が、発症してから7~8年経過して症状が重くならないと、断定できない、そんな時代もあったそうです。

その後2

😉
みよし
医者は神様ではない、その通りですが、 しかし 患者は医師に命を握られていることも、紛れもない事実です。 現在の病院で医師にお聞きしましたが、レントゲンで異常が見られる時点で、重症であるため、初期発見は医師の知識量でやはり決まるそうです。 (この病気断定の為の検査をするにあたって、癌を含む様々な疑いの病名を、最初に診察くださった医師は列挙下さいました。 いきなり検査だけをすることはできず、疑いのあるものの検査の中で、別の疑いが見つかって・・・という流れで、病気は判断されるそうです) 前回の、最初に私が伺った某大学病院でのお話をすると、(特に膠原病科でのお話)をすると、絶句されました。(内容は割愛させていただきます) この病院に来るにあたって、私同様に、同じその病院(特定分野の医師) に良い印象を持たない患者もいるそうで、もしかしたら私と同じ医師にあたったのでは、と個人的に思ってしまいました。 藁にもすがる思いで、こちらに書き込みをしてから、怒涛の一月でしたが、おかげ様で大変勉強になりました。 皆様に助けられました。 誠に有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧