本文へ

何の病気なのか・・・・脳の障害?

レス33
(トピ主 2
041
みたらしだんご
ヘルス
トピ立てありがとうございます。40代前半の独身女です。 お休みの時、過去の不快な事や人から言われた嫌味を思い出してしまい 休日にリフレッシュどころか、逆に疲労困憊になります。 脳の記憶領域が故障して、嫌な記憶だけ蘇り思い出されて自分を苦しめる 病気なのか、と思います。育った環境も影響しており、幼少時から不仲の両親の元 母から父の悪口を散々聞かされて、母のストレス解消の為愚痴のゴミ箱に されて、私に対する嫌味も言い続けました。だから私は自己評価が低いです。 酷い時は、頭痛目まいがして起き上がれなくなります。 一人暮らしゆえ、母の愚痴を聞き続けると、生活が機能せず日常に悪影響が 及ぶので、着信拒否して完全無視していますが、何十年の蓄積は簡単に 消せません。 母の嫌味だけでなく、接客業なのでお客さんの悪態もずーっと頭から消えず いつまでも苦しめます。過去を振り返ると、30代後半から発症して 回復せず悪化するばかりです。 脳の記憶を司る物質が悪さをしていて、せっかくの休日を楽しめないのではと 思案しています。治したくて苦しいけれど、どうしたらいいか分かりません。 褒められずに育った為ネガティブですし、楽天家になりたいけれど どのように思考を変えるべきか悩んでいます。 脳の切り替え方法として、良い策を教えてください。

ランキング

レス

それPTSDでしょ

041
猫かい
ずっと愚痴のはけ口にされ、けなされ続けたんでしょう? それ、PTSDだと思いますよ。 繰り返し思い出したくも無いのに思い出すのはフラッシュバックと言います。 PTSDの症状の一つです。 どうしたらいいかといえば。。。 家庭内トラウマやそのPTSDを専門に扱う精神科医やカウンセラーの門を叩いてみてください。

まずは、健康診断お勧め

041
はるちゃん
年齢から来る疲れでは。血圧が低いですか?高い?後更年期障害も?心の問題だより逆に今あげたのに近いと思いましたのでクリニックなりに行かれ健康診断を。一人暮らしですから身体のメンテナンスをこの際しっかりとされては。過去の事が気になるなら心療内科受診を…。

脳ではなく心です

今日は晴れ
これは医者は脳(物質)というかもしれませんが心(精神、意識体)が 母親からもらった毒(聞かされた悪口、愚痴)を食べてしまってるのです。 心を扱う人にカウンセリングしてもらうしかありません。 時間かかりますがいい指導者を探して下さい。 食べ物の毒は誰でも吐き出しますが 愚痴や悪口の毒は簡単に食べてしまう人が多いのです。 まして子供なら判断できないから母親の罪は大きいです。

今の環境をマシだと思うようにしている

041
健康な貧乏人
思い出しては体の奥底から何かが湧き上がるような感覚、あります。 40代既婚子あり。 夫とは不仲ですが夫に非はありません。大変な子煩悩です。 過去に男性には苦労しました。デートDVですね。親との関係があまり良くなかった私は中学生くらいで男性に依存することを覚えました。依存し束縛され友人関係もうまく築けませんでした。 それと比べれば不仲でも子煩悩な夫の方がずーっと良い。 仕事は大企業の事務パート。低賃金です。 でも責任は伴わないのでストレスもありません。喫煙者の多い職場で働いたこともあるし、有給がない会社もありました。取得できないのではなく、いつまでたっても給与明細の有休欄がゼロのままでした。 それと比べれば、福利厚生の整っている今のパートの方がずーっと良い。 ママ友はほとんどいません。挨拶や立ち話くらいはしますけど。たまにさびしいこともあるけど、小中高となんとなく浮いた存在で自分だけクラスメイトのお誕生日会にも誘われなかったことがあるので、あの寂しさを思えばなんてことありません。 色々あるけど(あったから)昔より今の方がマシと思うことにしています。

病院に行けば?

😑
ちほ
医者でもないのに脳の機能がうんたらとかの繰り言言う前に、 病院に行けば良いんじゃないですか? 素人の生兵法で○○が原因で私はこうだから…… って、最初から結論ありきで決めつけて、 それなのに「どうすればいいですか?」 おかしいでしょ。 考え方なんて変えようと思ってスイッチ切り替えるみたいに変えられたら世話ないですよ。 母親のことも接客での嫌なことも忘れればいいじゃないですか。 嫌なのに何でいつまでも抱え込んで被害妄想膨らませてるんです? ……って言われて、はいそうですかって忘れられる? できないでしょ? それなのに、脳の切り替え法なんて求めたって、効くわけないじゃないですか。

早い更年期障害か、軽いうつでは?

😀
ゆきな
と思います。脳がどうとか、考えなくても良いのでは? 休日になるようなら、休日も仕事以外の予定をしっかり入れてみたらどうですか? 買い物や、電車で行きたいと思ったところに行ってみるとか、得意料理を誰にも負けない位美味しくするとか、半日だけボランティアに登録して活動するとか・・ 好きなことを中心に組み立ててそれに沿って行動すればどうですか? ぽっかりと空いてる時間があると、考えてもどうしようもない事を思い出して何か落ち込んでしまう事は私もときどきあります。脳の障害とかではないと思います。わりとありがちで忙しいと出にくいかもしれません。 でも40代なら体の疲れも出たり変調が出る事も多い年代です。 不調が続くようなら一度受診なさった方が良いかもしれません。 そんな母親はもう疎遠決定ですね。自分の毒を子供にまき散らす親なんて・・ 子供は子供で自分の心と身体を守るだけです。

心療内科へ

041
ねねこ
そのようなややこしい病ではなく、心因性のうつ病の始まりではないでしょうか。 いずれにせよ一刻もはやく心療内科を受診することをお勧めします。自己判断ではなく専門家の診断を仰ぎ、適切な治療を施してもらいましょう。ずいぶん楽になるはずですよ。

病気?

🐱
しましまねこ
私もトピ主様と育った環境は似ています。 仕事も接客業をしております。 そして、うつ病と共同生活をしてかれこれ8年です。 正直、自分の中で自分のアレコレ心配して疲れませんか? 先ずは、トピを開くより病院の先生方に相談した方が、心のモヤモヤも取り除けると思います。

無理しないで

🐴
ヤックル
もしかするとうつの初期症状とか年齢的に更年期の入りかも… 今の状態で生活を続けると良くないですよ 精神的な病気なら、回復にはかなりの時間がかかります まずは受診して検査してもらいましょう そして服薬が開始されても安心せず環境も整えましよう 職場とか住まいとか環境を変えたら良くなった人もおられましたね… 有名なモデルさんがセレブと結婚できたのは引き寄せの法則のおかげとか… あの本を読んで、私の脳が不幸を読んでいるのなら私は幸せなんだと思いこめるように、好きなものを食べて好きなDVDをみて幸せだと感じるようにしています きっとあなたにも幸せが訪れますよ お祈りしています

一度、病院へ

🐧
ぺんぎんおばさん
一度、心療内科と精神科を併設している街の小さなクリニックでカウンセリングを受けてみてください。 長年の疲れが出ているのだと思います。 私は、もう10年以上カウンセリングと精神安定剤を飲んでいます。 随分、嫌なことが噴き出す回数がへりました。 このままでは貴女が壊れてしまいます。 是非、街のカウンセリングを。 しばらく通って『医療費を1割にする手続き』を先生にお願いしてください。 心を安らげる為に是非、受診をお勧めします。 普通の内科と同じ感覚でいいので深く考えなくていいですよ。

脳の癖

041
茂木
某脳科学者が言ってました 脳はやり続けると得意になるそうです。 文章ばかり書けば自然と脳は文才が つくし、数学をやり続けると数学が 得意になる。 クヨクヨ脳もあるそうです、 人の悪口ばかり言っていたら相手の嫌なところを見つける天才になりますし、 過去の嫌な事ばかり反復して思い出せば、何の苦労もない時でもそのトラウマが簡単に思い出せる脳になるそうです。 自分の性格をよく考えて治したらどうですか

ジョギング

041
uma
ウォーキングを仕事だと思って毎日やる。普段着でいい。 1か月続いたら、ジョギングシューズを買い、スロージョギング さらにいけそうならジョギング。 30分でいいから、毎日やる(雨天、病気の時は除く) 脳だけでなく体を疲労させることです。 うちの母親も、愚痴ばかり私にいい、 慰めても、あんたは気楽でいいといい、前向きに改善する気持ちはなし。 愚痴いってその場しのぎで楽になるため、娘に言いたい放題。 言われる方はストレスが溜まります。最初は同情もあり、立ち直ってほしいと親身になるけど、聞けば聞くだけ、一時のストレス解消を手助け、根本をどうにかしようとしない。正直、愚痴を聞くほうが疲れ、病みます。 離れたほうがいいです。携帯は着信拒否または無音着信のみ。メアドは変えました。(しょっちゅうメールが入るので)。アポなし訪問をするので、オートロックのマンションへ引っ越し、一度もそこには呼んでません(部屋の位置がわかると、明かりでバレルので)きても、居留守使うつもりです。 私もAC(アダルトチルドレン)です。一番の改善は、親から離れること。 それにつきます。

考え方の切り替え

🙂
ゆずりん
みたらしだんごさんのお気持ちもわかりますが、ここはひとつ私は変わるんだ、と決心して毎日良いことを数える、ものごとに感謝する、など実践してみては如何ですか? 私も両親と確執ありました。引きずっていた時は良いことあっても気づかない。マイナスに自分のキモチがフォーカスしていたんです。 それから私も接客の仕事してます。 お客さんからいろいろ言われますが、最近は理不尽なクレームに対しては言葉の上だけのお詫びにして、あまり気にしなくなりました。 色んな人がいるので、いちいち考えていたら体壊しますから。 自分のキモチが物事を引き寄せるって知ってますか?過去と人は変えられないので、みたらしだんごさんが考え方変えてくしかないてすよ。

本気で病気と思ってるなら

041
あの~
本気で病気を心配してるなら 病院で診断するしかなくないか。 >>脳の記憶領域が故障して >>脳の記憶を司る物質が悪さをして なんか勝手に妄想してません? 脳科学は比較的新しい分野で 分かってないことが多い気がするが。 あんまり難しく考えず 考える事もできないような集中できる事が 休日ににできるといいですね。 手先を使うことや キツイくらい走ってみるとか。 起き上がれなかったら ひたすら寝る。

それは心療内科に行かれるべきですよ

041
れいれいまま
要するに辛い記憶がフラッシュバックしてくるという事ですよね? 確かに脳には大いに関係した症状ではあるはずですが、脳神経の分野という よりも、精神的なもの。 心療内科か精神科に受診されて、定期的にカウンセリングを受ける事で 改善が望めるかも知れませんよ。 まぁ親から否定的な事を言われ続けて育った子供は、自己肯定感の低い 大人に成長するというのは、良くある話ではあるんですね。 そういった成育歴も、今の状態には深く関わってはいるはずですが そもそもが、何かしらの脳の癖といったモノがあるはずですし、それが 土台にあるが為に、自分の心を上手くコントロール出来ていないのだと 思います。 自分の心掛けだけでは、どうにもならないはずですよ。 医療の力を借りて下さい。

私もあなたと同じです。

🙂
ファイト~
アラフォー主婦です。 私もあなたと似ているのでお気持ち理解できます。 20年も30年も前の人から言われたことやされて嫌だったこと、自分自身の失敗などをよく思い出しては記憶を消してしまいたいと押しつぶされるような思いになり心が折れてしまいそうになります。 でも、完璧な人っていませんよ。 明るくて何の悩みもなさそうに見えて暗い思い出を抱えている人だっています。 とてもいい人だけど、実は若い頃結構人に迷惑かけてた。とか・・ 私の過去もあなたの過去も完璧ではないけど、それでもいいと思います。試行錯誤しながら、もがきながら生きて、そして死ぬまでに少しでも「良い人」に近づければいいのです。私自身は、そう思いながら日々乗り切るようにがんばっています。 今でも理不尽な思いをしたりもしているし、世の中「嫌な人ばっかり!」って思うこともあります。 誰とも関わらず引きこもり生活をすれば嫌な思いもしなくてすむと思うこともあります。 それでも、ささやかに守っているポリシーがあります。 それは、「自分の良心に恥じることはしない」ということです。 人生を全うする瞬間に自分で自分を認められるように生きたいですね。

45歳、女性です。トピ主さんの気持ちがちょっとわかります。

🐶
ドラみ
私は若い頃は今よりは楽観的だったと自分では思っています。 子供の頃は学校でいじめられた経験だってあるし 社会に出て職場でも皆から敬遠されている意地悪な年配女性に これ見よがしに意地悪をされた経験もなどもあります。 恋人に裏切られた経験も人並みにはあります。 でも何とか通り抜けてきて今があります。その当時でさえ これが長く続くワケではないという気持ちで耐えてきました。 また私が経験して来た程度のことは誰にでもよくある話だと、特に 大袈裟に考えることなくここまで来ました。 また「昔人から言われた事を大人になって思い出して、苦しい思いをしている」 というような話を聞くと、ずいぶんと執念深くて子供染みているなぁなんて 思ったりもしたものでした。 ところが最近になって自分にもそんな感情がちょっと出て来て驚いています。 もう遠い昔にクラスの子に言われた意地悪な言葉など、一生思い出す事は ないであろうと思っていた事が突然蘇って来たり。パタパタと古い記憶の 扉がゆるんで忘れていた嫌なことがひょっこり出て来てしまう、みたいな。 これって心の病気?それとも更年期なのかな? とても気になります。

もし少し余裕があれば

041
さく
休日はエステやマッサージ、カフェなどに行って自分のためにお金と時間を使い、褒めてもらいリラックスしてみたらどうだろう… 私も嫌な事はいつまでも思い出すけど、満たされた時間や忙しさで思い出さない時間を増やすのがリハビリかしら。 大丈夫、あなたは可哀想な母のために話をきいてあげる『役』だった、接客の『役』だっただけ。 役は終わります。

脳の専門家ではありませんが、

🐧
絹子
脳と、心って一番つながっていると思います。 体力は、老化しますが、 脳は、脳細胞が減少しても、使えば使うほどに成長できると思うので、 ストレスをため込んでしまって、使い勝手が悪くなっているかもしれませんが、 若い人になった気分で、新しいスペースを作って、どんどんきれいな空気を送り込みましょう。 日々努力、勉強、挑戦、出来ると信じて、次に進みましょう。 体は、若い人のようには動かなくても、脳は、経験値が勝負です。 今のままでいいと思って、未来をみようとせず、古く凝り固まってきた脳では、たちとどまったままでしょう。 あんまり、古い記憶にとらわれず、新しい空気を入れて、これから成長すると思ってもいいのでは?

いやいや…

😀
40前半楽天家
トピ主様、今まで接客業でちゃんと頑張って来てるじゃないですか。一人暮らししていけるだけの収入もある。立派です。 世の中の人、99%が貴方の事を「ちゃんとした良い人」と見てます。皆が皆をそう思っている。最初からダメな人、悪い人なんている? 誰だって、機嫌の悪い時や疲れた時があるから、その時たまたまトピ主様と喋る機会があって無意識のうちに強く当たってしまったのでしょう。その人、お店を出た途端トピ主様に言った言葉なんてスッカリ忘れてますよ。言われた方がウジウジ思うなんて損なだけ。相手が親でも同じです。愚痴の電話は無視のままでOK 自己評価を上げるのが先決でしょうね。 99%の人が良心で出来ていて、良い人だと私は思ってます。 接客業をしていると、人間不信になります。私も働いたけど、辞めていく人も多かった。忙しすぎる職場も心が荒んでいきます。 今の職場が限界なのかも知れません。同じ接客業でも場所が変われば、リセットできる人も多いです。異動とか、ありませんか。 脳がネガティブに考える癖がついちゃたんでしょうね。脳のせいにもできるけど、自分で変えられる事もあると思うわ。

お薦め

041
HNなし
なるべく早く精神科の医者に行ってください。

病院行ってください

041
kera
総合病院に行って様々な科で徹底的に検査してみてください。 と言うときっと躊躇されるのでしょうね。 治したいけれど専門家に診断されて事実を知るのは嫌、はっきりした 診断名がつくのは嫌、つかなくても嫌、と言う人は一定数います。 でも、行くしか無いです。 もしも、過去に通院歴があっても改めて行ってください。数年で治療 方法もトピ主さんの状況も変わっている可能性が高いですから。 既に通院中で薬も効かないならば、セカンドオピニオンを探しましょう。 トピ主さんは脳の話を書いてますが、失礼ですが、実はほとんど理解 されていないように見受けられます(認識以前に言葉使い一つとって も一貫性がありません) 更に言えば、その状態で「せっかくの休日を楽しめない」「楽天家に なりたい」「思考を変えるべきか悩んでいます」と言う発想自体ズレ ています。 普通の人ならば「休日に余力が残っていない程心身共に限界。危険だ」 「とにかく病院に行こう」と思います。

適度に用事を作ってみては?

041
冬子
眠る前のちょっとした時間に、私も過去の嫌な事を思い出してしまうことがあります。 そんな時は読書したり、音楽を聴いたりします。 つまり、ほかの事をして気分をそらせるのです。 休日には何をしていますか? なにもせずぼうっとしていると過去のことを思い出しませんか? 近所に散歩して家々の緑を見るとか、 ウィンドウショッピングしてみるとか、 図書館で雑誌や新聞を読み漁るとか、 習い事に通うのも良いと思います。 なにか気分をそらせる用事を作りましょう。 それがうまくいかないようでしたら、 心療内科を受診して見るのも良いですね。

対策

041
え~
EMDRができる専門家を調べて、試してみてはいかがですか? 虐待などのトラウマ、PTSDの人などに向きます。以前よりやり方が楽にもなっています。

まず心療内科かカウンセラー

🐱
黒猫
でしょうね。 脳神経科とか言っても「そっちを受診してみては?」って言われると思います。 別に恥ずかしい話じゃないし、悩みを吐き出す事自体も治療行為ですから。

食事、きちんとされていますか?

🙂
半角カタカナ半角記号
お休みの日、しっかり食事をとって、おひさま浴びてお散歩、寝室を整えて、何も考えず、ごろごろしてください。 本が読めるのであれば、認知行動療法の本を読んでもいいかもしれません。 良くなってほしいです。

家庭機能不全

🐤
ange
家族機能不全、アダルトチルドレン、 心の傷をおったまま、大人になった人のことをさします。 親からの愛情が得られなかったのです。 今、トピさんは、フラッシュバック、 強迫神経症の症状がでています。 親が子供に依存している状態で、 いわゆる毒親をトピさんは持ってしまった、 それにより、体のエネルギーが出ないのです。 私もそうでした。同じ体験をしています。 カウンセリングも長いです。 小町でも、毒親に関する質問が多く出ています。 読むのもつらいでしょう。 毒親から完全に離れ、心身の回復を心がけ、 それとともに精神科医の治療 とカウンセリングを受けて下さい。 医師も心理士も家庭関係に強い人をお勧めします。

今ココを意識するといいらしいです

041
サキ
私も主様と同じ症状が出ます。母親の愚痴を聞くとめまいで寝込みます。 過去に言われた嫌な言葉だとか嫌な記憶が出てくると止まらなくなり、 そのまま頭がぼーっとして気づくと半日経ってしまったり。何も出来ませんでした。 自分でできることとしては、「今ここ」を意識するといいらしいです。 私は今座っている。呼吸している。あたたかい。とか、今感じていることに意識を向けて 嫌な記憶から気をそらして違うことを始めてしまうといいです。 嫌なことを考え始めたら、手首につけておいた輪ゴムをパチンと弾いて 思考をやめる合図にするのもいいそうです。 私は上記のことと、音楽をかけたり、雑巾がけとか歩くとか単調な作業を始めることにしています。 何かしている間は浮かびにくいので。 根本的な解決は、私はカウンセラーの元で嫌な思い出を聞いてもらったり、 怒ったり泣いたり感情を解放したら嫌な記憶がほとんど出てこなくなり楽になりました。 ご参考まで。

トピ主です

041
みたらしだんご トピ主
皆さんありがとうございます。 長年に渡り毒親から精神虐待をされて悪口と嫌味を吐かれ続ける一方で 私にすがりつき自分を正当化して矛盾した行動を取る為、限界値を超えて パンク寸前です。 起きてすぐに嫌味が巡り生活に支障がでそうなので、病院に電話しました。 人気の病院は要予約で、しかも新患は受診していない所もありましたが 何とか診て頂ける病院を探してホッとしています。 電話メール郵便は拒否して自己防衛していますが、虐待(愚痴のゴミ箱)役から 逃げた罪悪感から、本来は愚痴を聞かなければならないんじゃないか?!と 自分を責めています。散々愚痴のゴミ箱にして、今更私にすがり付き助けて欲しいと のたまう厚かましい毒母です。顔を見るのも声を聞くのも嫌ですわ。 無視して良いと背中を押してくれてありがとうございます。勇気づけられました。 通院して医師の判断の元で、ウォーキングや趣味に没頭して用事を作り 暇な時間を過ごさないように心がけます。 脳はやり続けると得意になるって聞いた事があります。虐待脳=クヨクヨ脳ゆえ 自己評価が低くて、常に褒められたい願望でいっぱいです。

二回目ですが

041
茂木
[考えない習慣] という本や[鈍感力]といった本を一読してみたらどうでしょう。 クヨクヨ脳を改善するのは本人の思考力を改善するしかないと思いますよ 薬に頼っても一時的な物です。むしろ脳の機能を低下させたり記憶力に支障がでたり 仕事に影響でますよ。 私も毒親の呪縛から脱出した者です。頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧