本文へ

私の抱っこでは泣きやまない(愚痴)

レス44
(トピ主 1
🐤
piypko
子供
私は育休中(子ども1歳まで)の30代の母親です。 息子は2カ月を過ぎました。 最近、少し横になってすごせる時(機嫌のよい時10分くらい)もあるのですが、まだまだ昼間はほとんど抱っこです。 実母が近所に住んでおり、平日は毎日、お昼数時間と夕方数時間、 うちに来て家事・食事・風呂等の間子どもを見てくれています。 母は毎日楽しみらしく、合計3~4時間、ほとんど抱っこしてすごしてくれます。 子どもも、少しぐらいぐずることがあっても、母にだっこされている間はとてもおちついていて、泣き続けることがありません。 母がいない時間、私と二人のときには、抱っこしてもなきやまず、 私も疲れてバウンサーや布団に寝かせるとさらにギャン泣き、1時間くらい泣き続けることがしょっちゅうあります。 少し前まではなんとか母のやり方を真似して泣かせないように頑張りましたが、うまくいきませんでした。 だんだん泣かせることへの罪悪感が減ってきました。 今も、パソコンを打ちたいので抱っこひもを使っていて、ギャン泣きしてますが、いくらでも泣けばいいじゃんと思っています。 夜も、私の気持ちが伝わっているんでしょう、私より夫の抱っこのほうが短い時間で寝ます。 母親失格ですよね。 母乳なのでいなくなるわけにはいきませんが、実母と夫に子どもを任せた方が子どものためなんじゃないかと思ってしまいます。 実母に子どもをとられてしまう感覚もあります。 手伝いをやめてもらおうかとも思いましたが、私の嫉妬心で子どもの落ち着ける時間を奪うのはどうかと思い、 また私自身も落ち着ける時間がなくなると余計に子どもに対して余裕がなくなる気もします。 母は私の気持ちを感じてか、子どもに私を意識させるような言葉かけをしてくれています。 甘えた愚痴をよんでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

抱っこひも?

041
レノア
念のためお聞きしますが、 抱っこ紐は当然首が座っていない時期でもOKなものですよね。 私の子供も、私の抱っこではなかなか泣き止まず、 母の抱っこでは簡単に泣き止む状態で悩んだ時期がありました。 でも育児に慣れていないので仕方ないのかな、と思って 泣いても抱っこし続けました。 私がママなんだし、ババに負けるもんか!って気持ちでした。 実際そのうち泣かなくなって、ママの抱っこでも満足してくれますよ。 実母と父親に任せたら…それって完全に逃げてますよね、 確かに育児から逃げたら今のトピ主の状況だけは楽になるかもしれませんが、 今の状態に罪悪感も加わって精神的には今より悪化すると思うよ。 実母の抱っこ時間を減らしてトピ主さんが頑張ってはどうでしょうか?

私もです

😀
2ヶ月児のママ
うちの子供も2ヶ月を過ぎた所です。 まるきり同じなので思わず出て来ました。 うちの子も旦那が抱くとすぐ泣きやむけど、私が抱くと、下手すると泣いてないのに泣きだす事もあります(苦笑) 母乳で育ててるとの事ですし、もしかしたら母乳の匂いがして、おっぱいを思い出して泣いているのかもしれません。 私の場合はだっこにプラスしておしゃぶりをくわえさせると、口元寂しさが緩和されるのか、うまくいく事が多かったです。それでもどうにもならない時は「おとうさ~ん」って甘えて旦那のお膝にのせちゃいますよ(笑) なんだかんだ1番一緒に過ごしてるのはママですし、1番気を許してるのもママです。(よく知らない人の所ではそんなに泣けませんよね)パパやおばあちゃんは四六時一緒にいるわけでもないんですから、「わぁ○○はパパ(おばあちゃん)が大好きなんだねぇ!」って花を持たせてあげればいいのです。と、私は思う事にしてます(笑)せつないですけどね。 私自身気難しい父にあまり甘えた事がなかったので、遊んでくれるパパで良かったなぁと思ってます。

笑ってしまう。

041
はるちゃん
うーんごめんなさい。私もそうです何故が?多い貴女への答え簡単。余裕ですね。けど仕方ないのですよね。貴女は、まだ、心と身体が、復活してないかな。ここは、ゆったりと、周りに甘えては。赤ちゃんは、泣くのが、商売と。新潟だけかな?こんな事言うの。自分を責めないで。逆に泣かない、人と関わらない子供は、貴女の、お子さんと違いますよ。両方を育てた経験からです。おおらかに。

抱っこの仕方の問題かな

隠れ宿
実母と夫が抱っこすれば問題がないということは、あなたの抱っこの仕方が赤ちゃんに合わないのではないですか。 抱っこの時の手と腕の位置や力加減、揺らし方など微妙な違和感を赤ちゃんが感じてぐずるのではないでしょうか。 抱っこして歩いたり、穏やかな天気の日には外へ出るのもいいですよ。 気持ちの問題ではないと思います。

うちも同じです

🐤
ポコちゃん
私だと泣き止みませんが夫が抱くと泣き止みます。 夫不在時は泣かせっぱなしのこともしばしばですが、夫在宅時に泣き止まないときは例え深夜でも夫が代わってあやしてくれるのでありがたく思います。 でも我が子はなぜか私には微笑みかけるのに夫には微笑まないんですよ?不思議ですよね? しかしトピ主さん、お母さまの手厚いヘルプがあって羨ましい! きっと今夜も泣き止まない我が子をあやすかと思いますが、お互い頑張りましょうね。

同じ体験をしています。

041
tokyo
私も息子が幼い時はずいぶん落ち込みました。 が、すでに成人になった今息子を観察していて気付いたことがあります。 息子はなぜか私の前でしか不機嫌になりませんし不満や我儘を表しません。 安心して素の自分を見せられる相手はきっと私だけなのでしょう。 赤ん坊って匂いや声で母親がわかるって言いますから・・・

なつかしい☆

🙂
しずく
日々の育児、お疲れさまです♪私にも子供が2人います。上の子がちょうどトピ主さんのお子さんと同じ位の時期、まさに同様の事で悩んでいました…実母が抱くと泣き止み、わたしが抱くとぎゃん泣き。正直母に嫉妬しましたよ(笑) 1人目だったから尚更。しかも旦那が抱っこすると、すんなり寝てくれて私だとなかなか寝付かずたとえ寝てくれても、お布団に寝かすとぎゃん泣き…かなりこの時期キツかったです…でも、そんな娘も今年、4月から年長さんになります♪今だけですよ!安心してください。赤ちゃんはママに甘えてるんです♪だからいっぱい泣いてアピールしてるんです。寝不足でイライラだってしますよね。泣いたら、少し離れて気持ちを落ち着かせましょ♪ゆっくりのんびり頑張りすぎない育児で良いと思います。赤ちゃんはママが一番大好きですからね。ストレスが一番よくないですから、たくさん愚痴っちゃってください!ちなみに下の子の時はあまり手がかからなかったので楽でしたが、母や旦那に対して嫉妬はしなくなりました。逆に抱っこしてくれてラッキーみたいな(笑) これからの成長が楽しみですね!

ちがうよー!!!

041
甘えて泣いてるんだよ。 お母さんとわかってるから、泣くんだよ。 母乳の子ならなおさら、おっぱいの匂いがしてきて 甘えたくて、おっぱい飲みたくなったりして泣くんですよ。 母親失格じゃない。 母親と認められてるんです。 ずーっと構ってて欲しいから、ずーっと泣くんです。 だからお母さん以外だと泣かないんですよ。

気にしすぎないで

041
ぎんしょきしょき
3児の母です。 生後2か月だと、母体もまだ完全に回復してないし、 睡眠も細切れにしかとれなくて、大変ですよね。 寝不足で、気力も体力も落ちてしまっている時期かと思います。 私も母乳でしたが、子供達は皆、月齢の浅いうちは 私が抱くとよく泣きました。 助産師さんや、私の母、夫の母が抱いた時の方がおとなしく寝てました。 でも、助産師さんに言われたのですが、 「赤ちゃんは、お母さんだから泣くんですよ。 泣けばおっぱいがもらえる、この人なら甘えても大丈夫だって 分かってるんですよ。 お母さん以外に抱っこされると、泣いても無駄だと諦めて寝るんです」 それが科学的に正しいかどうか分かりませんが、3人育てた実感として、 たしかに一理あると思います。 母親だって人間です。限界はあります。 いくらでも泣けばいいじゃんって、私も思いましたよ。 お子さんを取られてしまう感覚も、分かります。 それこそ、母親の感情だと思います。全然、母失格なんかじゃないですよ。 あと、4年前ですが、母乳の場合は時間をきちんと守らなくても、泣いたらひたすらおっぱいでもいい、と言われました。 無理しないで下さいね。

あきらめないで

041
コアラママ
赤ちゃんにイライラが伝わると、赤ちゃんは泣き止みません。 大丈夫。ずっと、そばにいるよ。と、ゆったりした気分になると赤ちゃんが安心しますよ。 自分のやりたいことは後回しです。赤ちゃんに合わせてあげてください。 抱っこして泣き止ませると自信がつきますよ。待つ姿勢もついて、忍耐力が養えます。 頑張ってくださいね。

泣いたら授乳

🙂
まつ
私も0歳児の新米ママです。 新生児の頃は、泣いたらおっぱいでいいと思います。 私も抱っこじゃ全然泣き止みませんでした。 今思うと、おっぱいの量が足りなかったんだと思います。 人工乳だと3時間ごととか決まってますが、 おっぱいはいくらあげてもいいらしいです。 娘は今は8ヶ月で感情も豊かになってきたので、抱っこして欲しくて泣くときは抱っこしたら泣き止むようになりました。

違いますよー!

🐧
まちこ
いやいや、母親だから甘えて泣くんですよ! 私の息子も産まれてすぐはそんな感じですが、9ヶ月の今は夫がダメでも私だと泣き止みます。 しかも母乳でしょ? おっぱいの匂いで余計に泣くんですよ。 甘えてる証拠です。 私は泣きやまない時は抱っこしながら歩きまくりました。 歩いたり車などで、移動すると赤ちゃんは眠くなります。 あと私の場合は大声で歌うとか。 個人差があるので色々試して大変だとは思いますが頑張って下さい。

わかりますよ~

041
パレード
うちの子達も私のダッコではダメだった時期がありました。 理由は本人に聞かないとわかりませんが、おそらく私が「面倒くさいなぁ、早く寝ろよ」とイライラしていたのが伝わったからだと思っています。 実際離乳食期に入って、次の日の朝御飯のメニューを考えながらダッコしていたら、知らない内に寝ていました。寝ててビックリしましたよ(笑)。 寝かせることに集中しない方が寝るような気がします。 今でも自分が眠くて早く寝てほしいときは寝ないし、ちょっと他のこと考えたりするときの方が寝付きがいい気がします。 自分が考え事してるから時間が短く感じるだけかもしれませんが。 今はまだ大変な時期ですね。でも、お母さんてどんなお母さんでも子供にとっては全てだと思います。 私ははっきりいって手抜きで育ててますけど、子供達は私の顔を見るとにこっと笑って安心します。 その顔見ると頑張ろうと思えるようにやっとなれた11ヶ月の双子の母です。 頑張りすぎはダメだけど、頑張りましょうね、お互いに!

私もそうでした

🐱
まと
息子はもうすぐ4か月になりますが、私の抱っこがいちばんダメ、という時期がありました。 産後1か月里帰りをしていたのですが、私が抱っこしてもちっとも泣き止まないくせに、母や夫、挙句の果てには父の抱っこでピタッと泣き止むのを見ては「私は何のためにいるんだろう」といい大人が泣いてばかりいました。 里帰りから戻ってもしばらくは同居の義母の抱っこの方が好きだったし…うちは母乳ではなくミルクのため、このままでは母親と認識してもらえないのではないかと悩み、それにいくら泣き止むと言っても実母のように気軽に抱っこをお願いするわけにもいかずに生後1か月半ばの頃は全く余裕なしでした。 でも2か月半ばごろからだんだん楽になってきて、いまでは私の抱っこがいちばんお気に入りです。 私の顔を見るとニコニコしてくれます。 泣き止まなくて辛かったときも、ずっと抱っこしてたことを、この子はちゃんとわかっててくれたんだと思います。 もうすぐ楽になるよ、赤ちゃんはお母さんがいちばんなんだよ、という言葉を2か月前の私は信じられなかったけれど。 でも、本当でした。主さまも、きっと大丈夫ですよ!

大丈夫ですよ!!

🐤
きくちゃん
子育てはじまりますね! いろいろです! でも、母親は、あなた一人です。 協力してくれる方々は、有り難い存在です! でも、親は、あなた方ご夫婦です! 親が一番です! 自信をもって、子育てしてください ちょっと泣き止むからって~今だけですよ 子育ては、始まったばかりです! がんばれ

トピずれならスルーして下さい

😀
ニコニコちゃん
子供が欲しくてもできなかった者です。(もう諦めているので平気です。同情無用です。) 子供ができたら、いつか試してみたかった事があります。ぜひ、試していただきたい!! かなり昔のテレビの実験番組だったと思います。 ギャン泣きしている子に、ママの手のひらを使って赤ちゃんの口をペタペタしながら「あわわわわ~」って言うんです。 文字だとちょっとわかりにくいと思います。ごめんなさい。 私の子供の頃はアメリカの先住民の真似をする時に自分の口に手を当てて「あわわわ~」って遊んでいた記憶があり、イメージはそんな感じなんですが、わかりますでしょうか。 コツは、1秒間に口ペタペタを4回位のスピードです。ママは、困り顔じゃなく笑わす気満々の笑顔で面白い感じの声でやっていたような気がします。 実験番組によると、「あわわわ~」ってやると、ママの手を焼いていたギャン泣き赤ちゃんが口ペタペタの不思議感覚と、ママから発する聞きなれない声と笑顔で不思議な顔で泣き止んだり、面白がって笑い出したりしていました。 さすがに、知り合いの子でも試す事ができず。 育児は辛いと聞きます。ちょっとでも楽しくなりますように。

実母が手伝うべきは赤ちゃんの世話ではなく家事と食事の支度

041
バナナマフィン
それは実母さんのように、夜間の授乳もなく、毎日3、4時間抱っこしてあやすだけならいくらでも余裕をもって可愛がれますよ。 普通、産後のお手伝いと言ったら、赤ちゃんのお世話ではなく大人の食事や家事のお手伝いです。気の利いた人なら、実母でも義母でもそちらを手伝います。赤ちゃんの母親が今のトピ主さんのような悩みを抱えることになるからです。 産前産後の里帰りも、母親が赤ちゃんのお世話に集中できるように、母親自身の身の回りの世話を手伝ってもらうためにするものです。 今のトピ主さんの状況は、相手が実母だからまだいいものの、義母だったら最悪の気持ちになりませんか? 赤ちゃんへの声掛けでトピ主さんをフォローする、なんて見当違いな気遣いだと思います。 実母さんにはいますぐ赤ちゃんのお世話はやめてもらって、大人の身の回りの世話をしてもらうように変えてもらいましょうよ。 掃除や洗濯は無理でも、お惣菜を作って持ってきてもらうだけで随分助かるはずです。 産後の数か月間は特に、母子の愛着形成期間として大事な時期なはずです。赤ちゃんのためにも、赤ちゃんとトピ主さんの二人の時間を何よりも優先させてください。

大変ですね

041
youko
私も3人の子供の母親です。赤ちゃんは1歳くらいまでは大変ですよね。 子供の性格にもよりますが、男の子はなかなか寝なかったりぐずることが多いですね。 1人目の子と3人目の子が男の子ですが、なかなか泣きやまないと本当に疲れ果ててしまったことがあります。 あと赤ちゃんって接してくれる人の気持ちがわかるのでないでしょうか? 実のお母さんは初孫でかわいくてしょうがないのでしょうね。きっと子供がお好きなんでしょうね。 本で読みましたが、泣かせることは悪いことではないようですよ。かえって肺が鍛えられていいみたいですよ。 夜に泣かせ続けると虐待を疑われるので、昼間は泣かせてもいいのではないですか? 私も1人目は昼間に泣いても放置してましたよ。そのうち泣き疲れて口をとんがらせて寝てましたよ。 あまり放置するのもよくないのでほどほどにね。 2ヶ月ではあなたもまだ完全に妊娠していない頃の状態には戻ってないと思うし精神的にも産後うつなどにならないとも限らないので、今はお母さんに甘えてしっかり休んでください。頑張りすぎないで休んでください。そのうちに「ママ、ママ」といやでも追いかけてきますよ。

赤ちゃんは泣くものです

041
日向
母親の不安や戸惑いなど、澱んだ感情が 赤ちゃんに伝わるんだと思います。 子育ては「育自」、自分育てだとも言います。 余り自分を追い詰めないよう、少し肩の力を抜いて 一緒に成長しましょうよ。 誰だって、最初から立派な母親ではありません。 気が付いたらいつの間にか母親になっているんです。

母乳の匂い?

041
tomo
子育てお疲れ様です。 今一番、産後で体力的にも精神的にも 大変な頃かと思います。 2ヶ月くらいのお子さんがお母さんの抱っこで泣くのは、 ・母乳のにおいがするのに、母乳をもらえない ・冷え性などでお母さんの体が冷たい。 ・お母さんが細身だと、抱かれる腕が痛い というのが多いような気がします。 体が冷たいのなら、 温めてから抱っことか、 細身なら、少し厚めの毛布で体を来るんで抱っことか すると良いかもしれません。 母乳の匂いで泣いているのなら 思い存分、口に含ませてあげてはどうでしょう? 最高のスキンシップですよ。 3人育てた経験からです。 参考になると良いのですが。

二ヶ月で抱っこ紐?

🐶
とんぺい
首、まだすわってないですよね。 それで両手を離せる抱っこ紐ですか? 首すわり前から使えるタイプならいいですが・・・。 (うちは、そのタイプを使いましたが、怖くて結局首が据わるまでは使えませんでした) ほとんどの抱っこ紐は首すわりからです。 母親の気持ちは伝わるようですね。 いい意味で諦めると楽になるかもしれませんが、 投げやりなのはいただけません。 一生泣き続けるわけではないので、 一時的な事です。 うちも二ヶ月ぐらいの時は抱っこ以外は受け付けず、 睡眠も取れませんでしたね。 今、六ヶ月ですが、 大分楽になりましたよ。 安定する日がいつか必ず来るので、 その日を心待ちにしましょう。 なんなら、 お母さんにまかせられる時はド~ンと預けて、 主さんはリフレッシュしては? たっぷり睡眠でもいいし、 お買い物でもいいし、 エステやマッサージとかもいいと思います。 出来る限り、自分の疲れをとる事を考えてください。 疲れてると、 どんどんネガティブになりますよ。

泣くのも仕事

🐤
アメリカン
2ヶ月の赤ちゃんなんてそんなものですよ! 泣いても、あれ~また泣いてるん~?って歌でも歌いながらリラックス、肩の力を抜いてね。 たくさん食べてたくさん飲んで授乳のリズムがしっかりするまでは泣いたらおっぱいあげとけばオッケーよ! おっぱいをあげられるのはママだけ自信を持って、楽しんで育児をしてくださいね。 トピ主さん家族の幸せが大きくなりますように。

真面目すぎますよ

041
ハニサックル
発想を変えましょう。実母さんがだっこばかりしてくれるので 抱き癖がついてしまったのかもしれません。 私は孫をあずかる時、腰痛持ちなのでコルセットをしてミルクを あげるんですが、あとは殆ど抱きません。抱っこしてあげたい気は あるんですけど。泣いてて死ぬことはないと思っています。 一度位は体を張って窓から外の景色を見せたりしますけど。 殆ど座って抱っこか、寝せて胸のあたりを軽くトントンしたり、 おでこを撫でてあげます。本当にハンカチは涙を拭くためかと 思って可哀想になります。 毎日のことですから完璧に出来なくてもいいと思います。 母親だって得意分野、不得意分野があるんですよ。これから親らしい ことが出来たと嬉しくなる時が来ると思います。私は子供をベビー カーに乗せて散歩するのが好きでした。一番大切なのは愛情。長い 付き合いになります。焦らないでも大丈夫です。

お母様のお手伝いは不要です

オババ
私も2ヶ月の孫がおり、育休中の娘夫婦が近くに住んでいます。 トピ主様と同じ条件ですので、一言。 子育ては、夫婦二人で協力していたしましょう。 祖父母は、あくまで、どうしても手助けが必要な時だけのお手伝いです。 今は、子育てはとても恵まれています。 紙おむつで、洗濯は全自動、食洗機もルンバもあります。 買い物も宅配で、食事も忙しい時はデリバリーできます。 産後のお手伝いもほとんど不要なほどです。 実家が遠かったら、お母様が毎日は来れません。 独りで工夫して、抱っこやおんぶで家事はできますよ。 お母様も孫可愛さにいらっしゃるのでしょうが、貴女のためになりません。 我が家の娘は、とても楽しそうに子育てしています。(私はたまに頼まれた時しか行きません) 母親は強くならなくては。 大丈夫独りでできますよ。

抱き方が下手かも

😭
腕によりをかけて
>母にだっこされている間はとてもおちついていて、泣き続けることがありません。 >私より夫の抱っこのほうが短い時間で寝ます。 「子供にとって心地よい抱き方」があります。 トピ主さんは、自分の都合で抱いているんじゃないですか? 自分が楽だとか、力が要らない、だけど赤ちゃんには心地良くない、そんな抱き方なのだと思います。

そりゃそうよ

041
直子
あなたのお母さんだってあなたを育てるときは、抱き方も下手だったでしょうよ。 あなたは「ちがーう!お母さんの下手!おばあちゃんのほうが上手!」と訴えていたことでしょう。 そしてあなたが孫を抱くとき、どういうわけか泣き止んでしまうmagicを知ることになります。 赤ちゃん産んで2ヵ月ぽっちで、そんなに上手に抱けるわけないのに 手伝ってくれてるお母さんに八つ当たりしたり、子供に怒ったりしたらだめですよ。 昨日より今日、今日より明日、上手になってますよ。 育児はまだ始まったばかり。いろいろあるけど、あなた以外に母にはなれません。 頑張って!みんなが応援してるからね。

だいじょぶですよ。

041
どらみ
私の一人目(現在14歳)も、本当にそうでした。 母親としての立場が揺るぐような不安がありましたよ。 大丈夫ですよ。 彼の一生を通じて、あなたにしか満たせない必要や役割があまりにいっぱいあって、新生児のときにママがあやし上手だったかどうかなんて、どうでもよくなります。 そのうち「あんたは昔からママには甘えてたわ。他の人にはいい顔するくせに、ママにはぎゃーぎゃー泣いてさ。」なんて話せばいいんです。 ママ歴始まったばかり。気長にいきましょう。

そりゃそうなるでしょう…

041
ぽいぽい
乳幼児は自分を守ってくれる人間を学習して認識しようとします。 新生児がまだその能力がないので誰に抱かれても特に拒否反応を起こしませんがだんだんと知能が発達するにつれ一番近い人じゃないとギャン泣きします。 一般にそれは母親じゃないと駄目と言うことが多いんですが、あなたの場合は実母の関わる時間が多すぎます。 毎日、朝夕って… どれだけあなたのお母さん過保護なんですか。 そしてあなたも甘えすぎ。 そんなことするから赤ちゃんが混乱したんです。 二ヶ月かけて赤ちゃんはあなたの実母を『自分のママ』と学習したんですよ。 同じ期間かけて『実は違いました~。』って情報を消去して 更に同じ期間かけて『本当のママは私だよ~』って教え直さないとね。 気の遠くなるような期間ですか? あなたが80まで生きるとして残り50年間。 我が子と希薄な関係になるか、愛情あふれる関係になるかターニングポイントになる期間ですよ。 あなただけの所為とは言いませんが、今後はもう少し先を考えながら行動しましょう。

うちもそうです

041
おばママ
実母、義母、近所のおばちゃん、赤ん坊を見に来た友人、 だれが抱いても決して泣かない、なのに、 私の腕にもどったとたんギャーギャーなくわが子・・・ なんだかみんな苦笑・・・ 何でも、コツをつかむまでは大変なのだ。 仕事だって人間関係だってそうだ。 夫さんがうまくいくのは男性で温かいからとか ガッシリ安定してるからとか・・・ うちも夫では泣かなかった。 夫は子供をあまりみてくれなかったけど。 あきらめないで。 ちょっとずつだんだん慣れる。 今のうちならいっぱい触ったり匂いをかいだり舐めたり??できる。 みんなそうだから大丈夫だよ。

『ドンマイ!!』

🐤
WIN-WIN
子育てお疲れ様です。 初めての育児は辛どい事が多くて、赤ちゃんを愛しく思う余裕など無くなってしまいがちです。 そんな自分の側で手際良く赤ちゃんと関わるばぁーばに、複雑な感情が芽生えてしまうのはトピ主さんだけではありません。同じ様な経験をしている人って少なくはないと思いますよ。 もしかしたらトピ主さんのお母さんも、初めての育児で同じ経験をしていたかもしれませんね。 上手くいかない育児とは、自分の思うようにいかない、又は自分の納得のいかない育児なのかも……。 悩んで狼狽えて凹んで…自己嫌悪……。 そうやって皆母親になっていくのです。 今赤ちゃんは、抱かれ心地の良い抱かれ方に安心している様子。 もう少しすればおんぶ可能な月齢になるから、そうなればトピ主さんの背中を安心できる場所に出来ると思います。できたら旧式のおんぶ紐(ママのお胸でクロスするタイプ)で、ママの背中と赤ちゃんの体を密着させれば母子の関係も落ち着くのでは。 子育ては一人で奮闘するのではなく、家族で助け合ってやればよいのです。 自分を追い詰めずに育児をして下さいね。 『ドンマイ!!』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧