本文へ

東京、美術館めぐり

レス16
(トピ主 2
hana
話題
大人の休日クラブを使って、東京の美術館を回ろうと考えています。
イベントで話題のところもありますが、郊外又は小さい美術館でお薦めの場所がありましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

庭園美術館

041
太郎
最近改修が終わったばかりの美術館です。 こじんまりとしていますがアールヌーボー様式のステキ建物です。 展示品は多くはありません。 でも学芸員の方々の品の良いこと・・ 興味があればネットで検索してみてください。

アンティークなものですが

041
移動は自転車
東京都庭園美術館 旧前田家本邸 (加賀の100万石の前田家の、明治時代のお屋敷) 同じ駒場にある、日本民藝館 ご関心から逸れていたら申し訳ありません。

浮世絵はいかが?

🐱
つばめの巣
原宿の太田記念美術館の企画展がよかったです。 こじんまりとしていて和物が好きな人向きです。

東京美術館巡り

041
アップルパイ
うらやましい!トピ主さんのお好みがわからないまま書きますが。。。私のイチオシは広尾にある、山種美術館です。日本画専門美術館。規模は大きくありませんが、コレクションが素晴らしいです。何度も行きたくなる場所です。

個人的おすすめ

🐶
mic
「豊島区立熊谷守一美術館」は建物も面白く、個人美術館としては内容も結構充実していると思います。アクセスはちょっと悪いですが、要町から10分程度。まわりは住宅街ですが、近くにある「長府屋」さんのおたふく豆もおいしいです。 メディアアート系なら初台の「NTTインターコミュニケーション・センター」。参加型展示が多くて楽しめることが多いです(企画次第ですが)。

日本画がお好きならば

041
ゆうこ
広尾の山種美術館はいいですよ。 小さい美術館、という感じではないですが、近美とか東博みたいな大きな施設ではありません。

和と洋

041
40代
・東京都庭園美術館  既出ですが、先ず、建物が一見の価値あり。  旧宮家の邸宅ですが、内装・外装共にアールデコ様式。  特にルネ・ラリックの作品がインテリアとしてそこかしこにあるので  お好きなら、是非。 ・畠山記念館  白金にある小さな美術館ですが  茶道関係の品や、琳派の佳品を見ることができます。 ・国立西洋美術館  定番中の定番ですが、常設展を見るためだけに訪れる価値はあります。  松方コレクションは凄いです。  また、世界遺産への申請で話題となっていますが  建物もル・コルビジェ作品として有名です。

郊外または小さい美術館ということなら・・・

🙂
ケロサン
トピ主さんがどういったジャンルがお好きか分からないのですが、私が日本画が好きなもので、主にそちら方面で言うと、 講談社野間記念館:日本画中心。メトロ江戸川橋またはJR目白からバス、椿山荘が近いのでお茶とかするのもいいですよ。近くに永青文庫というのもあります。 畠山記念館:日本画や茶道具など。庭園も素晴らしいです。メトロ高輪台。(入り組んで細い道ばかりでわかりづらいですが、所々に看板があります) 松岡美術館:既にお薦めされている庭園美術館から歩いて5分ほど。日本画・洋画、ガンダーラ仏像なども。 黒田記念館、横山大観記念館、竹久夢二美術館:いずれも上野公園近く。大観記念館などは、展示物は少ないですが、雰囲気を味わうにはいいです。 後は、八王子とか鎌倉あたりもけっこう美術館多いのですが、そこまで行くと遠すぎますかね? 検索には「インターネット ミュージアム」というサイトがお薦めです。 数が多いのでかえって戸惑うかもしれませんが(笑)、日付や地区を絞って検索できます。美術館によっては常設展示していないところもあるので注意して下さい。

郊外又は小さい美術館なら~(続き)

🙂
ケロサン
既に出ている、山種美術館の他に、根津美術館(日本画・東洋美術、表参道、ここも庭園が素晴らしい)、出光美術館(日本画・東洋陶磁など。皇居近く)、サントリー美術館などは、個人的には『中規模』という印象です。 展示内容によっては週末などけっこう混みますし。 (場所が都心の便利のいいところ、ということもあるかもしれませんが) 平日なら割と余裕あり。それでも、私が先にあげた美術館などは下手すると自分以外に数人、という場合もありますが、これらはまず、それはないですね。(といっても、前の人の頭の間から見る、というほどでもないです。) 以下、小規模に絞って羅列しますので、詳しいことは検索してみてください。  ・近代美術館工芸館(近代美術館本館は大規模と言っていいでしょうが、こちらはこじんまり。建物もいい感じです)  ・ミュゼ浜口陽三(メゾチントなど版画作品)  ・板橋区立美術館、練馬区立美術館(テーマはその時々で違いますが、けっこういい展示をしてくれると思います)  ・向井潤吉アトリエ館(洋画。元アトリエなので雰囲気いいです)  ・平櫛田中美術館(彫刻。ちょっと遠いかも・・・)

ありがとうございます。

🎶
hana トピ主
庭園は、メモに控えていましたが、山種と熊谷守一も、行きたいですね!情報提供ありがとうございました。 東山魁夷は何回か見てるから…と思いましたが、常設もよさそうですね!やはり行きます! さて、経路をどうするか…日本橋三越やブリジストン、国立、サントリーなど行きたいところがいっぱいです。 皆さんからの情報をもとに、経路を模索中です。 もしよろしければ、これらの経路を東京駅発でとりあえず2日分考えられますでしょうか?よろしくお願いいたします。

うーん

041
まるぼーろ
美術館へ行くなら、郊外とかよりもまずジャンルが第一ではないかと思うのですが、その点どうでしょうか。 郊外ですとたとえば世田谷美術館などは区立ながら特徴ある方向性があってコレクションも質が高いのですが、誰にでも勧められるものではありません。 千葉県になりますが川村美術館も質の高いところだとわたしは思いますが、誰にでもは勧められず、相手の嗜好が合いそうなら、というところです。 また秋葉原の外れにある、小学校を改装したアーツ千代田も私には興味深い催しが多いところですが、誰もが興味を持てるかと言えばおそらく違うでしょう。 初台にある東京オペラシティアートギャラリーは4月からの高橋コレクション展を楽しみにしていますが、これも気に入るかどうか。 ある程度どのようなアートを求めているかがわかれば、もっと精度の高い回答が来ると思いますよ。

良いですね~

🙂
るりりん
東京駅発のプランということでしたので、私だったら、ということで考えてみました。 ブリヂストン美術館。常設展が1月31日~始まりますが、5月から立て替えのため閉館するみたいなので、今のうちに行くのをお勧めします。 次いで東京駅周辺で三菱一号館美術館。2月7日からワシントンナショナルギャラリー展が始まるので、とても混雑すると思いますが、 こちらも建物自体が素敵なのでお勧めです。こちらのレストランもランチの際は混みますがおすすめです。 東京ステーションギャラリー。レンガの壁に独特の雰囲気があります。 余裕があれば庭園美術館や上野に足を延ばされたら良いかと思います。 上野の西洋美術館は確か、今閉館中です。東京都美術館は新印象派展やってます。 こちらもレストラン素敵ですので、疲れたらぜひどうぞ。アイヴォリーというお店のローストビーフおすすめです。 庭園美術館に行くのであればさらに目黒から品川まで3駅の原美術館。展示内容は好き嫌いがありますが、独特の雰囲気のある一軒家の美術館でカフェがこれまた良いです。ただし駅から20分位歩きますが・・・。 ぜひ楽しんでください

いくつか

041
七海
東京芸大付属美術館:上野公園全体もあわせて楽しめます。梅雨入り頃の雨の夕暮れどきに散歩するとか、動物園や博物館とのあわせ技にするとか。 山種美術館:おさえておきたい日本画の宝庫です。 庭園美術館:アールデコを戦前の皇族の生活空間から味わえます。 いわさきちひろ美術館:こころが優しくなりますね。 東郷青児美術館:ついでに新宿副都心からの眺望もどうぞ。某損保のCMのラストに出てきますよね、ビルの前庭。

原美術館

🙂
ふるふる
品川にある、原美術館も良いですよ。 住宅街にある、小さくて静かな美術館です。 展示を調べてから行かれた方が良いかも。 併設されているカフェがおすすめ。

おかげさまで行ってきました!

hana トピ主
いろいろと情報、ありがとうございました。 初日に、山種美術館に行ってきました! 2日目は、庭園美術館と、日本橋三越に行ってきました! すべて良かったです! 初日に山種美術館の日本画を見て、2日めは、現代美術の影響をも思いはせながら、楽しむことができました! まだ2日あるのですが…歩き疲れがはんぱなく、今回の大人の休日グラブでの、美術館めぐりは、終了となりました! 本当は、熊谷守一美術館やブリジストン、サントリー、出光、江戸も面白そうでしたが… また、27日は青森市の美術館と棟方志功めぐりも考えていたのですが… また、行く機会がありましたら、またよろしくお願いいたします。 しかし、ポストカード、また増えました!みなさんは、収集してるのかな…と思いました

東京都現代美術館

🐧
suisui
古典の名作を見るのに飽きたら、ご自分の日程と美術館のイベントを照らし合わせて興味が合えば、現代美術を鑑賞されるのもよろしいかと思います。 ちょっと不便なところにありますが、東京駅からバスで行くこともできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧