本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディズニーランドについて詳しい方教えてください

ディズニーランドについて詳しい方教えてください

レス22
(トピ主 7
041
どーみん
話題
今月の末、北海道から3泊4日でディズニーランドに行きます。宿泊先はヒルトンです。
ディズニーランドは数十年前自分が高校生の修学旅行で行ったきりで、今のはサッパリ分かりません。
自分と娘(9歳)の2人で行くのですが、自分はドジでしかも方向音痴なので娘が不安がっています。
各種ガイドブックやサイトで情報を見ているのですが、詳しい方に聞いておきたいことがありまして質問させて下さい。

・開園8時に対して、早い人だとどれくらい前に並んでいるのでしょうか?

・eチケット(3dayパスポート)をネットで購入を考えていますが、入園時のゲートを通る時に普通のチケットに比べて若干時間がかかるという事がネットに書かれていました。本当でしょうか?

・動画で見たのですが、開園後、入場した瞬間に皆さん猛ダッシュしますよね。
子連れで鬼のように走るのは危ないので、おとなしめの小走りでファストパスに向かったら、その時点でもうファストパスの列後方でしょうか?

予定では
(ランドの場合)入場後まずビックサンダーマウンテンのFPをゲット→クリスタルパレスで朝食→買い物→コインロッカー→FPの時間を確認し空いてるアトラクションに乗る
(シーの場合)入場後まずトイストーリー・マニアに急ぎFPゲット→インディージョーンズに並ぶ
本来ならトイストーリーマニアのFPを取れたら近場のタワーオブテラーに並んで乗る方が効率的なのかもしれませんが、朝一番に垂直落ちは若くない自分にはキツイかと思いまして

3日間で是非とも乗りたいアトラクションは
・スペースマウンテン ・ビックサンダーマウンテン ・ジャングルクルーズ・ワイルドライフエクスペディション

上記の計画に、無理な点、効率的ではない点、もっと良い回り方がありましたらアドバイスを頂きたいのです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ひとつだけ

💢
aruby
小走りでも走るのは禁止です。 転んで怪我されるとトピ主さまもですが 周りのゲストにも迷惑がかかります。 ルールを守って楽しんできてください。

レスします

041
プーさん
私はいつものんびり入園しているので開園前にどれくらいの行列か分かりませんが 友達は5時到着、車で1時間寝て6時から並び始めると言ってましたよ! トイマニは8時開園時は9時代にはもうFP終了してます! 本当はやめたほうがいいですが開園後ダッシュでいかないとあっという間に無くなっちゃいます!後トイマニ無事にFP取れたら朝からの落下は辛いかもしれませんが娘さんのために頑張ってタワテラ乗ってください(笑)シーはランドのようにシンデレラ城を中心に移動出来ません!インディーは一番奥にあるので行くまでに結構時間がかかります。FP次のがとれる時間になったらインディーのFP取って近くの何かアトラクション乗ってまた奥からアメフロ方面に戻ってくればいいと思います! 私は最近eチケットで入ってますが時間がかかったことは一回もありません。 シーのことばっかりでごめんなさい! 娘さんと楽しんできてください

営業時間と休止アトラクションは確認要

041
夢の国
開園30-60分前に並んでいれば、人がたくさんいるように見えても、焦らなくて 大丈夫だと思いますよ。ダッシュは危険ですから、やめましょう♪ eチケットだからといっても余計に時間がかかることもないです。 綺麗に八つ折(でしたっけ?)にして無くさないよう。 3daysなんて、うらやましいです。 両パークとも、朝一でまず乗りたいものひとつファストパス取り、スタンバイで30分以下の次に乗りたいものをやっつけて、次のファストパス取得できる時間になったら、どんどんファストパスを取っていったほうが楽です。 ビッグサンダー、割と早めの乗車時間が取れてしまって、朝食あわただしいかも?と、思うんですけど、それはお好みですね。ファストパス早めに終了するのは、ハニーハントやモンスターズインクの方だと思うのですが、お嬢様の好みかな? ファストパスの列も結構長く見えますが、次々さばけていくのでそんなに時間かからないと思います。お父様スマホに公式ページお気に入りに。アトラクション待ち時間がわかり便利です。

順を追って

041
みんなのなかへ
・開園8時に対して →早い人は前夜から徹夜で並んでいる。特に土日の場合はそういう人が多い。 ・eチケット →使ったことがないが、もしそういうことがあるとすれば職員の不手際である。円滑に入れるように、前もって確認してみるとよい。 ・動画で見たのですが →ああ、くれぐれも真似しない方がよろしい。 ・3日間で是非とも乗りたい →そのぐらいだったら余裕もっていける。いまの時期は平日ならすいている。寒いから人が少ないほうだ。ただし、閉園時刻も早いので。 ・上記の計画に →初日に、最初にガイドツアーを申し込んでみるとよい。だいたい感覚がわかる。 以上、気を付けて。

トイマニは昼間に並ぶ

041
まりの
トイストーリーマニアはならんで乗る。 朝イチじゃなく、昼間に。 3泊4日なら、平日を含みますよね? 2時間並べば乗れるのでは? ディズニーホテルに泊まると、開園の15分前に入園できるオプションがあり、皆さん、トイストーリーマニアに行かれます。 オフィシャルホテルだと、普通に来た人と一緒に並ばざるを得ません。 ファストパスが取れても、夜だったり、取るのにスゴくならんで、時間が一時間近くかかったりするかもしれません。 ちなみに、最近はe-チケットを使う事が多いですが、特別に読み取りにくいなどはありません。普通に通れます。 それより、e-チケットは普通紙に印刷して使うので、以前、雨の日、ボロボロになりました。かろうじでバーコードは読み取れましたが。 残念ながら、破れたりなくしたりしても、パークで印刷は出来ません。 3日間使うのですから、多目に印刷して予備を持って行くと良いと思います。 何枚でも印刷出来るし、白黒も可なので、コピーも使えます。 楽しんで来てください。

文字数制限があるので最小限の情報で失礼。

041
TDL大好き♪
混雑時は朝5時からでも並んでます。 慣れている人は椅子やビニールシートを用意して、並びながら朝食をとり、交代でトイレに行き、時間をつぶしてます。 裏技ですが、まず1DAYパスを購入してTDLに入り、スペースマウンテンのFPをゲット。 次に、また入口ゲート横の窓口に行き、1DAYから3DAYにアップグレードすると、チケット自体が新しくなるので、すぐにビックサンダーマウンテンのFPをゲット出来ます。 最初から3DAYパスを買っても、入園後に1DAYから3DAYにUPしても、金額的には変わらないので、面倒ですがお薦めです。 またeチケットだと自宅のプリンターで印刷するので、画像の鮮明さによってはFPを取る時にコードをすんなり読み込んでくれず、苦労します。 2種類のFPをゲットしたら、クリスタルパレスでプーさんと一緒に朝食(各テーブルに会いに来てくれます)。 買い物してロッカーへ。 その後は、スマホで各アトラクションの待ち時間を確認しながら並ぶ。 楽しんで来て下さいね♪

でしたら・・・

🐷
ピグレット
初日は、ガイドツアーを利用するのはいかがですか? 追加費用がかかってしまいますが、 パーク内を2時間半ほど、案内してもらえます。 特典として、ショーの観賞やアトラクション乗車もできます。 事前予約も可能なので、HPで確認してみてください。

楽しみですね~1

🐱
にゃんこ
楽しみですね。 まずeチケットですが、 自宅でプリントアウトしたものを2次元コードが見えるように8つに折りたたみ、2次元コードを入口でかざすので普通のチケットと早さは変わりありません。折りたたまないと、ファストパスを取るためにかざす口に入らないので、少しかさばるのが難点でしょうか。 3デイズチケットということですが、3日目はどちらに行くかもう決めているのですか? 3日目をランドにするのでしたら、両日 1回目のFPを人気アトラクション(モンスターズインクやプーさんのハニーハント)、2回目のFPをビッグサンダーマウンテンかスペースマウンテン にしたらいいと思います。ビッグサンダーもスペースもFPが出ている乗り物の中ではスタンバイ(普通に並ぶ)時間が短い方なので、それを1回目のFPを取るのはもったいないかな~と思います。 ランドに1日しか行かないなら、1回目のFPはビッグサンダー、2回目はスペースでいいのでは。ジャングルクルーズも乗れると思いますよ。 シーの方は1回目のFPはトイマニでいいと思います。

楽しみですね~2

🐱
にゃんこ
つづきです 入場後の猛ダッシュですが、 慣れない場所でお子さん連れですから、やはり危ないですね。人気アトラクションのFPだと少し並ぶかもしれませんが、安全第一で。 方向音痴についてですが だいたいの方向を把握していれば、あとはスタッフや詳しそうな人に「○○はこっちですか?」とどんどん聞けばいいと思います。 開園前の並んでいる人ですが、 夜行バスなどの人は並んでいるでしょうし、私の子供は1時間以上前から並んでいます。 では、楽しく過ごせますように。

少しだけ。

041
ディズニー大好き
4月~12月のイベントにしか行った事がありませんが、8時開園なら、6時過ぎには並び始めます。ただ、今の時期は寒いので、わかりません。それと、開園まで、レジャーシートに座っている方も多いので、持って行った方が良いかもしれません。 あとチケットですが、ヒルトンに宿泊されるのであれば、ヒルトンでチケットを購入した方が、寒い中無駄に並ばなくても良いと思います。(日程に合わなかったらごめんなさい。) 開園後のダッシュですが、本当に危ないから巻き込まれないようにして下さいね。娘さんも守ってあげて下さい。スタッフの方々ももっと止めてくれたら良いのにって思います。 トイマニ、確かにファストパスで大行列ですが、朝一にゲートに並んで、取れない事はないと思います。私は一人で3人の子連れの時に、歩いて並んで取れました。 ファストパス発券機も複数あるので、流れは早いと思います。 ルートだけは把握して、間違えないようにして下さいね。 基本、左に行って、「え?コレ何の人だかり?」と思う横幅10人ぐらいの人の塊があれば、それがトイマニのファストパスの行列です。 いいなぁ。私も行きたいなぁ。

トピ主です みなさんありがとうございます!!

041
どーみん トピ主
arubyさん:  はーいわかりましたー 走りません絶対走りませーん プーさん:  トイマニやっぱり人気なんですねー実は私が観た入場ダッシュ動画の主も、トイマニのFPをゲットするまでの道程でした 普段運動不足のオバハンが小走りしても遅い事には変わりないし、アキレス腱断裂しそうなので走るのはヤメました(笑) タワテラ・・・午前中が空いていたら娘の為に頑張ってみようかと思います 夢の国さん: 1月の平日なら激混み時期に比べたらFP取れそうですかね プーさんのハニーハントはノーマークだったのですが、夢の国さんの書き込み見てからチェックしたら、ものすごい人気アトラクションだったんですね!見るとなんだか乗りたくなってきました。子供が少なくなってきた遅い時間を狙って並ぼうかと思います みんなのなかへさん: 早い人はそんな時間から並んでいるのですね・・・ もう先陣は諦めて普通に開園40分前くらいに並ぼうかと思います この時期の気温のせいで入場者が少ないのは北海道民にしてはラッキーです!氷点下じゃないプラスの気温なら外でも全然平気です 続きます!

トピ主です みなさんありがとうございます!! 2

041
どーみん トピ主
続き まりのさん: ディズニー直営ホテルの15分前入場は憧れです!トイマニやっぱりココでも人気なんですね。直に並ぶにしてもFP取るにしても、に並んで待つのは覚悟で行きますわ eチケット、普通にただの紙ですもんね。雨・雪には弱いしポケットから出し入れ最中に破きそうだし! コピーを何枚もしていいとは知りませんでした!どこかに置き忘れてもこれなら安心ですね情報ありがとうございました TDL大好き♪さん: めっちゃ有力な情報ありがとうございます!!そんな裏ワザがあるとは!連泊冥利につきます! このコースで行こうかと思います! この時期、受験終わった?の学生さんがドッと園に来るらしく、特に若い男性客が入場後激走するだろうから、遠い場所だと不利かもなーと思い直してきたところです。スペースマウンテンならおばさんの早や歩きでも何とかFP取れそうな気がしてきました! ピグレットさん: ガイドツアー! 右も左も分からない方向音痴の私には魅力的です 迷ってる時間皆無で効率よく園を楽しむにはすごくいいかもしれませんね! みなさんアドバイスありがとうございました!!

私も数十年ぶりに・・・

041
ぽんず
私も北海道から11月末に2泊3日で行ってきました。宿泊先はヒルトンの隣のオークラです。 平日でしたが開園前はすごい人でしたよ。まぁ、都会の人にはそのくらい当たり前なのかもしれませんが。圧倒されましたね。1日目はシーでこれは10時半に着いたので入場口は混んでなかったです。2日間1日中いる予定でしたのでダッシュはしませんでした。トイストーリーは10時前にはファストパスの発券が終了してしまっていたので、まだ子供達が飽きる前に一番先に並びました。 まずはどうしても乗りたい混みそうなアトラクションのファストパスを1つ取って、あとはどこかに並ぶ。で、時間になったらまたどれかのファストパス…繰り返し。3日あるなら大丈夫だと思いますよ。パレードの間とか空いたりしますよね。2日間行く方は、1日目パレードの間もアトラクション、2日目にパレード等をゆっくり楽しむとか。 携帯からディズニーリゾートの公式ページを開いて登録すると、今どこが混んでいてどのくらいの待ち時間なのか、ファストパスは何時の券なら今取れるか、ファストパス終了とか、休止してるアトラクションとかがリアルタイムで見られますよ。便利でしたよ。

トピ主です。ありがとうございます!! 3

041
どーみん トピ主
にゃんこさん: モンスターズインクもかなり並ぶんですね! ビックサンダーマウンテンやスペースマウンテンよりも、プーさんとかトイストーリーとかの方が列が長いとは意外でした! 自分の時代(ウン十年前)はビックサンダーマウンテンとスペースマウンテンが2大人気だったような記憶があったのでづっとその感覚を引きずっていました 娘の事を考えると、絶叫系コースターよりも乗りながら遊べたり視覚に変化がある方が喜びそうなので、 トイマニやモンスターズインクも頑張ってFP取りたいと思います! 自分の方向音痴は酷いので、掃除中のランドの人とかにその都度聞こうと思います! ただでさえ広い敷地を移動するので、無駄に長い距離歩くと半日で白目向いてヘバりそうなので・・・ 当日は老体にムチ打って頑張ります ありがとうございました!

ビックサンダーマウンテンのFPは。。。

041
かりん
去年の3月くらいに、友人たちとランドに行った時の体験ですが。 土曜日の朝から行きました。開演30分前に舞浜駅に集合。 で、2つのグループに別れて 1グループは「プーさんのハニーハント」のFPを取る もう1グループは「ビックサンダーマウンテン」に並ぶ として、効率的に回ろうとしました。 が、ビックサンダーマウンテンはほとんど並んでない状態。 ハニーハント組がFPをとってこちらに移動して来てから並んでも10分ほどで乗れました。 もしかしたらその日だけだったかもしれませんが、 最初にビックサンダーマウンテンのFP取るのは勿体ないかもしれません。 一緒に行くのが娘さんということですが「プーさんのハニーハント」や「モンスターズ・インクR&G」等は乗らなくていいですか? そちらは人気なので、もし行くなら一番にFP取った方がいいと思います。 ディズニー公式の携帯サイトで、現在の待ち時間やFPが何時のものを発行しているかが確認できます。 今度の週末で、混雑状況の傾向をチェックしてみるのもいいかもしれません。

【至急!!】 ごめんなさい!!

041
TDL大好き♪
アップグレードの裏技、2015年現在は使えないかもです!! 「アップグレード」「ファストパス」と入力して、ネット検索すると、色々な方の体験談がヒットするので、時系列に注意して、参考にして頂ければと思います。 TDL側が裏技対策を始めたらしい・・・。 お役に立てず、申し訳ないです。

オススメがあります

041
まりの
先週末、ディズニーシーに行きました。 今、ディズニーシーでは「謎解きプログラム」をやっています。 シーの中の「ロストリバーデルタ」というエリアを巡って、宝を探すゲームです。 大人でも難しく、子供にも楽しめる。 親子で協力して出来るので、とても良い思い出になりますよ。 残念ながら我が家はクリヤ出来ませんでしたが…。(笑) パークには沢山のアトラクションがありますが、他の遊園地にもありそうな乗り物も多いです。 それに対して、パレードやショー、謎解きプログラムなどは他の遊園地にはない、そこでしか楽しめないものです。 「Disney FAN」というディズニーリゾートを特集する月刊誌が書店で売っています。(ネットでも買えます) 一般のガイドブックと違い、毎月の旬の情報が細かに載っていて、とても分かりやすいです。 我が家は行かない月も買って家族で楽しんでいます。 また、ディズニー映画を観てから行くと、アトラクションが3倍楽しめます。 映画の世界をそのまま表現しているアトラクションは多く、BGMも同じです。 ハニーハントやトイマニ、モンスターズインクなどです。

トピ主です みなさんありがとうございます!! 3

041
どーみん トピ主
≪にゃんこさん≫ 情報ありがとうございます! あれから色んなサイト、ブログ等をみたら、ココでの皆さんの言う通り トイマニはもちろん、プーさんのハニーハントやモンスターズインクの並びの方が長い事を知りました なのでFPを取るのは超人気アトラクションにする方が良さそうですね! 普通に並んだら一体何時間待つのだろう・・・恐ろしいです ≪ディズニー大好きさん≫ 開園後のFP取りダッシュ、あれをされちゃうと焦りますよね・・・コッチは子連れだし走れないってのに! この時期学生が大勢いるらしいから若い男どもの爆走に当たってヨロけないようにします トイマニのFPは入り口入ってから左側ですね!?そして10人くらいの横幅“何の行列?”と思ったらソコに並びます! 昔よく社食でそば食べたいのに間違ってうどんの列に並んだりしてましたので、今回は前の人にちゃんと何の列なのか確認してから並びます 続きます

ビッグサンダーマウンテンについて

041
かぼす
私もほかのアトラクションに比べてビッグサンダーマウンテンは混んでるというイメージがあまりないのですが、どこかのサイトにスプラッシュマウンテンが休止されてる時はその手前のビッグサンダーマウンテンが混むって書いてありました。 なのでスペースマウンテンもビッグサンダーマウンテンも同じぐらい混むのかな。 ちなみに先週金曜日行きましたが、スプラッシュマウンテンは休止でしたが、10時開園のんびり行列並んだら40分後ぐらいにようやく入れる、スペースマウンテンのファストパス、その後バズライトイヤーのファストパス、(20時閉園ギリギリの時間帯のファストパスしか取れなかった)その後ビックサンダーマウンテンのファストパスに行ったら、10分前ぐらいにファストパス終了となってたので、バズライトイヤーのほうがビッグサンダーより2時間早くファストパス終了になった感じかな。 プロジェクションマッピングは1回しか無くて観覧席抽選に外れて、1時間以上前にそろそろ場所取り?とか思ったら観覧席後ろのはずれの人観覧場所はすでに満杯って感じでした。 ジャングルクルーズもリニューアルして数か月だからまだちょっと混んでました

トピ主です みなさんありがとうございます!! 5

041
どーみん トピ主
≪ぼんずさん≫ 北海道から行かれたんですか?! やっぱり東京の行列にはビックリしますよね。 ルスツリゾートのつもりで行ったらダメですよね?!(大混みでも40分以上待ったことない) ディズニーの現在の混み具合、FPの取得可能情報とかって、スマホのアプリですよね? 私は未だにガラケーですのできっと使えない・・・? でも公式ページを開いて観ることは出来るからそうすればいいのかな?やってみます!! ≪かりんさん≫ ビックサンダーマウンテンよりも、やはりプーさんが並ぶんですね ココのトピで皆さんに聞くまで本当にノーマークでしたよ。こうなったら意地でも乗ります!! プーさんの声が実は苦手ですが・・(笑) 見た目は可愛いのでショップでの買い物が楽しみです ≪TDL大好き♪さん≫ アップグレードの件、了解しました!わざわざありがとうございます! よくよく考えたら、初日は昼くらいに到着するから、昼過ぎまで自分が行きたい超人気アトラクションのFPは残っていないですよね(日曜日だし) 出発はあさって25日の日曜日です 行った後、又ココで現地の報告をしたいと思います!

行ってきました!(報告)

041
どーみん トピ主
皆様アドバイスありがとうございました、先日無事帰ってきました 閑散期と言われていた1月のディズニーですが…全く閑散期ではありません。恐ろしく人がいました(泣) というか北海道の自分がそう感じているだけで、東京の人からしたら『これくらいなら普通じゃん』となるのかもしれません。 アナ雪のイベントと高校生の受験(推薦入学とか?)の影響で、小さな女の子とその家族や、若い学生の集団がめっちゃ沢山来ていました。 そして、舞浜…寒かった!! 自分寒さには強いから大丈夫だとナメてました!寒い!風が冷たい!朝方入場口で並んでいる時の寒いこと寒いこと! 行った日初日は日曜日でしたが、夕方4時ころで何をするにも混んでて、ポップコーン一つ買うにも行列、トイレも行列でした。 プロジェクション・マッピングはあれって正面じゃないと意味ないですね…若干ナナメ位置で観てましたが、お城の凹凸がジャマをして何だか分からなかった映像もありました 花火は綺麗でした。 数日間滞在するのなら、プロジェクションマッピングの時間はどんな人気アトラクションも空きますから、その時間帯がねらい目でした! 続きます

報告 その2

041
どーみん トピ主
アトラクションですが、コチラで教えて頂いた、公式HPの待機時間を見れるページは大変役に立ちました。 これのおかげで、意外にも空いてるという情報が分かり、急いでそのアトラクションに並ぶ事ができました。 大体乗りたかったアトラクションには乗れました。 やはりトイストーリーマニア!は超人気で、朝開園と同時にそちらに向かったのですが(歩いて行きましたよ(笑))、こちらで“ディズニー大好きさん”が教えて下さっていた通り、入ってしばらく左左に歩いていくと謎の集団の列(横10人位)が居て、「コレかな??」と思って何も分からず並んでいたら、やっぱりそこがトイストーリーマニア!のFPの列でした!(聞いておいて良かった~) そのトイストーリーマニアですが、ボンボン紐を引っ張って的に当てる作業…娘は喜んでいましたが私的には腕(ヒジから手首にかけて)が疲れてしんどかったです(笑) 3日間楽しかったのですが 【計画通りには、そんなにうまく消化できない】っていうのが感想です。 慣れていない、場所、距離感を把握していないおのぼりさんは、人の流れやイベント時の通路規制等も頭に入れておくべきでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧