現在、父が癌で入院中、母が腰痛が酷く自力では家から出れない状況で、私が同居しています。
結婚した当初から不仲らしく(原因は父の暴力と女性関係)、何度も別れる別れないと揉めて、結局別れず今に至ります。
今現在、私が仕事しながら父の病院と母の半介護、家事をしています。
家族に重病の人がいると、人間の本性ってわかるよね~という話から、母に「私の本性もわかっちゃった?」と聞かれたので、素直に「うん」と言ってしまいました…。
そこから母親ブチ切れ!口も聞かない、私は一人で家を出る、父が心配ならあんたが一緒に住めばいい、愛情かけた娘にそんなこと言われるだなんて思わなかった、私が今まで何十年苦労してきたかわかってない等々…
確かに私の配慮も足りませんでした。
やれると思うところまでやればいい、と言ってはくれますが、いざキレると何を言うかわからない人なので無理をしてやってしまいます。
同様の理由から遊びにも出掛けれません
父も母も、昔から聞く耳を持ってない人なんです。全部お互いのせいにして自分が世界で一番不幸だとよく言っています。
なので、意見する気にもなれずにいます。
自立のため今は給料が低い会社なのでまずはそこそこの会社へ…と思いますがなかなか難しく、また「親のせいにして転職か」と言われます。
機嫌が良いと、「まだ一緒に住みたいよ」などと言ってきたりして、心かき乱されっぱなしです。
兄姉がいますが、二人ともほぼ音信不通。父が癌と伝えても、父にメールの一本もしない始末。
なんだかもうどうしたらいいかわかりません。
介護サービスを受ける準備はしてますが、親の顔色を伺って生きるのは辛いです。
私も良い年(30)で独身同居なので、親に甘えてるのかなと負い目もありモヤモヤします。
支離滅裂な文章で申し訳ないですが、客観的に見た皆様の意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。