本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今までもらって嬉しかった引き出物を教えてください!

今までもらって嬉しかった引き出物を教えてください!

レス37
(トピ主 0
041
サリー
恋愛
こんにちは。 今秋結婚するサリーです。 引き出物を考えているのですが、なかなかいい物がみつかりません。 カタログギフト以外でと考えています。 (私自身、カタログ内で欲しい物がみつかったことがないので・・) 今までもらった中で、これは嬉しかった!かわいかった!などありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

ブランド物のティーカップ&ソーサーのセット

海星
品の良い2客セットのものを頂きました 来客用に重宝しています カタログギフト以外でもらって嬉しかったものは これくらいしかないです

なかなか

🐧
なな
ご結婚おめでとうございます。 私の場合貰ってうれしかった物は「鰹節削り器と鰹節のセット」でした。 案外自分では買わないし、削ったものはパックと比べて味が全然違います。 参考にしてください。

がさばらないもの!

041
とんとん
ずっしりと重く大きな袋の引き出物は、正直つらいです。 今まで頂いて、これはいいなと思ったのは 有名な食器ブランドのスプーン&フォークのセットです! お菓子と紅茶も一緒に入っていました。 それなりの重さはありましたが袋は小さめで、 何より個人の好みに左右されなさそうなシンプルで洗練されたデザインに、 少しぐらい数が増えたところで処遇に困らないスプーンやフォーク。 普通に生活していたら、趣味でもない限りあえて購入しない高級なスプーン&フォークは ちょっとウキウキする引き出物でした! ただ…見た目が小さい引き出物は、 年配の方々には不評の可能性があるので考えどころなんですけどね。

いろいろ考えてみましたが

あずきぱんだ
嬉しかった、というか役に立っているのは電波時計かな。 デジタル表示の小ぶりな時計で、枕元に置くのに丁度良いです。これで毎日目覚めます。 あとは、たち吉の大ぶりな白いサラダボウル。ほぼ毎日食卓に上がります。 う~ん。引き出物、悩みますよね。 私も自分の時は迷いに迷って、結局ナルミのプチボウルセット?にしましたが、なぜそれに決めたかのかはよく覚えていません。 もうなんでもいいや~って思ったのは間違いないですが。 食器類は持ち帰るのに重いし、好みも分かれるので嫌がる人は多いかもしれません。 活用はしてないけど可愛かったのは、ウェッジウッドの小ぶりなプレートですかね。ワイルドストロベリー柄の四角いお皿です。 逆に困るのがワイングラス。もう何回頂いた事か…。 って、ちっともお役に立ててませんね。ごめんなさい。 素敵な物が見つかります様に。 トピ主さん、お幸せにね!

消え物

041
ずぼら
消え物(食品)が選択できるカタログギフトです 新郎新婦が招待客の事を考えて選んだ物でも 使わない物はゴミですから

食品カタログは?

041
匿名希望
引き出物ってすごい気を使う割にはもらうほうはうれしくない 鍋、皿、本人達の写真が入ってる写真たて、フォークセット、スプーンセット コーヒーカップ たいていいただいたものはこんなかんじでした 家庭にそろっているものばかりでした 普通のカタログではなく食品カタログが一番うれしかったです アイス、米、肉、ケーキ、フルーツ 好きなものが選べて、食べてなくなるからうれしかった クリスマスに届くようにケーキを注文しました 結構便利ですよ

定期的に立つトピかと思いますが

🐱
以前もありましたが、結局万人受けする物ってないんですよね。 食器が良いと言う人もいますし、嫌だという人もいます。当然ですよね。 なので、ある程度のお値段のするカタログが無難だったりします。私(36歳主婦ですが)には、ですけれど。 でもカタログが嫌いと言う人もいるので難しいんですよね。私は見てるだけで楽しいので好きですが、面倒と感じる人もいて。 実際貰って嬉しかった「物」はありません。なんだかんだでカタログの方がいいです。安くても「物」よりマシなものを選べるから。趣味に合わない皿や花瓶、時計とか貰っても収納をとるばかりで・・・ペアのワイングラスとか頂いても飲まない夫婦なので棚の奥深くに眠っています。 難しいですが、招待なさる方々の年齢や性別、既婚、未婚など考慮なさって考えてみてください。 具体案でなくて、ごめんなさいね。

カタログギフト以外と言われても

🙂
OLIVE
私ならカタログギフトがいいです。人それぞれ趣味や好みって違いますよね?だからトピさんが可愛いと思ってもみんながそれを可愛いと思うとは限りませんし>私自身、カタログ内で欲しい物がみつかったことがないので・・とトピさんが言っても他の人は欲しい物があるかもしれません。引き出物に限らず相手がどんなに一生懸命選んでくれた物でも自分の趣味に合わなければ残念ですが一度も使う事無くリサイクルショップ行きです。

ティファニー

🐷
食いしん坊
当方、三十路女性。 夫がいった式も含め、十数回の結婚式の中でカタログ以外の引き出物をもらったのは、私が独身時代に行った結婚式のたった一回です・・。(六年程前) でもその一回は自分ではあたりでした。 ものはティファニーのペアのワイングラスです。 かなりきれいな作りでとても気に入っていました。ヘビーに使っていたら洗ったときに割れてしまい、今はありません。 まぁ、グラスや食器は趣味が問われるので私が気に入っただけなので実際は難しいかもしれません。 ちなみに自分の結婚式の時は食べ物とキッチン用品のカタログギフトにしました。自分達が食べるのが好きなのと、今までカタログギフトで食べ物関係以外で気に入ったものがなかったからです。 ご参考まで。

カタログギフト

041
らむちゃん
カタログギフトは論外とのことなんですが、今まで一番嬉しかった のはカタログです。 うちには困っている引き出物がいっぱいありました。 置時計・皿(お皿は趣味でなければ本当にいらない)・グラス 花瓶…。 申し訳ないですが、全部バザーに出しました。 どんなブランド物でも趣味に合わないものはいりません。 たとえシンプルでも変形のものは置き場所にも困っています。 そして重いものかさばる物も勘弁してほしい。 ドレスアップしているので持って帰るのに一苦労でした。 カタログでタオル・シーツ・食べ物など消耗品をもらうのが気楽です。 おまけに鰹節を付けてくれたのは嬉しかったです。 とにかく消えモノが一番!

窯元で焼いた大皿

🙂
ローリエ
友人の式の引き出物がそれでした。 新郎のお父様が焼き物を教わっている窯元の先生が焼いてくれたという、直径25センチほどのものです。 頂いた時は重いわ渋いわで、え~って感じでした。友人たちもみな微妙な反応。 でも私自身が結婚する時、その皿は未使用でとってあったので、持って行きました。 20代の若い頃はその良さが分からなかったのに、今はめちゃ愛用してます。もう10年近く使っていますが、いまだに健在!現役! こんなに長く使っている引き出物ってない気がします。 ただこればっかりは人それぞれだと思いますが・・・・。

紅筆

🐤
みっちゃき
とっても良い紅筆を頂いたことがあります。 引き出物はそれ以外は小さめの紅茶と引き菓子でした。 帰り道、慣れない盛装に歩くのには不適切なヒールで電車に乗って、 ヨタヨタと帰る身には軽くて小さくて、有難かったです。 後から嫌らしい話ですがお値段を調べてみたら(笑)、1本5000円もしてました。 自分じゃ買えない…。 それにやっぱり使い心地が違うんですよねぇ。 それまでは面倒だから直塗りだったんですが、それを頂いてからはちゃんと紅筆使って塗ってます。 持ちも良いのですが、果たして壊れた時に私に買い替えるだけの度胸があるかどうか(笑)。 誰かまた紅筆くれないかなぁとか思ってます。

ギフトカタログには新郎新婦の「思いやり」があると感じます

🙂
ふーん
ごめんなさい、結婚する記念の思い入れがあるのはすごくわかるんですけど… その思い入れは新郎新婦のお二人だけのものですよね 頂く方の立場にはやはり立ってないというか…結局引き出物は使わないでしまっておくか人にあげてしまいます タオルなどの入浴セットを頂きましたが、重くないからいいだろうと思われたのかもしれないですが、かさばるし電車移動だったので辛かったです それにタオルってもらいものがたまるので結局誰かにあげちゃったりするでしょう? 窯元で焼いたっていう一輪挿しを頂いた事もあるけど、花を生けるなら一輪なんて普通の家庭なのでやりませんしいつの間にか紛失しました 食器もいただきものがたまって箱のまましまってしまうし その点カタログはありがたいです♪ 軽い、かさばらない、実用品がある 何度頂いてもカタログだと嬉しくなってしまいます ずっと欲しかった中華鍋を注文して大事に使ってますよ それに新郎新婦の「思い入れ」ではなく、私達の結婚に記念に皆さんのお好きなものを選んでくださいという「思いやり」を感じて感謝します 本当によく出来たご夫婦だとさえ思ってしまいます

WEDGWOOD

🍴
ざわざわ
カップ&ソーサーも嬉しいけど、大皿一枚もよかった。 皿一枚って微妙な気もするかもしれないけど、ブルーの高級そうな箱に真っ白で上品な大皿が入ってて素敵でした。 10年経つけど今でも来客にフルーツやお菓子を出すのにとても重宝してます。

魔法のお皿♪

🙂
およっと
30cmx20cmくらいのどっしりした大皿です。  2枚の色違いなのですが、和食器で渋くてとにかく素敵なのです。 どんなショボイ料理も、お皿によってうんと立派に見えちゃう☆ 使う度に 「ほんとにいい引き出物を頂いたねぇー」 と、つい口にしちゃってます(笑)

おいしいお菓子

041
りさ
軽くて消える(食べる)ものが良いそうです。

少数派かな

041
後出しじゃんけん
私は、カタログギフトは嫌いです。 欲しいと思うものが載っていたことがありません。 反対に、皆さんの多くがうれしくないとおっしゃる、食器類はうれしいです。 特に若いときに出席した友人の時の物は、このグラスはAちゃん、このスプーン・フォークセットはBちゃん、この大皿はCちゃんのときの、と覚えて使っていますよ。 安物の何枚もセットになったものなどは、持ち帰りに重いし、場所を取るので、ごめんなさいですが、盛り合わせなどに使える上質の中~大皿などは、何枚かあってもいいものだと思いますけれどねえ。

えー!カタログギフト以外で!?

041
家に物がいっぱい
それは難しい問題ですね。 カタログ以外で嬉しかったものって・・・あったかな? とにかくうちは頂いた引き出物、ほぼリサイクルショップ行きなんです。(ごめんなさい) しかもカタログで選ぶのはいつも食料品。 消え物が一番かな。

アレッシィのアイスクリームスプーン

リンダ
ハートの形をしていて可愛らしく、デザインカタログにもよく登場します。 自分じゃなかなか買えないなあ…と思っていたのですが、友人の結婚式の引き出物がこれで大喜び。 知らない人もいましたけど、ハーゲンダッツの広告にも登場した高級品なんですよ~なんて話して盛り上がりました。 可愛いし、アイスクリーム専用スプーンは自分じゃ買わないのでおすすめです。 5本入りでした。 結婚式の引き出物にアレッシィ商品を使う人はけっこういますよ。 予算に応じてカタログを見てみられては? 女性や独身者が多いなら単身移動でしょうし、慣れないオシャレをするので重いもの大きいものは困ります。 あと、割れ物は結婚式では年配の方には不評でした。 (割れる→不吉なイメージ?) 変り種では防災袋に入れる、非常用の缶詰パンやお湯を注ぐだけでいいご飯のようなセットをもらいました。 ご主人がレスキュー隊員だったので「なるほど」でした。 あって困るものではないし、なかなか食べ比べられないので嬉しかったですよ。 職業に関連したものでもいいかも。

お茶碗がうれしかったです。

🐤
ぴよーこ
お客さんにだせるような5客組みのお茶碗をもらってとても重宝しています。 コーヒーカップやお皿などは引き出物でよくいただくのですが、お茶碗って今までになかったので・・・。

いくつかありますが

041
saku
独身の頃もらって嬉しかった引き出物は、ふくさとふろしきのセット。 慶弔両方に使えるタイプで、すごく上品で、それぞれの名前が入っていました。 こういうのって、あまり自分では買いませんし、いざというときにあると便利で重宝しました。 あと、御箸をいただいたこともあります。 すごく上品な塗りの、すごく使い心地の良い御箸、実用的なもので壁掛けタイプの電波時計。 個性的で印象的な引き出物でした。 ブランド物の食器は、好みが分れるので、もし食器なら白いものが嬉しいです。 できればジノリなどの食器のメーカーが、ベーシックで無難だと思いますよ。 ブランドものならなんでもいいという人ばかりでもありませんし、食洗機が使えるような実用的なものがいいかなと思います。

カタログギフトお勧めです!

🙂
ニア
ご結婚おめでとうございます。カタログギフト以外との事ですが、私もふーんさんと同じくカタログギフトがお勧めです。 私がプランナーさんに「消えてなくなる物をお返しされるのが一番スマートです。」と言われました。「消え物」と言うところにこだわってカタログギフトでも雑貨と食品の2冊セットのものにしました。お客様に大変喜んで頂けましたよ。記念のものは何も残りませんでしたがそれで良かったと思っております。 素敵な結婚式にしてくださいね。

食品

041
とまと
カタログ以外で・・・というお気持ちもわかります。味気ないですもんね。 でも、もらったもので嬉しかった物は正直ありません。 食器は重いし。有名なものであろうと、好みでなければいらないし。 カタログも安いカタログは選ぶものが何もなくて本当に困ります。 何度も何度も見て、結局ほしいものがなく期限が切れてしまったこともあります。 食品のカタログはどうですか? 何度かいただいて、すき焼きのお肉や蟹が送られてきたときにはとても嬉しかったです。 あと映画のチケットがのってるようなのも嬉しかったかな。

カタログギフト

041
たいこ
私はカタログギフトが一番良かったですし、自分もカタログギフトにしました。 ちなみに私がカタログギフトで選んだのは、「和牛」「七宝の花瓶」など。 他に良かったというものは特にありませんが、嫌だなって思ったのはペアのカップ、箸、茶碗(明らかに夫婦っぽいの)など。相手がいない方に対して嫌味かなって思いました。考えすぎ?あとインテリア系の物もいらない。

花瓶

041
はる
重かったですが花瓶は嬉しかったです。 当時、未婚で実家だったので、自分の花瓶なんてなかったので。 微妙だったのはwedgewoodのマグカップ2つ。多分引き出物用の廉価版。うちは大家族、2つって微妙。 大皿も良いですよね。でも夫はあれだけは困ると言ってました。当時1人暮しでしまうところもないし、使わない。 結局自分たちの時はカタログにしました。 3000円のはダメです。欲しくなる物もないし全体的に安っぽい。 カタログが嫌な人は安いカタログしかもらってないんだと思います。 5000円以上出せば、まあまあです。 何をあげても文句を言う人は言いますよね。 全員が喜ぶものはありません。年代、性別、未婚かなどによって、何種類か用意しても良いかもしれません。 人によってはこだわりがある食器は難しいですよ。 悪趣味、安っぽい、うちは○○で揃えてるのに、自分の趣味を押し付け、「こんなので私ってセンスいい」とでも思ってるのかしらなど言う人は言います。 カタログは印象には残りませんが、最低とは言われないでしょう。

やっぱりカタログギフト

🐤
パニャコ
カタログギフト以外でとの事ですが・・・ カタログ以外の物で招待客皆が満足するものは少ないと思います。 10人いて内2人はトピ主さんお奨めのカップの引き出物を気に入ってくれても、残り8人は趣味じゃない、使い道がない、残念・・なんて事の方が多いと思います。 確かにカタログギフトってあまりいいものがないですけど、それでもまだ選択の余地があります。 私の友達の結婚式でも「カタログギフトは嬉しくなかったから別のものにしたの」といって、カップとソーサーを引き出物にもらいましたが、3年経った今も使わないまま押し入れの天袋に眠ってます。

みっちゃきさんと同じく

はんだ
数年前の結婚式で、ものすごく軽い引き出物をいただきました。 中身は銀製の耳かき、一本5000円也。 みっちゃきさんご同様、私も自分ではとても買えません。笑 でも銀の柔らかな耳壁への当たり心地、掻き部分(?)の絶妙なカーブに心底惚れ込み、もう手放せません。 ずぼらな私ですが、これだけは失くさないよう、とても大切に扱っています。そして使用するたびに、この一本をくれた粋な友人夫婦の顔を思い浮かべます。 今までで一番嬉しかった、そして大事にしている引き出物です。 (…と言いつつ、付いていたはずの引き菓子は全く覚えていなかったり…笑)

重宝してます

🙂
ゆず
カレー皿というか、パスタ皿なのかな~? 和食器の5枚セットのお皿ですが、5枚とも柄が違うので 料理によって雰囲気が変わったり、何にでも使えてます。 頂いた時は「重いし、なんだろう」って持って帰りましたが 開けてみて即普段使いように回させてもらいました。 良い例かどうかは解りませんが、ものすごい量の引き出物(大きな袋3個)のうち、タオルセット以外は全部食べ物という引き出物を頂いたことがあります。

グルメカタログ!

041
はる
「カタログ以外で」って言われているところ恐縮ですが、 一番嬉しかったのはグルメカタログです。 3000円以上するお肉やお菓子なんて、普段恐れ多くて手が出ませんもの。 小心者の私は「食品も載っているカタログ」だと消え物を頼むのは申し訳ない気がしてインテリアや食器などを選んでしまいますが、 グルメカタログならば堂々と美味しそうな物を選べたため非常によかったです。

かわいかった!って…

041
匿田匿子
「嬉しかった!」は分かりますが 「かわいかった!」って… たとえそれが多くの支持を集めたとしても、 「かわいい」という発想が既に万人の希望を満たすものではないように 思います。 揚げ足取りではなく、見方を変えれば 「引き出物で欲しい物を頂いたことがないので…」 ともいえるのでは。 気持ちですから、最終的にはお二人が満足出来るものにされればよろしいかと。 最後になりましたが、 ご結婚おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧