本文へ

引っ越すべきか、もう少し待つべきか

レス6
(トピ主 1
041
みどり
子供
現在、45平米の1LDKに夫婦二人、乳児一人で住んでいます。
ただし、スライドドアを開け放すと大きなワンルームとして利用できる
間取りで、子どもがはいはいし始めると、スライドドアを開けてしまうために
ワンルーム状態が常となり、夫が帰ってくればその物音で
子どもが起きてしまうなど、落ち着いて生活できる環境ではありません。

保育園決定次第、転居する予定で、良い物件を
見つけていたのですが、いざ会社の借り上げ社宅として
契約しようとした段階で、規約上、契約不可であることが判明しました。

その物件に転居するつもりでいたので、慌ててほかの物件を
探していますが、2LDKで予算的に見合う物件がありません。

唯一、興味のある物件として、51平米の1LDK(ただし、現在の間取りと違い
完全に寝室が独立しているタイプ)で南東向きの分譲賃貸が見つかりました。
家賃もほとんど変わらず、保育園には近づきます。

ただ、夫がたった6平米増えるだけで、契約に数十万払う上に
引っ越し準備も面倒、今の時期は家賃交渉も難しいし、
もう2、3か月待ってじっくり物件を探してはどうかといいます。

確かに、またそのうち二人目を考えていることもあり
子どもが小学校にあがる前くらいまでの期間、住める物件を
探したい思いがあったことは事実なので、夫のいうことも一理あるのですが
保育園の近く限定となると物件もそんなにあるわけではないし、
私が復職すると、引っ越し準備に使える時間はほとんどなくなります。

6平米のために引っ越すか否か、皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

引っ越さないに1票

041
ふう
部屋数が増えるならまだしも、ちょっと広くなるだけならメリットは感じません。 それなら、今住んでいる家で快適に住める工夫をした方がいいかも お子さんが寝たらドアを閉めてもダメですか? 自分で動き回れる歳になると疲れてグッスリなので、多少のことでは起きなくなりますよ。

引越さないですね

たらればくん
今が必須でなければ、待てるものなら待ちます。 今が一番家賃が高く出ているシーズンなので、非常に借りる側としては不利な条件での契約になるので。 4月に入って賃料が下がるのを待ちますね、たったの6平米の差ならば。

引っ越さない

041
koma
絶対に引っ越しません。 理由は、子どもが自分で歩いたり走ったりするようになったら確実に狭いからです。 分離していようがしてなかろうが、1LDK51平米は確実に狭いです。 実は私が今、トピ主さんと同じような物件に住んでいます。 これまで夫婦二人、つながった1LDKでケンカすることもなく生活できていたので、小さい子ども一人くらいイケルと思っていました。 今1歳8ヶ月・・・もう限界です。 二人目なんてもう200%不可能でしょう。 そんな物件のために数十万は、よっぽどお金が有り余っているご家庭でないのなら、損しかないと思いますよ。

落ち着いて

🐧
みえみえ
数十万かけて、その上引越し代金も……もったいない気がします。 結局、慌てて引越しても、そう広くないんですよね? その他の環境が良くなかったりしたら、後悔してもしきれませんよ。 ご主人の言うように、じっくり探しては? この時期だからこそ、ふとしたことで良い物件が見つかることもありますよ、きっと。 不動産会社の流通する前の情報が入ったり……。 子育て中の2,3ヶ月なんて、あっという間。せっかちになってもしょうがないですよ~。 実はね、私、経験者なんです。長男産んだ時の話かとビックリしました笑 でもね、1ケ月したころでしょうか、マンションを買うことになりました。 探していた時は考えもしなかったこと。人生何があるか分かりませんよー! お母さん、どっしり構えて!(あの頃の自分に言い聞かせてます)

ご主人の意見に賛成。

041
トマト
私なら、4月とか10月過ぎに探して、家賃交渉します。強気で交渉できるので、長い目で見れば断然お得です。 >保育園の近く限定となると物件もそんなにあるわけではないし、 確かに厳しいけど、安くて広い部屋に住める可能性が高いなら、送迎の時間は犠牲にしても良いと思います。 送迎に数時間かかる訳では無いでしょ?でも家では長い時間過ごします。子供も狭い部屋だとストレス溜まります。 >私が復職すると、引っ越し準備に使える時間はほとんどなくなります。 今から徐々に荷物を片付けておけば?引っ越しの時は、業者に数万払って荷造りして貰っても良いし、友達に頼んでも良いし。

ひとまず今回の物件は見送ることにしました

041
みどり トピ主
本日内見してきました。で、結果として、今回は見送ることにしました。 分譲賃貸でビルトインの食洗機や充実した収納のキッチンは魅力あったのですが、 オーナーがカスタマイズしたと思われる壁のタイルやカウンターが むしろ子どもには危なそうでした。 もう一層のこと、後半年くらい頑張るつもりで部屋を片付けて、 転居先をじっくり探したいと思います。 確かに、今住んでるマンションは、11月転居だったこともあり 月額5000円値引きしてもらったんですよね。 4月や5月なら、引っ越しも安いし、ネットの開通もスムーズにいくでしょうし。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧