本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションを購入しました、引っ越し挨拶について。

新築マンションを購入しました、引っ越し挨拶について。

レス31
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
新築マンションを購入しまして、近々引越します。
上下隣に挨拶に伺うことにしています。

そこでご挨拶の品物ですが、
どのような物を頂いて嬉しかったですか?
調べてみるとゴミ袋がよいとの意見もあり、
私自身頂いたら確かに嬉しいかも、と思うのですが、
50枚入りでも400円もしません。
金額的には安いんですが、
50枚入りなんて多いような気もしまして…。
枚数的には10~20枚
と思いますが金額的に少ないような…。

無難な洗剤セットですかね…
タオルはジブリとかマタノアツコとかの
しっかり系のタオルとかなら私としては嬉しいかな。

嬉しかった頂きものを教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

クッキー

🐱
わんにゃん
いただいてうれしかったのはやっぱりお菓子です。クッキー。美味しかった。 ま、洗剤もうれしいですけどね。 基本、無くなってしまうものがいいですよね。 だけど ゴミ袋はどうかな~。ちょっとやだな~。 タオルはね~、去るときの方が良いような気がする。

住民の生活レベルによるでしょう

041
東京特許許可局
マンションにせよ住宅街にせよ、何を喜ぶかはそのマンション住民の生活レベルによると思います。 ゴミ袋や洗剤など生活に密着したものは、わりとゆとりのある暮らしをしている人たちには「なんだこれ」でしょう。 それに透明や半透明のレジ袋をゴミ袋にできる地域もありますよ。 そういった土地ではなかなかゴミ袋は使いませんよ。確認しましたか? 私の住む所では焼き菓子をリフォーム工事の挨拶で戴きました。 男子学生さんが焼き菓子入りバスケットを持ってきたこともありました。 私が引っ越してきた時も焼き菓子をお配りしました。 価格はたしか1500円~2000円程度の地元のものです。 それを数軒分だから予算は1万円弱かしら。 地元にカフェやベーカリー、スイーツ系の店が沢山あるから焼き菓子なのかなぁ。 食べ物は喜ばれないという話も聞きますが、我が街の一部では焼き菓子が主流のようです。 どんなマンションにお引っ越しですか? それに合わせて考えた方がいいですよ。

1年前に新築マンションに引っ越しました

041
けん玉
私は奈良の有名メーカーの布巾数枚と高めのキッチン用スポンジを持っていきました。 私が頂いたのは・・・ 右隣さんから布巾セット、左隣さんから紅茶セット。 上の方からはお菓子の詰め合わせ、下の方からはガーゼタオルでした。 隣ではない同じフロアの方が2組ご挨拶に見えられて、一組はマロングラッセ、 もう一組はタオルでした。 個人的にはゴミ袋は要りません。 ほしいサイズでなかったら何にも使えません。 洗剤も今使っているもの(粉末洗剤)が好きなので、違うメーカーのものや 液体洗剤をもらっても無駄になるだけですから。 わが家はバスタオルを一切使わずタオルを多用するのでタオルはありがたかったですが、 他のトピでタオルは要らないという書き込みを多数見たことがあります。 うちは紅茶を飲まないし、マロングラッセは嫌いですが、それを喜ぶ人もいるのが 現実です。 こういうものは気持ちですから何でもいいのではないですか。

高級ティッシュ

041
通りすがり
欲しいけど、自分では買わないので(笑) 以前住んでいたマンションで、引っ越してきた方から頂きました。

消えものがいい

041
子供いないけど
石鹸、洗剤、など消えものがいいです。 タオルだと、新築でこだわる人は、タオルの色まで揃えてますし キャラものって子供いる家庭じゃないと痛いかな 食べ物は、隣が入居するか不明なので期限のないものがいいです。 その意味ではゴミ袋はありがたいかも 引越し後ゴミが相当でました。 食洗機がついてるマンションなら食洗機用洗剤だとありがたいかも。 固形石鹸は、ボディソープ派だと使わないですし、肌につけるものは トラブルになると面倒です。 台所洗剤やラップ、キッチンペーパーなど無難なものがいいかな。

引っ越し挨拶が必要ですか?

041
匿名
私は都会の高層マンション住まいですが引っ越し挨拶もしなかったし、引っ越し挨拶にこられたこともありません。エレベーターの中などで会えば挨拶する程度です。困ったことがあったらお隣さんじゃなくて管理人がやってくれますから、管理人さんにだけご挨拶に伺いました。

ご挨拶に行くんですね?

💋
チューリップ
最近はしないのかと思ってました。 地域指定のゴミ袋、誰でも使う物でいいと思いました。 金額の相場は分かりませんが、安いと思うなら違うものを持っていくほうがいいと思います。 私の地域は指定のゴミ袋が5種類あり、1本、300円、500円、とあります。 ミックスして持って行くのもありではないでしょうか?地域によりますが。 タオルは昔ながらに無難ないい物です。

洗剤♪

041
はなはな
無難です。 タオルは好みに合わなければ使いません。 季節のくだものもうれしいです。

あまりこだわらず無難な品物で…

🐤
山茶花
頂き物で嬉しかった品物て無いですが、タオルは何枚あっても重宝しますね。 厚手で柔らかい肌触りの良いフェイスタオルが良いかなぁ

わざわざ挨拶しに行くの?

🙂
今は一軒家持ち
新築なのに?他の人も新しい入居者なのに? うちも分譲新築マンションに入りましたが、挨拶はしなかったし、他からも来ませんでしたよ。トピ主さんがやったら、他の入居者もやらなきゃならなくなるのでは? うちの場合、何年か経って、真上の階の新しく入られた方からは、品物持って(多分 500円ぐらいの箱入りのお菓子)ご挨拶して頂きましたけど… 地域によって違うんですかね?

そもそも、ご挨拶して良いのですか?

💤
じゅんくん
新築マンションということは、上下隣の方も、新しく引っ越していらっしゃるのですよね? うちも新築に入りましたが、暗黙の了解で、お互いに引越し挨拶はナシでしたよ。 子供が生まれたときは、泣き声等でうるさくなるかもしれないので、1000円くらいの菓子折りを持って、お隣にご挨拶に伺いましたけども。 私なら、ラップ3本セットとかでも嬉しいですけどね。 自分が以前、引っ越し挨拶をしたときは、無印良品の白いタオルにしました。 先方も引っ越してきたわけで、お返しというかご挨拶しなきゃいけなくなるわけですから、500円程度で良いのではないでしょうか? 新築なら尚更、表に出るもの(インテリアに影響するもの)は止めた方がいいと思います。 あ、もしくは有名な「茅の舎」のダシパックとかはいかがですか? 通販でも買えたと思います。

タオル

🙂
かあさん
引越し歴9回の主婦です。 もらって嬉しかったのは、タオルと洗剤です。 困ったのが、ダイエット中にもらったお菓子でした。 自分が配る時は、毎回ブランドもののタオルと決めています。 もちろん熨斗を付けます。 万が一使ってもらえなくても、タオルなら雑巾にできると思います。 洗剤は、合成のものを使わない人には他の用途がない分迷惑かなと思います。

要らないんじゃない?

🐶
ぱーこ
土地柄で違うのかもしれませんけど・・・ 新築って引越しの挨拶は要らないと思います お互い様でしょ 会えば「隣の○○です」とか言いますけど、 それ以外はないです 一斉入居からだいぶ遅れて入られる方からの挨拶はありましたけどね 3回新築マンションに引越ししてますけど、どこでもこんな感じでした (東京都内) ちなみに、引越し挨拶で頂いて嬉しかったものは、 自分では買わないような食器洗い用の可愛いスポンジです

私は

041
私はやっぱり消耗品が嬉しいです タオルとかだと好みもあるし 洗剤だと匂いの好みもあるし 10月末に引っ越しをしました その時は ラップ×2本を挨拶代わりに お渡ししました とても喜んで頂けました

タオルは質感を大切に。

🎁
五十川
タオルなら、素材感のよいものをいただけると嬉しいです。 何枚あっても困らないものですが、好みは家庭ごとにあるで、 素材感を重視しています。白か無地でロゴやマーク程度のシンプルなものが万人受けするかな。 無撚糸タオルが好きなので、いただいたときにふわふわで癒されました。 今柔軟剤の香りがきついのが苦手な人が増えているので、柔軟剤とセットの洗剤は避けたほうがいいと思います。 私自身は液体洗剤で香りのきつくないもの(贈答用)がうれしかったです。 指定ゴミ袋も新聞屋さんが粗品でくれたり、ほかでも粗品の主流なのでかえって重なって邪魔かも。 マンション買ったばっかりってことは、新築ならご近所さんもあわてて地域指定を買ってると思いますよ。 お菓子もやめたほうがいいと思います。 子育て世代の多いマンションなら、お子さんが卵、乳、小麦アレルギーで食べられずって実際にあります。 私の同僚は子どもがこの3つのアレルギーがあり、転居のごあいさつ品を会社に持ってきて配っていました。デパートの有名なお菓子だったですが。

タオル

041
匿名
うちはタオル配りました。タオルを使わない家は無いですしね。気に入らなければ、最悪雑巾にしてもらってもいいです(苦笑) あまりブランドとかこだわりすぎる必要は無いと思いますし、下手に高かかったり大物だったりしないほうがいいかと。 さすがに100均じゃないと思いますが(笑) ジブリはうちなら嬉しいですが、キャラクター系は好みあるので、やめたほうがいいと思います。 ごみ袋50枚でも助かります~ 実は洗剤は困ります…特に洗濯洗剤。当然もらうこともありましたが、ほとんど使えず処分になることもありました。 セットとかは正直勘弁して欲しいです(汗) 基本的に、色々試した上で決まった物を使っているので…こういう家は少なくないんじゃないでしょうか?

うちはタオルが嬉しいですね

041
もなか
他の実用品でもいいのですが、洗剤だけはゴミになるので、いただくととても困ります。 菓子箱持ってこられた方もいらっしゃいますが、これまた困りました。 タオルで困ったことはないです。 思うのですが、500円前後層にちょうどいいのがゴミ袋、1000前後層にちょうどいいのがタオルなのではないでしょうか。 タオルは1枚でいただいたこともあれば、数枚セットをいただいたこともあります。

品物いるかなぁ~?

041
G&ミント
新築のマンションという事は、皆一斉に入居ですよね・・・ 15年も前の事で恐縮ですが・・・ 我が家も新築でマンションに入居しました。 一応御挨拶の品として、タオルを、上下左右分用意しましたが どうしようか・・・と、思っていたら まず、お隣さんが先に御挨拶に来てくださいました。 手ぶらだったので、それに合せました。 此方が持っていけば、その用意が無い場合には恥をかかせてしまいます。 一斉入居の場合は、手ぶらのあいさつでも良いのかなぁと思います。 因みに、上下階の方は、我が家より二週間後の入居でしたが 御挨拶には来られませんでした。 用意していたタオルは、自宅用に使いました。 嬉しかった品物でしたね 私も、タオルが嬉しいと思います。(なのでそれを用意していたのですが・・・・) 後は、遠くから引っ越してこられた方からの、地元の御菓子とかも嬉しかったかな 洗剤は我が家の場合、お気に入りの銘柄が有るので、戴いても誰かにあげちゃうことになります。 ゴミ袋は引っ越しの時ってたくさん用意するから、余ってませんか?

お菓子

🐧
カピコ
洗濯用の粉洗剤をもらう事が多いのですが、粉洗剤は使わないのでたまっています。 液体だったら嬉しいけど、これも好みがあるのでどうでしょうね。 食器用洗剤も嬉しいかも。聞いたことないけど、ラップももらったら嬉しいです。 あとは、地元で評判のお菓子屋さんのお菓子。 ケーキ屋さんのクッキーとか。 自分では買ってまでは食べないけどもらったら嬉しいようなものが良いです。

何でも構わない

💔
mica
だけど 有料ゴミ袋は嫌だな・・ 合理的な人はいいんでしょうけど 引っ越しのご挨拶には不向きかと。 私は美味しいチョコレート詰め合わせをよく使います。 転勤族だったので、毎回色々考えるのが好きでしたね。 ハンドタオルは自分があまり使わないので(子供がいなかったから?) 貰ってもバザーに出してました。 だけど 別にハンドタオルが迷惑ってわけでもないんです。 その方の気持ちですからね。

ちょっとお高いBOXティッシュ

🙂
偽セレブ
私が貰って嬉しかったのは、ちょっと高めのBOXティッシュです。(鼻セ○ブとか) 自分ではあまり買わないけど、日常で絶対使うものなので。 そろそろ花粉症の人はティッシュが必須になる時期ですしね。 洗剤は香りや種類の好みが分かれるので、私は正直、 貰ってもあまり嬉しくないです。 タオルも無地で統一しているので、使い道がないかも。

消耗品が無難かも

041
める
最近引っ越してこられた方に、ラップを3本セットで頂きました。 なるほどな~と思いましたよ。 必ず使う物ですからね。 ゴミ袋も嬉しいですよ。 50枚入りでもいいのでは? 個人的には素敵な柄のふきん(かやのふきん)も嬉しいですね。 タオルも嬉しいですが、ジブリやマタノアツコのようなカワイイ柄ですと、好みが分かれると思います。(お子様のいるお宅なら喜ぶかな?) ファミリー向けと思われる間取りでも、結構単身者が住んでいたりもしますので。 無地かシンプルな柄のほうが、性別・年齢問わず使いやすいのではないでしょうか。 洗剤は(台所用でも洗濯用でも)体質に合わない場合もありますし、こだわりを持っている方も多いかも。 私は百貨店で購入した1000円程度のお菓子を持って挨拶に行きましたが、これも好みがあっただろうから、あまり良くなかったかも…と後から後悔。 万人が喜ぶものは難しいです。 でも大切なのは挨拶に行くという気持ちですから。 そうそう、名前を覚えてもらうためにも、のしはお忘れなく。 良い品物が見つかるといいですね。

焼き菓子よかったですが、ゴミ袋もあり。なぜなら

041
あらやん
うちの地域はゴミ袋が、指定で有料だからです。 10枚でそれなりの価格なので。 地域のイベントの賞品にも使用されます。 お引越し先はどうでしょうか? あとは、皆さん焼き菓子がほとんどでした。 (うちは一番最初に入居したので、後からいただくばかりでした) しかも、好き嫌いがなさそうな、シンプルなものを選んでいらしたので、 おいしく頂戴致しました。 金額的には、そんなに張るものじゃなくていいと思いますよ。 その時は、当然幾らかなんて気になりませんでしたが、 今思い返しても、皆さん、恐らく高くても500円出るか、出ないかだったと思います。 逆に私は、前の住まいを引っ越す時に、 お世話になったり、親しくなった方には、 ちょっとそれなりのものを用意しました。

こんな感じ。

🐷
昼寝妻
私も二年前に新築マンションに引っ越してきました。 私がお渡ししたのは市指定のごみ袋(燃えるゴミ用と燃えないゴミ用)。 金額は合わせて500円で、それを熨斗に包んでお渡ししました。 金額は分かるけど、絶対に使うものだし…と思ったので。 他の方からは食器洗いの洗剤や洗濯用の洗剤、ラップ、クッキーでしたよ。 みなさん、みごとに500円程度の品物でした。 私のところは同じフロア6件+上下の家2件に挨拶をして回ったので 今となっては誰から何をもらったのか、というのは覚えていません。 名前を覚えてもらうことが目的なので、もらって嬉しい品物、というよりは 実用的なもので消耗品をお渡しするのが一番無難なのではないでしょうか。

ゴミ袋は実用的だけど味気ないかも。

041
ありさ
 その地域の指定ゴミ袋ならば誰もが使うので、実用的ではあります。ですが味気がないように思います。分譲マンションとのこと。これからずっとお付き合いが続くわけですので、よく考えた方が良いと思います。  洗剤も良いですが好みがありますので。 オススメなのはフェイスタオルとか可愛い布巾です。500円位の予算で、フェイスタオルなら1枚、布巾ならば数枚。かさばらないし、ゴミ袋よりは見た目も◎ですし。  

迷って迷って

🐱
ねこ侍
私も1ヶ月ほど何を渡すか悩みました。 ゴミ袋って実用的ですし、ありがたいですけど、 やっぱり「ゴミ袋」なんですよね・・・ 嫌ではないけど、なんとなくうーんって気持ちかな(笑) 洗剤は決まったものしか使わないのでもらっても困るんですよね。 あと期限の早いお菓子もとても困ります。 事前に用意していて渡すタイミングを逃したのか もらった翌々日が期限でしかもパウンドケーキは辛かったです。 私は迷った末にルピシアの緑茶とお菓子のセットにしました。 熨しに名前をすぐに入れてくれるので便利でした。 紅茶・コーヒーも検討しましたが、どちらも好みがあると思って無難に緑茶。 ちなみにお隣さんからは海苔の詰め合わせ、上階からはちょっとオシャレな和菓子、 別隣からはお菓子の詰め合わせでした。

スポンジ

041
ろしあ
うちのご近所さんが、マンションに引っ越しました。 挨拶の品に食器洗いのスポンジを買ったと言っていました。(3個入りのアレです) でも、挨拶しなかったと言ってもらいました。 他の方のレスを見ていて、高級ティッシュがいいなぁと思いました。某金融機関で粗品に貰って嬉しかった。

新築でも挨拶しますよ

💔
micaco
両隣・上下くらいはね。 ペット可のマンションなので、今後ご迷惑をかける場合もありますし、お子さんが小さい方などは積極的に挨拶しておいたほうが良いと思います。 新築だから 隣接している人がどんな人なのか お互いにわかっていたほうが安心ですしね。

私はお茶にしました

041
えぴ
ルピシアのティーバックアソートで 8個くらいの緑茶・紅茶・ウーロン茶などの一般的なお茶が セットになったものです。 新居近所にルピシアのショップが無かったのでギフト感が出せたのと クリスマス時期だったので見た目もかわいくて好評だったように思います。 (お渡しした時に「わぁ♪」って顔をしてくれた女性がいたので)

キャラクターはマズイよ

041
ジ…ジブリ?
先月引越しをしました。以前小町で同じようなトピがあり高級ティッシュがいいと書いてあったのを思い出しそれに決めました。ご近所さん、助かると言って頂きました。 個人的にキャラクターものだけは絶対止めて欲しいです。ジブリとか絶対無理!個人の趣味が出るものは避けた方が無難ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧