本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人へのプレゼントを預かったら怒られました

人へのプレゼントを預かったら怒られました

レス69
(トピ主 2
🙂
はなこ
仕事
こんにちは。20代女性です。 職場で異動する人がおり、別の部署の方から送別会で渡してほしいとプレゼントを預かりました。私は送別会は欠席の予定だったので出席予定の人に、当日渡してほしいとお願いしたところ、全員から断られてしまいました。 プレゼントは貴重品や壊れやすいものでなく、職場の人への贈り物として一般的なものです。 上司にも「自分が欠席なのになぜ預かったんだ」と怒られました。「では送別会の冒頭だけ顔を出しましょうか」と私が聞いても「欠席予定なのに来るつもりか」と怒られます。 私の考えとしては、上記の別の部署の人にわざわざ「私は欠席なので他の人を探してください」というのもおかしいし、預かるのもお願いするのもそんなに変なことではないと思ったのですが…。 皆さんは同じ状況でどのように対応しますか。

ランキング

レス

欠席なら預からない

🙂
みきこ
送別会に欠席するとわかっていたなら預かりません。 「ご自身で渡してさしあげたほうが喜ばれますよ」って言えばいい。 別に送別会の日や異動最終日に渡さないといけないわけじゃないでしょう。 自分が送別会に出席する予定だったとしても、預かるかどうかは微妙かなぁ。 コロナで参加できなくなるかもしれないしね。 今回は、その贈り主に「私も送別会に参加できないので、事前にお渡ししてもいいですか」ってことわって、送別会前に渡したら? そして、次回からは自力で完結できないことは請け負わないようにね。 それは優しさや気遣いではなく、無責任なのよ

想像しにくい。

🤔
むっく
預かったのは別に怒られるようなことでは無いと思いますけどねえ。 あんまり勤務場所の想像が付いてませんが、出席者が近くにいるなら 「ごめんなさい、私行けないんです~!〇〇さんが参加予定みたいですよ」っていいますね。 別部署が別フロアにあってわざわざ来てくれた、出席者は全員席を外しているとかなら預かると思います。 むしろ、出席者が全員預かるのを断るってどういう理由で断られるんですか? 普通は快く預かってくれると思いますが…

預からない

🙂
通りすがり
送別会でしたら必ず幹事(責任者)がいるので私なら幹事と話をするように促します。 お知り合いでないようなら間を取り持つくらいかな。幹事なら当日のスケジュールを組んでいるので自分達が用意しているプレゼントを渡すタイミングもありますし、色々と段取りをしていると思いますよ。 自分が欠席なら尚のこと預かりません。

無責任です

🙂
専業主婦よ
預かった以上、渡せるというのが当たり前の話。欠席が決まっているなら、預かりませんよ、普通は。 自分が預かったのに、他の人に頼むとは、無責任だから叱られるのですよ。

私なら預からない

🙂
庭園の奥方
同じ状況なら別部署の方から絶対に預かりません。しつこく頼まれても「私は送別会は欠席します。私は渡せません。」と断ります。 じゃあ別日でいいから渡してと頼まれたら、「ご自分で別日に渡された方が喜びますよ」と断ります。 じゃあ同部署の送別会参加される誰かにお願いしてと頼まれたら「それもご自分で(以下略)」と断ります。 >>私の考えとしては、上記の別の部署の人にわざわざ「私は欠席なので他の人を探してください」というのもおかしいし、 ※おかしくないと思います。実際欠席するのに預かってその品はどうするんですか? >>「では送別会の冒頭だけ顔を出しましょうか」と私が聞いても「欠席予定なのに来るつもりか」と怒られます。 ※トピ主さんは送別会欠席ですよね?冒頭だけ顔出し?それは結局出席じゃないですか。冒頭だけ顔出して送別会すぐ帰るってとても失礼な方です。

聞いて

🙂
ささ
私欠席なんですよ、幹事に聞いてみますね。もしくは聞いてもらえますか。が妥当では? 受け取っては駄目でしょう。 何も道筋たってないのだから。 納期確認できてないのに、注文受けるようなもので。

そら、怒られるわ。

😒
直美ちゃん
なぜ、自分で渡せない物を預かって、それをほかの人になんて頼むのか。 送別会にしろなんにしろ、自分が欠席なら、出席の人に預けてくださいと言うのが当たり前でしょう。

出席予定の人も…。

🎶
何故に?
イロイロな意見あると思いますが、個人的には預かってしまったトピ主さんよりも出席予定の人達が何故そこまで拒否するのだろう?と思いました。 そのプレゼントが物凄く重いだの嵩張るなら兎も角、そんな様子もないですしね。 上司にもそこまで怒られるような、そんな大事な事したとも思えないし。 単に移動する人へのプレゼント…。 何となくトピ主さんへの意地悪さ入っていそうな感じもします。 普段の仕事ぶりの繋がりでトピ主さんを戒める意味で言っているのか? 例えば、トピ主さんが仕事で出来ないのに引き受けるだけど結果出来なく皆に手伝って貰う…みたいな?(ごめんね。あくまで想像です) 仕方ない。誰も引き受けてくれないなら送別会の前日、もしくは送別会が仕事終わりにあるなら仕事終わった時にでもその移動する人に渡したら? 送別会に渡してと言われた所で別部署の人が何時渡そうと分からないし、分かった所でその人の手に渡れば良いのですから。

んー

🙂
さきち
欠席なら預からないけど、その人が「他に頼めそうな人がいない」ならば「行く人に声かけておきますね」と言って預かると思います。 ◯◯さんからのプレゼントを××さんから預かりました、と言って渡すのは少し変ですが…大きなものや重いものならともかく、そうでないならみんな冷たいな、、と思いますね。 いずれにせよ預かってしまったなら、なんとかお渡しするしかないですよね。さっと冒頭顔だけ出して渡すことになっても別にいいと思いますよ。

トピ主は良くても頼まれた方は迷惑

041
凛々
たかが渡すだけって言っても急に何かの事情で参加出来なくなるって結構アルアルですよ 直接頼まれた訳ではないのに責任持てません 自分が欠席なのに何故引き受けるのですか? 自分が引き受けたクセに人に責任を押し付けるなんて却って無責任ですよね >「私は欠席なので他の人を探してください」というのもおかしいし、 おかしく無いです。むしろそれが普通だと思います

別の部署の人が怪しい

🙂
とくめい
別に送別会に行かなくても、退職する人にプレゼントは渡せると思いますが? なぜトピ主さんに預けたのでしょうね。 それに普通は 「送別会、行く?」 と聞いてから預けるでしょう。 送別会出席予定の方々も、断るというのが不思議です。 何かしら人間関係が複雑なのではないですか?

預からないです

😮
ゆきだるま
元から欠席の予定であったなら私だったら預からないです そもそも人から預けられた物を、また別の人に預けるのって無責任な気がします 万が一、そのプレゼントが渡されなかった等の問題が発生した時に 預けた人からすれば「はなこさんにお願いしましたよね?」ってなりませんか? この場合はトピ主さん書いておられますが「私は欠席するので他の方にお願いできますか」で良かったと思います

感覚がおかしい。

🙂
おばあちゃん
急な発熱や仕事などでどうしてもいけなくなった、とかならそんなに頑なに断られないとおもいますよ。 でも、びっくりなのが最初から「欠席予定なのに」「誰かに任すつもりで」預かったんでしょ。 ちょっと常識が普通ではないと思いますよ。 で、これを、なんで?なんで?なんでみんなに怒られるの~~?ポカーン?と言ってるんでしょ? コミュニケーション面や仕事で普段からやらかしてそうなのが想像つきます。 普段から思うところがありあなたのそういう常識はずれ・無責任な感覚を戒めようとみんな揃ってキツい態度なんじゃないですか? 普通は、自分が参加しないなら、預かりませんよ。 「あっごめんなさいー私送別会参加しなくて!幹事は○○さんなので相談してみては~」とでも言っておけばいいんです。 その頼まれたという別部署の人、片思いの人とかですか?何か役にたちたかったとか?話すきっかけが欲しかったとか?恩を売りたかった? とにかく感覚がずれてますよ。 >上司にも「自分が欠席なのになぜ預かったんだ」と怒られました。 もっともです。 >私の考えとしては、上記の別の部署の人にわざわざ「私は欠席なので他の人を探してください」というのもおかしいし、預かるのもお願いするのもそんなに変なことではないと思ったのですが…。 自分は欠席なのに他の人に預けること前提で預かるなんておかしいです。無責任です。 私は欠席なので他の人に~と言うのが普通です。

安請け合い。

041
dan333
自分が欠席なら預かりません。 何故なら、預かった相手、受け取る人、 預ける人に失礼だと考えるからです。 まぁ、私が上司なら叱って指導して預かりますかね…。 預ける人も上司もあなたもダメダメな会社ですね。 会社として大丈夫なんですかね? 辞める方は見切りをつけて逃げ出すのかな?

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
レスをありがとうございます。 自分が直接できないことは引き受けないという考えの人も多くいるのですね。 職場の人たちも同じなのかもしれません。 私は以下の理由から問題ないと考えていました。 ・部署間のことなので、自分が対応できないからといって「私は欠席なので他の人を探してください」とお断りするのはおかしいのでは? ・私自身が普段から職場の人からの頼まれごとに、急な依頼でも後出しの依頼でも極力応じている。 ・色紙作成等の送別会の準備を昼休みや終業後にやっている同僚にかわり、電話対応や片付け当番などの雑務を行っている。(※) ※なぜ業務よりも送別会の準備を優先するのかわかりませんが上司も黙認しています。とはいえ電話が何コールなっても取らなかったり、シュレッダーが詰まってしまうのは良くない為、私が対応しています。

送別会でなくてもいいのでは?

🙂
ワーママ
私も人に頼んだ事ありますが 断られたことはありません 確かに欠席するなら預かるなは正論ですが 断ったり、怒ったりはしません 何が嫌なんだろう いじめにでもあってるのかしら? その人とは送別会でないと会えないのでしょうか? なにかの折に渡すなり、 また、接点のある人にお願いするなり (これも断られるのかしら?) これも無理ならお返しするべきだと思います どうせ どこかが変なのですから いっそ突き抜けてやれば良い

意味がわからない

🙂
ふむふむ
なぜ預かったの? なぜ自分は欠席するから渡せないと言わなかったの? 送別会には行かなくても、当日は仕事の日なんじゃないの? だったらその日に渡せば十分なんじゃないの? なのに自分が預かったものを、さらに他人に渡そうとするのはなぜ? 何もかもがおかしいです。 無責任すぎるでしょ。

トピ主は御餞別(品物)用意しているの?

🙂
R-e
○△さんからの、御餞別の品預かっていますぅー 私からは、特に無いですけどぉー って、ちょっとばつが悪いです。 トピ主さんは、平気なんだね… 預けた人も御餞別渡すくらい仲が良いなら、 事前にとか、郵送したら良いのに。 別に送別会当日じゃなくて良いのにねー。

トピ主さんは職場で嫌われているのでは?

🙂
mayuko
まず、送別会に欠席なのに安易にプレゼントを預かるのはダメです。 頼まれたら普通に 「ごめんなさい、私は出席しないので他の方に頼んでください」 これでいいんですよ。 でも、 >出席予定の人に、当日渡してほしいとお願いしたところ、  全員から断られてしまいました こっちの方が異常です。 おそらく普段から、周りの人が「は?」と思うようなことを し続けているんじゃないですか? 結構叱られたり注意されたり、相手も「またか」という 態度とられたりしていませんか? そもそも、職場で送別会をやる雰囲気なら全員参加前提なのでは? なぜ欠席なの? その辺りも、空気読めないというか、マイペースすぎて 皆さんに迷惑かけてる気がします。 小さなお子さんがいて預かる人がいないとか、誰もが 出席は難しいよねという理由があるんですか? お金もったいないし、職場できちんとお別れの挨拶したから いいや!とかいう理由じゃないですよね、欠席。 少しよく考えてみた方がいいような気がします。

自分が

🙂
ゆかたん
渡せないのであれば、引き受けてはいけません。 結局、出席する人に託すことになるのでしょ。 ダメですよ。

意地悪だなあ

🙂
ひのき
別におかしいことでもないですよ。どうして他の人は渡してくれないんだろう。 こういう職場って仕事頼んでも何も引き受けてくれなそうで嫌ですね。 トピ主さんが預からなければいいっていうけど、そしたら誰もきっと預からなそうですよね? もう誰も渡してくれないと言うんだったら、送別会前に渡すしかないんじゃないですか? それか私だったら「誰も渡してくれないそうです」って返しちゃうかも。どういう部署だって思われますよ。

怒られたんじゃないのでは

😮
通りすがりのわーまま
Q.同じ状況でどうするか。 A.「すみません。私は欠席予定なので、参加する人を探してください」 です。 トピ主、新卒2年目とかですか? 上司は、社会人のマナーとして、指導したんだと思われます。 ただし、常識と考えられるようなことを普段から繰り返しているなら、指導も厳しく(きつく)なると思います。 社会人の常識として、取り次ぐ前提の物は預かりません。自分が直接渡せる物は預かることもありますが、預かるのは例外です。 今回は“異動”ですよね。だったら、最終出社日に、直接渡せばいいんです。 パートさん・アルバイトさんで毎日来ない人なら、フライング(異動より前の日)で渡しても失礼にあたらない。 プレゼントというのは、想いがこめられているから、本人から渡すことに意義がある。 だから、預からない、断るべきなんです。 例外というのは、異動するかどうかわからない状況だけど、その週は長期休暇をとっていて会えないとか、先に退職しちゃうとか、“異動する当事者に会えない事情がある場合のみ”ですね。 トピ主、自己啓発本や、作家さんや経営者等の実在する人のエッセイ等、ノンフィクションの本をたくさん読んだ方がいいですよ。 職場で浮いているように思います。 人の感情とか、社会のマナー的なものを、書物から急いで身につけましょう。

だからみんな、預からない?!

🙂
責任逃れaj25
多分私なら、声をかけられた時に、いや、私は欠席するので…って言うと思います。 それでも じゃ、他の人に渡して置いてよ! って無理やり押し付けられたら預かっちゃうかも知れないけど。 それにしても上司初め、みんな何か責任を負いたくないんでしょうか。 みんながそうなのを知っていて、他の部署の人はあなたに預けた可能性もあるかも。 めんどくさい職場だな~ 主、お気の毒。

上司の言い分もっともです

🙂
梅雨明け
「私は欠席なので他の人を探してください」はおかしくありません。 「欠席なのに預かっておいて他の人に頼んだ」ほうが無責任と思います。 私がプレゼントを頼む立場だったら「私は欠席なので他の人を探してください」と言ってほしいです。 異動した人からお礼が会った時(当然あるでしょう)〇〇から渡されたと自分が渡した人ではない人の名前が出たら「どうして」と思うでしょう。 それをトピ主さんに問われた時、その時「欠席予定だったから」と言うのですか?そうしたら「どうして欠席なのに預かったのか、無責任だ」と言われますよ。 ひとまず「欠席することになったから」と預けた人に返して「他の人を当たって」もらいましょう。又預け(という言い方あるかわかりませんが、本の又貸しと同じ)はよくありません。

中身は何だろう

🙂
おこげ
どんな状況で他部署の人から頼まれたのか分かりませんが、私なら「私は行けないんですけど、行ける人にお渡ししても良いですか?」と一言聞きはしますね。 それで良いと言うなら、参加予定の人に事の次第を話してお願いします。 中身が何なのか、他部署の人とトピ主さんの関係性がどうなのか、この辺りはわかりませんが、他部署の人がトピ主さんに頼んだ理由があるのでしょうか? トピ主さんから渡してほしいだとか… そうでなく、たまたまトピ主さんを見かけたのでお願いされたのであれば、別に預かることは変な事では無いとも思うので、預からない派の方が多い事にびっくりです。 他に仰っている方もいますが、なぜそんなに全員から断られるのか分かりません。 貴重な物や壊れやすい物ではないとのこと。 大きさや重さはどうなのでしょう? 鞄に入るくらいの大きさの物なら、代わりに渡してくれても良いのにと思います。 そうでない物なら、他部署の人に直接渡してもらう様言うか、預かった責任としてトピ主さんが送別会前にご本人にお渡しされては?と思いますが。

貴女は欠席確定して

😒
責任感の欠如
いたのでしょ?預かるのもおかしいし、他の人に頼むのだって頼まれた人は幹事でもないのに面倒くさいですよ!まして貴女は壊れ物じゃないといいますが、元から壊れてる時もありますよね?別の部署の渡された方にお返しするのが一番だと思いますよ。何故欠席するのにそれだけを持って行くのか私にはトピ主さんの思考がまったくわかりません。本当に社会人ですか? 欠席するのにいい顔して預かり、それを関係のない他人に押し付ける行為を上司は咎めているのです。

教訓に・・

🙂
テン
トピ主さんは自分に言ってこられたから、ついつい預かってしまったんですよね。 物事ってその時に気が付かないことも多々あると思います。これを教訓になされば良いのではないですか。

「ごめんなさい。送別会は私は欠席なので、今、直接お渡ししたら

🎶
szk
>皆さんは同じ状況でどのように対応しますか。 わたしなら、 「ごめんなさい。送別会は私は欠席なので、今、直接お渡ししたらいかがですか」 と言います。もし、出張中など「今」当事者同士で会える状況でないなら、 (直接渡すのが一番とは思いますが)「よろしければ、お預かりして(送別会を待たず)、渡しておきましょうか?」 とききます。 このような対応をすると思います。送別会当日にこだわらなくてはいけないようなプレゼントではないですよね?

受け取らない

🙂
ヒロ
そもそもですが、その別の部署の人は、なぜ異動する人に直接プレゼントを渡さないのですかね? どうしても送別会の時に渡さなければならない理由があるとは思えないのですけどね 私があなたの立場として、その別部署の人や異動する人が親しくない人であれば、私が出席予定でも欠席でも受け取りませんね 欠席の場合はもちろんですが、たとえ出席予定でも当日に急に欠席になるかもしれませんからね 急に欠席になった場合には、私がまた別の人に頼まなければならなくなりますので、親しくもない人のためにそんな面倒なことはするつもりはありません それにプレゼントを渡し終えるまでの間、一応保管責任もありますが、可能性は少ないとしても、それまでに紛失してしまったら、ということも有り得ます 私がもしも頼まれたならば、「プレゼントなら、あなたが直接渡したらいいじゃないですか」と、それで終わりです 全員から断られたのも、私が書いた理由と大体似たようなものだと思いますよ

みんな少しずつズレてる感じがする

🙂
まろん
別部署の方は送別会行かないなら”贈り物を送別会で渡すこと”にこだわる必要ないし、普通に自分で渡せばいいのに。 仮に有休消化中であっても退職日前後で一回も来ないことあるかな? トピ主さんは預かった時自分は参加しない旨伝えたのかな? 伝えても渡して来た別部署さんも無責任だし、もし伝えていないならなぜ伝えなかったのか理解できない。 送別会参加する人たちもなんで誰も預かってくれないのか不思議。 幹事とかいないの? 上司もそんなことで目くじら立てるなんて器が小さい。 上司は参加しないのかな・・・参加するならあなたが預かってよって感じだし。 全員ちょっとずつ思いやりに欠けるからこじれちゃってる感じ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧