本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 核家族の共働き、都心暮らしで子ども三人は厳しいでしょうか

核家族の共働き、都心暮らしで子ども三人は厳しいでしょうか

レス55
(トピ主 3
041
まゆゆ
子供
現在、いわゆる都心と呼ばれる地区で、1人の娘を育てています。 祖父母とも遠方で、公的支援以外は頼れません。 現在は妻の私も育休中ですが、四月からは時短で復職する予定です。 子どもが生まれるまでは2人で充分と思っていましたが、 いざ子どもが生まれると、やっぱり3人欲しいなという気持ちがでてきました。 夫婦とも、三人きょうだいで仲良くやってきたというところもあると思います。 ただ、そもそも核家族の共働きで、三人の子育てって可能なのでしょうか。 私の働く会社は出産退職は、ほとんどないですが、 子どもが2人以上いる方は少ないです。 (もしかすると2人生んだ後復職しても、やっぱり無理だと 退職するパターンはあるのかもしれません) また、住宅事情も問題です。 今住んでいるところは教育環境もいいので住み続けたいですが、 賃貸にしろ分譲にしろ、本当に高いです。 オリンピックの影響で高騰しているところもあるので 現在は頭金を貯めているところですが、過去の相場などを見ても、 買えて70平米そこそこの3LDKだと思います。 それでも通勤のこと、教育環境(下手な私立に入れるより割安な気もするので) のことを考えると、都心暮らしを続けたいです。 年収は手取りで、夫が900程度、私が時短で250程度で 共働きでなければ暮らせないわけではないですが、 リストラなどのリスクヘッジが必要という夫の考えから、 私が辞めることはありえない状況です。 三人産んで、多少ケチケチしながらも賑やかな生活を送るのか 二人のみで、もう少し精神的にも金銭的にもゆとり ある生活をするのか、悩んでいます。 共働きで三人お子さんを生んだという方、 または70平米程度の広さで五人で住んでいたという方、 あるいは子ども二人にしてよかったなど、 いろいろな立場からお話聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

子どもの教育について

041
きじとら
社会学的な研究によると、兄弟姉妹の人数と教育水準は反比例する傾向があるそうです。家計のうち教育費に充当できる割合は限度がありますから、その中で人数割りすると、どうしてもそうなります。 3人産むということになると、大学院まで行かせるか、私学はどうするかといった点を考慮する必要があると思います。

無理です。

😍
ららら
東北で子供三人です。こちらでも母親が働いて三人は無理です。子に障害や病気の場合、公的支援は限界があり母親が在宅になる以外方法はありません。わが家は子が病気の場合実母が来てくれました。 田舎でも塾、進学の学費は膨大で、たまに聞く 「塾なしで進学校」 の場合、母親か祖父母が在宅、かつ過疎地で通塾より通信教材が現実的だった事実に子が納得する賢さを持ち合わせたケースの様です。 私の長女が都心勤務です。仮に結婚して子を育てる場合 「私が実母のように孫の面倒を見られるか」 が課題と思っています。わが家しか孫がいず、資産、年金があり、借金がない親から受けられた施しを、私は子に出来ないと思っています。またどんな環境にもお金持ちはいます。70平米と具体的な数字を出す主さんの堅実さに好感は持てますが、それを子が不満に思わない保証はありません。教育は「衣食住」整ってではないでしょうか?「教育は財産。邪魔にならないわ」なんて無理をするママ友も居ましたが、私なら、主さんのお子さんが子の結婚相手として来た場合、親御さんの計画性に疑問を感じながら、相手の人柄に期待するレベルの縁談になります。

3人で3LDKはキッツキツ

041
にょり
同じく都心で暮らしていますが、正直、70ちょいの3LDKでは子供3人どころか2人でもキッツキツだと思いますよ。 夫婦2人で60ちょいの2LDK、プラス子供1人で3LDKが生活しやすい目安だと思います。 家族が1人増えると物も増えます。しかも日常使う物が増えるのでトランクルームを借りるというのも解決にはなりません。 しかもマンションであれば、子供3人は騒音の発生源にもなり得ますし、なかなか生活しにくいと思います。 子供2人以上なら郊外をお勧めします。

窮屈

🐱
うさぎ小屋
世の中探せば、狭い住居に多人数で住まれる方もいるでしょう。 しかし、考えて見てください。 中高生になった子供たちが、自分の部屋もなくストレスなく生きられると思いますか? 小学生の子供がピアノをしたい、勉強机が欲しいとなった時点でゆとりはないでしょう。 私は自分の部屋がなく窮屈で育ったので、二の舞は踏みませんでした。 家が狭いと、心も狭くなるのでご用心を!

70平米3LDKは厳しい

🎶
hhh
私は専業主婦なので住まいの点から意見させていただきますが、子供3人5人家族なら100平米4LDKくらいあると良いと思います。 今そのくらいのところ(夫の転勤先)に住んでいますが、とりあえず子供3人でも問題無しです。 持ち家は90平米4LDKですが、ギリギリだと思います。 中和室が窓が無く一部屋として使いづらく、できれば5LDKほしいところです。 70平米3LDKは兄弟の性別が一緒なら可能と思いますが、兄弟で男女がいたら厳しいと思います。 主人の実家がそのくらいの広さで男3人兄弟でしたが、男3人だからやれたと思います。プライバシーもへったくれも無い感じです。

三人兄弟の長女の立場です。1

🎶
シャララ
30代、娘一人の専業主婦です。 私自身が三人兄弟(私・二つ下に妹・九つ下に弟)の五人家族で暮らしていました。 都心ではありませんがすぐに都内に出られる立地の3LDKマンションに住んでいました。 母はフルタイムではないですが、私が小学校に上がった頃から働いていたと思います。 トピの条件にほぼ沿っていると思い、コメントさせていただきます。 金銭面は、トピ主夫婦の気持ち1つで、可能にも不可能にもなると思います。 我が家は裕福ではありませんでしたが、まぁなんとかなっていました。 学費面では厳しいかもしれませんが・・・。 金銭的に不可能ということで、中学に上がった時点で私は「大学には入れてやれない」と言われました。結果的に現在の私には高卒というのは何のネックにもなっていません。公立の商業科で端っから就職するつもりで高校は過ごしていました。 因みに、妹は私立高校卒、弟だけが大学へ行きました。奨学金使ってたかな? 育児面は、我が家は年が離れていて且つ女女男だったので、私と妹で弟の世話をする場面もあり、親的には助かっていたはずだと思ってます。 私自身は二人までで十分ですが(笑)

3人兄弟、長女の立場です。2

🎶
シャララ
長くてすみません。 最後に家の広さについて。 5人家族で3LDK。 ハッキリ言ってきつかったですよ。 3部屋の割り振りは、最初は ・両親弟の部屋 ・私と妹の部屋 ・本など置いておく部屋 だったかなと。 弟の成長と共に、今度は私が思春期で、かなり長いことお願いしてようやく一人部屋を獲得したのは高校のときでした。 あのときの解放感はすごかったです。 で、当然妹と弟が1つの部屋で生活するように。彼らも多分キツかったと思います。当時の私は彼らのことを気にする余裕なく忙しく高校生活送ってましたけどね(笑) 高卒で就職した私は2年で引っ越し資金を貯めて、20歳で即行家を出ました。だって狭いんだもん。両親も特に止めなかったと記憶してます。 因みに、今現在ですが、私以外の家族4人が同じマンションで生活しています。 もちろん、妹と弟にはそれぞれ部屋があり・・・。 私は里帰りも帰省もできません(苦笑) 娘がまだ小さいので私と娘だけならばギリギリ宿泊可能ですが、主人も一緒だと絶対に泊れません。その場合はホテルを取ります。 遠い将来、子供達が順調に家を出るとも限らないので、家は多少広い方がいいかと。

ツッコミ所満載ですが。とりあえず息つまりそうです。

🐶
ペンギン
こんにちは、アラフィフ勤続25年2人の大学生の息子の母です。今はまだ復職されて いないので色々現実離れした事を考えられるのでしょうが、復職されればまた 考えが変わるのではないでしょうか。産休育休の間自分の代わりに仕事をしてくれる人 の負担や、子供の急な病気や怪我で仕事を急に休む場合の同僚への仕事のしわ寄せ は考えなくてよいお仕事なのでしょうか?子供の人数が増えればそれだけ何度も同僚に 迷惑をかけると思いますが。また、何度も休むと仕事についていけなくなったりしない のでしょうか。 70平米で3LDK、まさしく我が家ですが、20数年前6千万余で購入しましたが、子供二人 でも狭かったです。6畳の和室と4畳、6畳位の洋室とLDKですよね。 共働きだと食料品や日用品をストックしておきたいのですが、収納スペースが有りません ので仕方なく子供部屋にしている洋室に一部置いていたのですが、子供には嫌がられました。 また、洋室のクローゼットもそれぞれ主人と私の洋服が入っていましたので、日に何度か 必ず親が部屋に入って来るのでそれも嫌そうでした。友達を呼ぶにも狭すぎるので、

続きです

🐶
ペンギン
「一軒家に住みたい」とよく言っていました。ただ、交通の便も良く、街の 住み心地は良かったので住み続けましたが、男の子ですし、もう少し不便でも のびのび暮らせる地方も良かったかもしれません。 主様の仰る「教育環境」とは、公立高のレベルが良い、という事でしょうか? ただ公立であれ私立であれ、周りの学生の知的レベルが高く、質の高い教育を する学校は、入学試験に合格しないと駄目ですが、私も主人も高学歴ですが、 二人の息子の教育には本当に苦労しました。 私も主人も親に「勉強しろ」と言われた事は一度も無いのですが、両親がいない のをいいことに、テレビ見放題、ゲームし放題の生活をやめさせる為にテレビの コードを切り、ゲーム機を何度も捨て、大変でした。(特に夏休みなど) 主様ご夫婦は地方のご出身のようですが、街中は特に遊び場が少なく、狭い 室内で3人のお子さんではストレスが溜まりそうです。 3人子供さんがいらして手取りが250万だと、失礼ですが保育所代と諸経費で殆ど 残らないと思います。それなら、主婦になられた方が子供にも目が行き届きますし ご主人の健康管理もできて

これで終わりです

🐶
ペンギン
(主婦になられたほうが)いいのではないでしょうか。我が家は息子達に中学受験をさ せましたが、中高一貫校で優秀なお子さんのお母さんは、ほぼ100%専業主婦です。お 受験自体、ワーキングマザーには厳しいですが、勉強というしんどい事を自分からすす んでする子はめったにいないと言う事を、自分の子供に教えられた感じです。 私は時短労働ではなかったのですが、子育て中何が辛かったかというと、睡眠時間が 常に不足していた事と、いつも時間に追われてせかせか、カリカリしていた事です。 昔、眠らせないという拷問が有ったそうですが、慢性的な睡眠不足は鬱病の原因にも なるそうですし、肉体的にも辛く、病気にもなりました。 もし主様が非常に要領のよい方なら3人子供さんがいらしても仕事と家事の両立は 可能かもしれませんが。 とりあえず、4月から頑張ってみて下さい。応援しています。

まずは

041
かな
まだお子さんは1人しかいらっしゃらないのですよね? まずはもう1人産んでから考えたらどうですか。 もしかしたら欲しくても叶わないかもしれませんし、 授かったお子さんが病気がちだと3人は無理ってなるかもしれませんし。 無理かどうかはそれぞれの家庭によるところが大きいでしょう。 実際に3人育てながら共働きしている方もいますから。

どこかを我慢する覚悟次第の、本人次第。

041
春巻き
アドバイスとしては、都心にこだわる理由が「教育環境」なら、住居は都心にしない方がいいと思います。 公立がきちんと機能している埼玉、千葉、神奈川の都市部の中で環境のよい地区に決める。 都心は基本的に中高は私立優位なので、区立小学校のレベルが高いと言われる地区でも、大半が私立に行く中学以降はなんともいえないケースが多い。その時に、やはり私立に、、など考えたり悩んだりする可能性が相当ある都心はやめた方がいいよ。そうしたら70平方メートルより広い部屋を買えるでしょうから一挙両得です。 あとは人はどうであれ、三人、頑張ればいいと思う。働く覚悟はあるんですよね? 確かに時短→産休育休→時短→産休育休、の繰り返しをしている人は居心地悪いかもしれないし、子育て大変すぎて時短であれ、復帰できないかもしれない。 新卒で入った会社を1回退職したら、それ以上の条件を探しにくいと思うけど、子供に合わせて働き方を変えるつもりでいたら、仕事もありますよ。むしろストレス減ります。 人は関係ない。当人御夫婦の気持ちですよ。

応援したいけどきっと厳しい。

041
ファイト
地方都市在住三人の子持ちです。 正直、都心で70平米五人家族は狭くて無理があります。都心は地方より少子化が進み、子供の教育費も一人にがっつりかけますよね。正直、二人でも厳しくなるんじゃないでしょうか。まず二人の健康なお子さんを授かって、そこでどれだけ節約できるかやってみては。 実際二人から三人に増えると本当に大変で、私は仕事なんて考えられませんでした。年が近かったこともあり家事育児だけで倒れそうほどいそがしいです。

なぜ3人?

同じレス沢山つきそうですが、なぜ一人から一足飛びに三人なのでしょうか? 二人産んだ後で考えてもいいのでは? ちなみに子どもの数、一人と二人でまず大違いです。 子ども一人の場合、どちらかがお世話をすれば片方は休めますが二人だとそれができません。 マンツーマンで世話するか、一人が二人を見ないといけないので休む余裕ができません。 一人で二人を見る大変さを例えると、両手でラジコン二台を操縦しているような感じで 心身疲れます。子ども二人が合わさった事による相乗パワーはすさまじいです。 まずはこのような二人育児に慣れてから三人目を検討してみてはいかがでしょうか。 金銭的な懸念については、貯金額など様々な要因によって異なるのでFPに相談した方が良いと思いますが 今の年収のままだと厳しいように感じます。 でも私個人としては子どもは居れば居るだけいいと思うのでがんばってほしいです。 私も沢山欲しいですが肉体的精神的金銭的に二人が限度ですね…

型にはめず

041
ワインレッド
出産年齢を過ぎてしまったのですが、参考になればとレスします。 うちは男の子1人、女の子1人を育てています。 3人目は夫婦の希望だったのですが、諦めてしまいました。2人めが乳幼児期に病気がちな子で、入退院を繰り返していたのですが、実家が遠方で子育ての協力は得られず、夫も職場に子育てへの理解がなかったものですから、自分1人で通院の多い子を抱えて3人目を育てるというのが難しく感じました。子どもが大きくなると体は丈夫になりましたが、家を買うと、3人目を迎える経済的なハードルが高く、今思えば、このとき違った考え方をしていればよかったのですが、この時点で2人の子育てまでということになりました。 当時は、無理だという考えにとらわれすぎたのかなと思います。都市部ですが、周りには3人子育て家庭がかなりあります。5人家族3LDKで住んでいますし、母親は専業主婦だったり、パートだったり、色々です。一緒に話して感じるのは、お母さん達が明るくて、なんとなるさというおおらかな人ばかりです。私には後悔もあるんですが、型にはめず、なんとなる、なんとかすると構えていれば、3人の子どもと暮らせたのかなと思います。

友人がやってます

二児の母で専業主婦
荒○区、都心じゃなかったらごめんなさい(西日本から出たことがないので、よく分からない…)。 友人が、子供三人、共働きで育ててます。 御主人は普通の会社員、友人は医療系。 第一子出産と同時にマンション購入、一昨年、三人目誕生。 平米数は分からないのですが。 でも、私が子供の頃は、70平米・3LDKで、家族5人は結構普通でしたよ。 友人宅が何軒か、そうでした。 ただ、そのうち一軒は手狭だったようで、三番目が小学校高学年になり、個室を欲しがる時期に、広い家に越しました。 子供が小さいうちは何とかなると思いますが、段々服も大きくなり、荷物も増えてくるので、厳しいかも。 特に性別が違うと。 夫の親族は会社都合で3DKにしか住めないようなのですが、子供達は三人姉妹なので、服やオモチャも共用させ、極力荷物を増やさないようにしていると話してました。

どの都心か分かりませんが

🎁
former赤坂民
教育環境が良い都心で家族5人、コンドミニアム購入は その世帯収入では無謀では? 中古物件も値上がりしてきて 不動産オーナーとしては嬉しい限りですが、賃貸料もさがってはいないと思いますが。どの都心なのかにもよりますが、個人的に港区 赤坂麻布 南麻布 元麻布、渋谷の広尾周辺、千代田区 番長周辺と仮定するとありえない想定です。70平米に5人なぞ無理でしょう。その広さでどうやったら3LDK ができるのか知りたいくらいです。1人子に充分な教養を身につけさせるのですら満足世帯収入ではないのでは??? 私がおかしいのかしら?

3人の子供

041
子なし
周りを見渡しても子供が3人以上いる家の奥さんって働いてないと思います。 私は子供がいないので全くの想像ですが、奥さんが働くことが前提ならば、子供3人の面倒は見切れないんじゃないかな~。 子供ってよく熱を出したり怪我したりしますし、それが3人だと休みがちになるだろうし会社からも肩叩きに合うと思います。 同僚の観点からしても、またかよ!と不満です。 どちらかの親が近くにいて、何かあったら自分たちの代わりに対応してくれないと厳しいと思います。 参考までに、私の同僚は子供が2人いますが、仕事の関係でどうしても休めない時に子供がインフルエンザになり新幹線で2時間かけて母親側の親が出てきました。 月に1、2度は遠方から親にかけつけてもらっていたようです。

大丈夫だと思います。が。

041
モモママ
都心だろうと家が70平米の3LDKだろうと、産めるなら3人だって大丈夫だと思いますよ。 夫婦の年齢が書かれておりませんが、実は年齢が一番大事じゃないですか? お若い夫婦でそれだけの所得があるなら大丈夫でしょう。 もし夫がすでに40前後とかなら、 子供に子供が望むだけの教育を受けさせたいのなら二人で留めることも視野に入れるべきかな。 夫婦合わせて1000万以上の所得があるので一見ゆとりがあるように思えますが、 我が家もそうですけどこの年収帯って税金凄いし各種補助が受けられないし、実際の手取りは思いの外少ない。 経済的な面においては、ほとんど行政の補助を受けずに 全て自力で賄っていくことになります。 そう考えると、自分たちの老後のこともあるので、夫婦の年齢が重要になってきます。 定年まで給与が上がり続ける会社なのか、ある程度の年齢になると出向したりして給与が減るのかも。 それと、1人産んだからって2人3人必ず出来るわけじゃないですよ・・ まずはもう一人産んでから考えてもいいと思いますよ。

二人で良かった(三人で育った身として)

041
さくら
こちらも都心ですが、核家族で三人育ててる人はいますよ。 ただ、私は三人で生まれ育って、子供は絶対に二人がいいと思い、そうしました。 長子だったので何かとガマンが多かったからかもしれません。 遊園地、レストラン、乗り物の座席… 4人だとちょうど良くても、 5人だと何かと不都合が多いといつも感じていました。 二人はお互いの関係が濃いところが多くて羨ましかったし (仲が悪くなると最悪だろうけど、私の周りにはいなかった)、 心理学的には三人兄弟全員が満足してる時間は一時間の中で数分(二人←特に同性なら30分以上)、 母親のストレス値が最も高いのは子供三人だそうです。 というわけで子供二人にしましたが、想像以上に動きやすくて快適です。 就学し習い事も始まると子供も忙しくなりますが、二人なら調整しやすくて思いついたらすぐ旅行できます。 我が家は1500×2=3000万世帯年収なので三人でもさほど金銭問題はありませんが、 例えば習い事はお金より時間のやりくりが大変なので、誰かに何かをガマンさせることになっていたと思います。

案ずるより生むが易し!

041
りか
経済的な状況、3人目をどうしようか、など、うちと似ています! うちは今のところ、子供は2人までかなと思っています。 まだ下が1歳ですが。 理由は、夫が45歳であるということ。 定年は65歳の仕事ですが、子供達に一番お金がかかる大学時代にすでに定年です。 私も34歳、次の子を産む場合は35歳を過ぎて、体力的に心配。 年齢的、体力的な問題がなければ、3人目を前向きに考えたと思います。 トピ主さんご夫婦はおいくつですか?? 私の周りは祖父母遠方で、夫婦二人で3人育てている人が多いので、それは大丈夫なんじゃないかなと楽観的です。 子供1人と2人では4倍は大変になりますが、2人と3人はもう大差ないそうです。 上の子も大きくなるし。 なにより、家族が多いのは子供の成長にも将来的にもいいですよ。 部屋が狭かろうが、散らかっていようが、綺麗に整った部屋で静かに暮らすより、ごちゃごちゃしながら、ぶつかったり支えあったりして過ごした方がいいと、周りを見て感じます。 もしトピ主さんご夫婦がまだお若いなら、ぜひ3人目を勧めます! 案ずるより生むが易しですよ。

ちょっと冒険すぎ?

041
はまの
都心ということは千代田・中央・港の三区と考えていいでしょうか。 手取り1150万で子ども3人の都心住まいなんてリスクヘッジしているとはとても思えず、大丈夫ですか・・・という感じです。 うちは子どもナシでもっと手取りが多い中央区在住ですが、老後の不安は尽きません。 友人で3人子どもがいるパターンは世帯年収2000万円の上記三区在住、100平米超のマンション住まいという感じですかね。 保育園が空いている等都心ならではの子育てのしやすさはあるようですが、先立つものがないとどうにもならないかと。

都心から少し離れたところに住んでます。

3児の母
都心は保育園入園できる気がしない。 祖父母は遠方です。 共働きじゃないと金銭面で3人の子育て無理です。 少なくとも我が家は(世帯年収1,500万)。 住んでるところは2DKです。住居費にお金使う気全然ないんで。 その代わり子供たち全員中学受験させるつもりです。

お金があれば

🐱
黒猫
何とでもなるし、無ければ無いで何とかするのでしょうけど、その場合は郊外への引っ越しという手段を伴うかもですね。

三人考える理由

041
まゆゆ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 質問にあったなぜ一足飛びに三人?という点ですが、 まずこの春に復職するのはともかくとして、 二人目とった後にまた復帰してというよりも、 多少二人目の間を空けて、第一子が大きくなってから 連続で育休のほうがいいのかなとか、いろいろ考えたためです。 もちろん二人目だってまだ授かるかわからないですが、 気の持ちようとして、最初から二人と決めてしまうのもちょっと もったいない気がするのです。 でも、確かに70平米で五人はかなり狭いですよね。 私も小学生までは都内のマンション60平米の暮らしでしたが、 中学に上がる前に一軒家に引っ越し、きょうだい三人とも 自分の部屋がある環境で育ったので、都心のマンションというのは せいぜい子どもが小学生の間までかもしれません。 また、実家の母が、戻ってきてもいいんじゃないか ともいっていて、地方都市であれば、都心のマンション買う値段で ローンなく広い家が手に入るとも思うので、 そうすると金銭的なゆとりは変わってきますもんね。 とにかくまずは復職し、生活リズムを掴んでから 二人目のタイミングを考えたいと思います。

応援したい

🙂
りみ
多分トピ主さんと同じ区かな?と想像しています。 30後半、収入は少し上です。主人は生まれも同じ区なので、長子が産まれ今後どれくらいの教育費が必要か大体わかっていたそうです。 私達夫婦も共に3人兄弟でしたので、最初は3人だろうと考えていました。が2人目の時に今後の家族プランを夫婦で考え、3人目を出産しました。 この区は共働きの方も教育熱心です。お子さんの年齢がわからないのですが区の保育園に通っている方でも習いごとは4・5歳で3つ位はやっています。小学校は公立ですが中学年になるとほぼ皆さん進学塾に通うので毎月の教育費を計算してみて下さい。 子供支援センターで土日夜預かりやってますよね?+シッタさんを登録して共働きで頑張って下さい。トピ主さんは仕事辞めちゃダメですよ! タワーマンション・ブランド好きでなければギリギリかな?でも現在30前後ならこれから上がりますよね?ちょっと厳しいかな?と思ったら少し移動して隣学区を検討するのも可、全然違いますよ。 私も頑張ります。因みに3LDK70以上の持ち家です。 参考までに

夫と自分の年収が同じ

041
世帯年収が似てる
主さんのところと、夫の年収、私の年収が同じです。 (私は派遣で週4日勤務) また、港区人気のエリア住まいなので、ご近所かな?と出てきました。 うちは、子どもが1人で中学から私立です。 公立小学校のレベルが高い地域は、上のほうの子がほとんど中学受験をするので、 公立中のレベルは…なのではないでしょうか。 でも、うちや主さんのところの年収だと3人ならば、 オール公立、塾なし、国立大のみになると思います。 勉強好きで優秀な子ならばそれで問題ないのですが、 3人いて3人ともそのような子である可能性がどれくらいあるか、です。 うちはマンションを買う時、親からかなりの額の援助がありました。 それでも、子ども1人できつきつです。(くどいようですが、年収全く同じです) だって、今子どもは高校生ですが、学費に加えて塾代、これから大学、留学と 教育費が今後いくらかかるかわかりません。 自分たちの老後だってあります。 食べ盛り男子だけど、月の食費は5万で抑え、節約節約の毎日です。

改めて考えてみました

041
まゆゆ トピ主
先ほどレスしましたが、もう一度皆さんからのレスを読んでみて、 確かに都心部にこだわる必要性はないのだろうという気がしてきました。 今、住んでいるところは、赤坂民さんが書かれている中のエリア、 ドンピシャリです。 夫のこだわりで、いざ住み始めてみると、いろいろと快適で、 しかも学区内の小学校は越境者が出るくらいに 有名だということを知り、住み続けたいという思いが強くなりました。 今は借上げ社宅として、割安で住めているのですが、 この先、手の届く70平米くらいのマンションを買ったとして、 これで仮に5人住めるのか・・・とか、考えてしまいまして。 でも、これは子どもの成長に合わせて 郊外などに住み替えればいい話ですね。 だから、むしろ懸念点としては、共働きで三人産めるのか、 そっちのほうだろうと思います。2人以上産んでる方は、 義理or実両親と同居や近居しか見たことありません。 私の出世は諦めていますが、やはり正社員の方が 福利厚生を考えると、見た目の給料より恵まれているし やめたくはないですが・・。 親の助けなしに共働きで 三人育てた方のお話お伺いできると幸いです。

港区でも

🐶
まめた
港南や芝浦だと3人兄弟多いですよ。 1人っ子より多い! 4人兄弟も私の周りでは、クラスに1人はいます。 この辺りなら、他の都心よりお手頃でオススメです! 3人兄弟いいですよ。

冷静になった方がいい

041
花子
>なにより、家族が多いのは子供の成長にも将来的にもいいですよ。 >部屋が狭かろうが、散らかっていようが、綺麗に整った部屋で静かに暮らすより、 >ごちゃごちゃしながら、ぶつかったり支えあったりして過ごした方がいいと、周りを見て感じます。 他人ですから産んじゃえ!と、責任なく言えます。 兄弟も善し悪しでしょう。 兄弟多くて将来的に、相続や親の介護などで揉めることは普通にあります。 子供の時の兄弟げんかも激しいし、ストレスです。 成績の良い子の多くは、整理整頓が基本です。 近所でお子さんの多い家庭を比較すると、やはり裕福な家庭の子はゆとりを感じます。 逆に家の中が散らかっている家庭には、正直子供を遊びに行かせたくないなと思います。 私自身末っ子でしたが、それは惨めでしたよ。 すべてがお払い箱の人生であり、大人になっても未だに親への恨みが消えず困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧