本文へ

朝まで呑む事について(ほぼ愚痴)

レス10
(トピ主 1
🐶
もったん
恋愛
来月入籍予定の婚約者がいます。 私20代後半。彼30代半ばです。現在一緒に住んでいます。 彼が一週間に一度、または10日に一度位の割合で友達と呑みに行き朝まで帰ってきません(今日もそうです) 今は仕事が忙しいのでこれ位の頻度ですがもう少し落ち着いたら増えると思います。友達と呑んでいるのは確かで浮気とかではないのは分かっているし、呑んで帰ってくるととても楽しかったと満足そうです。 呑みに行くのはいいのですが、せめて12時とか1時とかには帰って来て欲しいって思うのは束縛ですか?? 家にいる時はご飯食べたら11時とかには寝てしまい、私とは平日仕事から帰って来て急いでご飯を作って片付けたりしてる間に寝てます。それなのに呑みだと朝まで遊んでいられるのが不満なのか、それとも私の中でこの頻度で朝まで呑んでるというのが許し難いのかなんなのか分からないのですが、毎度毎度モヤモヤしてしまい、待ってる訳でもないのに帰ってくるまでなかなか寝つけません。家にいる時はほとんど寝てるので、土曜日の夜は次の日二人とも休みだしゆっくり話したり一緒にテレビを観たりしたいけど、土曜日はだいたい呑みに行ってます。 ちなみに本日日曜日のお昼から私の母に結婚挨拶をする予定です。それなのに五時になってもまだ帰ってこないっていうのも、結婚挨拶を軽く観てると思ってしまうんです。アルコール臭い状態で結婚挨拶するなんて失礼じゃないのかなと。これは私が神経質過ぎますか? はしごしてお店を変える度に、これから○○に移動します!など報告メールが来ますが、正直そんなメールいらないから帰って来てほしいんです。 3時頃お昼から挨拶だけど大丈夫なの?と返信しましたが、ちゃんと行くから大丈夫ですって言われましたが朝なかなか起きれないのが目に見えてます。 私の母は口うるさいタイプではないですが、さすがに二日酔いで来られたくないです。

ランキング

レス

・・・もう一度その人と結婚していいのかよく考えて・・・

041
うさ
まず、あなたの望むことは束縛でも何でもなくあたりまえのことです。 結婚の挨拶って一世一代のケジメではないですか!!! 一度あなたの思いをぶつけてみたらどうですか? それでうるさがったり、逆切れするようだったら考え直したほうがいいかもしれません まだ間に合う

一度話し合っては

🐱
しまねこ
即依存症とは言えないかもしれないけど、週1で朝まで飲むって相当な酒好きですよね。 それも両親に挨拶に行く大事な前夜にも、徹夜で、アルコール臭い状態で行くって、 ちょっと考えられません。 結婚するってことは、独身の自由を手放すことです。そのかわり安定とか 家庭が手に入る訳ですから。トピ主さんが週1朝帰りでも構わないなら そう言う家庭でいいかもしれないけど、嫌ならちゃんと話し合ったほうがいいですね。 今後もっと増えそうな感じなんでしょう。その彼、結婚してもその習慣は 変えないんじゃないでしょうか。飲み友達がいなくなれば変わるかもしれませんが、 結婚には不向きな習慣ですよね。 入籍前にちゃんと話し合ってみては。トピ主さんの気持ちとかもやもやとか こうしてほしいって言うのを伝えた方がいいですね。 話合いに応じてくれるかわからないけど。あるいは、約束して、平気で破って 今と同じになる可能性も・・ 入籍は伸ばして、話し合いとその結果を見てからの方が良いような気がします。

すでに

🎶
愛の手
貴方の正直な気持ちは彼に伝えていらっしゃると思います、それでも彼に何の変化が無いのであれば、今後ご自分がどのようになるのか今考える大切な時だと思います。

合わなそう

🐱
みゅ
あなたといるのが別に楽しそうじゃないよね。 年齢的にそろそろ結婚するか~って感じの結婚じゃない?お互いに。 よっぽど稼ぎがいいなら割り切って結婚してもいいかもだけど、 そうでもないんなら、焦って結婚しないほうがいいんじゃない?

再考

041
おかお
もう一度結婚について考えたらどうでしょう。 一人暮らしでもないのに週末ごとに朝帰りなんて、一緒に暮らす人を蔑ろにし過ぎです。 これって結婚しても今までの生活を変えるつもりがないという事ですよね。 結婚し新しい生活を始めてもそれなら、おそらくお子さんが生まれても同じでしょう。 30代半ばにもなって学生気分が抜けない。 ライフステージの変化に共ない生活も変わっていく事が分かっていない。 そんな人が夫で大丈夫ですか? しかも酒臭い息で結婚の挨拶ですか。 失礼にも程があります。

飲み代

041
egg
私の夫がそのタイプだったかも。 バブルの頃で独身貴族と呼ばれ、 男女ともほんとに良く働き、週末は 夜通し遊んでいた時期がありました。 結婚後私は落ち着きましたが、夫はその 習慣を改められず、時々喧嘩になったわよ。 月2~3回のペースで子供が生まれても変わらず。 同じ飲み仲間ですから朝帰りも平気でした。 その後不景気になり年収が減って、お金の管理を 私がするようになり夫の小遣いを減らしました。 趣味を草野球に変えた頃がアラフォー、 ようやく落ち着きました。 その他、趣味やギャンブルに散財するわけでは なく、仕事はまじめな人です。 子育ては終盤で、最近は夫婦で旅行に出かけたり、 美味しいワインのお店に行ったり楽しんでます。 あまり参考にならないかもしれないけど、 月の飲み代と小遣いを決めてみてはどうかしら? ケジメがないのも困るし、結婚して所帯を持つ 自覚がないんですね彼は。 ま、要は話し合いですね。

お酒にだらしない人

041
pekori
一言で言えば、そう言う種類の人だと思います。 お酒が好きでも、だらだら朝まで飲まない人もいますよ。 それに何より、大事な結婚の挨拶の前の晩に 遅くまで外で飲んでいられるのは、さすがにだらしがなさすぎるでしょう。 結婚に対しても真剣でないような気がします。 一度きちんとあなたの気持ちを話した方が良いです。 二人でよく話し合って、大きなずれがあったら 結婚は白紙にしてはいかがですか?一生の大事です、念には念を入れて。

トピ主です。

🐶
もったん トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 彼はあの日五時半頃帰って来て、遅くなってごめんと謝ってきましたが、もうモヤモヤし過ぎて何て言ったらいいか分からず、その場では何も言えませんでしたが、ひとねむりして朝出発前にまた謝ってきたので、 「挨拶の前日に朝まで呑む事は私はおかしいと思う。呑みに行くのはかまわないけど、現状共働きなんだから少しは家事を手伝って欲しい。前にも家事について少しでいいからして欲しいって言ったよね。そういう事もしないで好きに呑みに行くっておかしいと思わない?私は友達と外食をする日も家事全てをやって、あなたのご飯を作ってから出掛けてる。同じ事をしろとは言わないけど、考えて行動して欲しい。」ときつい感じで言いました。それに対しては「その通りだよね。ごめん。今後ちゃんとする」と言っていました。 その日は洗濯物を手伝ってくれました。 彼は私といるのが楽しくないのだとしたら悲しいです。 フルで働いていて(8時半に家をでて21時に帰宅です)二人分の家事を一人でしていたので、家にいる時は私はイライラしていて居心地が悪かったと思います。

結婚に憧れているの?

041
memo
そんな人と結婚したら、危険度高いですよ。どんな危険度って、ちょっと考えただけでも、 アルコール依存症になる。 若死にする。又は病気で働けなくなったり、医療費ばかり膨らむ。 家族より友人優先。 行動を拘束すると喧嘩勃発。 トラブル三昧。(浮気、喧嘩、警察沙汰、スリによる財布の盗難、嘔吐による汚れ等)嘔吐の汚れ掃除は、本当に大変です。 翌日、運転しての事故。 貯金できないのに、つき合い優先だから小遣いを要求。 価値観の違いから、喧嘩の連続。 私の友人は40代で、アルコール依存症→高血圧→脳溢血→認知症 になりました。 そんなリスクの高い人と、結婚できますか? 彼氏は、もう理性がきかない状態ですので、かなりヤバイと思います。それとも、もともとそういう性格や思考回路なのかな? いずれにせよ婚約約解消をお勧めします。

結婚して家庭を築く責任を認識してもらう

041
みみ
トピ主のレスを読み言いたいことを言えてよかったと思いました。 男ってはっきり言わないと気がつきませんよね。 結婚前にこういうことははっきり言っておかないと 男性側は結婚して家庭を作っていく意識も希薄なまま 女性ばかりの負担が増えていきます。 そんなところへお子さんができたら ますますあなたの負担は増えてしまいます。 周りに気楽な独身が多ければ彼の独身気分も抜けず 結婚後も朝まで飲み会を続けるでしょう。 ここはしっかり考え反省してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧