本文へ

アンタはさ~ アンタってばあ~

レス53
(トピ主 6
😨
あんみつ
ひと
名前を呼ばずに「アンタはさ~、アンタ、これいる?アンタってば甘いもの好きだね」と
私のことを言う姑と義姉(夫の兄の妻)。
名前呼んでください、不快ですと何百回お願いしたことか・・
夫も注意しましたが、治りません。
アンタと言って何が悪いと言われました。
アンタと言われて皆さん、何て言いますか?
返事しますか?
姑も義姉も私が神経質だと言います。
気難しい女だと言います。
そうでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
つほん
私の母親アンタとンタは私(妹)のことを『アンタ』と呼びます。 でも、弟の嫁には『アンタ』とは呼ばないし、アンタどころか、敬語で話すこともあります。要するに弟嫁は他人だと思っているんでしょうね。恐らく、弟嫁も姉から『アンタ』と呼びれても不快だとは本人には言わないと思います。 トピ主は何百回も言ったってことは相当親しい関係なんでしょう。 ところで、アンタと呼ばれたく無いとのことですが、名前を呼び捨てされるのはどうですか? トピ主はアンタと言う言葉が嫌いなんですか?それとも、自分に対して敬意を払わない義姉が嫌なんですか。

夫実家は関西で主実家は関東?

041
黒豆
私の両親は関西出身です。 私は小さい頃から母に「あんた」と言われて育ちました。 私も母と対等に話せる年齢になって、時々母を「あんた」と呼びます。 関西では普通のことなんです。寧ろ親しみがこもってると思います。 私も関東出身の姑に以前注意されました。 以来、姑の前では「あんた」は使って居ません。 主さんは通常 夫や子どもなど家族に使う二人称はなんですか? 「あなた」「おまえ」「きみ」「you」? 急に使うなと言われて、変えられますか? 人に使うなと言うより、主さん自身が関西では普通のことと 理解し「あんた」に慣れる方が丸く収まる気がします。

不愉快です

041
よしこ
たとえ方言であっても気分悪いです ゆるせません!

私も嫌

041
名前はちゃんとある
私も姑からアンタって呼ばれます。 姑は、夫は○○君、義姉は○○ちゃんって呼ぶんですよ。 なのに私だけアンタ。 名前呼ばれたことほとんどありません。 すごい嫌です。 私にはちゃんと名前があるんですよ、って一度いいたい。

返事しますよ

041
水山
そんなのその人の癖でしょ。 この家はこんなもんだ、と割り切ればいいじゃないですか。 何百回とお願いする方が異常です。 義理の家族に、血もつながってない人達に、何百回も…。 無神経さはお互いさまだと思いました。

ごめんね~

041
ぺぺにゃ
名古屋生まれの名古屋育ち、今は近郊在住です。 地元では「アンタ」って普通に普通の呼称です。 呼ばれて不快な思いは一切しません。 親しい相手ほどそう呼びます。 近所のオバサンなど「こんにちは」の代わりに使います。 実家へ行った時に顔を見るとまず真っ先に「アンタ~、久しぶり~~」と声を掛けられます。 私はこの言葉を聞くと「懐かしくて」うれしくなります。 私はアラフィフですが、確かに日常的にアンタを使う人は少なくなりました。 でも唯一親友と呼べる中学時代の友人に「アンタさぁ~」って言われるとうれしいです。 母は私の事をアンタと呼びますが妹たちも「おねえちゃん」ではなく「アンタ」と呼びます。 こいつらにはムカつきますが、私も常に妹たちの事は「アンタ」なのでお互い様です。 夫の姉&兄嫁は普段私の事を名前で呼びますが時々、うっかり「アンタ」と呼びます。さすがにちょっとドキッとしますが不快ではありません。 ただ、お義姉さんたちも「血のつながらない」私には気を使っているので「身内」以外には使わない言葉だと思います。 でも、申し訳ないけれど「アンタと呼ぶな」と言える嫁の方が私は怖いです。

土地柄ですか?

041
座敷犬
アンタ・・・・私もイヤです イヤと言っているのに言い続ける・・・嫌がらせですか? いつ会うのですか 法事とかお正月とか? 私なら ネタにします アンタって言われる度に正の字を書いていって 本日のアンタ12回・・なんてね イヤだと言っているのに 何故言うのかなぁと 御主人 義兄 義父に 聞いてみます  同居なら 居間のカレンダーにその数字を書くかもね

神経質、考えすぎ、過剰反応

🐧
としま
どこにお住まいの方か分かりませんが、 その「あんた」って、あんた呼ばわりとか 人を見下したり、馬鹿にしてる「あんた」とは違います。 単なる「あなた」が訛ったもの。 その違いが分からないで、勝手に過剰反応してるだけですね。 私にはそうにしか思えません。 気難しいというか面倒くさいし、 呼ばれるのが嫌なら付き合わなければいい。

自分の思うように周りを変えることはできません

041
理恵
王様だって、です。 やめてといってもやめてくれないのであれば、自分ができる対処をするしかないですよね。 お願いをする、返事しない、という可愛い抵抗から、もう二度と行かない、縁を切るという大きな抵抗まで、自分の行動を選ぶのは自分の自由です。 でも自分以外の人の行動を、自分が管理して選ぶことは不可能です。

言うだけ無駄

041
ももぞう
教養のある女性ならば、人の事を例え下に見ていてもアンタとは呼びません。 お姑さんやお義姉さんのような方は、私から見ると『残念な人』です。他人が残念な人であろうと、なかろうと、気になりません。 呼ばれ方って、呼ぶ人からの評価ですけれど、残念な人からなら、どう評価されようとも、どうでもいいことです。自分は自分。変りませんから。 アンタと呼ぶのを止めて貰う考えは、良く言えば『残念な人』からランクアップをさせてあげるアドバイスです。つまり、お姑さんやお義姉さんへの関心が少しでもあるから出る発想に他なりません。トピ主さんは偉いな、心が広いなと思います。

トピ主さんと旦那様は育った地域が違うのでしょうか?

041
たま
これを全国にいる人が読むネットの掲示板で質問するのは無意味です。 地方によっては「あんた」を見下した失礼な表現と受け取る地域もありますが、 ただ単なる呼びかけとして普通に使用する地域もあります。 「あんた」は「貴方(あなた)」の訛りで、もともとの「貴方」と漢字を当てることからも 決して他人を見下した表現ではありませんし むしろ敬う気持ちを表す表現となります。 しかし、標準語が正式な言葉として広まる過程で「あなた」は許されても、それが訛った「あんた」は地方の言葉であり、否定されるべき言葉に貶められたわけです。 テレビの発達がますます方言を否定し共通語こそ正しい言葉との認識を広めました。 しかし地方、年代によってはあんたを普通の呼びかけとして使う用法もまだまだ残っています。 あんたを使用する地域の人にとってはそれを否定される事は理不尽な文化的な差別であり、中央優位思想の押し付けです。 結婚するとは大なり小なり異文化を受け入れることです。相手に悪気がければですが。 ですから、あんたが失礼なのではなく、相手に悪意のない事を取り立てて騒ぎ立てるならトピ主は神経質で差別心の持ち主になります。

イヤですよね

041
ポチっとな
地方によっては親しい間柄こそ「アンタ」というようですが 下品だし蔑まれているように感じます。 トピ主が特別に神経質なわけではないと思います。 私もイヤです。 やめて、と頼んでもやめてくれないんですよね。 だったら ・アンタって言われたら無視する。 ・「アンタ」の代わりになる愛称(「あんみつ」から「あんちゃん」とか「みっちゃん」)を提示してそれに変えてもらう。 できれば疎遠にしたいですね。

住んでる場所かな?

🐤
ひよこ
お住みの地域性とかではないんですか? 私の住んでいる地域は浜言葉的な感じで少し言葉がきついことがあります。 でも、顔を見ると皆さんニコニコ笑ってます。 親しみを込めて呼んでいたりするので、話の内容や顔をみてお話されてみたら? 確かに名前あるんだからよんで~っておもいますが。

私も嫌です

041
風子
私には義姉がいないので、年上の義妹に言われたと仮定して考えてみました。 嫌ですね。 不愉快です。 許せるのは自分の親くらいです。 義母に言われるのも嫌です。 もし私が言われたら、トピ主さんと同じように「不快だからやめてほしい。名前で呼んで下さい」とお願いすると思います。 それでもやめてもらえなかったら、私もアンタ呼ばわりします。 相手がアンタと呼ぶのをやめるまで言い続けます。 それにしても、品のない義母と義姉でお気の毒です。

大変ですね

041
ブービーセブン
それは辛いですね無神経な人達とのお付き合いは。 義姉さんの育った環境ではお互いに そう呼び合っていたんですね。 相手するのも疲れるよね、トピさんも同じように 義姉さんをおまえとか呼んでやればいいんじゃない 失礼な人には失礼なことばを、 まっわからないだろうけど。

北九州の方言かも

041
通りすがり
義姉様は、北九州の方ですか? 北九州では、「あなた」の『な』が音便化して『ん』になります。 私は幼少時を北九州で過ごしました。 その後、他の地方に転居したのですが、 中学に上がってから久しぶりに幼なじみに会った時に、 「あんた」と呼ばれ その言葉が他の地区の方にはいかに強く響く言葉か ということを実感しました。 それに気付いてからは、いろんな地方にはいろんな言葉があるので、 気にしないようにしています。 「あなた」に親しみを込めた呼び方 として、小さい頃には認識していたのですけどね。 また、義理の兄弟姉妹の呼び方についても 貴女とは逆に、 名前で義理の家族を呼ぶことに違和感がある と言われました。 ですから、私は義弟や義妹からは『お義姉さん』 義兄夫婦や義父母からは『○○ちゃん』とニックネームで呼ばれています。 習慣の違いですから、そのまま受け入れています。 もし、地方による言葉の違いではない、 ということでしたら、どうぞ読み流してください。

義実家

041
むらすずめ
のある地方では、子が親の事も「アンタ」と呼びます。 私も最初、「アンタ」と呼ばれびっくりしました。 慣れでしょうかね・・・。

姑、小姑にもあんたさ~と返したら。

🙂
前期高齢者
何が悪いと言うなら、主様も姑にあんたさ~と行ってみたら。 例えば姑に「あんたさ~今から言っても良いですか」とか 反応が面白いでは無いですか。 言われっぱなしで無くこれからはその言葉を使ってちゃんとお返しをしましょう。

気になりません

🐱
みーにゃ
アンタって言われるの、悪くないです。

価値観が違うんですね

cloud
際立って嫌なのが、呼ばれ方位ならもうスルー力以外に無いと思います。どこへ行っても合わない人って居ます。 こちらは、徹底して○○さんで通してはどうでしょうね。

方言や習慣

041
ねねこ
悪気があって言ってるんではなく、方言や長年の習慣で変えられないのでしょう。昔の人ってそんなもんですよ。「あなた」が訛ったものが「アンタ」だと単純に考えれば、それほどまでに極端に気に障るほどのことでもないように思いますが。 人が不快だと言っていることを改めないのはいかがなものかと思いますけれども、それがその人たちの文化レベルなのですからどうしようもないですね。 徹底抗戦するつもりがあるのなら今後一切返事をせず「アンタと呼ぶのをやめて名前で呼んでくれない限り、私は一切返事をいたしません」と宣言してその姿勢を貫いてはいかがですか? できますか?

すみません。

😨
かんな
関西弁を知らないのね。 すみません。あなたなんて気取った言い方はしませんので。 下品に聞こえるのですね。方言なので許してあげて下さいませんか?

私も

041
桜いろ
「あんた」とやっぱりよく言われ嫌でした。言っている本人(姑)は、悪気はない 口癖だと思いますが言われる方としては「名前があるのに」と 言った事もありますが、全然直りませんでした。 言われる方は絶対 嫌だと思います。

名古屋の方言らしいです

041
本屋
私は義妹から 「『あんた』という言い方はこっち(名古屋)の方言だから、気にするのがおかしい。」と言われました。 そういう人達なのでは?

名言がありますよ

041
ももか
「アンタにアンタって言われたくないんですけど~」って名言があります。 私は「アンタ」と呼ばれたことないので使ったことありませんが、インパクトがあるのでそれなりに効果あるようです。 「アンタ」って呼ばれるたびに、話をさえぎって名言で返す。頑張って下さい。 話し出すとさえぎられてしまうので、粘れば向こうが諦めると思います。 個性的な義姉さんですね。下品な言葉使いだけど、悪い人じゃないのでしょうか?

無視したら良いんですよ。

041
餅寝
私は関西で育ちましたが親から「あんた」と呼ばれて育ちはしませんでした、 ですから舅姑から「あんた」や「自分」と呼ばれて不快で夫にもその場で指摘する様話していました。 私も関西で育ったので「あんた」がどう言った意味で言っているのかは当然理解はしていますよ、 でもね息子である名前は呼ぶのに私には「あんた」や「自分」では筋が通ってない。 誰にも彼にも「あんた」なら私は「あんた」でも良いと思えますけど、 使える相手には言いそうじゃない相手には名前を言うってふざけてますから。 夫にも言い続けた結果夫自身も諦めたのか頻繁に行かなくなりました、 行ったとしてもあんたと言われたら聞こえない振りして無視してますよ。 姑も言いましたね「あんたって悪い意味じゃないんやで」と、 夫に「姑にあんたって言っても良いって事なんやな?」と言ったら「やめて…」と。 流石に唯一「あんた」を受け入れられる言い方は「○ちゃん、あんた何してんの!?」呼び掛け的なもの。 黒豆さんには申し訳ないですけど関西でも「あんた」は私の中では普通ではないです家庭によるのでは? 夫にも友人にも親にも言った事はないです。

地方ですか?

041
ひよこ
結婚して15年 今だに、私も義父母から「アンタさあ~」と、言われてます 1度も名前で呼ばれた事はありません 新婚当初は「常識のない家族だなあ~」と思いましたが、もう慣れました でも「アンタ」なんて、嫌な気持ちわかります お義母さんは、地方の方ですかね? ちなみに、私の義父母は地方の田舎です トピ主さんも、慣れるしかないと思います、嫌でしょうが・・・

トピ主です

041
あんみつ トピ主
夫は生まれも育ちも神奈川県。 私は生まれも育ちも東京都です。 舅は義姉も私にも「○さん「○ちゃん」です。 姑だけが義姉には「○ちやん」。 姑と義姉が私には「アンタ」です。 呼び捨てにされるのも「アンタ」も個人的には嫌です。 婚家とは車で20分くらいなので顔合わせる機会は比較的多いと思います。 義姉にも「アンタ」なら私もそういうもんだと思って何も言いませんが。 結婚して数年は黙ってましたが、やはり不快なので夫を介しても治らないので 自己主張してみました。 姑&義姉「アンタはさあ~」 あんみつ「私あんみつです~。あんみつって呼んでください」を言い続けてます。 私は「おかあさん」「おねえさん」て呼んでます。 地域差もあるようなので、それは目から鱗です。 姑は群馬出身ですし義姉は長野県出身です。

私もい・や・だ!

041
むみ
結婚7年にして、最近夫に「あんた」呼ばわりされるようになりました。嫌だと言ったら「あなた」と呼ぶ。今までなかったんですよ。夫が自分の母親や家族にそう呼んでいるのを知っていますから、もはや私もその領域の一員のように思っているんでしょう。今までは名前で呼んでくれていたんです。あんたもあなたもやめてくれと言ったら「言葉狩り」と言われて引きこもってしまいました。でも私も同じくらいよばれたくないです。いつまでも愛情もって接してほしい。 あんたと言われたら、あんたと逆に言い返してみてはいかがですか。自分は母親にあんた呼ばわりされたとき、あんた呼ばわりを返してやったらそのうち言わなくなりました。自分の母親に言われて嫌だと思ったけど、自分もあんた呼ばわりできて、対等になったと感じたら私の心のつかえがとれました。 夫にもあんた呼ばわりしなきゃいけない日がくるんでしょうか。すっかり冷められてさびしいです。

あんたは元気?あんたは元気です

041
マスクメロン
トピ主さんも義母や義姉のことをあんたと呼べばいいのでは? 名前は忘れたと思って あんた と呼んでみましょう。 親しみの意味をこめていう地方もあるみたいですから 親しみがこもっていて喜ばれると思います。 義母や義姉の前で夫にも あんた とよびましょう。 又は 私 という主語をやめて あんた にしてみる。 この際、自分のあだ名が あんた だと思い込む。 「今日はあんた(主語)がお菓子を買ってきました。」「あんたは何を手伝えばいいですか?」 手紙でも「あんたは元気です。」  犬を飼って あんた という名前にする。 「昨日は あんた がお手をしたの。」のように会話をします。 夫に 「帰ったら あんた の散歩しなきゃね。」 そうすると あんた が1人と1匹になるので 話が面白くなります。  ただ単に名前を覚えられないという場合も考えられます。 私という主語の代わりに 自分の名前を入れて何回も繰り返すと 物覚えの悪い人達も覚えてくれるのでは。 「今日は あんみつ がお皿洗いを手伝います。」みたいに。 家族になるには 「まったくお母さんー」といいながら肩をばーんと叩ける仲になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧