本文へ

育児中に泊まりにくる兄弟

レス79
(トピ主 1
😑
二児の母
子供
こんにちは。 30代 3才と9ヶ月の二人の娘を育児中の二児の母と申します。 表題にあるのですが、実家に住んでいる学生の弟が飲み会などで遅くなり実家に帰れなくなると時々泊まりに来ます。 主人はあまり快くは思っていないようですが、しょうがないと言う感じで承諾してくれます。 私も快く受け入れてあげたいのですが、次女も何度か夜中に起きるので早く寝てできるだけ休みたいです。 この4月から長女の幼稚園も始まり朝は早く起きてお弁当作ったり準備でとにかく慌ただしいです。 弟が来るのは実家に帰れない時なので、1時近いです。それまで寝ることはできますが、来たら鍵あけなきゃと思うと熟睡はできず休めた気がしません。弟は学生なのでお金はないし、泊まらせてあげたいけど正直私の身体がもちません。 断ってもいいのかなって思い始めてきました。 まとまりのない文章ですが、読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

泊めない

041
通りすがり
自分の家族と親戚である弟のどちらが大切なの?

先ずは・・

🙂
セセン
あなたの親御さんは何て言っているんですか?弟さんが直接あなた方に頼んでくるんですか?それとも親御さんの口から頼んでくるんですか?どっちにしても、やはり、こういう時は、親があなた方に気を遣うべきです。 学生の弟なんて何にもわかっちゃいません。ただ、姉さんだから良いだろうとしか思わないと思います。 断るのは簡単ですが、あなたが今、弟さんにして、上手に弟さんが就職した時に、採算を採るか、或は、今の時点では、弟さんも、あなた方の大変さがわからなくても、社会人になれば、あなた方に世話になったなあ、っと思うかも知れません。 先ずは親御さんに口説いてください。

断る!

ないす
血縁のあなたでさえ参ってるんだよ。 旦那さん、どんだけイヤな思いしてるか想像してみて。 何で甘やかすの??? 終電で間に合うように考えないの? けじめなさ過ぎ。 あなたが一番大切にするのは、お子様とあなたの生活。 旦那様。 分かる?

小さい子供がいて迷惑だからと断っておく

ノリスケ
お酒が入って宿泊を頼まれる前に「うちは無料宿泊所でもないし、もう飲み会の宿泊は受け付けない。夜中に来るのは迷惑」と伝えておきましょう。 学生でお金がないなら飲み会に行くな、か、終電前に帰れ、です。 ネットカフェとかないのですか? トピ主さんがいなければ、自分でなんとかするはずでしょう? 気にせず断れば?

そうだね~。22時まで

🙂
バタークッキー
そもそも・・・既婚の家に行く時間じゃないよね 私の体力が持たなくなってきたのでゴメン、もう頑張れない!って断れば? 私も独身じゃないし、子育てで辛いから、遠慮してくれる?って感じだね。

1回目は仕方が無いけど2回目以降は失敗

041
ナツ
なぜ断らないのか不思議です。 家族中に迷惑をかけてまで弟の身勝手を許すあなたがおかしいです。 社会人だって終電前には帰るものです。 ましてや学生なら終電前に帰るようにさせなさいよ。 あなたが泊まらせるから呑気に終電逃すまで飲むんでしょう。 あなたが悪いです。 ちゃんと叱って二度と夜中に泊めないと弟さんに言ってください。

誰の家?

041
セナ
ご主人の家でしょ? 断っていいのかな、って他人に聞いてどうするんですか。

姉なら叱りなさい

🙂
カープ
学生とはいえ、いい年をした弟をいつまで甘やかすつもりですか! 「断ってもいいのかな」なんて、悠長なことを言う暇があったら、とっとと追い出しなさい! そこは誰の家ですか? 弟が好き勝手に寝泊まりしていい場所ではない。 姉弟のあなたは叱ることが出来る立場なんですよ? いい加減にしなさい!

お断りしましょう

🙂
50代母
トピ主様が30代、弟さんが大学生という事は、10歳以上お年が離れているのでしょうか。 かなり甘えているような気がしますね。 我が家(東京)にも息子が二人おり、長男は自宅から大学に通い、今は社会人で居は別にしています。 もう一人の次男は遠方の大学で下宿ですので遅い時間に帰宅して煩わされる事はありません。 か、長男が学生の頃は夜中に帰宅する事も多く、やはり落ち着きませんでしたね。 また、次男は帰省するとこちらの友人と飲食をするためやはり遅くなりますので、帰省中はこちらも疲れます。 ただ、我が家の息子達はよくカラオケルームに数時間滞在して始発で帰宅したり、大学近くの友人の下宿に泊めてもらったりもしていましたが、弟さんにはそのような選択肢はないのでしょうか? 勉学や研究で遅くなるのならまだしも(研究室に寝泊まりする人も多くいるそうです)、飲み会などで遅くなる場合、お泊めするのはもうお断りしては如何でしょうか。

ご自分の弟なのですから

🙂
まほ
はっきり断らないとご主人が気の毒です。 翌日も朝早くから会社に行くのに、学生が夜中にうるさくするなんて言語道断です。

帰りにタクシーに乗れないほどお金がないなら、遊びに出るな。

🙂
よっしー
タイトルは、学生時代に母から言われた言葉です。 飲み会で終バス(実家は電車では少し不便な場所にあります。)を越えるので、友人宅に泊まって帰りたいと言ったら、タクシーで帰ってこいと言われ、高いと言ったら、タイトルの言葉を言われました。 正論だと思い、何も言い返せませんでした。 途中で切り上げてバスで帰るか、本当にタクシーで帰ったこともありました。 弟さん、お姉さんに甘えすぎでは? 負担を感じているなら、断って良いのですよ。

伝えましょう!

🙂
じゅのん
かわいい弟の為だから泊まらせてあげたいけれど、私たちには生活がある。 あなたの為に、我が家の生活のいろんな所へしわ寄せが来ている。 飲み会の為に泊まりに来るのは、辞めてほしい。 こういう事、ちゃんと伝えましょう。 あなたのトピ文、とてもよくまとまってましたよ。 しっかり伝わってきました。 弟さんにも、わかってもらえるようにちゃんと伝える事できると思います。 弟さんは、あなたの家があるから甘えているのです。宿代わりにされちゃ、たまりませんよね。 なければないで何とかするでしょう。いえ、何とかさせなくちゃ! キッパリと断りましょう! その代わり、普通の常識的な時間帯ならいつでもご飯食べたり遊びに来たりしてね、って言ってあげたらいかがですか?

泊まる金がないのに遊ぶ金はあるのか?

041
↑学生だから金がない? 旦那さんから弟に、家をホテルがわりにするな、といわせなさい。

早くに言おうよ。弟に振り回される姉だよね。

😨
ふぅ。
学生でお金は無いのに飲み会かあ。良いご身分の弟さんですね。 タイトルを読んで旦那さんの兄弟かと思いましたが実弟ですか。何故実弟に遠慮して言えないんです?。快く受け入れてあげたい?。私なら入れません。 大学生が飲み会するのは知ってますが、古い人間かもしれませんが私からしたら学生の分際で酒を飲み酔っ払って姉夫婦の家に泊まる。しかも夜の1時に戻る。非常識です。 トピ主さんの御主人もかなり不愉快だと思いますよ。 トピ主さんが快く迎い入れていたから其の気になって来るんですよ。 大体実家に帰れなくなる迄飲んでるって本当に良いご身分です。 それで朝はゆっくり寝ているんでしょ?。 親は何も言わないのですか?。随分甘やかせてる様に感じますが。 大学出て社会人になったらもっと頻繁に飲み会をし、もっと頻繁に泊まりに来るのではないですか?。 姉とは言え人に迷惑を掛けてる事を分らせるべきです。

それぞれの生活があるので断れば?

🎁
匿名
むしろ断らないと、あえて飲み会最後までいるよね。 今はネットカフェとかでも泊まれるし、二度と泊めない宣言した後はほんとに断っていいと思うよ。 学生のうちにそういう体験させないと、社会人になるともっとひどくなると思うけど。

なんで

🐶
むさちゃん
実の弟に何故そこまで気を遣うのか不思議なんですが、トピ主さんのところはそういう姉弟関係なんですね。 私があなたの立場なら速攻断ります。お姉ちゃん大変だからちょっと勘弁してって。 弟もきっと「ああそっか、悪い、了解」で済む話だと思う。 だって学生の飲み会でしょ?お金がないから泊めてあげるってこっちが暇ならいいけれど結婚していて旦那がいてしかも子供がいてとなったら甘やかしすぎだし、弟さんも気遣いなさすぎですよ。たとえ姉弟と言えども親しき仲にも礼儀ありです。 優しい姉ちゃんもいいですけど、甘やかしすぎるのも問題ですよ。 もう自分でなんとかしなさいと言ってあげるのも愛情です。 言いづらくてもここは勇気を出して断っていい話ですよ。

甘やかすのは愛情じゃない

041
おばさん
お金が無いのに終電すぎるまで 遊んだり飲んだり弟さんが間違っています お金が無いのなら、早めに帰宅するべきでしょ とぴ主さんが泊めるから学生の本分をわきまえない 分不相応な行動を弟は取っているのです ご主人が快く思っていないのは 弟さんが泊まることだけでなく とぴ主さんのその弟さんを甘やかすことにもあると思いますよ どれぐらい頻繁に起こっているのかわかりませんが 生活が変わっていい機会です 断るべきだと思います

尚更

😨
カルア
〉弟は学生なのでお金はないし それなのに帰れなくなる時間まで飲むんですね それを控えたらお金もなくならないよと、あなたが注意しなさい 泊めてあげるから、そんな時間まで安心して飲むんですよ

今まで断らなかったのが不思議です

🙂
ぺんちゃん
お金がない学生が飲み会で終電を逃す? 特例で年に1~2回と言うわけじゃないんですよね? あり得ないでしょうに。 自分だけでなく、ご主人の睡眠を妨げるのも気になりませんか?

姉ならガツンと言え!

💢
しっかりしなさい
学生の分際で飲み会で帰れないって何様?と思います。 そんな理由で泊まりに来る弟を断れないトピ主もどうかと思います。 姉のクセになぜそんなに気を使う?? 自分と家族が迷惑ならハッキリ断りなさいよ。 男子大学生なら満喫でもそのへんのベンチでも寝床にすりゃいいんです。 ほっときなさい。

甘やかしすぎです。

041
ぴあこ
今、住んでおられるご自宅はトピ主さんの名義で賃貸もしくは分譲されたのですか? それともご主人様の名義ですか? ご自分のお金で買った家ならまだ少しは理解できます。 でも、2人のお子さんを育児されているということは ご主人様が主に稼いでおられることと思います。 まず、弟さんは学生でお金がないのであれば 終電がなくなるまで飲み会に参加することが異常です。 終電がなくなればタクシーで帰宅させれば良いのです。 そうやっていつまでも甘えさせることって弟さんにとっても良いことではありません。 何かあればすぐに誰かを頼って自己解決できない大人になると思います。 それに深夜の訪問をなんとも思わないのはどうかと思います。 ご主人様の思いよりも弟さんを優先させて 非常識な時間の訪問を受け入れるなんておかしいです。 トピ主さんのご自宅がダメでもきっとお友達のアパートなどを頼りますよ。 何時に訪問してもタダで泊めてくれる便利な部屋…という認識以外にないと思います。 甘えさせるとロクな大人になりませんよ。

あてにされてるんでしょ

041
ミキ
泊まる当てがあるから、終電を見送ってるんですよ。 泊まるあてもお金もなかったら、意地でも終電に乗るでしょ。 断った方がいい。 普通は兄弟でも相手が結婚していて、小さい子どもが居れば器を遣うものです。 それができないのか、できても姉相手にする気がないのかわかりませんが、一度きちんと言わないと弟さんのためになりません。 その際には、絶対にご主人の意向だとは言わないように。 あくまで姉であるあなたの判断で、今後は泊めないと言ってくださいね。

反対だったら離婚もの

🙂
はらぺこあおへび
これ、ご主人の側の家族で、小姑が終電なくす度にタダで泊まろうと夜遅くにやって来るとかだったらもう離婚ものですよね トピ主さん、泊まらせてあげたいとか、断って良いのかな、では無くて、毅然と断るべきでしょう トピ主さんだけの家じゃないですよ 非常識家族で、ご主人が可哀想

学生は

🙂
るる
学生さんには育児の苦労はなかなか想像できないものがあると思います。社会人でも結婚してなかったり、子供いなかったりすると、乳児の家に「ごはん食べさせて」とか「泊めて」って平気で言う人いますよね。実際その立場になって初めて気付くことも多いものです。 だから、正直に理由をお話しして、申し訳ないけど満喫とかで一夜を明かしてくれないか、伝えていいと思いますよ。

断りなさい。

🐧
とんこ
たとえ姉であろうと人に迷惑かけてまで飲み会に参加しなくていい。 大丈夫ですよ。弟さんも「泊まっていいよ」って言われるから泊まっているだけで、断れば「あ、そうなんだ」って思うだけだから。 体力的には今が一番しんどい時期。育児がんばってくださいね。

男の子にただ甘いだけ。

😠
けじめ
もし年ごろのご主人の妹さんだったら同じことをしますか? ご主人がそれだったらいいよと言われるかもしれませんが、 おかしいですよね? 弟さんだってまだ学生の身分でお金がないと言われるのなら そんなに夜遅くまで飲むようなことはやめたほうがいい。 公共の乗り物で帰れるぐらいに時間に対してきちんとするべきです。 お金がないのにダラダラ居酒屋に居る、時間も過ごすなんて学生の身分では する行為ではないのです。 ましてや結婚した姉弟の家は自分の家ではありませんから けじめもつけましょう。 甘やかすのもいいかげんにしないとご主人も我慢が爆発しますよ。

あなたが悪い。

🙂
はる
泊めるからまた来るんです。 完全にあてにされてます。 これは社会人になっても続きます。 飲む際の弊害を自分で認識させるためにも、一切泊めてはいけません。 そうすれば、帰りのタクシー代もしくはカプセルホテル代を用意して、飲み会に参加するようになります。 飲むということはもう十分大人ですよね? いつまで甘やかすつもりですか?

学生で飲むの?

🙂
ん?
泊まる金すらないのに、終電逃す飲み方するのって、どうなの? 終電を逃さない飲み方を覚えるのも、終電を逃したらどうなる(野宿一択)も、社会人になる前に経験しておくべきだよ。 弟を甘やかすな!

レスします

🐱
もな
家族が困ってるのに受け入れるとか弱味でも握られてるの? なんで迷惑だと言えないのかな。 いやー、 近々、旦那さんはキレるし、 子供も不調になるでしょうね。 そんな現実も認識できずに、 断ってもいいのかなと思い始めた時期なんだ。

断っていいと思います

🐴
断るべし
乳幼児の子育て中で、うっかりが子供の危険につながる時期です。 大学生の弟の無軌道なのみ癖に付き合う時期ではないと思います。 泊まりに来るのであれば、姉を起こさないように配慮すべき。 弟が甘えすぎです。 歩いて帰れと言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧