20代女性、来月転職します。
現在の職場は30人程度で、女性は40代Aさんと私の二人だけです。
飲み会などの行事はあまりない職場で、忘年会や歓迎会は基本ナシ、送別会はAさんが気に入った人だけAさん主催で行うのがここ数年の通例になっています。
そもそも送別会すら役付きの人の号令がなく、実施が平社員のAさん任せになっている現状がおかしいのは社会人として私も理解していますが、同じく平社員の私が口を出す話でもなく、おとなしく従っている状況でした。
そしてこのたび、私の送別会をAさんが企画してくれることになりました。
ただし、5月に職場として大きな仕事があったのですが、トラブルがあって現在も延び延びでその作業が続いており、とてもじゃないですが飲み会をやる状況ではありません。
元々は5月末にはその仕事は終わっているはずで、6月末には残作業等も片付くだろうということで、7月1日転職、6月は半分ほど有給消化にあてる予定でした。それを転職先が知り合いの会社ということもあり、7月半ばまで入社を延期してもらった経緯があります。
そのような状況なので、送別会不要、忙しいところ転職となり申し訳ないです、と早々にお断りしていたのですが、Aさんは断固としてやりたいと。
しかも日程も「○日は(Aさん自身の)子供のお迎えがあるからダメ」「●日は(職場内でAさんお気に入りの)~さんがいないからダメ」と結局1日に絞られ、「その日はちょっと…」と言うと「ゆとりちゃんが主役だから!来ないと私が幹事失格になっちゃうから!」と強引に決定されてしまいました。すでに出欠を取り始めていて、意外とみんな来てくれるようです。
実際は翌日が早いというだけで、その日は空いてますし、職場ではお世話になったので、出席してお礼を言う予定です。
ただ、ここまで強行する必要あるのでしょうか。送別会って業務をおしてまで必要ですか?