本文へ

夫の頑張りが足りないと父は不満です。

レス172
(トピ主 3
041
はあ
子供
皆様にお尋ねします。父が夫に給与明細から通帳の残高まですべて見せろといいます。

父は仕事人間で、成功して一等地に家を構え会社を一代で大きくしました。しかし家はいつもピリピリしており、精神の崩壊寸前でいい子を演じるのに疲れ果て、自立し寮付きの会社を見つけ、勝手に就職、当時若く反対されるのが目に見えていたのえ親に紹介もしないまま結婚しました。ずっと絶縁状態でした。身内の葬儀をきっかけに15年ぶりに交流が始まりました。

夫は職人です。自営業なので退職金もないし国民年金だけというのが親としては最大の心配どころなのは当然だと思うし、心配してくれて感謝しています。

しかしこのご時世に専業主婦をさせてくれ、子供たちを養い、ローンなしで現金で家を購入していただきました。それでも毎月コツコツと貯蓄し、家を買った後も一千万近くも貯めてくれています。経済的な面では父にはかなわないし、頼りないのかもしれませんが、子供たちにも私にも常に優しく心が広く、どんな人にも対等に接することができる心から尊敬できる人です。父は会社を大きくするため学歴や家柄から人をみてきました。それは仕方のないことですが、夫は学歴や家柄に関わらず男女分け隔てなく育てているところも大好きなところです。

実家には年に一、二度しか寄り付きません。年金の不安な部分は病気がちの一番下の子がもう少し大きくなれば、私も働き貯蓄と積み立てに励むつもりと話しています。しかし父は通帳も全部見ないと納得しません。これは普通のことでしょうか。夫は「君にならいくらでも見せる。信用しているし夫婦なんだから。でもお父さんに同じことを求められるのは抵抗がある。」と言われました。大人になり、父にも苦労があり育ててくれたことは感謝しています。15年ぶりに会った高齢の父とまた疎遠になりそうで悩みます。母も父と同じ考えです。

ランキング

レス

見せたら?

041
きょうすけ
親がうるさいから、見せたらトピ主に「見せろ見せろ」と言われなくなるから、見せたいんですよね。 当然その結果、親が夫を貶すことはわかってる。 夫さえ我慢すれば、丸く収まるのに。。。 と思ってるのかな。 言われる夫はたまったもんじゃないですよね 自分は家族のために全面で努力してるのに 否定される。妻に背中打たれるなんてね。 父親が夫にパワハラまがいの事して、プライドを傷つけたり 精神的に追い込んだら、下手すれば地震喪失し鬱になるかも。 そんな可能性は考えないの? あなたが夫を守らなくてどうするの? 親の遺産狙いで親の顔色のほうが夫より大事なの?

あなたの人生のパートナーは誰?

041
雨傘
ブレては駄目です。 トピ主さんと子供達を大切にしてくれる夫を信じましょう。 子世帯の資産を、親に曝け出す必要はない、トピ主両親は理不尽な要求をしています。 実の親子でも譲れない一線はあります。

そんなので悩むのはおかしい(と思う)

041
すももももももも
見せるわけがない。どうして迷ってるんですか? トピ主さんもずっと絶縁状態だったのに、そんなご両親に旦那さんが嫌がることするのは信じられません。 しかも全然一般的じゃない要求に対して。。 もう別世帯なのにご両親は非常識だと思いますよ。 ご主人可哀そう。。こんな奥さんをもらって。。迷っていること自体、ありえない!

疎遠でいいとおもう

041
のら
ものすごく失礼なことを言ってるわけですから、 あなたが父親に激怒しないといけないところでしょう。 別に疎遠になってもいいでしょう。 あなたが日和っていてはご主人が気の毒です。

あなたに驚く!

041
え?
あなたに驚きます! ご主人とお子さんとともに、幸せを感じる日々を送っているのに、 15年ぶりに会ったご両人に言われた、 あまりにも不愉快な常識を絶する内容に、狼狽えている…。 どうして、ご主人の収入や預貯金んを、知らせる必要がありますか? 親であっても、大きなお世話ですよ。 そして、その事で思い悩んでいる主さんに呆れます。 この事が一番問題ですね。 立派なご主人ですね。 主さんの支えもあっての事だと、想像できます。 今の幸せを、大事にしたいのでしたら、 ご両親の言っている事は、無視しましょうね…非常識ですよ。

ご主人を支持

041
ねこまま
トピ主様は、やはり親子なんですね。 トピ主様も義両親にすべてを見せてね。

あなたの父親がおかしい

041
かあか
反対にご姑から、 家の鍵を渡せ、家事のやり方全て見せろ、生活費の詳細も教えろ、 と言われたらどうでしょうか。 あなたの父親がおかしいのは明らかです。 言われた時点であなたが一喝して断るのが当たり前でしょう。ご主人に伝えることがわかりません。 実家と縁切ったらどうですか? 今の幸せ壊れてますよ。

"普通"なワケがない

041
三丁目の母
私にも結婚している娘がいますが 娘のダンナさんの収入なんて知りませんし 興味もありません 真面目に働いて、娘や孫達を愛してくれている 娘のダンナさんに、私も夫も心から感謝しています 他に望むものなんてありません 学歴、家柄、収入がどれ程の事なんですか? でも、父上の意識が今後も変わることはないでしょう 通帳を見たいなんて、常軌を逸していると思います もしかすると 父上は、相続の対策等を考えているのかも知れませんが トピ主さんのご主人様は、 そんなことはこれっぽっちも、アテにしない人でしょう ご主人を尊敬できるトピ主さんは、とても幸福な女性です そのご主人が望まないことは、絶対にしてはいけないと思います

あなたが盾にならないでどうするの

041
まぁ
昔と違って、今は給料の額も減ってきている時代です。 その中で、あなたの夫は十分すぎるほどの生活をさせてくれてるわけですよね。 あなたが間に入って、父親から夫を守らないといけないんですよ。 もっとしっかりしてください。

何で悩む必要があるの?

041
うむむ。
育ててくれた恩があるから 優しく働き者の夫を「両親の心の平安のために」売ろうというのですか。 実際売買する訳じゃないけど そういうことですよね。 あなたの中では夫と両親 どっちが大事? あのね 通帳見せたらそれで終わると思う? 傲岸不遜なあなたの両親が そこで留まるわけないでしょう。 やれ 将来設計はどうだとか 言い始めるでしょうに。 なんの権利があって?心配だから? じゃぁどれだけあったら 納得できるの? 今の時代 1億あったってそれが紙くずになるかも知れないよ? 見せたいなら あなたが働いてあなたが貯めたものを。 ご主人は あなたの両親とはほぼ関係ない。 娘の暮らしの安心のためなら 婿の気持ちなど知ったことではない!ような人たちなのですよ? 育ててもらった恩って・・・子どもを作ったのは 親。 子どもが自然発生した訳じゃない。 育てるのは 当然の義務であり責任でしょ? それを偉そうに 育ててやった これだけしてやったというのはおかしな話です。

見せる必要は一切ない

041
ありのまま
なんですか、その父上は。 常識はずれも良いところです。 もう法事以外では会わなくてもいいでしょう。 あなたやあなたの夫名義の財産について、あなたの父上には何の権利もありません。 多分、あなたの生活について父上は不安を抱いておられ (ご主人の職業についての無知による偏見ですね) 援助を求めて来るに違いないと思い込んでいるのでしょう。 それならば把握して指図してやろうと目論んでいるんです。 あなたが親の庇護を受けずに立派に生きてきたことを認められないのですよ。

トピ主さんがちゃんと盾にならないと

041
通りすがり
ビックリですわ。 私の親にも、夫の親にも、我が家の通帳や給与明細を見せたことはないです。 貯金の額も一度も話したことはないです。 何故か。だって、別世帯ですもの。 別に生活に困っている状態ではないのに、例え身内と言えども、 お金のことをそんなにペラペラ話す方がおかしいと、私は思います。 あなたのお父さんはあなたの夫を「支配下に置きたい」だけ。 夫が抵抗して当然です。 ここで、あなたがしっかり盾となって夫を守らないと、夫の愛情も半減しちゃうでしょうね。 あなたの父親を納得させる必要なんて無いんです。 大事なのは、夫と父親、どっちですか?

ご両親の詮索に協力する義理はなり

匿名子
調べたかったら勝手に資産調査してもらえば良いんですよ。 お父様は財力もある方なんでしょうから、少々の調査料金など痛く無いでしょう。 調べたかったら勝手にどうぞ!と突き放せば? トピ主さんはご主人の盾になって支えてあげてくださいね。

しあわせの基準はどこに?

😝
あちゃ
15年ぶりに復活した交際 再び切ったらどうでしょう。 どんな役職に就いていようが、社長職だろうが、失礼です。 いくら稼いでいるか、貯金がいくらあるか、、  義理の親に 聞く権利などないはずです。 良いご主人に恵まれて幸せか?と あなたに問うて、あなたの幸せな暮しに  親として感謝し、あなたのご主人に ”ありがとう” を言うべき立場かと思います。 あなたのご両親は、残念ながら人として、親として 最低です。 あなたの父がご主人に不満でも あなたが不満でないなら良いのではありませんか。 あなたのご両親は、あなたと違う。多分 一生かかっても分かりあえない人々です。

独立したんでしょう?

🐶
うーさん
ご両親の心配はありがたいですが、過干渉です。 あなたはもはや独立した家庭をもっているのですから、家計簿や預金通帳を実の親といえど開示する義務も義理もありません。 優しいご主人を傷つけるようなことはなさいませんように。 経済状況を聞かれたらなんとかやってます。とうまくきり抜けましょう。けっして実家の財を当てにするような行動はしないことです。 そしてトピ文に書かれたように御主人がいかに素晴らしいか、あなたが幸せかを話しましょう。 ご両親のもっとも求めるものは経済的に恵まれているかでなく、あなたが幸せかということです。

お父様が非常識

💰
ミセス家計簿
行き過ぎです。通帳を親に見せるなんて普通ではありません。 お父上にお金を借りたりしてるとか、無心しているとか そういうことではないんですよね? だとしたら父上様の傲慢だと思います。 成功して一代を築いたのかもしれませんが、だからなんなんですか? 文章から貴女がご主人を愛し尊敬しているのがわかります。ならばなぜ通帳見せろと言われた時にちゃんとお父上にNOと言わないんですか? そしてどうしてご主人にそのことを話したのですか? ご主人のメンツってものを考えなかったの? そういう上から目線のご両親に嫌気がさして疎遠にしてたんでしょ、 お父上に通帳見せろと言われた時点で、ぴしゃっと断ってそれで終わり!にしなかったのか疑問です・・・

親離れ貴女が精神的に自立を

041
はるちゃん
何故?年金暮らしの老人に貴女の家の通帳を見せなければいけないのですか。理解に苦しみます。見せろという親もおかしいけど見せようとしてる貴女も、まともでありません。借金をしている訳でもない。関係ありません。キッパリと断る。親の時代と今は違います。旦那さんを大切に。もう少し、しっかりしてください。親とはいえ…もう老人です。適当にかわす事ぐらいしてください。

見せてはいけません

041
60代女性共働き
お父様はモラハラです。 あなたはご主人様と幸せに暮らしてください。 真面目に暮らしている家庭に干渉するお父様は、あなたのために聞いてきたのでは ありません。 親だからと言って、預金通帳も給与明細も見せないでいてください。 もう大人ですから、こんなことを言う御両親はスルーして下さい。

異常です

041
三次
答えは簡単、その様な事は異常だと思います。 共同で会社を経営していれば別ですが、自営の会社の社長は旦那様なのですから、お父様が給与明細や通帳の残高まで見せろと云うのは、会社の経営権を主張する様な物で、越権行為では有りませんか? 貴女はお父様の事を優しく心が広いと評していますが、こんな事をしようとしているお父様が、優しくて心が広いと思いますか? 又以前、精神の崩壊寸前まで追い込まれた事が有るんでしょう?貴女の仰っている事には、矛盾が有りますね? 人間にとって、独立自治は最大かつ最重要な課題の一つです。これは、過去の人間の歴史が物語っています。 例え貧乏であっても独立自治を守る事が、人間の最も重要なプライドです。もし御両親の希望を受け入れたなら、きっと貴女の家庭が崩壊すると思われます。 ここは、断固として命がけでも御両親の申し出を拒絶するべきだと思います。

まだ洗脳されている

🎶
strings
「これは普通のことでしょうか」なんて人に訊かないとわかりませんか? トピ主が毅然としていないとご自分の家庭を失うことになりますよ。

今貴女にとって大切なのは夫?父?

041
初実
トピ主さんが共に生活を築いていかなくてはならないのはどちらですか。それを考えたら自ずから答えは出るでしょう。ご主人がなぜそこまで妻の父に従わなくてはならないのですか。世知辛いようですが貴女方が離婚したらご主人とお父様は何の関係もなくなる立ち場なのです。もし貴女がご主人のお母様にどれほど個人の貯金があるか、どんな装飾品や服を持っているか全部見せろと言われホイホイ見せますか。何の抵抗もないですか。私なら拒否します。 それと敬語の使い方が間違ってます。自分の夫のことをこういう公共の場で「ローンなしで現金で家を購入していただきました。」はないでしょう。トピ主さんだけではありませんけどね。トピで身内の事を最上の敬語を使って表現しているのはたまに見ますが、教養がないなと呆れます。

レスします

041
実家依存
貴女の夫婦と貴女のご両親とは別所帯です。貴女には実父でも夫から見れば赤の他人です。何で自分の給料明細を別所帯の赤の他人に見れなければいけないのかと夫が抵抗するのは当然です。つまり貴女の実父は「異常」なところがありますね。貴女が「他所の世帯の事に構わないでほしい」とハッキリ言えなければ夫に捨てられますよ。言葉は過激ですが本当に見聞きしていますので。妻が実家の両親の肩を持つと、それだけで家計費を稼ぐ夫は面白くないといって他所の女性に走った事実を。

見せなくていい。

041
KK
いくら心配だからと言って夫の給与明細や通帳を見せろというのは親として干渉しすぎです。 それに、男性にとって嫁の親に収入について色々と干渉されるのはプライドを傷つけられる行為だと思います。 絶対に給料明細や通帳を見せない方がいいです。 親と夫の間に板挟みになった時は、自分にとって一番大事にしなければならないことを考えて見て。 大切な夫を傷つけてまで親に従う必要はありますか? それから、男親として「一家を支える」という考え方からなのか娘婿の収入は気になるようです。私も父親に夫の収入を聞かれました。 正直に答えたら「少ないな」と言われたので「バブル時代に給料をもらっていた人と今の時代を比べないで。今の時代の彼の年齢でこの収入は多い方なの」と答え、あとは夫を褒め称え惚気まくったら収入以上のことは聞かれなくなりました(笑)

普通であるはずがない

🐶
ユイカ
>しかし父は通帳も全部見ないと納得しません。これは普通のことでしょうか。 普通のことであるはずがないでしょう? そんなことも分からない様だと、家庭なんて簡単に崩壊しますよ。 >15年ぶりに会った高齢の父とまた疎遠になりそうで悩みます。 疎遠も仕方ありません。 親のことを悪く言って申し訳ありませんが、あなたのご両親は普通ではありません。 異常とさえ言えるレベルです。 今の幸せな家庭を守りたいのであれば、100%夫の側に付き、親の無謀な要求を跳ね除けるしかありません。 優しく立派な夫も神や仏ではありません。 辛い目に遭わせれば、傷付いたり悲しんだり怒りを覚えたり絶望したりする生身の人間です。 自分の親から「給与明細や通帳の残高まですべて見せろ」などとバカなことを言われ、それを夫に話すあなたもあなたで感覚がおかしいですよ。 夫の耳に入れるまでもなく「そんなこと出来ません!」と、その場で拒絶して終わる話です。 妻の親が異常であっても、妻が正常な感覚の持ち主であれば家庭は崩壊しません。 しかし、夫が「親が親なら子も子だ」と妻に絶望してしまったら、簡単に壊れちゃいますよ…家庭。

あなたが盾にならなくてどうする

041
とっぴー
父と絶縁するのも、今になって感謝の念を抱きまた疎遠にはなりたくないと思うのもあなたの自由です。 でも、夫をその巻き添えにするのは間違っています。 父は、一緒にいると精神が崩壊しそうになるような困った人間なのですよね。 あなたはそれに慣れているのでしょうが、突然そんな人と義親子にされた夫には刺激が強すぎます。 あなたは父と交流を持ちたいとしても、夫に影響が及ぶようなことがあれば、あなたがクッションになる必要があります。 一般論として、姑が嫁にバカな要求をした場合、盾になって嫁を守るのは夫の役目ですよね。それと同じです。夫に直接「通帳見せろ」と言ったのでなければ、夫に伝えるまでもなくトピ主が却下すればいいこと。 …といってもトピ主は、そもそも親の要求の異常さがわかっていなかったのですよね。その要求は異常です。父を納得させる必要もありません(それともトピ主自身が、貯蓄額に納得してないのですか?)。 たとえ一千万円の預金通帳を見せたところで、父は夫に侮辱的な言葉を吐くおそれが強いですよね。そうすると夫は傷つき、夫婦仲にもひびが入るのでは? それでも父の機嫌を取りたいですか?

通帳は見せません!

041
日向
ご主人に愛想尽かされる前に、実父さんにトピ主さんが明言しないと。 実父さんの感覚、普通はないですよ。 ご主人に対して失礼極まりないです。

夫を誇りに思いなさい!

😠
はたらくおばさん
えっ!生計を一つにしていないのに、父親に夫の給与明細やあなたの家の通帳を見せるのですか?そんなことするのは借金を申し込み時ぐらいです。 御主人に失礼この上ない行動です。 素晴らしい御主人じゃないですか。人格的にも素晴らしく、腕一本で稼いできてくれる。今のご時世大企業でも1年後にはリストラで稼ぎがなくなるかもしれません。もっと御主人を誇りに思いなさい。御主人のプライドを傷つけるような行動をしてはいけません。 御父さんに認めてほしいのかもしれませんが、なんでそんな父親に納得してもらう必要がありますか?貴方も御主人も独立した大人でしょう。 たとえご高齢であろうとそんな人とは距離をとってやり過ごしたほうがいいですよ。

レスします

041
夫の稼ぎを親父に公開?なんで?そして何故付き合いを再開するのか、親父地獄から救ってくれた夫を道連れにするんですか。

ありえない

041
シナモンベーグル
あなたはご主人を尊敬してるんですよね?大好きなんですよね? あなたとお子さんをとても大事にしてくれるんですよね? そんなご主人を侮辱されて腹がたちませんか。たとえ親といえども。 家族を大事にし、日々働いてくれるご主人のプライドはどうなるんです! 納得してもらう必要がどこにもないですね。 悪いけどお父上は学歴、家庭環境を見れるけど人柄を見る目はまったくないんですね。

スルー

041
Oh, Yeah!
お父様の要望が非常識にきまってるでしょ。 お母様も同意見なんですか。 いくら娘の配偶者で身内であっても、 通帳を開示させるなんて横暴です。 私ならいくら言われてもスル―。 あまりにうるさかったら実家には行かない。 実家に行かないことが、トピ主さんに何か不利益ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧