本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務中に寝てるorスマホで遊んでる同僚より時給が低いって…

勤務中に寝てるorスマホで遊んでる同僚より時給が低いって…

レス24
(トピ主 0
💢
74
仕事
同じ派遣会社から来てる同僚Aは勤務中に寝るorスマホで遊ぶの常習。
同じ派遣会社から来てる同僚BはAを見て、「やってもいいんだ」と思い込んでるのか寝るorスマホで遊ぶを常習。
別の派遣会社から来てる同僚Bはとにかく仕事ができなくて言った事も全く覚えなくて、クライアントを待たせる訳にはいかないからと仕事を肩代わりしてあげてもお礼の言葉も無し。
クライアントから「ここがもうちょっと…」と少しでも先方の意向にそぐわない箇所があれば「誰がやったのコレ。なんでこんなにしたんだろう」と目の前で直接嫌味を言われる始末。

AとCは私よりキャリアが長いから、派遣元が違うから、という理由で私よりも時給が高いです。
Bとは時給は同じですが、私の仕事量は上記の3人より1.5倍ほど多いです。

また、3人は昼休憩に外へ出ると平気で30分遅く帰って来たりします。
(帰って来てもお喋りで常に休憩してるようなものですが…)

他にも、目に余る行為は正直書ききれないほど行ってます。
それでも仕事をしてる、自分はデキる、みたいな顔の彼女たちと今日も机を並べています。

そろそろ、こんな状況に耐えられなくなってきました。
派遣会社を通じて状況の改善を求めたりもしましたが、以前より「堂々と寝る」事をやめたくらいで、逆に私の方が派遣先の会社から「仲間を告げ口した」みたいな目で見られるようになってしまいました。

彼女たちが遊んでる分、仕事を肩代わりしてあげた分、時給を割り増してくれるのならともかく、私は給料の面では彼女たちより下の立場です。

この状況をどう耐え抜いたらいいでしょうか?
もう本当に頭が爆発しそうなんです。
いつキレて物理的行動に移ってしまうか…という所まで追い込まれてます。
「気にしなければいい」のは絶対に不可能なので(机が4つで島にされてるからです)、それ以外で助言いただけないでしょうか?

ランキング

レス

契約内容を確認

スライム
お疲れ様です。 いい加減な会社に派遣されちゃいましたね。 トピ主さんは、目の前の派遣3人にお怒りのご様子ですが、 第三者から見れば、派遣先企業の体制に問題があるから、 3人もの不良派遣が野放しにされているんです。 貴女は、派遣の契約内容を再度確認してみてください。 ・他人の肩代わり業務は入っていますか? ・業務内容を明確に把握、理解して行っていますか? 以上の2点を確認し、必要以上の業務をしていたのなら、 改めることです。そう、トピ主さんがです。 つまり、派遣先企業の指示系統を確認(部署の上長や責任者)し、 指示を受けた内容だけを専念して下さい。 あれも、これもと曖昧な指示系統なら、 即座に派遣先を変えてもらいましょう。 モチベーションが下がる毎日で大変だと思いますが、 会社は組織で成り立っていますから、 派遣社員のプライドをシッカリ持って頑張って!!

あなたが正職なら言えるけど

ほっかほか
いますよね  そんな人達 私もあなたと同じ気持ちで仕事していましたが… あなたがその職場できちんとした地位があれば別として、今のあなたが発言できる立場にはありません どこの派遣の人たちも、自分の立ち位置を守る事に必死です サボるような派遣を放置している、その会社や上司に問題ありでしょう もっと良い職場を探されることをおすすめします

それが仕事

こぼちゃん
それが仕事ってもんです。 実力ではない。 我慢に我慢をして退職せずに ずっ~と勤続してきた人間の特権なんです。 だからあなたもここで辞めたら どこにいっても新人扱い。 キャリアを積むって意味は忍耐力が あるかどうかの意味です。 忍耐力のある人は不満に対する精神も強い。 すぐ辞める人は精神も弱いので不満に弱い。 いい給料を取る正社員とは、いい意味で鈍感で とにかく何があっても辞めない。凹まない。 勤続何十年というのがトップ。 それでミスも少なく結果も出せれば上に行けます。 みんな我慢しないから。

手伝うあなたが悪いです

041
勤続30年
苦しい思いをしているのにキツイこと言ってごめんなさい。 でもね、派遣でしょ。あなたは自分の仕事だけするべきなの。 それをこえて、「クライアントの迷惑になるから」って考えるのは越権行為。つまり反則。 クライアントに迷惑かけないように考えるのは派遣元や依頼元の仕事なの。 仕事しないで寝たりスマホで遊んだりする人間を派遣しないようにすることね。 そうすれば仕事しないで時給をもらう人間がクビになるの。

相対ではなく絶対で見て

041
のとてす
まずトピ主さんの仕事の契約は、 時間単金になってると思いますので、 自己評価は「(達成した仕事の量が)1.5倍ほど多い」 かもしれませんが、トピ主さんが受け取る金額に 反映する理由は無いです。 そこをまず理解してください。 落としどころとしては 1.時給単価の高い派遣会社に移る  (意外とできないこともあるので注意) 2.時間当たりで達成する仕事の量を  相手をひがまない程度に自分で調整する あたりにになるかと思います。 (特に1は、登録等で時間を取られると 今の派遣元での休暇等が必要になったり、 失業期間が発生したりして、幾らかの 時給の差ではカバーできない損失になるかも しれないので要注意です) 相手をあげつらうことでトピ主さんのリソースを 使うことは、とてももったいないのでやめましょう。 とても一般的な話をすると、トピ主さんがいなく なったら、その方たちも仕事をせざるを得なくなる ように思います。

トピ主さんの力が弱すぎる

041
派遣A
トピ主さんの仕事内容も、全員の年齢も分からないので何とも言えませんが。 >クライアントを待たせる訳にはいかないからと仕事を肩代わりしてあげてもお礼の言葉も無し。 これ、何故トピ主さんが助けたんですか?助けなくても良いですよね? 仮に苦情が来ても、Cさんか上司が責任を被れば良いこと。 下っ端のトピ主さんが被る理由も無いでしょう。 >派遣会社を通じて状況の改善を求めたりもしましたが それだけトピ主さんの力が弱いのか、派遣会社の力が弱いのか。 だいいち、日常のちまちました不平不満は、全て解決される訳ではありませんから。 まず聞きたいです。 トピ主さんや他の人達は、今の会社に勤務して何年ですか? 勤務日数が短いなら、会社を辞めるのも一つの方法。 勤務日数が数年単位と長いなら、そんなに長いのに何故他の人達に対して発言力が無さ過ぎるのかが気になります。トピ主さんの立ち回りが下手だから? 他の3人を変えられないのは、トピ主さんが一番ご存じでしょう。 あとは辞めるか、諦めるか。 トピ主さんの力が弱すぎるので、他の選択肢は難しいと思います。

派遣なんか、やめれば?

🐤
魑魅魍魎
仕事に対するモチベーションの低い派遣社員の中で埋れて何が楽しいですか? トピ主の能力を発揮できる正社員の道をお勧めします。

仕事の肩代わりはしない。

041
かぼちゃ
うちにもいます。 居眠り&スマホの人間。 私より勤務年数が長いのでお給料も高いです。 確かに鬱陶しいです。 こちらは、フルスピードで仕事してるのにね。 でも、キレそうというトピ主さんの心理はさっぱりわかりません。 関係ないですよね。 その人たちが昼寝をやめたら、何かトピ主さんにいい事がおこるのですか? 寝てたら、どんな被害が? 仕事の肩代わりは、トピ主さん自らされたのですよね? 腹立たしいならやらなければいいのです。 もし頼まれても断ればいいでしょうに。 自分の仕事で手一杯です、と言えばいいのです。 まぁ、私もその人に、せめて電話ぐらい取ればいいのにとは思いますが。 ほぼ全ての電話が私がとってるから、その人が何もしないのは周知されます。 それでいいのでは? 忙しい時に、嫌いな人の事を考える暇ありますか? ふと目に入って「みっともないな」とは思いますが、またすぐ仕事で頭が一杯になりますし。 嫌いな人の事を考えたり思い出したりするなんて、自分の大事な時間がもったいないです。 顔も歪みそうです。 自分の時間は、自分のためだけに使いましょう。 仕事の時は自分の仕事のためだけにね。

配置転換してもらうのは?

😣
モロQ
主さんは派遣なのですね。 であれば、派遣元会社に訴えて、△派遣先会社を変えてもらう △派遣先が今と同じ会社であるにしても別の部署に変えてもらう などの方法が選択肢に入ってきますよね。 主さんは時給の高い他の人達より仕事ができる、との自己評価ですから、それが他者から見てもそうであれば、欲しがる会社や部署はいくらでもあるでしょう。 頭が爆発して物理的行動に…ってほど怒りが溜まっているのに、そんな職場に我慢して居続ける必要はないです。

派遣会社を変える

041
ももえ
トピ主さんと似たような状況になったことがあります。私の方がもっと酷かったと思う。 顧客データを消されたり、担当割り振りを勝手に変えられて私の業務は彼女達の3倍以上になり、派遣会社に相談したけど彼女達の方が長くいるからとか色々理由をつけられて結局苦情を言った私が切られて終わりでした。 派遣先も派遣元も、苦情を言ってくるスタッフの事は嫌うようです。ですので派遣元に何度も苦情を言うと次に切られるのはトピ主さんだと思います。 腹が立ちますが、そういうものみたいですよ。 あとは派遣会社の力関係もあるので、もっと大手の派遣会社に移ってはどうでしょうか? 今の派遣先は、恐らくそんな人達でも雇い続けているという事はそこの派遣元から派遣先に対してキックバックがあるとか、個人的に派遣先担当者と仲が良いとかで、派遣先にも何かメリットがあるから雇い続けているのだと思います。 そうなると苦情を言うだけ無駄という事になります。 悔しいけど他の派遣先を紹介してもらうか、大手の派遣会社に乗り換えたほうが得だと思いますよ。

お気持ちわかります

🐱
ねこ
私も同じような経験あります。 仕事もせず、いつもネットサーフィンして遊んでいる同僚を 苦々しい思いで見ていました。 でも本当に仲良しの同僚に愚痴る他は 上司には一切言いませんでした。 そういう事は上司自身が気づかなければ どうしようもない事だと思っていたので。 見ていない、ばれていないと思っても 案外上は見ていたようで サボっていた子は今回クビとなりました。 正直すっとしました。 そして何事もなかったように、私達は仕事しています。 因果応報、自己責任、後悔先に立たず・・・? よくわからないですが 結果はそのうち出ると思います。 もし気が付かないいい加減な上司なら 職場を変えた方が早いかも知れません。

耐えるの?

041
ランタナ
>この状況をどう耐え抜いたらいいでしょうか? ってことは、改善策を考えているのではないのでしょうか? その部署は個室で派遣社員だけで働いているの? 管理者なし? >逆に私の方が派遣先の会社から「仲間を告げ口した」みたいな目で見られるようになってしまいました。 こんなくだらない会社変えてもらった方がいいよ!   ストレス溜るだけ!

残念ですが、要員ではないのでしょう

041
過渡期ですね
どうせ3ヶ月更新でしょう? 更新しないで他の案件紹介をして欲しいと派遣会社に頼んでおいて、他の職場に移ってしまったら。 うちは会社間の契約で○○部は何人と割り当てられていて、不要だと言っても更新されています。 派遣社員だけで島になってるなんて羨ましいです。 デスクがくっついているので、今更?!と思うようなことや雑談で毎日ワーワー騒がしいです。 くだらない事で揉めるのも派遣社員ですよ。 基本ノータッチですが、社員はちゃんと誰が何を言っているか聞いていますよ。 忙しいから派遣社員のお守をしている時間が勿体無いだけです。 仕事はもう期待していません。 放牧しているようなものなのだから静かにしていてくれるのが1番です。 他の人を売る派遣社員は正義感が強いのではなく自分が損したくないだけです。 他の人より仕事が出来ても終了しました。 職場が一時的ですが静かになってホッとしました。 そろそろこんな無駄遣いはやめる時期に来ていると思います。 時給が低くてもちゃんと仕事をする人は契約社員にしたし、新しく入った派遣社員がまともなスキルだと分かったら本人の希望を聞いて契約内容変更してます。

なんで肩代わりするの?

💡
もちもち
まず、それが理解できません。 それを調整するのは社員の仕事では? トピ主が勝手に肩代わりするからいけないんでしょ。 ほっとけ。 派遣社員がそれぞれの時給を知ってるのも理解出来ない。 そういう不満が出るから教えない言わないのが暗黙の了解でしょ。

自分の仕事だけやりましょう。

041
働女
トピ主さんが何で他の人の分を肩代わりするか、分かりません。 給料に見合った割合で仕事の分担を明確にして、自分の担当だけを進めては如何ですか? 分担の結果、仕事を多く負担するなら、給料をあげてもらいましょう。 クライアントに迷惑がかかる前に、派遣先の社員が遅れに気づくでしょう。 派遣会社には、派遣先から言ってもらった方が良いですよ。 他の派遣さんが寝てても遊んでても、与えられた仕事を済ませるなら、トピ主さんにも文句はないでしょう。 感謝しない相手の仕事など、放っておきましょう。 仕事は割り切りも大切です。

肩代わりしない

041
もも
自分の仕事の領域以外のことはノータッチで 職務を全うするしかないんじゃないですか。 肩代わりする必要はないし、 肩代わりするなら社内で状況報告した上で残業にまわしたら。  

暇な会社だね

041
匿名
そういう派遣先だから務まる人もいる。 トピ主さんは派遣元に別の派遣先を紹介してもらうが よろしいかと。 すぐ見つかるかは分からないが 仕事肩代わりしてイライラするのも その2人からすれば ひとりで勝手なことしてカリカリしてるとしか見えない。 やらなくていい仕事は見過ごしたら。 それで回らないのは 派遣先の指揮命令者の責任。

比べるなら自分自身と。

041
流浪のスーパー社会人
100%、自分の満足のいく会社・職場なんてありません。 派遣でいる以上、仕事量が多くてあなた自身の労働対価にどうしても合わない場合は派遣会社にしっかりと交渉してみるべきでしょう。 でも、「他の人の方が~」と言う判断どまりなら、小さい子の駄々と残念ながら同じかと。 自分もそういう事はありましたが、比べるのは自分自身の仕事の内容です。経験が無いなら経験を人より積む良いチャンスに。余計なことに紛らわされず、自分自身を高めるチャンスにすれば、腹が立つどころか感謝できます。 自分は、派遣社員だった15年前から比べると、時給どころか年俸制で現在ヘッドハンティングされるレベルになりました。更にこちらから動かなくても顧客伝いに仕事のお声掛けがあり仕事も選べます。あの時前向きに腐らず自分と向き合い頑張った結果と思っています。 多分当時の周囲のだらだらしていた派遣仲間は、今も派遣で派遣先さえ選べない状況のようです。そんな細かいことを気にするだけもったいない気がしますけどね。時給って言ってもそう何十万も違わないですよね?早くそんな人と机を並べないレベルになるほうが得ですよ。

なぜ辞めないの?

🙂
じんじぶ子
トピ主さんはまじめな人なんですね。自分の仕事をきちっとやるだけでなく、 人のことだと思ってもいい加減な仕事を見過ごせないのでしょう。 職場としてはありがたい人材です。 でも、「頭が爆発しそう」な「この状況を耐え抜く」必要ありますか? 派遣社員で働くメリットの1つは、職場と相性が悪い場合に、変えることが 比較的簡単にできることではないでしょうか? といっても、派遣社員を軽くみているわけではありません。 いつでも飛び立てる派遣社員の皆さんにやる気を維持して働いてもらえてない 職場が悪いと思うのです。 仕事しながらでいいですから別の派遣会社を訪問して仮登録、よさそうな職があったら辞めちゃいましょう。 HNどおり私は企業の人事部勤務で、当社にも派遣社員の方がいらっしゃいます。 皆さんが思うより仕事ぶりは周りから見られています。私だったら優秀な派遣社員が トピの状況にあればなんとかしようと思います。 それをしない職場なら派遣社員の方から見切りをつけられて当然です。 がんばってね。

派遣会社の担当営業と交渉

🐤
ぱるるん
クライアントから派遣元会社に、今までクレームが入っていないのならば、派遣元会社は動かないでしょう。 担当営業としては、毎月着々と振込みがあればいいのですから。 あなたと派遣会社は契約関係がありますが、あなたと他の派遣社員との間には何の関係もありません。Aさん、Bさんの時給は、かれらが派遣会社と合意しているだけで、それがあなたより高いか安いか、あなたには無関係です。  あなたがすべきは、AさんBさんの勤務態度をチクることではなく、あなた自身の時給アップを交渉することです。Aさんより1.5倍働いているのだから、それなりに時給をあげてください、それが無理なら、もっと単価の取れる別の派遣先を紹介してください、という交渉です。  派遣会社の担当営業は、あなたが他社に取られて売り上げの全体が落ちるのはイヤなはずです。それくらいなら、単価アップをクライアントと交渉するか、別の派遣先に行ってもらう方が良いはずです。  その覚悟もにじませつつ、うまく交渉してみてください。

手伝うのをやめる

041
ちるちる
まずは手伝うのをやめて、問題の本質をちゃんと別の人に見えるようにしましょう。 あなたがわざわざ同僚のカバーをすすんでやっていては、見えるものも見えなくなるじゃないですか。 正直に、ちゃんと自分に割り当てられた仕事をすればいいだけのことです。 なんで文句言いながらもフォローしちゃうの? ほっとけ。

改善させないほうがいいのでは?

041
ダーティマリー
4人の派遣のうち、一番真面目で仕事が出来るのがトピ主さんで、あとの3人はそれぞれ問題ありということでしょ? だったら、自分の仕事をきっちりこなして月日がたつのを待っているだけで、いずれ3人は役に立たない順に契約を切られて、トピ主さんだけが残ることになりそうじゃないですか。 なまじ、遊ばない・寝ない・仕事が出来るように改善されてしまったら、4人が横並びになって、誰が切られてもおかしくない状況になってしまうでしょ。 いざ人員削減となった時、自分よりも先に切られる人がいたほうがいいでしょ。 トカゲのシッポにはシッポのまま、いつ切っても困らないくらい無能でいてもらうほうがトピ主さんにとっては都合がいいのです。 「切られ役が3人もいるわ」 くらいの気持ちで、一人有能&真面目路線を突っ走ったら?

退職しては?

💋
サンタナ
そもそもどうしてトピ主さんが他の派遣社員さんの時給を知っているのでしょうか?本人たちがしゃべってたのかな? 普通は時給の話はしてはいけないんですよ。 そういう環境でしか働けない自分を恨むしかないです。 私は色々な会社に派遣として就業しましたけど、派遣社員の同僚の時給なんて知らなかったですよ。私も教えないし。 もっとそういうちゃんとした環境の会社を紹介してもらっては?

「辞める」という

🐱
黒猫
「契約更新しません」ないし「契約満了までストレスでもたないので代わりの方を派遣してください」って派遣元に言う。 で、理由を聞かれたら上記を言って」馬鹿馬鹿しくてやってられませんので」と話す。 派遣元が問題だと思う、あなたを引き留めたいと考えれば派遣先に相談して時給を見直してくれるか、他の方を辞めさせるかするはず。 そうならなかったら・・・独りよがりだったって事ですね、残念ながら。 派遣先の上司が信用できる方ならそちらに相談するのもあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧