本文へ

男には敵わない?

レス138
(トピ主 1
🐤
さと
話題
知り合いから、「男の人には敵わないと思わない?」と聞かれましたが、思ったことがないので、そのように答えると、私の意見は極少数派と言われました。 もちろん性差があることは分かります。男の人は力が強いだとか、女の人だけ子を産むとかは分かっています。 ですが、どうしても、男性だとか女性だとかではなく、人として、優れている人もいるし、いただけない人もいるように思えてしまうのです。そのことを伝えると、やはり極々少数派だと言われました。 このような変わり者の私に、是非とも男の人には敵わないと思えるところを教えてください。(我が夫は・・・というのは個人の特長とみてしまいますし、こういうのは男性が多い、というのも全般じゃないので、是非全般にいえる、納得出来る答えをご教示いただきたいのです) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねえ…

041
ザラ
ウチの旦那は 「性差より個人差だよ」 ということをよく言います。 旦那が言うと「おお卓見」と思えるんですが、 私が言うと「負け惜しみ」のように聞こえてしまうのが、敵わんな、と思いますね。 今までの男女の歴史の積み重ねですねえ。 まあでも、そのうち女が言っても「負け惜しみ」に聞こえなくなる日も来るでしょう。 性差より個人差ですよ。

個人差があるのはもちろん・・・

041
からのんら
なので言うまでもないのですが・・・ 個人的には比較的異性に多くありがちな性質などを「素晴らしい」と客観的に認められる余裕を持った自分でありたいと思ってます。

敵わないと言うより

🙂
おっちゃん
男の立場では大変だから、そんな生き方はしたくない。だから、敵わないということじゃないですか。 男には働かないという生き方はないですが、女は結婚したら、仕事を辞めて専業主婦になるとかパートするという選択肢があります。男は大変だ。だから敵わない。そういうことを言ってるんじゃないでしょうか。

本当は女には敵わないなのですが(笑)

オババ
トピ主様はお幾つの方でしょうか? 私は還暦過ぎのおばばですが、長く生きてきて思うこと。 実際は、女は男より強い生きものです。 だって、寿命も長いし、後家さんになっても元気です。男は妻に先立たれると元気を無くします。女はお産の痛みにも耐えられます。男は風邪引きで大騒ぎします。 私は定年まで仕事をしていましたが、使えない男は多いし、プライドばかり高くて、気は小さいし。女の方がハズレが少なかった。 周りを見ても、妻がしっかりしている家は繁栄している、子供の出来は絶対母親次第だし。 あんなに優秀なご主人なのになんでお子さんは?と思うと、母親がやっぱり? 賢い女は、男を立てつつ、上手く使っているのよ。 結婚だって、資産運用も、住宅購入も、子供の学校も決めるのは女、そして、上手く夫が決めたように見せているの。 親戚でも、友人、知人でも良く見ると上手くいっている家は皆そうでした。 夫任せだと、最後は失敗しますよ。 私だって、世間には何でも主人には敵わないように見せかけています。 男は単純だから、立てておけば良いのよ。 可哀想でしょ、本当の事は言ってはいけないの。

言わせてあげよう

🐴
wol
このトピには「男の脳の大きさ」がとうだとか「将棋が強い」とかおなじみのどっかで聞いたようなレスが付きそうですね。 どうしても男が上という価値観を持つ人もいますしそのような人はめんどくさいので言わせてあげましょう。 男にも女にもいろいろな人がいるということを認めたくないか知らないか理由はともあれ不毛で時間の無駄です。 たっぷり言わせてあげて自己満足にひたらせてあげましょうね。

トピ主さんと同じです

041
パレード
男には敵わないと思ったことないです。 唯一敵わないとすれば、力とか運動能力的なことでしょうね。 でも、男性は一般的に理性が働かなくなる人が多いので、いざというときの冷静沈着さは女性が上かなと思います。 少数派ではないと思いますよ。 怖い意味での「男には敵わない」ならわかりますけどね。何をしでかすかわからないということです。

事実のみ言います

041
ねこさん
世界の3大宗教の開祖はみんな男。著名な哲学者はみんな男。グレートコンポーザーと言われている作曲家はみんな男。経済学の理論的なことを提唱したのはみんな男。しかし、通常のことは女性の方がほとんどの場合、優位です。

そんなものあるのか?

041
imagine
>全般にいえる、納得出来る答え トピ主さんがお気づきのように、そのようなものは存在しません。 むしろ女性の方が優位であるのでは? 強いて言うなら、男の方が得意なこととしては精神的幼さを持てるくらいでしょうかね。

将棋のプロ棋士。

041
自称アマ三段
将棋のプロ棋士になるには、原則として「奨励会」と呼ばれる養成機関を、優秀な成績で卒業しなければならないのですが、女性で突破した方は皆無です。 女性は、「女流」という独自の階級に所属していますが、男性棋士に勝つこと自体ニュースで大きく騒がれるほど珍しいと言われます。

思ったことないですけど

😉
ほうじ茶
あの、興奮を求める脳みそというか、 危険に突っ込んでいくところ。 綱渡りとかビルをクライミングするとかスカイダイビングとか… 危険なことをわざわざやる人、男性がほとんどですよね。 大昔から戦って食料を得るために、そういう脳になってるみたいですけど。 女性は洞穴で子育てしてたからか、安全を求める性かなと思います。 そこは敵わないかな。 それ以外は特に思いません。 名を成す人に男性が多いのは、 その陰で育て支えた母や妻がいるからであって、 陰の偉大さが年とともにわかるようになりました。

えええ?うーん

041
ばくばく
まあ、私も年が行ってからは男にはかなわないとは思わなくなりましたね(笑)。 つまり、トピ主さんも年行っちゃったって事では? そうだなあ、若かりし頃、男にゃ敵わんって思った事はあります。 私はずーっと体育会系でスポーツ一辺倒な生活だったんですよ。 競技自体は男女に分かれてするのですが、言わばそこですね。 私は国体選手だったので、周りの競技者もすごい人達ばかりでしたよ。 女の子も身長180センチくらいは普通にいるし、体力だってスゴイ。 でも、男と一緒にやる事は不可能です。 断然、体力も骨格も思いこみも違う(笑)。 もしも、女がそこで男性と対等ならば、 今頃野球でもラグビーでも、女性選手が混じってんじゃん。 そこを性差、と言うならそこまでですよね。 私からしたら「男にゃ敵わんわ!くそ!」って思ってました。 でもそれは、男女を同じベースに置いて見るからこそそう言えるんです。 性差や差別・区別していたらそうは思いませんから。 マジに悔しかったですよ。 でも、それくらい尊敬できる男性も多かったって事。 相手が同じ女性ならもう、ライバル! トピ主さんはそう言う場面に自分がおかれた事ないんだね。

40代・既婚・子持ち・男性です。

041
Bob
全ての人には当てはまらないかもしれませんが・・・ 幼稚さでは男性の方が上だと思いますよ。 自分も含めて。

男です

💢
カモノハシ
まず現時点で判ってる貴女が男性に劣ってる部分です 頭が固い そもそも、その相手は、貴女の意見なんか求めてないの 求めてるのは 同意 同意が返って来ないから貴女の意見を否定する 答えに拘りすぎて本質を見抜けない 普通の男ならそのくらい判ります それから(ずる)賢い女は、そうやって男を持ち上げて利用する そう言った意味では賢くない 当然、男だって馬鹿じゃない、おだてられて持ち上げられて利用されてるのは判ってる 判ってて騙されてるの そこを相手の方は分かって言ってるのかどうかは知りませんけどね もちろん女性の方が勝る部分は多分にありますし勝ち負けじゃないですが 女性の多くは、物事の一面しか捉えない そして答えありきで考える 女性脳ってやつです 貴女も相手もそう 自分の答え(考え)をなかなか曲げないで自分の答えを通そうとしてる その時の勝ち負けに拘ってる 男は、よほど引けないものでない限り 一度負けてもトータルで勝てればそれで良い 負けるが勝ち 引く事を知る 女性ってのは妥協できない そこが良い面でもあり悪い面でもある お互いの意見の妥協点見出せない時点で同類 それじゃ男に勝てんよ

トピ主さんと同じ意見です

041
しましま猫
納得する必要、ありますか? 「男の人には敵わないと思わない?」 私もトピ主さんと同じく、個人間の資質の問題だと思っていますし、多分同じように答える人は決して少なくないと思いますよ。極少数派ではないでしょうね。 そもそも、なんに対して敵わないのかすらよくわかりません。 おそらく、その知人の思考が凝り固まっているだけ・・・なのでは。女性蔑視というか、軽視というか。 この質問、正直にいえば、「犬より猫の方が可愛いと思わない?」「緑茶よりコーヒーのほうがおいしいと思わない?」などと同じ、個人の主観に基づいた質問だと思います。 なので納得しなくてもいいのではないでしょうか。

力が強いことも全般的傾向に過ぎないけどね

041
さえずり
男性に適わないなと思うところは「標準的な人」「普通の人」ではない人が多いということかな。 たとえば勉強では、高校時代に模試の平均点は男女同じくらいでも上位得点者は男子ばかりでした。学校の成績は同じ位でも試験になると何故か男子の方が上で適わないと思いました。 マニアックなことに夢中になるところも男の人に適わないと思っています。オタクは圧倒的に男子が多かったです。女子のオタクもいましたが、男子のオタクの突き抜けぶりに比べると質量ともに適わないと思いました。

空間認識と予測能力

🐶
タロウ8
人間の脳は、男女間の構造的な差として、右脳と左脳をつなぐ脳梁の形と大きさが違うと言われています。 具体的には、女性の脳梁の方が男性よりも丸く、比率が大きいそうです。 そして、女性は右脳と左脳の両方を分散的に使う傾向があるのに対して、男性は脳の一部を集中的に使う傾向があるそうです。 一般的に、男性は女性よりも空間認識能力が高く、例えば、地図を見るとき、男性は脳の一部を集中的に使っているのに対して、女性はそのような集中性が少ないそうです。 科学的に証明された事ではない仮説に過ぎませんが、男性は脳の特定箇所を集中的に使うので、女性に比べて、空間認識能力と、先を予測する能力に秀でていると思います。 女性で将棋のプロ棋士(奨励会4段)になれた人は今までに1人も居らず、過去最高位で3段です。 そもそもプロ養成機関である奨励会に入会できた女性も数名しか居ません。 また、F1レーサーでは、女性は過去に数名はいますが、ポイントを獲得(6位入賞)できたのは1人だけです。 それらは、女性にも門戸が開かれているにも拘わらず、何10年という歴史の中で女性が実質的に通用していません。

経験上、そう感じる

041
りょうこ
うまく説明できませんが、感覚として適わないなと感じています。 もちろん、全てにおいてとは思ってはいませんし、潜在能力に差は無いと思っています。 自分の所属する組織において、全体の立ち位置としては男性に勝てることも沢山あります。 ところがトップクラスになると、自分の私生活や健康を蔑ろにしてまで頑張れるのは男性ばかり。 私はそこまで出来ないので、勝てっこないと感じてしまいます だから人によるでしょ?ってことなんだとは思いますが、仕事と生活と健康のバランスを考える人は女性の方が多く、そして上手です 逆に、生活と健康を平気で犠牲にできるのは男性の方が多く、自分の生活と健康を守ることが下手な方も男性の方が多いと感じます 結果として仕事に裂く時間が多い人が上位グループにいて、自然と男性割合が高くなっているのだと思います 男性の年間労働時間は2000時間弱、女性は平均1500時間強 これでは同じ潜在能力でも、発揮能力に差が出ても仕方がないですね 子育ての負担などが平等にならない限り、この時間差は埋まらないと思いますので「今のところ」「仕事では」男性に適わないと思います

探すのが難しい

😀
勉強嫌い
>このような変わり者の私に、是非とも男の人には敵わないと思えるところを教えてください。 運動能力においては、水泳、陸上、格闘技などなどほとんどの種目において男の記録が上です。女性優位の種目はちょっと見当たりませんよね。 それだけじゃなく、ノーベル賞などの世界的な賞で、科学の分野の受賞者数も男が多いですよ。 長生きということでは、文句なしに女性の勝ちです。

レスします

🐱
ちゃい
「男の人には敵わないと思わない?」 だいたい、具体的になにを指して「かなわない」のでしょう? トピ主さんがおっしゃるとおり、生き物ですから性差はあります。 それは差であって、優劣とか勝ち負けと思っている人は、生物を理解していないと思います。 変なご友人ですね。 私の周囲にそういった人はいませんし、世間的にも少数派だと思いますがね。 少数派というか、単に思考の浅い人なのかな。 と思います。 そういう相手に、あまり論理的に突っ込むとキレますから、テキトーに「へえー、ふーん、そーお?」とか返しておくのが無難だと思います。

平均は…

041
ふむふむ参号
男性にも女性にも様々な人がいますので、全ての男性が全ての女性より優れている点などありません。 もし、それでも比べるとしたら平均で比べるしかありません。 筋力は男性の方が勝っているのは、経験上納得できるところだと思います。 知能については、地域や文化によって多少の違いはありますが、全世界的に下記の2点の傾向があることが知られています。 1.平均値は男女において差がない。 2.男性は分布が幅広く、女性は平均値に寄る傾向がある。 つまり、極端に知能の高い人も極端に知能の低い人も、男性に多いということが言えます。 実は、知能に限らず、男性は能力全般について分布が幅広い傾向にあります。 その幅広い分布の中で、より社会に適応した一部の層が出世して世に出ますので、その部分ばかりを見ていると男性の方が全般的に優れているかのように錯覚しがちです。 というわけで、日常生活を送る上で、「男の人には敵わない」という点はないでしょう。 しかし、例えば将棋の日本一を目指すのであれば、相当高い壁があることを覚悟した方がいいです。

負けるが勝ちの常套句

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 「男性には敵わない」「女性には敵わない」 状況に応じて、そして立場に応じて使われることの多いフレーズですね。 一般的にはそのようなへりくだった言い方を異性に対してすることで相手の気分を良くして自分の要求や要望を通しやすくする戦術に使われるのではないでしょうか。 そんな戦術をまるで無視するかのように個別主義で理論武装してしまうトピ主さんは少数派だと思いますし変わっている部類に入りそうです。 トピ文にも相反する記述があります。 性差、体力差で済ませればよいものをそれをあえて除外する姿勢。 個人の好みや長所では論ずるに値しないという価値観。 「負けるが勝ち」という対処方法が必要なときにはさほど自分のイメージがダメージを受けないようにするやり方も身につけておいたほうが良いかと思いますよ。

彼女に、『なぜ?』と問いかけなかったの?

041
DWH
男性優位主義なのは、男性だけではないということですよ。 私は海外に住んでいるので余計にそう感じるのでしょうが、 日本には男女問わず、そして、意外なことに、年齢も問わず、 男には敵わない、つまり、男の方が女よりも優れている、 と思い込んでいる人たちが多いような気がします。 原因としては、そんな両親を見て育ったとか、 男は偉いんだよ、という感覚を刷り込まれたから。 つまり、男性と対等だと思う女性は『極々少数派』等、 根拠のないことを信じ込んでしまう人が、多いような。 これ、私の誤解だといいのですが…。 私が住む国(英語圏)では、 男性にできることなら女性にもできる、 という基本姿勢、考え方みたいなものがあります。 体力的な力の差を男女で同じレベルにするのは無理でも、 それ以外なら、性差って関係ないです。 出産は女性しかできない役割ではありますが、 育児、家事、料理のできない夫はほとんどいないようだし。 私なら、「男の人には敵わない」の反応としては、 『なぜ?』、『具体的に、どんな点で?』と聞き返すし、 その答えが何なのかすごく興味があります。

筋力?

041
もも
女性でも筋肉をつけている人もいますが、平均を取ると男性の方が筋力が付きやすい体質かなと思います。 体脂肪も女性の方が多いですよね。 これは男性が力が強いのうちに含まれますか? 性差がある以外、適わないってところなんて思いつかないです。私も私の友達もみんな極少数派なんですか? 男友達もたいてい「女には適わない。いざとなったら女が強い。」って言っています。 その友達は、どこが男性には適わないって思うのですか? 具体例を挙げてもらいたいですね。 データを出さないで少数派扱いは不当ですよ。

力くらいじゃない?

041
亜由子
重いものを持つという事に関しては、男性にかなわないと思います。 それ以外で感じたことはないですね。 学業も就職してからも、性別に関係なく競って勝ってますし…。

生物学的にオスは不要

041
huhuhu
どういう意味で「敵わない」なんでしょうね? 私も単にそう言われただけなら、トピ主さんと同じように答えると思います。 生物学的には、オスがいなくともメスだけで繁殖していけることが確認されているので、 究極的には男性は不要です。「あなたには敵わないわ」というおだてに乗って 危険なことを引き受けてくれる便利な存在として、 生命はオスを必要としたんじゃないかな?と思ってます。 自分は安全な場にいながらオスを操縦するメスの「ふてぶてしさ」には、オスは決して敵いません。 ただ、その「ふてぶてしさ」も理解した上で、あえて操縦されてるオスはスゴイと思います。 思いますが、一人の男性としてはアホに見えます。 私は「ふてぶてしさ」も持ち合わせず、アホな男も願い下げだったので、 「この人のこういうところは敵わない」と素直に尊敬できる人と結婚し、 操縦することもされることもなく、楽しく過ごしています。 男性だから、女性だから、敵う・敵わないという思考してる人には決して得られない幸せだと思います。

敵わないと思うこと度々

041
徹骨の部屋
個人差は当然あることを前提としていますが、傾向として敵わないと思うことはしばしばあります。 平等教育が成される前の人達が、現在、仕事等で良いポジションにいるので、育った環境の差であり、性差とは違うのかもしれません。 漠然と私が敵わないと感じる場面は二つです 一つ目は、女性は母体保護の本能から、早めに身の保全を図る傾向がありますので、無理をする場面ではどうしても負けてしまうことが多い気がします。 二つ目は、女性は周りへの配慮をどうしてもしてしまう傾向があるので、どれだけ周りに迷惑かけても夢中になってなにかに没頭できる男性が出す結果には、ちょっと敵わないなと思います。 その他には体力(腕力)差はもうお手上げ だからといって女性が劣っていると感じている訳ではありません 本来、男と同じようなことをする必要は無いのです 彼らの価値観を追わず、私達の価値観で評価すればいいのです 男性の勝ち負けの価値観では、世の中を平和にできませんから。。。

そんなに肩ひじ張らなくても

041
ふにゃあ
からのんらさんに同意です。 広くおおらかな心を持っていたいですね。 個人的には女の生き方は 男に負けるもんか、っと肩ひじ張って生きるよりも ポイント、ポイントでヨヨヨ・・・とうまく男の懐に入って守ってもらう方が 賢いと思いますし、結果的にそういう女の強かさを持った人のほうが (ま、いわゆる男を手のひらで転がすタイプです。体を使わなくてもできますよ) 社会では生き残るような気がします(笑

噛み合わない会話の典型(ヨコです)

041
ミック・シュガー
一般論と個別論を同時に話せば噛み合いません。 極端な例示をすれば トピ主友人;男性の方が背が高い トピ主;大林素子さんはそこらの男性より背が高いので、男性の方が背が高いという結論は間違いである。 こんな感じになっているのでは? 平均の話をしているのに、例外を一つ持ってきて否定しても、一般論として捉えている人にすれば、珍しい人だね~と感じてしまうのです。 (もっとも男性に敵わないという論理が平均として正しいかは別の話) こんな感じにすれば、個別論に切り替えられるのでは? 友;男性には敵わないよね 主;あなたの会社では営業成績は男性ばかりが上位なの?(個別化) 友;そう、もう全然敵わない。中位でようやく女性の名前が出る 主;私の会社では上位にも女性がいるので、敵わないって程じゃないなぁ~ 友;まあそういこともあるよね。個別には。 主;そうだね。敵わないっと言っても敵う人もいるから、それぞれだよね。 これなら少数派と言われることなく、男性には敵わないという問いに対して否定する意見が言えると思います。 質問に答えてなくてごめんなさい。

将棋のプロ棋士。(続き)

041
自称アマ三段
養成機関「奨励会」で将棋の対局を行い、勝ち抜いて四段に昇格しないと、原則としてプロ棋士にはなれません。(例外として実力を認められた方が、特別試験でプロ棋士になった希少事例はあります。) 現在、里見香奈さんだけが「唯一の女性三段」で、最もプロ棋士に近い存在と言われております。

大和撫子はいずこへ

041
kousuke
元来、女性は男性の3歩後ろを下がってついてくるものでした。 歴史は男が動かしてきたし、現在においても政治経済の中心にいるのは 男性です。 腕力・知力すべて男性のほうが優れていると思います。 そんな男性をたて尽くすという古き良き大和撫子はもういないのでしょうか? なにかと男性にはりあおうとする自己主張の強い女性が多くなってしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧