本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 価値観や考え方で人生を変えられますか?

価値観や考え方で人生を変えられますか?

レス17
(トピ主 1
041
Hello
話題
突然ですが、皆さんは今の人生を心から楽しめてますか?

私は現在31の男ですが、一度きりの人生なのに私の内面のせいでそれを謳歌できていない自分が情けないです。

その内面の詳細について書きます。
但し、私は中学受験組で、昔から周りに大卒の友人しかいない為に偏った考え方をしていると思いますがご了承ください。

~以下詳細~

憧れの大学で勉強し、夢であった職業にも就き、という遜色ない道を歩んできました。
ですが、何をしようと私の心は満たされませんでした。

それは常に上。上。上。と、いったように、自分にないものを求め続けてしまっているからでした

容姿のコンプレックス、社内での評価への不満、等々

完璧主義というか、負けず嫌いというか、頑固というか....
周りと比べて自分の中の”こうであるべき”といった考えに支配された生き方なんです。
そしてその水準に満たない部分は受け入れなれない、納得できない。これじゃいつまでたっても満足なんて出来ません。60億もの他者がいるのに。

正直に言いますと、こういう人はこのトピ内含めて現代日本に多いんじゃないでしょうか。
学生時代から学歴を競い、より響きの良い大企業に入ろうとし、魅力的な異性を捕まえるために容姿を磨き、、、
周りと比較し続けてませんか。

もし、今の人生を心から楽しめている人がいたら教えてほしいです。
どのような考え方で人生を生きているのでしょうか。
またコンプレックスはありますか?
あればそれらとどう向き合っているのでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

やれるところまでやる

🙂
おっちゃん
私は三児の父で、多額の教育費が必要だったので、かつては少しでも収入の多い仕事へという思いがあり、実際に何度か転職して来ました。 私の経験からすると、上へ上へと頑張ることはきついですが、得られるものもあるので、出来るところまでやって見られれば、と思います。やっているうちにどこが自分の限界かわかります。逆にそこまでやらないと、ずっと不完全燃焼で、自分はもっと出来るんじゃないかという気持ちだけが残ります。 私はその流れで最終的には独立起業までしました。最初からうまくは行きませんでしたが、今は食えているし、お勤めの頃より収入も増えました。そこまで出来たことには納得行くし、達成感あります。そこまで頑張れたのは、お子達の教育費を何とかしなきゃという焦りからだったので、家族あってだなと思います。 自分の焦りをいい方向に向けられるといいですね。

やっと気づいたのでしょう

041
無常の風
現代人は「知」というロープを一生懸命に登り、他人よりも上へ上へともがくような生き方をしていると作家の高史明氏は問いかけています。それが幸せになる道だと疑わず、他人が良いと思う人生を自分が歩いてきたのでしょう。今改めてこのような自分の生き方を疑問に思い、立ち止まって下を見ると、ロープの下にはどの大地にも着いておらず、「闇」しか見えないことに気づきます。今のあなたは、このような孤独感や恐怖感を感じているのではないでしょうか。 人間は「人と人との関わりを生きる」ところに生き方の本質があるのです。人の間という関係が成り立たなくなったら、互いが自己主張するだけの関係になりかねません。大切なことは「知」というロープを登ることではなく、あなた自身が、これまでに人から受けた「恩」を返したことがあるとか、人に愛情を注いだことがあるとか、関わった人に迷惑を与えたことがあるとか、そういうような、あなた自身が他人に対して働きかけたものがあったかどうかでしょう。 先ずは、あなたをここまで育ててくれた親の「恩」に感謝することが大切なのではないでしょうか。あなたの人生の蘇りの出発点が、ここにあるようと思います。

『まじめ過ぎるので少しいいかげんになった方が良い』

ホー
★どこの国も 同じかもしれませんが ◇生産性がある (国に利益をもたらす 『都合の良い人物』)=善 ◇国にとって 都合の悪い人物=悪 (排除の対象) そして 生産性向上の為に考えられた 様々なシステム…。 素直な人達は メディアに 洗脳され 都合よく流されてしまう…。 そこに 気付くかどうかが『割り切って 生きるカギ』 になると 思います。 ★有言実行 目的達成するのは良いことですが 自分に厳し過ぎると 『ストレス』がたまりやすくなります。 ※心が元気で イキイキしていると 『プラス思考』になり 仕事の能率も 上がります。 なので 心に効く事探しをして 楽になる事を オススメします♪ 私の場合は 五官 に効く事をする様にしています。 具体的には ○美味しい物を 味わって 『ゆっくり』 食べる ○動物や 空の動画を観る。(☆雷や雹の動画も変化があって 面白い) ○ひとり カラオケで 記録に挑戦♪ etc… (☆メロディーに自分の声を乗せるのは 『精神安定の効果がある』)

勉強にばかり目を向けられていたから感性が育たなかったのね

041
匿名
一人で旅にでましょう。(でも、今の世界の状況はとんでもなく危険なので日本国内旅行を) あなたは頭でしか考えられないようだから、何も考えず、ただ風を感じ、空気を感じ、木々の緑の中の鳥のさえずりを聞く。朝は朝日をながめ、光の中でエネルギーを感じる。夕日の美しさ、また明日が巡ってくるようにと祈る。 コンプレックスのことなどどうでもいい。ましてや他人のコンプレックスを聞いてどうするの。 あなたは勉強ばかりしているとこうなるという見本。あなたの御両親に大きな責任がある。父親からは間違いのないフォーカスを学び、母親からは優しさ、感性を学ぶのに、それが抜けているから今あなたは迷っている。 あなた自身の正確なコンパスをみつけるために旅にでましょう。自分でみつける以外に方法はないのですよ。

何の為に生まれて来た?

🐶
ユイカ
読んでいるだけでトピ主さんの『息苦しさ』そして『生き苦しさ』が伝わって来ました。 常に向上心を持ち、上を目指して突き進むのは良いことです。 ですがトピ主さんの場合、それが良い方向に向いていません。 ゴールを定めずに、ひたすら走って走って走り続けるだけのランナーの様です。 普通はね、ちゃんとゴールを決めていて、一つのコースでゴールインしたら喜び、満足し、空腹を満たしてたっぷり睡眠を取り、また走りたくなったら次のコースに出るのですよ。 トピ主さんは常に他のランナーを気にしていて、自分の走りそのものに目を向けることがないから、その走りに満足する地点が永遠にやって来ない。 自分が休息をとっている間に誰かが走っていると思うと、不安で睡眠も碌に取れない。 必要な休息を取らずして走り続けるから、疲れるだけで楽しくも何ともない。 頑張ったら一旦満足して休んだり遊んだりしなよ。 人生なんて『人は人、自分は自分』で良いんだよ。 私は『人生楽しんだ者勝ち』と思ってる。 人と比べることなく、自分の人生を自分らしく謳歌している人から見たら、トピ主さんは哀れな敗北者でしかない。 何の為に生まれて来たの?

目標のない人生はつまらないから

オババ
トピ主様、目標があって、上を目指すのは人生の醍醐味ですよ。 何か、迷いや不満があるのかしら。 受験や、就職を頑張ってそれなりの成果を上げられたのでしょう。 まだまだ人生これから、人間として魅力を上げて、楽しい人生を送る目標を持てばよいのでしょう。 まず、与えられた環境に感謝すること、今の自分がなすべきことに誠実に取り組むこと。 例えば仕事の成果を上げること。 容姿は内面が現れます。明るく、優しく他人に接すること。 自分に合った配偶者を見つけ家庭を作ること。 社会人として、立派に生きていくために、なすべきことは沢山あります。 過去を振り返るより未来を見て、精いっぱい努力すれば、良い人生が送れます。 ちなみに、私はもうリタイアしている齢ですが、いつも小さな目標を持って生きています。 生きがいとは、「感動する心」美しい、美味しいと感じるだけでも、「目標を持つこと」ダイエットでも、仕事でも「社会との接点」政治や地域に関心を持つこと。 私は若い時この3点が必要と何かで読んでとても同感しました。 おかげで、悔いのない人生です。

そう簡単に変えられない

すいか
だから皆苦労しているのだと思います。

トピ主様と違うのか同じなのかわからない

041
悩む男
私には自分の価値観にもとずく絶対的な判断基準があります。なので、どんなに相対的に他人に勝っても満足できないで楽しめない人生を送ってきました。現状を受け入れられれば少しだけ楽になりますよ。

一度きりの人生ではありません

今日は曇り
まずそこでまちがっています。 人が生まれてくる目的は出てきた問題を解いていく魂の向上成長進化です。 魂のちがいは光の量や知識能力技術だけでなく考え方の違いでもあるのです。 上に行けばいくほど自我が小さく 愛が大きくなっていきます。 そしてそれは行動に表れます。 人生を楽しむのは問題を解けた結果であって生きる目的ではありません。

幸せです

😉
erusa
多くの人は○○すれば幸せになれる(あの大学に受かれば、あの会社に入れば、結婚すれば、子供が生まれれば、家を買えば、など)と考え、そうなるよう努力しますが、必ずしもそれらのものが幸せを保証するのではない、と学びました。   そういう価値観は聖書を読んで学びました。本当の幸福って状況に左右されるものではないんですね。私は経験したことはありませんが、貧困、飢え、戦争などつらい状況に置かれても真の幸福は消えないです。  今のところ、特に悩みもコンプレックスも無いです。あなたも良い人生が送れるといいですね。      

全てに満足していませんが、心から楽しめる時間はありますよ

😀
カレーせんべい
心から全てに満足しなくてはいけないという考え方からずれるかもしれませんが・・・ 楽しめる時間を大切にしています そんな風に気軽に考えてみてはどうですか? 自分の価値観の中での優先順位を決めるといいですよ そうすれば欠けた部分より、優先された事柄を追求できるかと思います

人生って面白いですよ~

🐧
おばはん
質問に答えます。 >もし、今の人生を心から楽しめている人がいたら教えてほしいです。 退屈しないことが“楽しんでいる”と解釈できるのなら、私は人生を楽しんでいるのでしょう。 >どのような考え方で人生を生きているのでしょうか。 私は“幸せ”という物差しで人生を測らないのです。面白いか面白くないかで計ります。 >またコンプレックスはありますか? >あればそれらとどう向き合っているのでしょうか。 コンプレックスは心の奥底にある大きな渦です。 誰でもあるでしょ。 >価値観や考え方で人生を変えられますか? もちろん変えられますよ!――変えられないはずがない!!

自らを由とする

😉
まりるな
私もトピ主ほどではありませんが、一流の学歴を経て体裁の良い会社に 就職しました。だけど、私はいつでも「どんな自分にでもなれる」と 思いながら生きています。「鳥に成りたい」とか「アメリカ大統領に なる」とか突拍子もない事ではないんですが、自分の中に枠を決めないと いう感じです。例えば急に京都の老舗割烹の嫁になる話が来たり、 例えばエジプトの新しいピラミッド発掘のスタッフになるオファーが来たり した時、「私はそれをやりたいか?」という問い掛けを自分に出来る 人間で居たいのです。頭ごなしに「無し無し」というのではなく 「やってみたい」という価値判断で動きたい。それが自由という事だから です。その価値判断の中に「人にどう思われるか」とか「他人との比較」 という物差しを持ちこみたくないんです。何をするにも「自分が自分に 対して、どう思うか」「自分がワクワクするか」という判断基準です。 楽しくない訳がない。その結果選んで取り組んでいる仕事だから仕事も 楽しいです。年に数回世界の秘境を旅しますが、超楽しいです。

皆様レスをありがとうございます

041
Hello トピ主
非常にいろいろな意見を聞けて凄く感動しています。 なんて自分は息苦しい生き方をしているんだろうと感じております。 このトピを立ててからも様々なところで劣等感を感じてしまいナイーブになったり、はたまた明るくなったりと感情の浮き沈みが激しい日々でした。 人にするのも変な質問かもしれませんが、私のこの狭苦しい価値観を変えるよい方法は無いでしょうか。 いっそのこと環境を変えたり、長期の旅に出るなどは現在難しいのですが....例えばおすすめの書籍であるとか、レクリエーションなどもしございましたら。因みに東京住まいです。 皆様はいろいろな方法で自分の人生を楽しくいきていると思いますので是非コツをご教示ください。

頭の整理と自分はこの程度と自覚する

🐱
runba
私も一年程前までトピ主さんと同じように いつも自分に満足できず、ため息ばかりの毎日でした。 成功者や有名人、周囲の人の職業、収入、生活ぶり…  自分ではカタい性格と向上心と思っていたのですが、 結局、何かと比較していたんですね。 トピ主さんも完璧主義の性格もあると思いますが、 周囲に大卒の友人、社内の人と自分と同レベルの人がいるから余計 満たされないと感じているような気もします。 私は自分らしさ、人生などが書かれた本を読み、 頭の中の混乱した思いを紙に書くことで頭を整理し、 自分がどの程度の人間かを知ったことで気が楽になりました。 あえてかなり上のレベルの人と比較することで 自分が思ってきたほど大した人間ではないと強制的に自覚しました。 と同時に、独り身だからできるのですが 好きな時に食べたい物を食べ、寝て、出かけ、テレビ… と 怠惰な自由を許し、満喫しました。 また、たまたま猫を拾って飼い始めたのですが、 ほんとうに自由きままで、せかせか生き急いでいた 自分がバカバカしくも。 以上のことで中和され、今は楽に生きております。

寅さんのように生きる

041
52歳
主は31年間、自分の経歴なんてどうでもいいと思える 惚れた女性に出会ってませんね。 結論から言いますと、そういう異性に 一生のうちに出会えるかかどうかで人生の楽しさは決まります。 出会えた瞬間に悩みが吹っ飛び、その女性に合うために 自分は生まれてきたと思えます。 また惚れた女の失恋することで、深い傷と強さも得るのです。 寅さんのように女性に惚れることが人生を豊かにします。 寅さんの映画を見てください。 あなたの師匠がそこにいます。

あのね。

💤
カラシニコフ
 これ最高に良いよ、迷った時必ず聞いてみるんだ。  アンパンマンマーチ!! 『何の為に生まれて何をして生きるのか答えられないなんてそんなのは嫌だ!!』  やなせたかし先生が特攻に散る弟さんの為に書いた『究極』の歌詞です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧