本文へ

披露宴の余興について

レス38
(トピ主 5
😢
kokoro
恋愛
宜しくお願い致します。

今年の5月半ばに結婚式を挙げるのですが、その時の披露宴で余興を大学時代の友達にお願いしました。
(6人程)30歳なので、子どもがいる子(私と同じ地元に住んでいる お子様の年齢は1歳 夫婦共友達)や遠方の子が3人います。
遠方に住んでいる子には「一人じゃ無理だけど、みんなとなら出来るよ」と言って貰えたのですが、同じ地元の子だけは
「赤ちゃんいるし大変なの」「スピーチじゃだめなの?」等、強く否定されていまいました。(旦那とは話していません。奥さんの方だけです)
「嫌だから断る」というのはされなかったのですが、しぶしぶ受グループの友達が「良いよ」と言ってくれた手前、その子たちだけにそう言ってしまうのは角がたつのではないかと思い言わなかったです。しかし、一晩明けて考えたらやっぱり無理強いは良くなかったのではないかと思うようになっています。

ただ、余興をお願いする友達は大学時代の友達しかできないので、2人だけはやらないで他の子たちには継続してお願いはしようか、でもそれだとテーブルに
2人だけ取り残されてすごすことになるのか…等と考えがまとまらなくなっています。

ちなみに私は否定的な夫婦の結婚した際には結婚式の二次会幹事をやっています。(披露宴、挙式などは親族のみで行った)

長くなってしまいましたが、やはりこの夫婦には「無理いってごめんね、やらなくて良いよ」と言った方が良いでしょうか?
その際、他の友達にはその事を話して、余興をやってもらっていいのでしょうか?

受付などは他の友達にお願いする予定だし(高校の時)、スピーチは一人ではなく、ランダムに司会者に回って聞いてもらうタイプを考えております。

ランキング

レス

そうですね

星の白金
余興は他の出席者には何も興味がないし、正直早く終わって帰りたい人もかなりいますので無理にしなくて良いと思いますよ。 イヤイヤされてもあなたも嫌でしょうしね。

そもそも…

041
みー
余興自体いりません。 見る方もつまらない(どうでもいい)、やる方も大抵イヤイヤ…なのに、どうして廃れないのか理解できません。 余興は出席者も楽しみにしてないから、いっその事なくてもいいのでは?

素人の余興なんて、無くて良い。

結婚10年
30歳なら、もう良い大人ですよね。 大人に相応しい、上品で上質な披露宴を演出しようとは思いませんか? 素人の下手な余興のある披露宴は、悪印象しか残りません。 それとスピーチについてですが、ランダムに司会者に回って聞いてもらうタイプのスピーチは、ゲストに一番不評で、一番嫌われるタイプのスピーチだと、知っていてやるのですか? ネットでも、結婚情報誌でも『やらない方が良い』と載ってますよ。 私は10年前に挙式披露宴しましたが、その時点で大変不評でした。 主さんは、何の前触れもなく突然当てられて、大勢の人が見つめる中、スピーチしたいですか?

うん?

041
memo
結局何人の友達がいるか、何度か読んでも全然わからない(笑) みんなとなら良いよと言った子と、スピーチじゃダメなのと言った子と、 夫婦でくる子の3人? だいたいあなたどんな頼み方したの? 6人の友達に、6人皆でなにかやってと頼んだの? それとも1人でそれぞれやってと、皆に連絡? その辺はっきりさせて頼みなよ。 6人で余興は一つで良いって話? それなら6人で話あってもらって、やる気のある人だけで何か一つ余興してもらったら良いのでは? 参加しない人は席に一人残る事になりますが、それはその人の意思だからどーでも良いじゃないですか。 そこまで考えてられないでしょ。 一人で何かやってと頼んだのなら、それは酷ですよね。 余興なら数人でやらせてあげなよ。 スピーチじゃダメ?と言った人は、1人でスピーチしてくれるのなら、 それは組み込んでも良いのでは? 司会者に回ってもらうのとはべつに。余興なしでスピーチでも全然オッケーでしょ。 一人じゃ嫌~ってなりそうなので、そこはきちんと確認しておくべきですが…

ひー

041
招待されたくない
なんの余興をさせられるのか知りませんが、披露宴とは新郎新婦が招待するもてなしではなく招待された側が太鼓持ちをせねばならん疲労宴なのですね。

素人の余興は痛々しいです

🐱
人前
無理強いされた人の場合は、どうしても未熟が見えてしまう。 披露宴という大切な場面では、素人の余興は避けて欲しいですね。 一芸に秀でた人が居れば、この限りではありません。 最近の経験では、指導者のフラダンス、真剣の剣技 居合が息を呑んだ。見事でした。 しかし、披露宴の余興をトピ主さんが依頼するのは、どうなのでしょうか。

非常識ですよ

041
スピーチの花子さん
何度読んでもわかりにくいのですが・・・。 要するに、赤ちゃんのいる友人から、余興は大変だから嫌だと断られたにも関わらず、余興することを強制している、しかし、やっぱりさせないほうがいいか?という質問ですね? 答えは明快、トピ主は自分が考えている以上に非常識です。今すぐ断りなさい。 >「赤ちゃんいるし大変なの」「スピーチじゃだめなの?」等 これを言われた時点で、普通は「無理なお願いしてごめんね」で終了です。 >私は否定的な夫婦の結婚した際には結婚式の二次会幹事をやっています いやいや、あなたはその時、独身だったのでしょ? 小さい子を育てている友人とは立場が違います。 それに「否定的な夫婦」って・・・どこまで失礼なんですか。 自分の結婚式が何より大事なのはわかりました。 しかし、友人にも大事なものがあるんです。 自己中すぎて呆れます。 >スピーチは一人ではなく、ランダムに司会者に回って聞いてもらうタイプを考えております。 これも出席者にとっては、大迷惑。 いきなりマイクを渡されても、何も話せない人がほとんどでは?

いつも思いますが。

041
かなこ
24歳で結婚した主婦です。 小町では、よく披露宴での余興についてトピが あがりますが、余興、必要ですか? 私は大学時代や幼い頃の友人たちを招待しましたが、 夫の方も私の方も余興はお願いしませんでした。 未婚の友人も多かったけどブーケトスもナシでした。 ゆっくり食事をして頂きたいと思いました。 お色直しは一度。別に、ジミ婚、派手婚でもないし。 今まで友人の披露宴には2度招待されましたが、余興を頼まれたり、 余興を見たことありません。 あるとすれば音大卒の友人の披露宴で学友のカルテットを聴いたくらいです。 地域によって違うのでしょうか? 西日本住みです。

ランダムスピーチほど迷惑なものはない

🐤
ちゅん
全てにおいて見直してみた方がよいのでは? ちなみに私は余興なしでした。 それより気になったのがランダムスピーチ。 これ、すごく迷惑なんです。 こっちは何も用意していないのに余計なことを…と思いました。 しかも映像に残されてて最悪です。

余興は本当に必要ですか?

041
花散里
若い頃、ホテルで宴会のアルバイトをして、年間200回程度結婚式を観て、自分も招待された客として20回程度出席しましたが、余興と呼ばれるある種の儀式にいつも疑問を感じていました。見たくもない素人芸に喜んでいるのは当人とその関係者のみで、他の出席者は苦笑するだけ。披露宴は幸福な二人を肴に酒を飲み、その幸福が続くよう願うだけではいけないのでしょうか? 当然私の結婚式にはスピーチも余興もありませんでした。困っていたのは司会だけで、その理由が間が持たないからだそうです。実際はシンプルでしたが、出席者は食事に集中でき、歓談にも華が咲き、とても良い式だったといまだに話の種になっています。披露宴は結婚しました。よろしくお願いします。と二人がお互いの知人に顔見せする為に招待するのですよね?招待する人にお願いするのは出席のみで、それ以外のお願いはおかしいと私は思います。あと、お色直しは一回のみで、もっと新婚の二人を見たいです。(衣装を見に行っているわけではないので)

今は大変ですね

041
日向
昔は、披露宴の余興と言えば、出席者が自発的・積極的に出し物を 考えてくれたり、司会進行してくれたりというものが多かったように 思います。私自身の時も、友人の時も、そうでした。 でも、20年も経てば披露宴の流れも変わってしまうのですね。 新郎新婦自身が余興をお願いしなければならないなんて。 他にも決め事や考えることがあるでしょうから、本当に大変だと 思います。 余興については、ご友人自身の意向に添うのが無難ではないでしょうか。

新郎新婦クイズ

041
新郎新婦クイズなんてどうですか? 「新郎新婦が初デートした場所はどこでしょう?1海、2山、3映画館」という感じの問題を数問ずつ読んでもらい、全問正解した人にはプチギフトを渡す。 クイズ問題を事前に作って渡しておけば当日問題を読み上げるだけ。お友達の負担も少ないのでは。 二人のエピソードや馴れ初め、意外な特技などを混ぜ込めば笑いも取れますよ。

余興ナシという選択肢は?

柚子
結婚して15年ですが、 私たちの結婚披露宴では、 余興はしませんでした。 友人たちの負担になると思ったからです。 おっしゃるように、 友人たちの住んでいる所も遠方でバラバラでしたし。 代わりに、 会場にマイクを渡して、 記者会見のように、 私たちへの質問コーナーを設けました。 大変楽しく、 みんな笑顔で聞いてくれましたよ。

余興はいらない

041
momo
特に人に頼む素人余興はね。 見ていても冴えないし、つまらないし、新婦の見栄に付き合わされるだけの 友人も可哀想。頼むのならプロへどうぞ。

無理強いされたら、結婚を祝いたくなくなる

041
りか
30歳にもなって、余興はないんじゃないかな…? てんとう虫のサンバ踊るのも、20代だから可愛いのであって、30歳過ぎたオバさんの余興は見たい人いないんじゃ…。 私は34歳ですが、自分が結婚した25歳前後の結婚式では余興したり、してもらったりしました。 でも、アラサーになってからの結婚式で、友人関係の余興って見たことないかも。 男友達の面白系はあったけど、女友達のはなかったなぁ。 30歳なら、余興に頼るのではなく、ゲストをもてなすような大人っぽい高級路線で行ったほうがいいのでは?? 若い子と同じ披露宴では、安っぽくなりますよ! これは他の方からも書かれると思いますが、披露宴はゲストをおもてなしする場です。 高いご祝儀払って行くのに、さらに面倒な余興まで頼まれたら、トピ主さんの結婚に悪いイメージもたれるだけです。 嫌な結婚式だったなと思われたくないでしょう?? 楽しかったな、いい披露宴だったなと思ってもらえるよう頑張ってください。

相変わらず厳しい意見が多い

041
horoin
なんだかんだ言って主役は新郎新婦です。 お友達の余興よりも、新郎新婦と一言二言でも触れ合える時間が長い方が嬉しい。 なので、思い切って余興は無くしても良いと思います。 お友達の中にどうしてもという方がいれば、それは是非お願いしたほうがいいです。(少しでも嫌がる人は無理強いしない) 身内ネタと否定的な意見もありますが、新郎新婦への真摯なメッセージのこもった余興は新郎新婦しか分からない身内ネタでも、見ていて良いものです。 あと、インタビュー形式は人を選んであげてくださいね。 アドリブで人前で話すのが苦手な人、後に引きづる人って平気な人が思う以上に苦痛を感じます。 可能ならスピーチは事前にお願いして、インタビューは本当に軽めで、当日司会者から事前予告ありが良いと思います。 あと、披露宴関係の相談は漏れなく、可哀想なくらい袋叩きにされますから、主様も気にしすぎないようにして下さいね。 披露宴、幸せな気持ちで開かれることを願ってます。 出席する人たちが心から主様を祝福している事だけは疑わないでくださいね。 ちなみに、テーブルに二人残されるのは個人的には全然問題ないです。

余興頼みませんでした

💔
micaco
自分が過去頼まれて 本当に苦痛だったからです。 頼まれてから披露宴当日の その余興までの間ずっと 苦痛・・ 披露宴の食事も喉通りませんでした。 余興いりますか? 私の披露宴では 友人の余興は無かったですが 皆さんからよいお式だったと 褒められましたよ。 友人も 後から余興頼まれなかったから お食事もお酒も美味しく頂けましたありがとうと メッセージたくさんいただきました。 大人の披露宴ですから なんとでもやり方はあると思いますがね・・ 司会者にランダムに尋ねられるのは 経験したことが無いのですが、司会者がある質問をして 答えるだけなら構わないと思いますが、そこで席を立ってスピーチは 迷惑に思われるかもしれませんね。

ご意見ありがとうございます。

041
kokoro
分かりにく本文になってしまい申し訳ありません。文章も途中で切れてしまっていた箇所があり余計にわかりづらくなってしまいました。 余興は6人で一つの余興をしてもらうつもりでお願いしました。まずは中心になってくれそうな人に電話をし「みんながやるならやるよ」との事だったで私から他の子に連絡をしました。遠方に住んでいる3人(A既婚 子供なし、B既婚 子有 中心になってくれる C未婚)と私と同じ都市に住んでいる3人(D,Eここの2人が夫婦 F未婚)がメンバーです。 「2人にもやって貰わないとテーブルに残ってしまうのでは?」という事に関して「それは仕方ないのでは?」とご意見がありましたので、少し安心しました。Bにも相談したところ、「2人を強引に当日参加出来るような歌とかにしようかな。でも「すみません」と謝罪して2人にお願いする位ならプランナーさんにも相談して何か案を出してもらうのも有りだと思う」と言って貰いました。 なので今案を見直しています。

041
kokoro トピ主
スピーチに関してですが、考えていたものはこちらが事前に質問を用意しておき「高校の友達にはこの質問」「大学の友達にはこの質問」と思っていました。スピーチというか、時間的に一言になってしまうと思いますが、誰か一人にお願いすると負担になるかぁと思ったので。私がスピーチを頼まれた時は実際終わるまで食事の味も周りの景色もよくわからなかったので…。でももう一度考えてみようかと思います。 それと子どもがいる人に対してお願いするのは非常識だ、独身と子育てとは訳が違うと書かれていた方がおりますが、独身でも仕事があるのです。「子育ての方が大変なんだ」という風に受け取る事が出来る表現はやめて頂きたいです。子育てであれ、仕事であれそれぞれの立場で時間を割いているには変わりなのではないでしょうか? 本レスに関係ない事ですが、書かせて頂きました。

041
kokoro トピ主
余興なんてなくて良いとご意見があり少し驚きました。 私自身が参加してきた結婚式では特に一芸秀でた余興はなかったですが、それでもそれぞれが一生懸命用意したんだろうなぁと感じていたので、不快には思っていなかったです。自分が知らない友達の一面なんかも見られたりして楽しかったので… 自分と考え方が違う方の話も聞けて色々な見方が出来ました。結婚式の流れをもう一度考えてみるのも一つの手かと思っています。 まだ考えて修正してく時間はあるのでやっていきたいと思います。 余興ですが、恐らく体育会系の関係があると今でも余興を買って出てくれたりするかもしれないです。義理兄の結婚式がそうでした。

余興自体、いらないです。

041
まりも
30代後半の女性です。 今まで数十回結婚式に出席してきましたが、正直「うわ~素敵!」という余興ってありませんでした。 なので、嫌がる人まで動員してやらないといけないくらいなら、余興なんてしなくていいです。 私は3年前に結婚式しましたが、昔ながらの結婚式(有名ホテルで招待客150人程)でしたが、余興は一切しませんでした。 もういい歳だったので(30代前半)、同じく30代の友達たちに「大勢の前で見世物」になってもらうのが心苦しかったですし。 それよりも、「司会者に回ってもらって、ランダムにスピーチ」は、絶対に不評です!! 止めた方がいいです!! 私もスピーチさせられた事がありますが、食事している時に突然来られたり、全く準備していないのに大勢の前でスピーチなんて、本当に苦行以外の何物でもありません。 同じ経験をした友達も「最悪な式だった」と、愚痴っていましたよ。 何人からもスピーチもらいたいのなら、「あなたに指名してもらうからよろしくね」と、事前に連絡は絶対に入れておいて下さいね。 友達無くしますよ。

皆さん余程余興がお嫌いなんですね

041
kokoro
余興に対して皆さん余程酷い目にあったか、失礼ですがつまらない余興ばかりを体験されてきたのですね…大変でしたね。 それと、テントウムシのサンバですが、私自身今まで見た事がないし(歌はサビの部分は知っています)、友達も知らないと思うのでやらなと思います。30歳過ぎたら余興をしてはいけない事も初めて知りました。余興をすると安っぽくなるというのも思っていなかったです。高級な披露宴というのもいまいちわからないですが…余興が見栄という感覚もなかったです。 プロの余興ですが、多分頼まないです。ブライダルフェアで見せてもらったのすが、すごいとは思いましたけど知らない人にお祝いされるのかぁと思ってしまいました。 それと、きちんとアドバイスや代替案を書いて下さっている方々、本当にありがとうございます。すごく為になります。記者会見風やクイズなら私も手伝えるし、やり方によっては新郎へのサプライズにもなるかもしれないと思いました。

ありがとうございます

kokoro トピ主
個人的なレスは避けようと思っていたのですが、horoin様のご意見で連日の辛さ軽減しました。 相談させて頂いて何ですが、攻撃的に書かれている方もいて悲しくなっていましたが、出席する人たちが祝福してくれている事を気づかせて下さいありがとうございます。私自身、結婚式が辛くなっていましたが楽しい気持ちで送れる結婚式にしたいと思います。 こんな事を書いても仕方ないですが、私の友達は下品な余興をするような子たちではありません。だからこそお願いしたのです。 そして座席の件ですが、もし余興をお願いするなら、参加しない人には余興の時の写真を撮ってもらったら?と友達からメールが来ました。 柚子さん、はるさん、日向さん、前向きな意見と労いのお言葉ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

わからん

041
中宏
最悪ですね、あなた。 他人の意見聞く耳持たないなら、質問するはおかしいよ

うん

041
toy
6人で一つの余興なら、中心の子に「みんなでお願い出来る?忙しくて参加出来ない人には無理に頼まなくていいから~」ってことでお願いしたらいいのでは? もうあなたは皆に一応連絡したので。 その子を中心に「申し訳ないんだけど、お願い出来るかな」ってやっておけばいいじゃない。後はその子がまとめてくれるでしょ。 その仲間で何か一つって事だけ決めて、参加人数や内容とかはムコウで決めてもらった方がいいと思うよ。 もうそこは踏み込まなくていいでしょ。新婦が最後まで関わる事じゃないと思いますよ。 中心人物とだけ密に連絡とって、「どうなった?誰が参加出来そう?」なんてたまに事情聞いておけばいい。 「何か問題あったら教えて」と。 後は勝手にやる事決めて、参加者だけでやってくれますよ。 テーブルに残るのは仕方ないです。みんなも「この子参加しなかったんだから」としか思わないし。本人自身も「無理に参加するより良い」と思って座ってますからお気になさらずに。 参加できる人だけで良いから~って気楽にやれば。 参加せずに残る子にインタビューを振っても良いし。 その辺どうにでもなるのでは?

新婦様ですね

041
クルマニア
トピ主さんに本気で聞きたいことがあります。 披露宴って誰のためのものですか? 日頃お世話になった人に、結婚の報告をするために 「新郎新婦がゲストをもてなす場」 じゃないですか? どうして、そのゲストに「芸をやれ」って言えるのか、私には全然理解できません。 トピ主さんは「相手に負担をかけることは、新婦として当然の権利」 と言うのですか? どうして、こう結婚になると 「めでたいことだから」 と他人に寛大になることを一方的に求める人が多いのでしょうかね。 相手が渋ったならそこで終わりでしょ。 そもそも、嫌でもやむをえず良書することはあっても、 やりたいけど断るなんてないことくらい理解できませんか? 新婦様になると、すべてが自分中心だと思っているのでしょうかね。 だいたい、一部のモノ好きが 「結婚式大好き。祝うの大好き」 かもしれませんが、ほとんどの人の本音は 「義理だから仕方がない」 ですよ。 第一私には、どうしてお金をかけてまで(他人から金を分捕ることを前提に)披露宴をするのか理解できませんが。

早く終る

041
記録
記録作ってみたら?披露宴1時間以内で終わる、みんな感謝するよ。

大変だなぁ

041
味噌漬け
余興はできる人だけでやればいいと思いますよ。 撮影隊をお願いする必要もないです。 Bさんは夫婦だけ逃れるなんて許せないのかなー。 お祝いする気持ちを持って出席してくれているだけで十分ではないですか? Bさんの「皆がやるならやる」って言葉を聞いた段階で 私なら余興自体を考え直します。 余興に対して前向きなら「分かった!あとは任せて!」ってなるんじゃないかな。 体育会系のノリがあれば快く引き受けるのかもしれませんがトピ主さんグループは違いますよね? 皆がやるなら(仕方なく)やるって状態ですよ。言わないけどね。 あとランダムスピーチはたとえ一言でも嫌な人は嫌でしょう。 一言だろうとスピーチはスピーチです。 なぜ、自分だって緊張した経験をしているのにランダムだったらいいと思えるのか不思議です。 自分に回ってくるかもと不安で食事どころじゃないって人は必ずいる。 どうしてもスピーチをやるなら、そういうの平気な友達に絞って事前に決めてお願いしておいた方がいいですよ。 友達の幸せそうな姿を見て、飲み食いして、たまに写真撮って、という気楽な披露宴が1番いいです。

余興いらない

041
熊猫
素人のくだらない歌やら演奏を聴かせられてもうんざりです。 プロを招いて、みんなが楽しめものしか要りません。 ああいうって自分とその仲間しか楽しくないの分からないのかなあ。 毎回内輪で盛り上がってるのをみるとうんざりです。

披露宴はなに?

041
動物
>自分が知らない友達の一面なんかも見られたりして楽しかったので… 披露宴は、 「私たちはこれから夫婦として歩みますのでよろしくお願いします」 と、お世話になった方たちへ挨拶をする場です。 新婦が友達の身内で盛り上がったりする場ではありません。 あなたの友人の件であなたがいくら楽しくても、あなたの友人を知らない人から見たら単なる素人の身内盛り上がり芸です。 もっと根本的に、披露宴の意味を考えたほうが良くないですか? 披露宴って、花嫁が主役だと勘違いしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧