本文へ

主婦が娯楽で家を空けることについて

レス82
(トピ主 3
041
葛藤中
ひと
トピをご覧くださりありがとうございます。
以下の件についてご意見賜りたくこちらの掲示板を利用させて頂きました。

タイトルの通りなのですが
主婦が本人のみの娯楽で家を空けることについて
皆さんは如何思われますか?

トピ主の状況は。
中2の男子が一人、全く家事を仕込んでません。
週休二日(6時前には家を出て、22時頃帰宅)の夫も息子同様全く家事ができません。
今まで友人との旅行やイベント等一人で出かける際は土日のみにしていました。
最長で金曜の夕飯を用意してから深夜バスに乗り、月曜の早朝には帰っている、
というような具合です。
食事は用意していくか、食事代を用意して好きにしてもらっていました。
費用は独身の頃の貯蓄やパート代(今は専業主婦です)から賄っています。
今までその形で不満を言われた事はありません。

しかし、イベントによってはその枠に収まらないものがあり
それにどうにか参加することは許されないだろうか、と思い始めています。

ちなみにイベントというのはフィギュアスケートです。
ショーは色々なものがあるし、ほとんど週末開催なので問題ないのですが
試合の観戦となると日程がかなり厳しくなります…。

今でも恵まれているから良しとしないと!という思いと
今しかその選手は応援できない!という思いがせめぎ合っております…。

ランキング

レス

とぴさん、遊びすぎだよ

😨
息子をもつ母
専業主婦でそれだけ遊んでいるって、本当に恵まれてるし、そこまでのめり込むのはどうなんでしょうね? 中学生のお子さんいるんでしょ? そういう問題で離婚になったケースありますよ 家庭を疎かにして、追っかけやってるって時点で、旦那さんが浮気していても文句言えないと思います お金だけの問題ではなく、貴方にとって家族とはなんなのでしょうか? 目を覚ました方がよいですよ 二十代のスケーターの追っかけして、自分の可愛い息子にご飯も作らないとか私には信じられません (年に2度ほどの息抜きならわかりますが・・)

応援なのね

041
mikann
それぞれ家庭に事情があるでしょう。主婦が週末全部に家を空けることだって、家族はなんらか不便を感じているのでは?きっと週末以外に家を空けても、もっともっととなるのでは?どこかで線引きしないと、きりがないと思いますよ。娯楽って空いてる時間にするから楽しいと思いますがね。まだお子さんは中学生なので、お子さん中心に考えてあげてください。

頻度にもよると思うけど

041
チョコチョコ
ご主人がOKなら基本、問題ないのでは。 文句が出ない範囲で楽しんだらどうでしょう。

そんなの家族次第ですよ

041
ronron
私は別に主婦が平日娯楽で家を空けるのが問題だとは思いませんよ。 私の夫も問題ないという考えだし子供もそうです。 でも、考え方は人それぞれなので専業主婦が平日出かけるのはけしからん!って思う男性もいるでしょうし そういう男性が夫だと出かけるのは難しいでしょうね。 お子さんとご主人が出かけてもいいよ、って言ってくれるのなら出かけていいのでは? そりゃあ、週に何度も出かけるとかなら他人からしてもそれってどうなの…って思う人は多いでしょうが フィギュアのイベントなんて年に数回程度ですよね? ご主人が許してくれるかどうか、長年連れ添ってるならわかるのでは?

家族しだい

041
それぞれの家族次第では。 要するに「追っかけ」ですよね? アイドルや演歌歌手に熱をあげ日本全国、海外までついていくという。 それをトピ主さんの家族がいいというなら、いいと思います。 ここからはあくまで私の家族がそうしたなら、ですが 節度はどこへ行った?と思いますね。 今までだって、金、土、日、月とそのアイドル(トピ主さんにとってはアイドルですよね?)のために使っていて、 さらに「ショーはいろいろあって、大会もあるし週末だけじゃ足りないの!」と来た。 食事は用意してる?お金は渡してる?費用も迷惑かけてない? ならば家族との時間は?と思います。 トピ主さんの家族、泊まり掛けで追っかけ容認してるだけでもすごいと思いますよ。 もしかしたら、今度の提案も「いいよ」と言うかもしれませんね。 でもその裏には、妻、お母さんはいなくても構わない、いらないとう思いや環境になっているのかもしれません。

あなたの場合

041
ぜんざい
あなたの場合、今でも主婦が娯楽で家を空けていますよね? 土日と言っていますが、実際には金曜日から月曜日までの4日間にもまたがって。 「これ以上、家を空けることをどう思いますか?」 というトピタイトルが正しいですし、その答えとしては、「きりがない」ですね。 今までのスタイルで満足できなくて、もっと!もっと!平日もショーも大会もすべて彼?を見たい!状態なんですよね。 ならば次は海外にもついていきたい、オフシーズンは姿が見えなくても彼が練習をしているそこに行くだけもいい!とかなりますよ、必ず。 キリがないし、限度がない、我慢も満足もない。 手の届かない「アイドル」を一方的に追っかけする中年女性の正体見たりという感想です。 彼の応援は今しかできない? おなたの家族との今の時間だって、今しかないでしょうに。

気持ちはとても分かるが・・・

041
おばちゃんS
私は遊びまくる主婦です。 私には子供がおりません。 私なら今のペースのままにします。 息子をひとりでご飯食べさせたくないからです。 子供がいないのに分かったようなことを言うなとお思いでしょうが、自由な私はトピ主さんの不自由さが羨ましいです。 子供が留守番のときに何かあったらと思いませんか? 遊びまくる私ですが、自分のなかで境界線があります。 独身の友人たちと同じペースで遊べば家庭が立ち行かなくなります。平日の観戦が当たり前になれば次は海外遠征と、欲望は次から次へと果てしなく続きますよ。 自然と出来上がった境界線。それって意味のあるものだと思います。 5年後、10年後も応援したくなる対象(選手・俳優・アイドル)はできます。 残念ながら(?)追っかけ体質は変わりません。 長い目でみて心置きなく楽しむためには、自制が必要だと思います。 迷っているならここで満足すべきです。 (後押しのレスだけを求めているなら、ご自由に・・・としか言いようがありません)

なにが心配?

041
匿名
私は共働きの妻ですが、一ヶ月以上の長期出張などもしています。 家事ができないといっても、大人と中学生ですよね。 数日間自分たちでさせることに、何の問題があるのですか? 掃除や洗濯なんて機械がやってくれますし、 食事は外食でもお総菜を買うのでもいいでしょう。 いっそ、これを機に「自分たちで作る」を始めてもらえばいい。 というか、そんなふうに「自分の世話さえできない男」にしておいて、 もし自分が入院したり、息子が将来、共働きの女性と結婚したら どうするのですか?  息子の妻に「あなたも私と同じ不便を味わいなさい」と言うつもり? 専業主婦の仕事は、「家族を自立できない人間にすること」 ではありませんよ。しっかりしてください。

経済

041
はるちゃん
経済的に許せる状況ならいいと思います。家族から苦情ないのですよね。

そんなことよりも

041
たかこ
これはご家族との話し合いしかないと思います。 希望をそのまま提案してみてはいかがですか? それよりもご主人はともかく、息子さん今から家事を習得させないと 将来困りますよ。 これからは男性も料理家事が必須になる時代です。 結婚できない男になるかもしれない可能性があります。

どうなんでしょうね

041
まか
旦那さんが許すんなら文句なしでしょう。食事代渡してお出かけでいいんじゃないですか。旦那さんに一万息子に三千円ほど小遣いもくれたらますます快く送り出してくれたりして。

普通にしてるし・・

041
リトルスター
自分だけで出かけることって結構ありますし、 子どもがヨチヨチ歩きの頃からありました。 夫も、簡単な洗濯やパスタくらい作れるしね。 あのさ・・ 息子に家事教えていません。旦那も何も出来ません。 って、よく恥ずかしげもなく言えるな-って思います。 ひと通り子どもに ”生き方” を教えるのは、親の役目なんじゃないの? なんで放棄してんの? 小学生ならわかるけど、もう中二なんでしょうよ。 電気釜にご飯炊いて置いて、フリカケでもかけて食べればいいし、 味噌汁だって惣菜だって作りおきして冷蔵庫に置いておけばいいでしょ。 レンジくらい使えないわけ? 旦那が何もできないわ~ って言ってるのは、 「やっぱり私が居ないとダメね!」って思っていたいからなんじゃないの? 違うの? 自分で、にっちもさっちもいかない状況を作り出し、 「あらあらどうしましょう~」って酔っている悲劇のヒロインなのかと思いました。 嫁の立場から申し上げると(あなたも嫁だと思うが) 息子に家事ひと通り教えてほしいわ。 勝手にインスタントラーメン作って、洗濯くらい男のひとでも出来て欲しいって思うわね。

葛藤しますよね

041
旦那ちゃん大好き
私も専業主婦だったころ、自分だけの趣味にお金を使うことに躊躇していました。 お小遣いを貯めても年に1回も行けない。 その葛藤や好きに出来ない不満のせいでしょうか、私の言動にドゲが出てたみたいです。 主人が「何かあったの?」と聞いてくれて、泣きながら思いをぶちまけたら、拍子抜けするくらいあっさりOKしてくれましたね。 むしろなんで早く言わないだ!って怒られる感じで。。。 主婦にも休みや楽しみが必要だろう?って 俺の稼ぎをナメンナよ~(笑)みたいな (実際稼ぎは良いです) ただ、その後に夫がお小遣い交渉で、随分交渉材料に使われましたけどね~ (もちろんグダグダにされて大幅UPをもぎ取られました) 普段、外出させてくれるみたいなので、正直にお願いすれば快く出してもらえるんじゃないでしょうか? 旦那にとって女房の機嫌が良いのはなにより大切みたいですからね~

家庭の問題。

😀
オレッち
家族がよければ良いんです。他人の意見など何の役にもたちませんよ。 子供と夫が「いいよ」と言えば、それがあなたの家庭の答え。 自分の人生を楽しむ事は良いことです。家族が渋る様なら理解を得られるよう努力するまで。 あなたの人生を左右する存在でない”他人”に意見を求める事に何の価値があるのでしょうか。 ”家族”で話しあうべき問題です。 家族のルールに対して他人が何を言おうとも、気にする必要は全くありません。 他人があなたを養ってくれるわけではないのだから。 と、私は思います。

そう言った趣味は…

041
ドンゴロス
沢山稼いで家計にいれることができる身分になってから行きましょうね。優しい旦那さんだから不満を表に出さないでいるだけかも。そのうち一気に爆発し離婚届を叩きつけられるかもね。

ありえない

041
かずこ
子供が高校を卒業するまで 泊まりで主婦単独で家を空けるなんて 出来ませんでした。 寛大なご家族ですね。 うちなら、夫や子供から呆れられます・・・

いいのでは?

🐱
みかん
男性が仕事のあとに一杯やるのと同じで、主婦にも息抜きがあっていいと私は思います。息抜きがあることで人間て頑張ることが出来ませんか? それに小さい子ならともかく、もう中2と大きいですし、母親の想いを熱く語れば許してくれると思いますよ。 大切なのは頻度だと思います。あまりに頻繁だとう~んという感じかもしれませんが、フィギュアということは冬の間だけですよね?私は全然いいと思いますが。家族が理解してくれるといいですね。 因みに家でも旦那さんは許してくれます。楽しんでこいと。その分、旦那様には優しく出来ます笑。お互い様ですね。

その選手って

041
ノブ
有名な選手ですよね? 試合だったらTVでも放送されてますよね。茶の間からの応援じゃだめですか? 多分、トピ主が応援に行かなくても活躍しますよ! それより、朝から晩まで働いているご主人を支援しましょう。

諦めなさいって言いたい

041
私も行きたい
自分は諦めたクチです。 主婦が、って事ではなくて、お子さん中2ですよね。これから受験とかじゃないですか?スケートのシーズって、受験期と重なるんですよね。 日本で行われる大会は大体11月のNHK杯と12月後半の全日本選手権。 クリスマスに家族を置いて大会観戦は、思春期の子どもがいる時は辞めておいた方がいいです。 思春期の子どもが必死で勉強を頑張って、模試の成績に一喜一憂してる時に、母親が趣味の為に数日家を空けるって・・・私は出来ませんでした。 大会のチケットは今よりもずっと手に入れ易かったけれど、ずっとテレビ観戦・応援でした。応援していた選手は引退してしまったけれど、子どもが成人した今は、心おきなく行けます。やっとチケット買いました。 息子の高校時代の母親達の集まりに行くと、子どもが大学生のなった今、イベントに行く人が増えました。人には大事な時期がある。自分にも家族にも。 何が大事か、しっかりと見極めないと。 付属中学で大学まで決まってるなら、スルーしてください。

泊まりなの?

つる
例えば月にどの程度、家を空けるのかにもよるのでは? 週の半分以上、家を空けるのは中学生の息子さんが可愛そうって思うし 週1くらいなら別に息子さんも たまには親がいないくてもーとは思うでしょう。 頻度によるでしょ? そんなに家庭に縛られる必要はないでしょうけど、お母さん、今日もフィギア観に行っちゃった、って思われる程なのかどうかですよね。 パートでいないのも遊びに行っていないのも子供にとっては同じですけど 実際毎日遊んでるような母親っていますけど、子供もグレてますからねー

聞いてみればいいのに

🐱
ヘムレン
家族がOKなら、いいでしょうよ。

息子さんに家事を仕込みましょう

さくらこ
あなたもご主人も楽になりますし 息子さんの将来のお嫁さんも子どもも楽になりますよ。 本当はご主人もできるようになれるといいですけど。(将来の介護も見込んで) フィギュアもずっとあるわけじゃないしたまにはいいんじゃありませんか?

いいと思う

🐤
いくつになっても、そして主婦であろうがなかろうが、何かに打ち込める趣味や娯楽があるのは気分転換になっていいじゃないですか。 まずは息子さんがなんでも自分でできるようにしてあげてください。そして 味方につける! うちの息子は5年生ですが、クリームソーススパゲティ(ソースから手作りですよ)、インスタントラーメン、パンケーキ程度なら自分で作れますし、完璧にはほど遠いですが、自分のことは自分で出来ます。 ご主人には常に感謝して、よいしょして夫婦関係をうまくしておけば怒る人なんていないんじゃないですか? 誰でも人生は一回なんだから楽しんで、後悔のないようにしてくださいね!

如何 と言われても

041
フクロモモンガ
別に、どんどん行けばいいと思いますが 何が問題なのですか? 家事のできない夫と息子? でも、買い物くらいできるんでしょ。 2~3日くらい、自分たちでなんか食べるんでは? 何が心配なのですか?

気を抜かない

041
はるみ
子育ては終わった母親ですが~ 私だったら、 出かけている間、ご主人が休みでずっと家にいる時なら趣味に出かけます。 ただし、遠くで、子供の急な怪我や急病などで緊急事態が発生した時、新幹線とタクシーなどで、1時間か、せめて数時間で帰れないような所へは行きません。 子供や夫が家事ができるかどうかは無関係です。外食でもお惣菜でもいいし、洗濯機もあるし。それより緊急事態の問題が重要です。 ある公立の大病院の小児科の看護師さんが、 ~子供は高校生くらいまでは、思わぬ急な病気や怪我で(後々まで後遺症が出るような)緊急事態があるから気を付けた方がいいですよ~と と言っていたので、少し成長したからといって気を抜かないようにしていた。 特に交通事故や怪我はいつでもだれにでも起こりえる。 緊急事態で、夫さんが当座は対応するとしても、手術というような場合に、母親が趣味で遊んでいて子供に会えなかったというようなことは避けたいです。 私なら、日帰りで、しかも緊急事態にはすぐに帰れる範囲でなら行きます。泊まり込みは行かないと思います。但し、直ぐ近くの場所で、緊急事態にはすぐに帰れるところなら別。

中学生なら大丈夫では?

041
クラランス
うちは小学6年と1年の息子2人いますが、普段からお手伝いをさせているし、私もたまにライブに行ったりしますが、そういう時はグッズも買う為、早目に家を出るので、夕飯は主人と子供の3人で外食をしてもらいます。 これもたまにですが、飲み会に行くときは近場なのでご飯とお風呂の支度をして出掛けます。 下の子が4年か5年になったらライブも地方まで行きたいと今から言っています。 中学生なら何とか出来ると思いますよ。 我が家は、突然私に何かあっても困らないようにやらせていますが、いなければいないなりにやると思いますよ!

うーん

🐧
まーちゃん
日程だけでなく頻度にもよるかと思いますが、一番重要なのはご主人と息子さんの気持ちではないですか?ここで「問題ないよ」と言われても家族が不満だったら辞めてやめておいた方がいいし、小町で「ありえません」と言われても家族がOKなのであれば行ってきていいと思います。 相談するなら、ここではなくご主人の方がいいのでは?と思いました。

聞く相手が違う・・

🐱
わんにゃん
ご主人と息子さんに聞いてみましょう。多分OKしてくれると思いますけど・・

家族が良いと言えばいいのでは?

041
通りすがり
私は買い物やエステが好きで、よく韓国に行きます。 留守番の夫と子供達(中1息子と小3娘)は、三人で仲良くやっているようです。以前、韓国から帰った時に、子供達の楽しそうな声が聞こえていました。見たら、三人でタコ焼きを作っていました。 掃除と洗濯は、子供達なりにやっています。食事は、夫が早く帰れる時は外食や惣菜を買ってきています。夫が遅い時は、私が作って冷凍しておいたものや常備菜を食べていると言ってました。 子供達は「お母さんが好きなことをして、楽しそうなのを見ていると楽しい。」と言ってくれます。今まではすぐに私に頼っていた子供達も、自分で考えて行動するようになりました。 夫は、私が家を空けるようになって、子供達と向き合うようになったので、かえって良かったとのことでした。 子供達が受験の年は控えるつもりです。

相談する相手が違うでしょ?

Kitten
そういう相談は、ご主人や息子さんとしてください。 ここで500人が良いと言っても、 主さん家族がダメならだめだし 逆もまた然り

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧