本文へ

なさけない誕生日...

レス45
(トピ主 3
🎂
ぽぽん
恋愛
10年付き合った人と別れてから、もう2年半になる34歳です。

友人達が付き合いを反対するいい加減な人でしたが、好きで好きで、都合のいい女に成り下がって続いた年月でした。
結局自分の向上心の無さに嫌気がさして別れを切り出し、当然ですがあっさり受け入れられました。
最初の1年は彼を恨みました。次の1年は不甲斐ない自分に嫌悪するばかりでした。

そしてこの半年、やっと彼を思い出さない日々だったのですが、今朝夢を見ました。
彼が出てきたわけではなく、別れるきっかけになった新しい彼女が夢に現れたのです。

私の知り合いでもあったその彼女のために、夢の中の私はせっせと送り迎えをしたり買い物に付き合ったりしながら、今の彼の消息を知りたい、でも聞けない…というところで目が覚めました。

時計を見ると朝6時。
ああそうだった、今日は私の誕生日だった。
そしてそれは10年間彼が誕生日に必ずメールをくれていた時間でした。

と思った瞬間、いつまで彼に引きずられた生活をしてるんだ!と自分が情けなくて情けなくて涙が出ました。
無駄に年を重ねているだけで苦しいです。

駄文を読んでくださって申し訳ありませんが、今日34歳になった私にどうかお言葉を頂けませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
ゆう
良い一年になりますように

お誕生日おめでとうございます

🐱
love
今日は新しいトピ主さんの誕生日。 生まれ変わった気持ちで新しい恋に向けて歩き出しましょう。 ダメ男に尽くした10年間は、きっとトピ主さんを優しく忍耐力のある女性にするためのステップだったのです。 素敵な人と巡り会えますように!

おめでとう

041
匿ちゃん
そういう夢を見たってことは心の底に複雑な思いを抱えていたのかな。 さ、今日はせっかくのめでたいお誕生日。 ちょっとおしゃれして街中に出てみる。 美味しそうなケーキを買うのも良いし、いつもより良い材料を買って料理して思いっきり食べるのも良いし 春物も出てるから、軽やかな色のお洋服とか小物を見るのも良いし せっかくの休日、それもお誕生日。 (天気が悪くなければ)街へ出よ!ですよ。

🙂
東風
34歳、まだまだこれからですよ! 私もかつて、散々悲しい誕生日を過ごしました。 38歳から42歳まで付き合った男性にとって 私は単なる都合のいい女。 誕生日の朝になると決まってドタキャンされておりました。 遂に決心して別れても、ずっと忘れられなくて。 そんな自分が情けなくて嫌いでした。 でも、その後今の夫と出会い 結婚してもう10年になります。 トピ主さんも、辛い思いをした分、 それ以上の幸せがたくさん舞い込みます! 笑顔で過ごせる誕生日がきっと訪れますよ。

気持ちを切り替えましょう

隠れ宿
彼と別れて10年目の誕生日。 小町に投稿したことをきっかけに、気持ちを切り替えてみませんか。 過去よ、さようなら。 前進あるのみです。

ぽぽんちゃーん!誕生日おめでとう!!!

🎂
おめでとう!
生きるってサバイバルよね。 もーこれ以上無いってくらい辛いとき、来年の今日は何してるだろう、ごはん食べれてるかな、まさかこの世にいなかったりして…なんて思いながら生きている37歳です。 な の で、 無事にお誕生日を迎えられたということは、 33歳の1年と、 34歳の1年が、 制覇できたということです。 33歳の1年も、無事に生き残れました。 34歳の1年も、挑む権利を手に入れました。 し か も、 この1年、どんな気持ちで過ごそうと何を選ぼうと、ぽぽんちゃんの自由だよ。 悲しい記憶に支配されてるなんてもったいない。 いい1年にしましょ!

あのね

ブラッド2
あのね これから いい男が現れる合図ですよ(笑) 頑張ってね!

わかります・・でもがんばって!

041
柿の種
状況は違いますが、ずっと勤めてたやりがいのある仕事をを契約満了で退職となりました。でも仕事に行ってる夢を見るんです。あの充実した時間はもう来ないと思うと涙が出ました。なんだか似ています、わかります。 夢で見てしまうととても感傷的になってしまうと思いますが、少し時間が経って落ち着いて来たのではないですか? トピ主さんは別れによって成長したんだと思います。さらにいい人を探す力は育ってますよ。頑張ってください。応援してます。

たぶん

041
ぱぱ
>いつまで彼に引きずられた生活をしてるんだ! これは違うと思いますよ。誰かが夢に出てくるのは忘れた頃に出てくると聞いたことがあります。たぶんトピ主さんは、彼やその彼女のことはもう過去のこととして普段の生活から忘れられた存在になったので夢に出たのではないでしょうか。もちろん毎日生活を共にしている家族が夢に出ることも多いのですが、そういうこともあるらしいです。 だから、情けなく感じる必要は全くないですよ。もう過去のことなんだ忘れて生活できているんだと安心してください。実際、普段の生活で彼のことを事あるごとに思い出すわけではないですよね?大丈夫です。 34歳のお誕生日おめでとうございます。わたしもケーキ食べながらどこかにいるトピ主さんにお祝いをしたいと思います。今日は敷地内の義母の誕生日なので、別々ではありますがケーキは食べるんです(笑)

041
ぱるぷんて
お誕生日おめでとうございます。 辛く苦しい思いをなさったんですね。 でも、ここに書き込んだことをきっかけに、少しずつでいいから前に進んでほしいな。 失恋によって味わった、悲しさ、情けなさ、怒り、寂しさ、侘しさ、虚しさ、くやしさなど、いろんなものが加わったあなたの心は、きっと前より豊かになったはず。 こんなしんどい思い、できればしたくはなかったでしょうが、いつか役に立つ日がきますよ。 そう信じましょうよ。 一歩。無理なら半歩でもいい。 一歩進んで二歩下がっても、また一歩踏み出せばいいじゃない。 ちょっとずつもがいて、動いてみよう。 私も本当は偉そうなことが言えない、無駄に年だけ重ねたおばちゃんだけど、是非応援させてください。 ハッピーバースデー。 良い一年にしてください。

人生悪いことばかりではない

041
MK
誰もが付き合いを反対するいい加減な人物でも人によっては好きで好きでということもあるのですね。 夢というのも面白いものですね。心の中に潜在する色々な事柄が浮かんでくるのでしょう。 10年も付き合えば今後もときどき夢に出てくるでしょうが、ありのままに受け入れればよろしいと思います。 当方66歳の年金生活者ですが、今も入学試験の受験会場にいつまでたっても行き着かず気だけが あせって時間が過ぎてゆく苦しいところで目が覚めます。現実にはそのようなこともなかったのですが。 人生いろいろ、時間がたてばたいていの苦しかったことも笑って思い出せるときがきます。 苦あれば楽あり、そのまた逆もあり、で悪いことばかりではないです。 恋愛も失恋もまた貴重な人生経験、真面目にひたむきに生きていれば必ずいいことがあります。

🎂
瞳の住人
ぽぽんさん、お誕生日おめでとうございます。私も今日、誕生日です。 2年半前、よくご自分から別れを決意されましたね。 そこから新しいぽぽんさんの人生が始まっていますよ。 10年つきあって、別れて2年半。 まだまだ思い出す事の方が多いかと思いますが、どんな恋にも無駄なことなどないと思います。 一時の感傷に浸ったら、また前を向きましょう。

10年は長すぎる

041
ブラックダイヤモンド
いまさら言っても遅すぎますが、別れるかどうか少なくても3年で決断すべきでした。 いずれにしても、トピ主さんが選んだ年月なんだからしかたがありません。 ここは、自分の愚かしさに対して思いっきり笑いとばしてください。 笑えば心からスッキリしますよ。 しばらくは男性のことを考えず、一生懸命に生きることだけを考えてください。 そのような姿が他人には素敵な人見えるし、別の出会いがあるかもしれません。

それだけ好きになれた人がいたなんて凄い!

041
マーチったら
と、思う。 なので、それはそれでいい思い出として大切にしていていいのでは? そして、それほど誰かを好きになれたのだから、絶対また誰かを愛することが出来ますよ。 前回の恋愛は次の恋愛のための練習です。 次はもっと素敵な恋愛が出来ます、絶対に。

もう大丈夫

😉
ほうじ茶
私の場合は、本当に辛い時って、そのことを夢に見ないんですよ。 忘れた頃に夢に見る。 ある時その事実に気づいて、 それ以来は何か昔のことを夢に見ても、 『ああ、もう忘れていたんだな。』とか『とっくに乗り越えていたんだな。』 と心の底から思います。 トピ主さんも、それだけ大丈夫になったということではありませんか?

お誕生日おめでとうございます!

041
のぞみ
都合のいい女の立ち位置は、その知り合いの女性に熨斗付けて、あげてしまいなさい。 素敵な人に出会う為に、あなたの横は空けとかないといけないのです。 真面目なあなたは、当然、二股なんて出来ないんですから、その彼と別れる必要が有ったわけです。 今日はスタートの日。 お誕生日おめでとう。 来年の誕生日には、「あの時励ましてくれたお蔭で私にも・・・」って、ここに書き込んでますよ。

若い若い!!

041
mimi
トピ主さん。お誕生日おめでとう~~!! あのね、34歳なんて、全然若いですからね!まだまだこれからだよ!! 10年の付き合いは、長かった分、それがどんなものだったとしても、 別れて3年くらい引きずるのは当然よ。 私も27から11年つきあった人と38歳で別れた時には、 あーもう一生独身なんだな。。。 と絶望的な気分でした。 戻ってきてくれないかな…と3年近くひきずっていました。 しかーし。それから思いがけずやってきたモテ期。 あーまだまだ人生捨てたもんじゃないや、と思ってたら、 プロポーズまでされて、40過ぎて結婚しましたよ。 それが、今までつきあった中でも人間的に最高の人。 あーこういう幸せをつかむために、あんなつらい思いがあったんだーって思えました。 一刻も早く、いい出会いがあるといいですね! 「いいことあるぞ」エネルギー、送りますね!!

おめでとうごさ゜います

😀
susuki
お誕生日おめでとうございます 一生に一度だけの誕生日 良い日もあればそれほどでもなかった日も それらすべてが今の そしてこれからのあなたの宝物だと思うのです 何時になったら大人になれるのか誰にも分からないと思います 過ぎてしまって初めて分かるものかもしれません 疲れた体と心を休ませながら明日へ歩いて行ってください 進むだけでは疲れます 時には途中で後ろを向いて佇んでもいいのですよ これからの一年が心温かく穏やかでお健やかでありますように あらためました お誕生日おめでとうございます

おめでとうって言いましょう

🐶
nao
お誕生日おめでとうございます。そして今まで頑張った自分にもおめでとうって言ってあげてください。  10年という年月は他人には語れないかもしれないけれど、前をむいて歩きましょ。いつかどこかで会った時にあなたと別れたことを後悔するするくらいになりましょ。 大丈夫、今日だけは泣いて明日から笑顔になれますように。

あなたを待っている人がいる。

🐱
ニャン
あなたと、いつか出会って恋をする。 二人は結婚して幸せな家庭を作る。 その人は、あなたとめぐり合う日を待っている。 いつかきっと…。 回りを見渡して、その人を探して下さい。 元彼は過去の人と割り切って。 古傷を思い出したアラ還の女です。 元気が出ますように。

お誕生日おめでとう!

041
ローゼライト
ぽぽんさん お誕生日おめでとうございます! 今はまだ、彼との年月を思い出すたびに心が乱れることもあると思います。 でも、きっと時間が忘れさせてくれますよ。 そしていつか、良い思い出だけが残る日も来るでしょう。 ベストと思うことをされてきたのですから、過去のご自分を責めないで下さいね。 これからの人生をより良くするために必要な経験だったのですよ。 ぽぽんさん、これからは地に足を着けてご自分の幸せを考えて下さい。 人生は長いのですから、いくらでもやり直しはできますよ。 お誕生日おめでとう。 幸せな人生を送ってください。 応援しています。

泣くなー!ぽぽんさん

041
mimi
10年間は、あなたの人生の約3分の1。 引きずられない方がおかしい。 この先、あなたがびっくりするような素晴らしい未来のドアが沢山出てくるよ! どれを開けたってあなたは幸せになれる。 だって真面目に人生やってきたじゃない! 未来だよ、未来、未来!

涙がでました

041
ミロン
あなたの心情を思ったら涙がでました。 どんなにつらい日々を送ってこられたのでしょう。 でも、こう思ってみてはいかがでしょう。 いま、何だか情けないような悲しいようなあなたですが、もしその男とまだ繋がりがあったとしたら、もしかしていまもっともっとツライ思いをさせられていたかも知れないのです。 お友達が付き合いをやめるよう言ってくるような男はやっぱりダメだと思います。 忘れられなくて辛いかもしれませんが、この寂しさを通り抜けたらきっと新しいよい出会いがあると思います。女を磨いてがんばりましょう。

大丈夫だよ。

🎁
ぽにょ
お誕生日おめでとう。 タメだね。 懸命だけど、辛い恋だったんだね。 でも人生には、無駄な事なんて、無駄な時間なんて、無駄な労力なんて 一つも、ないんだってよ? 全部、貴女の、種になってるよ! きっと夢みて、起きて流した涙も無駄じゃないんじゃない? 私は、34歳だけど、日々母やって妻やって、会社でもなんか名前のついた役やってさ 「自分」を見つめてる暇なんかなかったけど、とりあえず、こうして 貴女のトピ読んで、同い年だけど自分を生きててかっこいいな、って嫉妬しちゃう。 私も、もう少し自分の心に耳を傾けてみるね。 貴女のトピに会えてよかったよ。 彼の事はさ、無責任だよ、無責任だけど、、 蓋するから土に還って行かないんじゃない? 無かった事にするから、いつまでもフレッシュなんだよ。 貴女がさ、忘れたくない!って、心がそう言ってんだから、蓋はしないで見えない容器に置いておくんだよ。 覗きこんだら見える様な器に。 そしたら、何時の間にか 変なホコリだけ残ってるから、その時初めてゴミで捨てちゃっても遅く無いんじゃない?

自分に自信をもって!

041
ありー
申し訳ないけど、ちゃんとした恋愛をしたことない人 かな、と思いました。 いつも追いかけて追いかけて・・・ 貴方ときちんと向き合わない人を10年追いかけ、 都合のいい女とわかっていても追いかける。 ・・・これって恋愛じゃなくただの執着じゃないかな。 貴方にとって恋愛というものは・・・どういうものなの? パートナーと時間をかけて作り上げていく、それが出来ない人を 追いかけてどうするの? それより、自分をもっと褒めてあげて! 執着してた彼と別れられた自分をもっと見直して! とても凄い事なんですよ。そして情けないなんて思わないで。 新しい未来を手に入れたんですから。 お誕生日おめでとうございます。 貴方は素敵な女性ですよ!

44歳

🐶
カプチーノ
半年前、5年付き合った彼から一方的に別れを告げられました。私の年齢から、子供を持つ事は難しい。普通に結婚して子供のいる家庭を築きたい。実は好きな人ができたんだ、と言われました。 あんなに愛していると言ってくれたのに。 寂しくて、悔しくて、でもどうしても彼の事を諦めきれなくて、あの日以来泣かない日はありません。 クリスマスの朝、夢を見ました。素敵なホテルの中にあるレストランに行ったら、そこで彼が結婚披露宴をしていました。美しい花嫁さんの隣で白いタキシードを着ていた長身の彼は、眩しいほどカッコよかった。みんなに祝福され、幸せいっぱいの彼は、そこにいる私に気づき、笑顔で手を振ってきました。そこで目が覚め、私は声に出して泣きました。 今年のクリスマスは、素敵なホテルで一緒に過ごすって約束をしていたのに。。。サンタはひどいプレゼントを持ってくるのですね。 あと何回泣けば彼を忘れられるのか、教えて欲しいです。ぽぽんさん、ここにも居ますよ。あなたと同じ様に苦しんでいる者が。お互い早く新しい幸せを見つけたいですね。

お誕生日おめでとう!

トマトベース
そうやって冷静に自己を分析し振り返る事が出来るだけでも大したものですよ。 ちゃんと学んだ!という事ではないでしょうか? これからの一年を幸せに過ごして下さい。そして来年の誕生日はもっと良い日になりますよ。

徐々に徐々に

041
るる
そうやって傷が癒えていくんだと思います。回復しているんですよ。がんばって。なさけない誕生日誰にだってあります。 でも素敵な誕生日だってこれから訪れます。まずは自分を祝福してあげましょう。自分は自分の最高のともだちです!

分かります

041
くく
分かります、その気持ち。 私も大学時代に大好きだった人との思い出が消えません。 片思いで完全に友達としか見られてませんでしたので、思い出というのも大げさなんですが。 忘れた方がいいのも分かってるし、振り回されてる自分も腹が立ちますよね。 すでに実行されていたら申し訳ありませんが、彼の連絡先や思い出の品を全部捨てたらすっきりしますよ。 私もこの前彼の連絡先をアドレス帳から消したら、自分の中で少し彼の存在が薄まりました。 多分、SNSの情報も削除して、その人と一緒に写っている写真も全部捨てたらもっともっと彼の存在は無くなるんだろうなって思います。 ・・・けど、まだその勇気が出ていません。。。

同じです。

🎁
いっしょだよ
33歳になる年に10年付き合った彼と別れて、3年近くひきずっていました。 でも今年結婚します。 前の彼よりもずっと素敵な人です。 学歴とか年収とか言うのはいやらしい話ですし、それで好きになったわけではないですが、前の彼よりずっと上の人。 そして何より誠実な人です。 大丈夫、前に進めます。 大丈夫、幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧