本文へ

転勤族の方に質問です。

レス11
(トピ主 1
041
lily
ひと
私は30代後半の主婦です。 夫の仕事の関係でこれまで海外も含めいろいろな場所に住んできました。 私は社交的なほうではありませんが、どんな人ともそこそこの付き合いしかしないためか、 今までネットで言われるようなママ友関係で悩んだことはあまりありません。 ただ、最近思うのは、人付き合いをするときに、最初から「この土地では親しくなってもどうせ 転勤の期間が終わればこの人との関係も終わってしまう」と考え、自分が非常にドライな人付き合いしかできない人間なのではないかと思うようになりました。 転任先で知り合った方々は、みなさんいい人ばかりでした。 ただ、転勤が終わり離れてしまうと、 メールやSNSで近況報告をしあうのもなぜか虚しくなってくるのです。 転勤族の方は、その土地で出会った人たちと転勤後も仲良く連絡をとっているのでしょうか? それとも私のように人間関係の薄さに虚しさを感じているのでしょうか?

ランキング

レス

相手によるかな

🐱
らんらん
転勤後もメールをやりとりする相手もいれば、家族ぐるみで定期的に会う友達もいます。 共通項は相手がマメだったり、パワフルなことですかね。 私はわりと無精で馬力がない方なんですが、マメにメールをくれる人や、距離をものともせず観光がてら会いに来てくれるパワフルな友人と続いてます。 相手もクールだと年賀状のやりとりだけの関係になってます。 すごく素敵な人柄でまた会いたい人もいますよね。 たとえ転勤後に会えなくなっても、そういう人に出会えたことが幸せだと思います。 あまり答えになってなくてすみません。

仲良しさんは結構いますよ

💔
mica
何十年前の赴任地の人でも 数年に一度会ったりしてますよ。 それぞれの赴任地で 一人か二人はずっとお付き合いはありますね。 頻繁には会えませんが 海外なら帰国した際に会うとか、赴任地へ遊びに行くとか数年に一度は会ってますよ。 メールやSNSだけじゃなく 電話して話したりしてますし。 虚しさなんて感じたことがありません。 転勤族の良いところは 嫌な人とは綺麗さっぱり別れることが出来ること。 素敵な人とだけ 付き合えることですよ。 あなたも転勤先で素晴らしい人だなと思ったら ずっとお友達でいればよいのです。 いずれ自然消滅するかもしれないけど それは一般の友達も同様でしょ? 気楽に。

そんな人は少ない

🙂
おっちゃん
と思います。もう会わない人とでは話題もありませんから

激しく虚しさを感じています

041
ピーチ
40代後半の主婦です。 転勤族の虚しさ・・・すごくよくわかります。 子供がまだ小さい頃は、役員やったりサークル入ったり 社宅のお付き合いもいろいろとありました。 子供絡みでママ友とも仲違いをして悲しい思いもしましたし 自分に合わない土地もありましたが、良い方々との出会いも 沢山ありました。 仕事を探しても、何か新しい習い事を始めても2~3年で引越しです。 せっかく親しくなっても数年でさよならです。 40歳を超えてから、別れる時の悲しさが大きく 次の引越し先でもしばらく虚しくて何もやる気がおきないです。 先日、10年ぶりに友人に会いました。 10年間、年賀状やメールのやりとりだけでしたが この度私が近くに転勤になったので会う事が出来ました。 お互い顔がわからなかったけど(笑)懐かしかったです。 これから先、年齢的にももう親しい友達は出来ないかもしれません。 地元の方も新しい友達なんてもう必要ないでしょうし。 年賀状も年々少なくなってきていますが、それでも 私と繋がっていてくれる今の友人を大切にしたいと思います。

期間限定!!

内転筋妻
いわゆる転勤族の妻です。 結婚して以来、国内外6回の転勤に帯同しています。私の場合、その土地ごとに親しい友人がいて、いまも行き来したり メールや手紙のやり取りをしたりしていますよ。 永住しないからこそ、期間限定の楽しみ方やその土地の人との出会いが貴重に感じられます。 こんな考え方もあるということで。

私の場合

🐱
ぽろん
主さんのように社交的ではないので、ママ友とか浅く広くの関係は苦手です。 でも、深く付き合える人を見つけるのは得意で、そういう人とは引っ越しても細く長く連絡取りあってます。 先日も長い間ほぼ年賀状のみのやりとりだった人から用事で近くに行くので会えたら会いたいとメールが来ました。 彼女と会うのは7年ぶりでしたが楽しくお話しして別れました。 飛行機の距離に住んでる人です。 次会うのはまた数年後になると思いますが、何かあって困った時に連絡すれば絶対に味方になってくれると思える人です。 こんなふうに数年に一度だけ会う友達が何人かいます。ふらっと連絡したりされたり、話がトントン拍子に進んで一緒に旅行したりお互いの家に泊まりに行ったりです。 でも普段密に連絡取り合うようなことはしてません。 どちらが良い悪いではないと思うのですが、人にはお付き合いのペースがあるし自分のペースにあった人と仲良くなるのが自然だと思います。 主さんは友達に求めるペースや付き合い方が今までと少し変わってきてるのかもしれませんね。

分かる分かる

041
通りすがり
アラフィフ転勤妻です。 私も、人間関係がドライなせいか、トラブルは一度も経験したことがないです。 しかし、転勤によりその土地を離れてしまうと、お付き合いが切れてしまいますよね。 そんな私でも、主婦歴25年の中では、離れてもずっとお付き合いが続いている人が、2人だけいます。 本当に気の合う友人で、この2人とは死ぬまで縁があるんじゃないかと思っています。 私的には、2人もそういう友人ができたので、上等です。

連絡取っていませんよ

041
ミルクティー
年賀状も、3年が限界でしたね。もう二度と会う機会がないだろうなと思うと、連絡も自然に途絶えていきます。仕方のないことと思い、また友達を作るしかないですね。私には子供がいないので、お稽古事やパートなんかで知り合います。出会いと別れの繰り返しです。むなしささみしさは、定年してどこかに着地するまで、仕方ないかなと思っています。

私は別の意味で虚しさを感じます

041
デコとボコが合わない
私はトピ主さんとは別の意味で虚しさを感じます。私の場合は相手も転勤族という前提ですが・・・。 (あ~この人とは、転勤で別々のところに住むことになっても、ネットとかメールでつながっていたいな~、また会える機会もあるといいな~) と思っても、相手が拒否反応を穏やかに示すことが多く、こちらもあちらが拒否反応を示した時点で迷惑かけたくないので身を潔く引くのですが、なんとなく、虚しさが残ります。 逆に、苦手な人から「今後も~」と好意を示されて、私もやんわり拒絶してしまったことがあるので、相性とかあるんだと思いますが。

ありがとうございました。

😢
lily トピ主
皆様、コメントありがとうございました。ミルクティー様まで拝見いたしました。 私と同じように感じていらっしゃる方々がいると知って、少し楽になりました。 もしかしたら今の自分は軽いうつなのかもしれないと思ったりしていますが、 もう一度自分がこれまでの人間関係においてどうしたいのかを再考しています。 今迄知り合った人で、あの人どうしているかな、と思って連絡してみようかと思うこともあるのですが、1年以上も連絡を取り合っていないのにいきなり「お元気ですか?」とかメールがきたら、 相手の人から変に思われないだろうかと不安になってしまいます。 私は一度知り合いの人からそういう近況報告のメールをもらって、嬉しかったのですが、 その後彼女とも長く付き合いが続くという訳でもなく…。 そうなるとまた喪失感のようなものしか湧いて来ないのです。 引き続き、こんな私にご意見等ありましたら、よろしくお願いします。

同感でした!

🙂
杜の都にて
でした……というのも夫に帯同した最後 の赴任地で、まさかの親友を得ました。 わたしは40代ですが、人生はまだまだ 想定外の事が起こるのだろうなぁと思っ ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧