本文へ

結婚式の引き出物【良かった/悪かった】

レス48
(トピ主 0
041
のの
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

結婚式の引き出物に何を用意しようか検討中です。

皆様のもらって嬉しい/嬉しかった/楽しかった/困らなかった等々…の引き出物は何ですか?

また、逆にもらってう~ん…と思ってしまうものはありましたか?

参考までに是非教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々意見があると思いますが・・・

🎶
冬のサンバ
カタログギフト。 ・・・は、そっけ無いとか、たいした物は無いとか言われることもありますが・・・。 私はそれが一番良かったなぁ。 いつだったか食器セットを貰ったことがあったけど、重いのなんのって。 遠距離+パンプスで持ち帰るのが辛かった思い出が。 それにグラスやお皿もな。あちこちで貰うので、もう似たようなデザインがたまってきてしまいました。 相当有名なブランドのグラスや皿なら、滅多に買えないので感動するとは思いますが。 ご予算に都合があるならば無難な線で良いのでは。

もらって困るのは重いものです

🐱
ねこ
お皿や陶器のものは移動が電車だった場合は重さもあるし、扱いにも気を遣うので持って帰るのに困りました あとお皿は普段使っているお皿と形が合わなくて重ねられないので使わずに箱に入ったままです あまり持ってないと思われてプラスチックの蓋付きの陶製の保存容器を頂いたのですが、同時期に別の方からもプレゼントとして同じ位の大きさの類似品を頂いてしまいました。 数十人もゲストがいるのなら好みや考え方なんてバラバラですから 皆にとって気の利いた引き出物なんて難しいですよ 個性が無いと言われても結局はカタログが一番無難ですよ

顔入り 名前入りはイヤ

041
座敷犬
まず 使えません だから 要りません 重いもの かさばるものも 持ち帰りで 捨てたくなります 要りません 瓶物 たとえばワイン・・・地下鉄で たまたま 何かに当たったのか 割れて 車両内全員ににらまれていました もちろん 私も 何やってんの!!という目でみていたでしょうねぇ 多分 お召になっていた振袖にも においが移っていたのでは・・・お気の毒でした

お気持ちですから、何でも嬉しいですよ。

💤
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 「引き出物」とはちょっと異なるかもしれませんが… ・お赤飯…自分も主人も苦手なので…レトルトも結局は食べずに終わりましたが、炊いたそのままの時は、「えっ…」と固まりました(苦笑)。 ・賞味期限が1週間程度の引菓子…仕事してると、1週間程度では食べきれませんでした。かといって、職場に持ってって分けるほどの大きさもなく。 ちなみに自分たちは、あまり好まれないことは承知の上で、食器にしました。 白い、大皿と取り皿のセットです。友人たちは、けっこう使ってくれてます。 記念に、自分も同じ食器を買って使ってます。 カタログだと、送料や手数料がかかるため、安っぽくなるのがイヤで止めました。

再婚で・・・

041
tokyo
無名ブランドのタオル二枚の詰め合わせと数枚のクッキーでした。 二度目のお祝いで豪華な都内ホテルの結婚式だっただけになんだかぼったくられ要員だったのかとの気分でした。

カタログ

🐶
ぱーこ
良かったもの:カタログギフト(安いランクの物は除く) 引き出物って、はっきりいって記憶にないです カタログで自分で選んだものは覚えてますけどね 引き出物一式にカタログ以外にいろいろ付けたりしますけど、 正直言ってランクの良いカタログ一冊で終りにした方がいいと思う サイアクだったもの:生のチョコケーキ(1ホール) 飛行機利用の距離での披露宴に呼びつけといて、 引き出物が上記のモノでした 当然ぐちゃぐちゃ 速攻で捨てました

貰って良かった物は無かったです

😍
miko
正直、貰って良かったと思った物はないです。最近はカタログが多いですが、その中にも欲しい物はなくて困りました。カタログの中ではホテルのランチがあって仕方なく選んでそれが一番マシでした。食器類、お皿やマグカップは本当に持って帰るのに重たいし迷惑でした。人それぞれですが私の周囲では同じ意見の人が多いです。

カタログ

🐱
あい
無難なのはカタログですね。 困るのは食器です。 食器は好みもあるし、消耗品ではないので、 増えても収納場所が有りません。 好みでない貰い物の為に収納場所を確保しなければならないのか疑問です。

オルゴール付きのキーボックス。

🐴
匿・名探偵。
迷惑だったものの記憶しかないですが… 同僚の引き出物でオルゴール付きのキーボックスをもらいましたが本当迷惑でした(笑 しかも2週続けて同じホテルの披露宴(二度目は付き合いのない友達…)に 出席したので形違いの同じキーボックスをもらい本気でゲンナリ… 幼馴染からは「重いと持って帰るのが大変だと思って軽いモノにしたから!」って 聞いてたのに軽くはない引き出物が… 帰って開けたら木箱の中に木製のお椀が5つ。 陶器よりは軽いかも知んないけど軽いモノじゃないわ~と思いました。 っと引き出物の思い出を語ってしまいました… そういう意味ではカタログって味気ないけど優秀だと思います。 使わないモノや自分の趣味に合わないモノを貰わずに済んで最低限自分の好みで選べますから。 貰った事はないけど貰えたら嬉しいな、と思うのは木のぬくもりが感じられる 和洋折衷で使える木製の食器です。 私が貰ったお椀は木製だけどテカテカ光ってて形も「和!」な感じだったので 和洋折衷で使えるようなニスとか塗ってないものが欲しいです。

軽くてかさばらないもの

041
はるか
友人、親戚、同僚・・過去に20回近く披露宴に出席させて頂きましたが、引き出物で良かったものって、正直無いです。すみません。 あまり品物に期待もしてませんし、「喜んで欲しい」という新婦様の気持だけ頂いてます。 年齢によって価値観も違いますよね。 きっと、まだ若く披露宴回数も少ない人にとっては、何もらっても嬉しいんじゃないかな。引き出物を開ける時のワクワクとか。 でもそれなりに年齢を重ね、何度も出席してる人にしてみれば、「またこれか~」となるわけです。 カタログギフトが一番無難。 そして、軽くてかさばらないものが良いです。

おめでとうございます

トパーズ
今は幸せ一杯で、お忙しい毎日ですね。 引き出物は万人が喜ぶものは、ないとも言えますので、選ぶ方は大変だろうなあと思います。 私が嬉しかったのはやっぱりカタログかなあ。 家に帰ってじっくり選べるし。私は今まで 子供の木のおもちゃ・お米・お肉・ペアのマグカップ(ブランド)・ボディケアセット・高級梅干・タオルセットなどを頂きました。 カタログは欲しい物がないとも言いますが、現物でも欲しい物を頂けることってまれです。それなら選べる方がいい。 それに特に女性は披露宴に参加する為、慣れないドレスやお着物などを着て、ヒールのある靴で電車で来てるんです。重い物や大きい物は厳しい・・・。 反対に困ってしまった物は ・重量感溢れる花瓶。これ実は主人の弟のお式で頂きましたが、新幹線で持って帰るのは無理だと義実家に置いてきました。 ・砂糖山ほど。どうりで重いと思った。しかも白砂糖って私使わないんですよね。ずっと置いといて、引越しの時実家に避難させ、そのまま置いてきた。 ・でっかい5円玉の置き物。 ・でっかいお皿に新郎新婦の写真&生年月日と結婚した日付が入ったもの。

悪かったのは、重たい物。

スイートポテト
本気で、途中で捨てて帰ろうかと思ったくらい。 重い食器は、要らない。 重くはなかったけど、新婦が大好きだというキャラクターのプレートは引きました。 小学生かと思うくらい幼くて…。 全部、バザーに出しました。 『テーブル装花を持って帰って下さい』と言われたのも、迷惑でした。 ミニサイズの植木鉢でしたが、引き出物と合わせると、何気に重い…。 良かったのは、有名ブランドの食器や、有名産地の食べ物が充実しているカタログギフト。 同じカタログギフトでも、無名のものばっかり載ってるのは、取り寄せてもやはりイマイチでした。 あとは、センスの良い、美味しい引き菓子。 量も、多すぎず、少なすぎずだと、ゲストのことを良く考えてるなと思います。 引き出物を入れる袋も、内容が薄いくせにバカデカイ袋だと、引きます。 何これ!?こんだけ!?と。 何事もバランスが大切です。

引き出物かぁー

🐱
白ネコ
良かったものは、消え物&重さが軽いもの 高級ハム お菓子類 (チョコレート、パウンドケーキ、バームクーヘン) などは、幸せを家族で分けられる。 特に嬉しかったのは、 高級爪切り これは非常に切れ味も良く、自分専用ってのがいい。 ちなみに困るものは、重たいものや デザイン性のある残るものですね。 食器類はまず食卓に上がることもなく、箱入りで押し入れのまま。 高級な京都の風呂敷はデザインが合わないので、いくら良いものでも、 困ったものです。 20年前の結婚式の引き出物は、 食器(大皿一枚、小皿五枚) 寿入りの大量な角砂糖 お赤飯(重箱一段分くらいのサイズ) お酒(日本酒500ml以下だった記憶が、、、) 時代が時代だったのでしょうけど、一番辛かったのは そのあと二次会も参加するのにその引き出物はキツかった。

写真たてとかいらん・・・

041
匿名
一番役立った?のは、カタログギフトで選んだ品。 微妙なものばかりだったけど、それでもましなものを選んで貰ったので、 温室度計とか薬箱とか意外と役立ってます。 とにかく重いものはやめてほしい。 それからお菓子は可愛いものをくれる場合が多いけど、着色料満載のものは微妙。

お答えします。

041
匿名きぼう
良かった→カタログギフト 悪かった→植物の苗 ※お見送りのときのプレゼント。

カタログギフト一択

041
Heather
良かったと思ったのはカタログギフトだけですね。 ただ、あまりに安いものだと、どれ一つ欲しいものが無いと言うことも。 せめて無難な消え物があったら良かったのにと思いつつ、何も取り寄せずに放置します。 (都会生活ではスペースが何よりも貴重なので) 引き出物とは言えませんが、カタログギフト以外では、レストランウエディングなのでのお菓子系のお土産。 自分で選べるか、消え物か。それが何よりです。 困ったものは重くて趣味に合わない瀬戸物。 しかも遠方で泊まりで出席した披露宴だったりすると泣きそうになります。若い頃は持って帰ってましたが、どうせ持って帰っても処分するだけなので最近は...です。

食器は絶対やめて

ポンジュース
嬉しかった物は、正直何一つなかったですが、 カタログならまだマシでした。 食器はソッコーで燃えないゴミです。

食べ物がいちばん!

041
みかん
アラサーです。近年、結婚式ラッシュで友人の結婚式に何度も出席してきました。 引き出物でもらって困ったものは ディズニーのお皿・グラス(飲み物の温度が変わりにくい加工をしてある)・鍋・お酒です。 遠方の結婚式に出席してお皿を数枚もらった時は、正直苦行かと思いました。好みがあるので、上記のものはあまり使わないなぁ~って感じですね。 私はお酒も飲まないので…。 嬉しかった、楽しかったものは ドーナツ・バームクーヘン・鰹節・ふりかけ・ご当地の食べ物等々 食いしん坊ですみません。でも食べ物類がうれしいです。 無難だと思ったものはカタログですかね。 ただ、何度も貰っていると「このカタログは高いやつだな」とかランクが分かってきます。一般的なカタログではなく、年齢に合った商品が載っているカタログをもらった時は嬉しかったです。結婚式が重なった時は、同じカタログが家に溜まることも…。 引き出物、軽くしてくれたら嬉しいですー!参考になれば幸いです。

カタログは嫌

🐱
みーにゃ
カタログは品物を選ぶのが面倒だし、注文し忘れて期日が過ぎてしまったことが何度もあります。 多少好みでないものでも、新郎新婦が心をこめて選んでくれたものを頂きたいです。

はい!

041
めだか
引き出物の箱を開けたらスポンジの上にある小さなハートのガトーショコラ…。あと、披露宴の料理で魚のソテーがでましたが、小骨が3本も入ってました。お色直しは多かったので、引き出物と料理ケチって衣装に使ったんだろうなとわかる式でイラッとしました。

食器は困る

041
匿名希望
食器は困りますね 帰りに人とぶつかって落としてしまい割れてしまったこともあるし、 食器類はそろっているので不要です 食べ物も選べるカタログが一番です

重い物は不要です

🎶
くれま
要らないものの代表的なものとして 何だか重いなと持って帰るのが嫌になった。 開けたらデザイナー系お揃いのカレー皿とスプーンのセット。 お前らが使えよと言いたい 瀬戸物とか食器類はどこかにしまったまま、使うこともない、そのうち不燃ゴミに出すだけ 良かったもの 長盆。銘木で軽い上に一度に色々乗せで運べる未だに使ってますね。 寄付付のカタログで、盲導犬訓練、ワクチン等への寄付が出来るものが良かった。 不要なものを強いて選ばなければならないより、 少ない金額でも社会貢献等に寄与できる所がいいと思う。

困ったモノが多く思い当たる

041
アマゾネス
「食器類」 婚礼は割れ物を忌み嫌うと聞いてきた世代なので違和感はありましたが、近年は普通に贈り合うのでそんなもんかなと理解はしていたのですが、引き出物となると遠方から来る人に対する配慮が足りないと思ってしまいますね。 事実、私もその後の2次会や帰路で気を使って大変でした。 いくら「新郎新婦が二人で選んだ」物でも、個人の趣味ってありますしね。 「赤飯等の食材」 日持ちのしない食品を貰うとやはり気を使います。 形式上必要と割り切っていても、時期によっては不安に思うこともしばしば。 ただこれに関しては喜ぶ人もいるので参列者の傾向によるでしょう。 一人暮らしで貰うと困るかも。 貰って無難だと思うのは「カタログギフト」でしょうか。 荷物にもならず、そこまで高価な物でもないので参列者としては気が楽です。 後は日持ちする「お菓子」でしょうか。 でもこれもホールのバームクーヘン等だと取扱いに困ります。 既婚者や家族と同居の方が多いのならそこまで困らないと思います。 参列者の傾向で臨機応変に考えてくださいね。

ダントツで

041
リンリン
ダントツで困った物は風鈴です…。 マンション住まいなもので、風鈴には大変困惑しました。 素敵なデザインで、音も綺麗で、良い物のようでしたが…。 同じマンションにお住まいの方々に迷惑を掛けたくないので 残念ですが、箱から出す機会は訪れないと思います。 良かった物は、某ブランドのグラスです。 普段使いにするには、ちょっと重くて使いにくいですが お客様がいらした時には、活躍しています。 でもまぁ、何だかんだ言っても、やはりカタログギフトが無難なんでしょうね。

パイナップル!

😑
pisces
バブルの頃、日本海側にある温泉地での披露宴に出席しました。 まーいろいろあって。 やれやれ、やっとお開きだー とおもったら、 ずっしり重い引き出物をいただいてしましました。 ◯パイナップル(葉付き)1ケ! ◯お赤飯(2~3人前) ◯キウィ、オレンジなどのフルーツ盛り合わせ ◯バームクーヘン(もちろん「輪」で!) ◯その他、高級ハムとか ……大阪から遠路はるばるやってきた私たちにとって、 いろんな意味でとてもとても。 少しでもかさ減らそうと、帰りのJR、必死のパッチで食べまくり。 しかし、その努力も虚しく、 ドンくさい私は大阪駅のホームで中身をぶちまけてしましました…… 余談ですが、立派なパイナップルは、 さばく自信がなかったので、 実家に送りつけました(笑

皆さんと似たような感じですが…

🐷
ぶたた
やはり日持ちのするお菓子+カタログギフトですかね! 嬉しかったのはお菓子が2段になってて下が日持ちするケーキ(バームクーヘンとかガトーショコラとか)、上がクッキーでした。 遠方から来る人にとって重いものはNGだし、ぶっちゃけ変な食器や調理器具もらっても…という感じ。それならば自分で選べるカタログギフトが一番です! 旅行とかのカタログギフトとかはどうですかね?私はそれだと嬉しいな。 もらって困ったのはペアカップ。一緒に使う人いないしハートのカップってお客さんにも出しづらくて。 あとグラタン皿とかタジン鍋とかも埃かぶってます…

寄付できるカタログです

041
ふく
 このたびはおめでとうございます。  結婚式の引き出物ですが、皆さんと同じで困ったものは重いものでした。慣れない服装で大荷物の上に悪天候などが重なると、かなり辛いものがありました。食器は5枚セットのお皿、大皿、ティーカップセット、お椀、お湯飲みセットなどいろいろ頂きましたが、今家を見回すと一つも残っていません。全てバザーやリサイクルショップに回したようです。  皆さんが書いておられますが、カタログは軽いのでうれしいです。そしてわがままを言わせて頂くと、ユニセフなどに寄付できるタイプだとうれしいです。ほしいものがあれば頼みますが、特にほしいものがない場合もあります。ほしくないものを頂くよりも、どこかで少しでも誰かのお役に立つ方がうれしいなと思います。  準備でお忙しいと思います。時節柄お体に気を付けて、素敵なお式になるよう準備なさってくださいね。

悩みどころですね

💔
micaco
【困ったもの】 ・カタログ 相当金額を上げないと ろくなものがなく・・・ ・名前入りのお品 使えません・・ ・花瓶 いくつもあります ・和食器 趣味が・・・ ・ガラスの置物 白鳥二羽・・高価な品でしたが野暮ったくて ・写真立て ブランド品でしたが インテリアに合わないと使いようが無い 【嬉しかったもの】  ・ボンボニエール 列席者が多いお式にて頂きました。 オーダーしたそうで 今でも大事にしています。 中身の砂糖菓子も美味しかった。 ・バカラなどのグラス2客セット 食器よりインテリアに強い印象を持たないので無難 ・和光のチーズボード  ガラス製・ナイフは銀 自分では絶対買わないなって思うけれど 貰うと嬉しい ・カトラリー 銀なら嬉しいけど高いですから、シルバープレートでも十分 予算があると思うので サラダトングかケーキサーバーでも 大きさじゃなくて質で選んだもののほうが嬉しいですね。

20年前ですが・・・

041
ミルキー
私はもう40代ですので、友人の結婚式にお呼ばれしていたのは、20年程前になります。 当時はあまりカタログギフトはなく、食器が多かった印象です。 大皿1枚&小皿5枚のセットはあまり有り難くなかったですが(皆さんおっしゃるように重いし) WEDGWOODの大皿1枚だけというのがあり、デザイン的にもオシャレで、自分で買うこともないし、今でも重宝しています! しかも偶然にも同じ物を2回頂き、2枚セットになってラッキーでした。

20年前ですが・・・

041
ミルキー
私はもう40代ですので、友人の結婚式にお呼ばれしていた20年程前の話になりますが、 当時カタログギフトはあまりなくて、食器が多かった印象です。 大皿1枚&小皿5枚のセットはあまり有り難くなかったですが(皆さんおっしゃるように重いし) WEDGWOODの大皿1枚というのがあり、なかなか自分で買うことはないし今でも重宝しています。 偶然にも同じ物を2回頂き、セットで使えててラッキーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧