本文へ

イヤイヤ期 外に行くのが辛い

レス21
(トピ主 0
041
あすみ
子供
今2歳3ヶ月の息子がいます。まだ単語を数個しか言えない状態です。
最近、頑固になり外に出ると、自分が行きたい所しか行こうとせず、
私が公園行こうと引っ張っても、絶対折れません。

最近は家を出たら、中型スーパーに子供に引っ張られながら行き、
エスカレーターにひたすら乗るのが好きです。(いつも空いてます)
問題は、上から下にくるエスカレーターに下から乗ろうとする事です。
ダメだよ、乗れないよと教えているのですが、分かっているのか否か分かりませんが、引き下がりません。
そこで私が抱っこして、乗れるエスカレーターまで連れていってあげようとしても
魚のように大暴れで抱っこも力仕事です。
帰りも帰りたがらないので、抱っこして無理やり帰る事が多いです。
しばらく歩くと大人しくなりますが、今度は歩いてくれず、家までずっと抱っこです。。。

もうスーパーには行きたくありません。
素直に公園へ行ってほしいです。
家を出たら、無理やり抱っこで公園に行くのがいいのでしょうか?
私は車に乗れないので、徒歩のみです。ベビーカーは疲れた時は乗るのですが、家出た時は乗りたがりません。
どう息子と過ごしたらいいかわかりません。
(素直な日もたまにあります)

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

行ってダメダメって、おかしいでしょう?

041
お芋レモン
まず、なぜ嫌がる公園に連れて行こうとするんですか? 連れて行こうとしなければ イヤイヤしないで済むでしょ? それに、エスカレーターを逆走したがるとわかっていて そんなこと、何があってもさせないと してはいけない、命に危険がある事とわかっていて、 なぜに、どうして連れて行っちゃうの? 行きたい 行きたいに負けてるんですか? まだ、赤ちゃんですよ。 連れて行ってもらえれば 「乗れるんだ」と思う。 で、やりたくて、楽しそうで大好きなものを目の前にしたら 今度は、ママがダメだって言う。 あなたは、スーパーに行けばそうなると知っていて行った。 いいよって言ったのと同じ。イヤイヤ期の赤ん坊に 「スーパー行くけどエスカレーターはだめ。上からならいいけど 下からはダメ」なんて言ってもわかるはずないです 危険な事は言い聞かせてなんたらなんて、そりゃ無理 行かないこと。行ってぎゃーぎゃーなら行かずにする エスカレーターは怖いと脅すとトラウマになるからそれもダメ お子さんはそれ以外に楽しい事がわからないんです。 家の中でも楽しい事あればそれを忘れます。 風船でも何十個も膨らませて部屋中風船とかは?

スーパーは公園ではない

041
ぽん
たかだか2歳児に引っ張られてスーパーに行くのはやめましょうよ。 エスカレーターのない店はありませんか? 寒い時期に、無理に公園に連れて行く必要もないと思います。 暖かい春になるまで、そして上下関係をわからせてから外に出たらいかがですか? 子供に主導権を取らせては先が思いやられますよ。

無理矢理褒める。

041
桜子
子供が3人居ます。 もちろん、その子その子で性格が違うので、トピ主さんのお子さんに合うかわかりませんが、ひたすら褒めるんです。 エスカレーターの逆走→「さっき、アッチの乗ったの上手だったから、アッチに乗るの見せて」 歩いてくれない→歩いている時に「今日歩いてくれるの?すごぉい!!ママ嬉しいなぁ」 ベビーカー(カート)に乗らない→乗ってくれたら「写真撮らせて」カシャッ。で、必ず見せる。「可愛く撮れた~。おりこうに乗ってくれたからかなぁ。」 スーパーで「人参さんどこだっけ?◯◯わかるの?教えて~」 等々を、大袈裟に言ってみてください。 ちなみに、一番下の子がイヤイヤ期ですが、この子には、やって欲しい事の逆の事を言います。 公園で遊ばせたい→「公園、今日ダメだねぇ」すごく残念そうに。 ゴハン食べない→「ママが全部食べるから良いよ。」 素直な日に、実行してみて下さい。 正直、一番上の息子の時には、叱ってばかりで失敗したなぁと思っています。「どこを褒めるの?」的な。 愛情確認されているんだと思って、頑張って下さい!!

うちもそんな子でした~(遠い目)

041
きゅんきゅん
うちはエレベーターにハマってましたね~。 見かけると立ち止まって乗りたいと引っ張られるので、私も一緒に外に出かけるのがウンザリでした。 あとは自販機!これも見つけると立ち止まって動かなくなるので、なかなか目的地まで辿りつくのが大変でした。 私のストレスが限界だったので、無認可の保育園に週3の月極めで預けました。 (無認可はヒドイ所もあるので、よく見学で見極める必要がありますが・・・) もしくは4年保育の幼稚園があれば検討してみて下さい。 うちは3歳過ぎたら落ち着いてきました。あと1年くらいかと思うので何とか頑張って下さい。 現在小2ですが、エレベーターにハマっていたことは全く覚えてないそうです・・・。

私なら

041
はな
そのスーパーにはしばらく行かないかな。 ネットで買うとか、エスカレーターのないスーパーに行くとかして。 エスカレーターの逆乗りがダメなんじゃなくて、エスカレーターで遊ぶ事自体がダメだって教えなきゃいけないとこだと思うんですよね。 危険ですし、そもそもエスカレーターって遊ぶためにあるわけじゃないですから。 でも、大暴れする子を身体はって止めるのは大変でしょう。 それなら最初から近付かない方がいいと思うんです。 その方が断然ラクです。 それにちょっと間をあけるだけで、状況があれって思う程変わることもありますよ。 公園も慣れだと思うので、公園で楽しい事があるって分かれば自分から行きたいって言うようになるんじゃないかな~と思います。 なので、しばらくは無理矢理連れて行きます。 それから自転車はお持ちじゃないですか? 私は子供が2歳になる頃買いましたが便利ですよ。 ぐずっていても騒いでいても乗っけちゃえばささっと目的地に行けちゃうので。

わかる

041
台湾ママ
あなたの気持ちがわかります 2歳二ヶ月の男の子のママです 本当に外に行くのは辛いです。 どうすればいいのか、私も知りたいです。

全て事前に確認、約束して守らせる

041
ミミ
魔の二歳児と言われる時期に突入しましたね。お疲れ様です。 私の話をしますと、その当時はとにかく事前に確認、約束、実行を徹底して行いました。 家から出てすぐに行動開始ということなので、まずは家にいる時点で確認します。 今日はこれから公園に行くよ!と公園に行く話をします。用具などを持たせて何して遊ぶかなど盛り上げておきます。そして公園に行くか聞きます。行きたい!と言ったら出かけます。嫌!だったら出かけません。 道中公園に行かずスーパーに向かい出したら「今日は公園に行くって言ったよね? 行かないんなら帰ろうか?」と聞き、公園に行けばOK、嫌だとごねたらその時点で家にUターンです。 帰って号泣しても「公園に行かないから帰ったんだよ」と言うだけです。全部事実だけ告げて、声を荒らげないのもポイントです。 そしてちゃんとスーパーに行く日も設けるといいと思います。日を決めて明日行こうとか。 その際、気になる行動の事を話し、◯◯は危ないから××しようねと穏やかに話したりして過ごし、スーパーで×な事をしたらすぐ帰ると告げておき実行します。ちゃんとする!って言ってもその日は帰ります。 頑張ってください。

けじめが無い

041
たま
エスカレーターで遊ぶのはとても危険な行為ですよ。 空いている事を免罪符にしてるようですが、空いていれば、逆走でなければ良いかという問題ではありません。 用事もないのに乗ろうとした時点で抱きかかえて泣叫ぼうが帰宅すべきでしたよね。 今のお子さんにはスーパーも遊ぶ場所なんですし、公園には無い動く遊具があるのですから魅力ですよ。 我が家は子供3人いて、今ではお宅のお子さん達はおとなしいと言われますが、 公園から帰らない子供を両脇に抱えて噛みつかれながら帰宅した事もあります。 暴れる子を両足で押さえつけて歯磨きもしてきました。 騒がない約束の外食で騒いだのでお金だけ払って一口も食べずに出た事もあります。 そんな事の積み重ねです。 でも当時は私も冷静ではなく、不安で泣きながらやってましたから辛いのはわかります。 空いているから、拒否したら泣いちゃうし、これぐらいなら良いよね、 それは子供の為じゃなく、母親が自分の心に言い訳してるだけなんですよね。 外で泣かれて周囲から注目され母親が味わう恥ずかしさは一時的だけど、けじめを教わらずに息子さんの人生が恥ずかしい物になる事、どっちを選びますか?

自転車はどうでしょう

041
カンタ
歩きじゃ大変だと思います。 自分の思う方じゃないと動かない、分かります。 で、ベビーカーにくくりつけて行こうとしたらベビーカー嫌いと。まあこれもあることで。 では自転車の後ろはどうでしょう。 意外と自転車だと素直に乗って、こっちが好きに運転できること多いんですよ。 ベビーカーより視線が高くなるのがいいそうですが、ベビーカーは嫌いでも自転車に乗ることは楽しい子が多いみたいです。 ウチのは自転車にくくりつけて有無を言わさず私が行きたい児童館やら公園やら行ってました。 行けばそれなりに遊びます。 スーパーなんざ子連れで絶対行かなかった。鬼門。 さて、そのくらいの頑固さ・手に合わなさならまあ「あるなー」という感じだし (まだ素人考えで対応策が出せる程度なわけで)、 二歳三ヶ月で単語数語というのも、それだけなら大して気にならないのですが、 (ただまあ、1歳半検診時どう言われた?というのはできれば確認したいところですが)、 それが両方コンボとなると、ちょっと発達相談に行ってみてもいいかもしれません。 そのエスカ逆走が「こだわり」と取れないこともないわけで。

うちも似てるなぁ。

041
今夜は鍋だ
2歳2カ月の男の子を育児中です。 以前は自動ドアに興味がありました。あまりにもしつこい時は、誰も居ない時を見計らってドアのボタンを何回か押させたこともありました。その時は満足感があってニコニコしてるんですよね。ただ毎回、自動ドアの前で出たり入ったりは出来ないので、しばらくは自動ドア避けてました。で、現在は自動ドアは飽きたみたいで立ち止まったりはしないけど、公園より電車、バスが好きです。まだ2歳なので もう少し様子見かな…親の本心は公園でお友達と遊んでくれるといいなぁ。ですが、まだうちの子は難しいようです。納得がいかないと勢い良く体を後ろに反らして どこでも寝転んで奇声を挙げます、疲れます。外出も一苦労。周りの目も気にしちゃいます。とにかく今は危険の少ない所で遊ばせてます。今が踏ん張り時!一緒に頑張りましょう。アドバイスにならなくてごめんなさい。

私も苦戦中

😨
るん
お気持ち分かります。切ないですよねぇ。 外出先でのイヤイヤは特にキツイ! 1歳10ヶ月の娘もイヤイヤ期。何をしてもイヤとしか言わず暴れることもしばしばです。 私も悪戦苦闘中で偉そうなことは言えないのですが・・・。 まず、スーパーのエスカレーターは遊び場ではないですよ。 遊んではいけない場所、しかも公共の場。 危険なんです。 断固として近寄らせてはいけないと私は思っています。 どうしても引っ張られてしまうなら別のスーパーでお買い物をできると良いのですが難しいですかね。 徒歩圏内に子育て支援センターなどがあればお子さんの機嫌の良い日に行くとお母さんの気分としても良いかもしれません。 我が家は出かける支度すら出来ない大暴れな日があります。 かなりイライラさせられますが、そんな日は自宅にこもります。 狭いアパートながら室内用車に乗ったり滑り台(部屋はかなり狭くなりますが思い切って購入)ボールを投げたり、以外と楽しめる事があります。 私なんてイライラで子供にあたってしまい反省を繰り返している始末です。 つらい事も多いけど、お互い頑張りましょうね!

あ、それうちの子のことです。

041
みふあ
二歳半の男の子育てています。なので、私も同じ悩みに悩まされてます。 エスカレーター何度も乗るし、逆走もしたがりました。 目的地まで真っ直ぐ歩きません。抱っこも暴れて引っ掻いてできません。 たぶん、どうなるか、自分で体験しないと納得できないのかなと思います。 良いかをわかりませんが、エスカレーターは私がエスカレーター逆走するふりして、わざと転ぶ振りをしました。 ね?言ったでしょ?危ないみたいだからこっちからは乗らない方が良いねって。 とりあえず今はしなくなりました。 今は1日の殆どを彼のしたい事をします。 ママはここに行きたい。ついてきてくれる?寂しいから一緒にきてくれる?と言うと、お出かけできることもあります。

子育て支援センターは無いの?

二児の母
私も運転出来ませんが(ペーパー)バスやタクシーを駆使して、子育て支援センターやショッピングモールの室内遊び場に行きました。 ゲームセンターをウロウロだけでも、息子は楽しそうでしたよ。 煩いし、耳は痛いけど、短時間ならそうさせてるママ多いです。 今の時期、外遊びは辛いですよ。 私、月1は託児所利用し息抜き。映画見たことも(笑) 週1で夫が2~3時間、ドライブ等、息子を連れて外出してくれたのも助かりました。 そろそろ『約束』することを躾始めても良いのでは? 我が息子もエスカレーター乗るの好きでした。 地方都市の小さなデパートで『1階から7階まで1回のみ。母の言うことを聞かず、危ない事したらすぐ帰る』の約束で乗せました。 7階の本屋やオモチャ屋の横に自由に遊べるスペースがあり、ひとしきり遊んだら地下1階までエレベーターで降りて、買い物して帰る。 息子は玩具の取り合いで手が出たので『よその子を叩いたら帰る』と言い渡し、5分も居ないで帰ったことも(苦笑) 号泣し暴れましたが『約束守らないからでしょ!(怒)』 これを数回繰り返して、段々見知らぬ子とも仲良く遊べるようになりました。

うちは厳しいです

041
りさ
うちの下の子もイヤイヤ期に入り、駄々をこねます。 私だったら他人に迷惑かける、本人や周りが危険なことは全力で止めます。 エスカレーターの逆走は「いけません」「やめなさい」と強く言い即抱っこして連れ帰ります。 赤ちゃんも賢いので駄々こねて成功すればそれを学びます。 上の子の時に優しくしか言わないお母さんは子供が好き放題しても制止出来ず子供が言うことを聞かないと嘆いていました。 周りのお母さんも2歳ぐらいになったらダメと言い聞かせていることをやった場合は即、帰るというのを繰り返し教える人が多かったです。 それから男の子は特に体力が有り余っているのかもしれませんね。 私も車は無理なので電車やバス、普段は自転車などを使って大きな公園に行ったりします。 乗り物好きな男の子なので喜びますし疲れて良く寝てくれます。

ベビーカーがだめなら

🙂
わんわん
ベビーカーを嫌がり、抱っこをせがむなら、三輪車はどうですか? 三輪車の後ろに親が押して動かすハンドルがついているタイプのものです。 うちの息子もベビーカーを嫌がるようになり、ちゃんと歩いてくれない時もあるので、三輪車にしたら、喜んで乗っています。ハンドルを握って、自分で運転している感覚が好きみたいです。実際は私が後ろから押しているのですが。 親が押して動かすので、スーパーでも公園でもどこでも連れて行けますよ。

親の気持ちは伝わる

041
ボックス
エスカレーターでは遊ばせはいけません。スーパーには連れていかないこと。 家の中でもチラシを丸めた物でも、親自身が心から楽しんで笑えば子供も楽しくなるものです。 公園でも同じです。傍からみたら馬鹿に見えるかもしれませんが。読み聞かせても表情豊かに大げさに楽しんでください。

お母さんの頑張りは必ず報われます

041
在米小町
よちよち歩きの可愛い頃を思い出させてくれるトピック、ありがとうございます。 いつの年齢になっても、子供の気持ちに寄り添うことはとても大事だと思います。 ただそれが、できないこと、いけないことでしたら、ダメなものはダメということを、 こどもの月齢、年齢にそって、こどもが理解できるように、言葉や視覚を使って教えることが大事です。 息子さんが主導し、ママはひきずられて後追いするようなスタイルの印象を受けたのですが、 そこに、「確認する」「選ばせる」というひとてまを入れてみてはいかがでしょうか? そして、「おやくそく」が守れないときは、おしまいです。というスタイルに変えてみることをおすすめします。 例えば、「おでかけしようか、公園がいい? 児童館がいい?」 「どっちもヤダ!スーパーがいい」 と発語してくれたら、それも子供の努力、がんばりのうち、 「スーパーに行きたいのね。」 と、まず、子供の意見を繰り返します。 そこで、ママが行ってもいいなら、行くことにし, だめなら、だめな理由を、こどもがわかるように説明します。 続きます。

その2

041
在米小町
そこで、行く場合に、子供の目線で、ママは真剣です、といったオーラを出しつつ 「お願いがあります。」 と注意をひいてください。 そして 「スーパーに行ったら、エスカレータには乗りません。階段を歩きます。」  (*ルールは、好きに作ってOKです。 コツは、息子さんとママが実行可能で、かつ、子供がわかるルールを説明してください。) 「これができないと、お家に帰ります。」 「やってみる? お約束です。」  短く、はっきり、ママは真剣です。 この一手間をいれて、こどもが了承したら、外出します。 なかには、最初から、 「できない~ うわーん!!」 と泣く子もいます。 できないなら、じゃあ、◯◯には行けません。 お家でママと遊びます、と、違う遊びの手立てを紹介してください。 「お約束できる~」 と言って守ってくれれば、ありがたいですし、最初は現物を前に衝動を抑えきれないかもしれません。 そこがキーです。 「◯◯では、**するお約束でした。お約束守ってる?」  と、気づかせてあげてください。

その3

041
在米小町
知ったこっちゃないよ!とばかりに、夢中になっていたら、その場から、そっと引き離し、静かなところで、同じ問いかけをして、気づかせて、そして、 「お約束が守れなかったから、今日はもう帰ります。」 と、連れて帰って下さい。 イキのいい魚のように大暴れすると思いますが、そうしてくれる子は、学びますから、安心していいです。 お母さんは大変ですが、学びのプロセス と、心を落ち着けて、連れて帰って下さい。  このときのコツは、うわああああああ、うがああああと、叫んでいるときには何も言わないことです。 息を吐き出してばかりではいられないので、子供が息を吸う、いきつぎの一瞬のときに、伝えたいことをみじかく伝えて下さい。 しばらく繰り返すと思いますが、次第に息を数時間(叫んでいない時間)が長くなってきます。 ここで、一番最初の「こどもの気持ちに寄り添う」「ダメなことはだめ」 この2点をこどもがわかるように説明してください。 「やりたかったんだね」 「おもしろそうだとおもったんだね」 「でも、他の人の迷惑になるから、やってはいけません。 他に楽しいことがたくさんあるから、一緒にやってみようよ」

その4

041
在米小町
これを繰り返すことで、やっていいこと、悪いことを学んでいきます。 そして、できれば見通しをたててあげるといいです。 「◯◯することは、あなたが大きくなってもやってはいけないことなの。 こんど児童館へ行ってみよう。お母さんもいったことがないから、どんなとこかわからないけど、なんだか楽しみだよ。 こんど行ってみようね。どう思う?」 こんなやりとりをしてみてはいかがでしょうか? お母さんはキミの気持ちは誰よりもわかるよ。でも、あなたのお母さんだから、やっていいこと、悪いことを一生懸命きみに伝えるんだよ。 というスタンスを忘れずにいると、わりと冷静になれていいと思います。  自分の意思をしっかり持ったお子さんは、子供時代、少年時代、やりたいことを見つけたら、自分だったらねをあげるような状況でも、夢に向かって無我夢中で頑張る力を持っていると思います。 小さいうちは、本人もコントロールしかねているくらいの力があるので、お母さんも少々体力が入りますが、今の努力は報われる日がきっときますから、息子さんを信じて、心によりそい、ルールの作成に取り組んで下さい。 遠くから応援しています。

書き損じ、、、失礼しました!!

041
在米小町
きゃああああ、書き損じっっっ ごめんなさああああい!!!!! 正 次第に息を吸う時間(叫んでいない時間)が長くなってきます。 誤 次第に息を数時間(叫んでいない時間)が長くなってきます。 失礼しましたあぁぁぁっっっ!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧