本文へ

怒りの感情を手放す方法

レス12
(トピ主 2
🙂
ぽこにゃん
ヘルス
両親を許せません。特に父。母が殴られている所を見て育ちました。父は浪費癖もあり、母を散々苦しめてきました。
しかし、それを許していた母親にも怒りがこみ上げます。
実家は貧しいのに、認知症になりかけている父は最近老後の資金で200万の車を買いました。それを母は許しました。(止められなかったのですが)

両親に対して、怒りで倒れそうになりました。老後に貯めていた僅かなお金を、思考力が低下した父はあっと言う間に使ってしまいます。

父が30年前から病気になった為、母は離婚すれば父が生活出来ないのでかわいそうと言い離婚せず耐えてきました。

しかし、毎日母から父に対する愚痴を聞かされてきたので元凶の父はもちろん、そこまで憎いならなぜ離婚しないのだと小学生の頃は感情が消化出来ずに号泣しながら壁に頭を打ち付けて気持ちを安定させる毎日でした。

怒りの感情を持つほど自分自身の健康を害するだけなので何とか落ち着きを取り戻したいのです。因みに親のお金を私が管理する事は不可能です。離れて暮らしているという事もありますが、母が父の行動に対して愚痴を言いながらも許し続けているからです。

怒りで満ちている時の身体と心は鉛のように重く硬いです。私は私の幸せを考えれば良いと母から言われ、私には関係ない事だと自分に言い聞かせると一瞬ほぐれますが、すぐに怒りが沸き夜は睡眠薬を内服している状態です。

環境(親)が私を追い詰めているのではなく、私自身の考え方や物の見方が自分を苦しめている事はわかっていますが、自分の怒りの感情でどうにかなってしまいそうです。

どなたか、怒りの感情を手放す(癒す)方法をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。心の整理方法も教えていただきたいです。

ランキング

レス

あのぉ

041
パトリシア1972
お母さんがお父さんと離婚しない理由を 色々言ってる限り、お母さんはきっとお父さんが好きなんじゃないの? 人が誰を愛してしまうのか、それは 他人にはどうしようもないことだと思う。 もしかしてお母さんにとってお父さんが 無くてはならないものだとしたら? そういう場合だってあるのです。 怒りを手放す方法は お母さんを理解できない被害者と言う立場から ちょっと変わった好みをお持ちの女性くらいに 考えてみたらいかがでしょうか? 私の生みの母がこれまた変わり者で 彼女に惚れた父親に理解できませんでした。

我慢しない事です

🐧
Let go
辛いですね 私も父が家族を殴るのを見て育ったので 気持ちが多少なりとも判ります  とりあえず怒りの解消法ですが 意外かもしれませんが 我慢しない事です 我慢はしないで 怒りを物にぶつけてみてはいかがでしょうか? まくらをパンチで連打するだけでもかなり解消できます。 自分が痛くないようにしてくださいね  壁に自分の頭ぶつけるなんて絶対だめ (トピ主さんは大丈夫だと思いますが   人にぶつけてもいけません) 怒り もですが トピ主さんの場合  悲しい気持ちが 沢山溜まってそうな気がしました。。。 殴られているところを見るのは 胸が痛いですよね それが日常だったなら子供のあなたには たいへんなショックだっただろうと想像できます 慰めてもらった事ありますか? 可能ならば子供の頃 両親に対して言わなかった本当の気持ちを 声に出して言うセラピーなどを受けるととても効果的です 人に聞いてもらうって大事みたいです 近くに良いカウンセラーさんがいらっしゃればよいですが 私はかなりの回数が必要でしたが  今は普通の人並みに元気です 薬の世話にもなっていません その闇は絶対抜けられる

なんとなくわかります

😑
lalala
ぽこにゃんさんのおうち程ではないですが、私も幼稚園の頃から家庭内の不安定な所を見て育ちました。辛いですよね。お気持ち少しはわかります。 私の場合、長女で同居している両親と祖父母がお互いに言い合う愚痴、溜息、悪口を聞いて育ちましたので、結婚の意味が未だににわかりません。「結婚は人生の墓場」と10代の時に恋人に言って振られた事も。今でも生きるのが辛くて「生きろ」と言い聞かせて生活しています。怒りを内に引っ込めて感情を殺すという作業を子供の頃からしていたので感情表現が乏く、喜怒哀楽がありません。感じる事が出来なくなりました。周りからは落ち着いた穏やかな女性に見られますが、そうではなく感情表現をして受け止めてもらえるという実感がなく自己評価は低いです。 今30代後半ですが、こういう事を客観的に見られるようになったのは20代後半でひとり暮らしを始めてからです。祖父母が亡くなり私が家にいて聞き役をする必要がなくなりましたから。その頃、一通り自分のしたい事を書き出して出来ないと通常思うような事でも片っ端からしてみました。実家とは距離を置きました。ACの事も調べました。今は関係は良好ですよ。

知識は人を変えます。

😨
まめ
アダルトチルドレン 機能不全家庭 共依存 このような単語に関する書籍を片っ端から読み、知識をつけてみてください。 似たような家庭環境で育ち、似たような悩みを抱える方は多いです。たいていは(たぶん主さんも)日常ではその悩みを見せずに暮らしているからあまり多数には感じられないと思いますが… 仕組みを知ることで自分を客観視することが出来るようになると思います。 知識を持つことで変わることができる場合もあります。

手放すというより管理になりますが

041
ぶし
アンガーコントロールトレーニングっていうのがあるようですよ。 あとは・・癒し方ですがカウンセラーの手を借りないなら 書くものを用意して、どうなったら自分にとって良かったのかを ズラズラ書いていく。嫌だった印象的な出来事も合わせて。 それを数日置いて心が落ち着いた後で読み返し 自己分析なさってみてはどうですか? 私も試したことがあるのですが 私の場合、怒りの矛先が最後、自分に向いました。 もしも、子供の頃どうにも出来なかった無力な自分に対して 怒っているのなら、自分を許してあげて下さいね。 貴女のせいではないですよ。

ありがとうございます

🙂
ぽこにゃん トピ主
パトリシア1972さん 書き込みありがとうございます。 母親は自分がいなければ父親は生きていけないと思い込んでいる共依存なんだと思います。好きではないですね。母も父については本気で死んで欲しいと思っているので、塩分は控えたほうがいい病気ですが全く気をつけていません。本人に自覚がないので醤油の多量使用を好きにさせているというだけですが。 Let goさnn 書き込みありがとうございます。 優しさが溢れていて涙が出そうでした。 慰めてもらった事は人生1回もないかも。 ああ・・1回精神世界どっぷりの時期にセミナーで初対面の人に抱きしめられました。誰にも自分をわかってもらえないという殻に閉じこもっていると言われました。 幼少期に感じた事を出すセラピーのようなものは以前していました。 ヒーリングにもはまった時期があります。 とても効果がありました。 とても穏やかな日々でしたが、母親から愚痴を聞かされるとまた辛い過去を追体験するんですよね。 まだまだ過去が癒されていないのでしょうね。 闇は抜けて光が見えてもその裏は闇って諦めの境地です。

ありがとうございます

🙂
ぽこにゃん トピ主
lalalaさん 書き込みありがとうございます。 私も学生時代は感情表現をしないタイプでした。 でも、いつの間にか思ったことは素直に表現するようになりました。 でも、辛すぎる事については全く辛いと感じない感情鈍磨さはあります。 感情を切り離さなければ自分を保てないので幼少期に自然に身につけたんだと思います。 やはり距離を置くことが改善の近道ですよね。 私も、母から自分の幸せを考えなさいと言われてしばらく距離をおかせてもらうようにしました。 まめさん 書き込みありがとうございます。 小学生の頃から心理学や精神世界の本を読み漁り、看護師として精神科や心療内科に勤務していたのでAC・共依存・機能不全家族についての本は沢山読みました。因みに私はACではないと医師から言われており自分でも診断項目にほとんど当てはまらないなあと思っています。 <現在> 落ち着きました。母を心配していましたが心配無用とのこと。 自分の幸せに集中しようと思います。 怒り等の感情は流動的で持続するものではないのに、一時的な感情でトピを立ててしまって申し訳ないです。トピ〆ます。

貴方の話を誰かに聞いて貰いましょう

🐱
友人
お話しを伺って、貴方のことを考えたら涙が出て来ました。 とても辛い子供時代を過ごされたのですね。そして今も悲劇 は終っていないのですね。 なんてことでしょうか。怒りが湧いて来ます。 貴方に何かして上げられる事はできませんが、これを機会に 新しい世界が開けるといいですね。 貴方が今できることは、先ず深呼吸です。鼻から息を大きく 吸って、口からできるだけ長く吐いてください。 怒りは、呼吸を浅くして身体が辛くします。5回位試して!! そして、両親の悪い所ばかりでなく、良かった所や好い所を 思い出して見ましょう。最初の内はなかなかできません。 子供に取って、両親は神様にも匹敵する存在なんですから、 貴方が受けた衝撃は、想像するに余りあります。 しかし、両親も人の子なんです。好い子や悪い子やグズな子 も居るんです。親が自分の思っていたより、子供の部分があ ることが分かれば気持ちが少し楽になるのではありませんか。 それから、貴方の心に溜まった怒りや悲しみ嘆きを、誰かに 聞いてもらいましょう。 「命の電話」というボランティアがあります。

カウンセリングだね。

😀
清水ひきこもり研究所
こんにちは、思いを受け止めてもらう事ですかね~ あとは、自分に気づく事。 自分の知らない、我慢できる自分に気づく事です。 カウンセリングは無料~~1回3000円で、優秀なところを紹介しますよ。

そこまで自己分析されているのでしたら

041
さっちゃん
「セドナ・メソッド」「リリーステクニック」で検索すると結構出てくるもの(本ですと「人生を変える一番シンプルな方法―世界のリーダーたちが実践するセドナメソッド/主婦の友社」)を試してみるといいかもしれません。 「手放しの法則」とも呼ばれていて感情から自由になる方法です。 また少し違うかもしれませんが「感情(エゴ)に振り回されないようにする」という点から考えると「ニュー・アース -意識が変わる 世界が変わる/サンマーク出版」もお勧めです。 またそこまでの辛い思いをされていると、筋肉に怒りがたまっていると思うのですが、ヨガ(最近のフィットネス系のものではなく昔ながらの呼吸法やメンタル面を重視する方)や太極拳など、体を動かして感情が解放できるものを試してみるのもいいかもしれません。 頭で色々考えるよりも、深い呼吸をして体を整えてから心(感情)に効かせるという方が比較的楽かな?とも思いましたので。 早く怒りの感情から解放されて、穏やかな日々がすごせるようになることをお祈りします。

よーく解ります

😍
かお
非常によーく解ります.私も長期経験しました. 1 解らないようですが自分と同じような生活をしている人はいっぱいいるということ 2 詰まる所原因は自分にはなく他者にあるということ ということは消える悩みであるということ 3 睡眠薬は私はやめたほうがいいと思いますが飲むなら必ず必ず医師の指示に従うこと 睡眠事態人間の生理現象で 仮に昔眠れていた時があるなら基本的に条件さえ整えば眠れるわけですからあまり心配せず眠くなったらどんな時でも眠ることです.一日のトータルで眠っていればいいのです.体が眠りが必要なら眠らずにはいられないはずです.それが人間に備わっている生理現象だと思います.長期に薬を飲むことによって体自身の力で眠ることを体が忘れるような気がいたします.なるべく自分の力で眠りを確保したほうがいいですし自分の力で眠れた時の自信は物凄いものがあります.そっちをとってくいださい. 4 物事には必ず両面があります.貴殿の今の反対側はなんだろうと考えてください.深い谷は高い山の象徴とも聞いたことがあります.自分の人生は自分の力でもりあげる.

つづきです

041
はあ
忘れていました. 「怒りの感情を手放す(癒す)方法をご存知の方がいらっしゃいましたら」 でしたね. 私の成功例 その1 プラスチックの衣装箱に水を入れ雨ざらしの外に出し黒っぽい(強そうな)メダカをいれる 少し餌をやりながらまた何かカンからでもなにか隠れ家になるようなものを少し入れる.しばらくしたらそのまま放りっぱなし メダカは強い 雨の酸素で十分生きています.これを思いだしたときに見て ちらっとメダカが姿をかすめた時はすごい感動でした.暑い夏も寒い冬も雨の時も晴れの時も台風の時もなーんにしなかったのに生きていました. その2 好きだった黒松赤松の安い苗木を8個買ってきました.7個はすくすくとそだっていますが1個が枯れそうでなかなか新芽が出てこない.水やりを丁寧にしていたら先の黒っぽいところが0.2ミリくらい割れそこにほんの僅かに黄緑のものが見えた.感動でした. このように何かあります.「深い谷は高い山に通じている」.本当の様な気が致します.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧