本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都心?郊外?小学生以降の子育ての経験談を教えてください。

都心?郊外?小学生以降の子育ての経験談を教えてください。

レス16
(トピ主 1
🙂
まろ
子供
3歳と0歳の子どもがいる30代共働き夫婦です。
上の子が小学校入学までに引っ越しを考えていますが、引越し先を悩んでいます。

現在はかなり便利な立地にある都心の賃貸住みです(57平米)
妻はフルリモート、夫はハイブリッドで都内のオフィスに週3出勤です。

A. 副都心の70平米 3LDKマンション
 夫の通勤時間:約30分
B. 海や広い公園がある郊外の庭付戸建てもしくは80平米以上4LDKのマンション
(駅から徒歩10-15分、駅前はショッピングセンターなどあり栄えている)
 夫の通勤時間:約1.5時間

価値観は人それぞれというのは承知の上で、みなさんの経験談を交えてどちらを選ぶか、もしくは選択肢Cを教えてください。

▼特に知りたいこと
・小学生以降の子育てにおいて、住環境や教育・親の仕事状況などに関して、やって良かった(あって良かった)点、逆に後悔している点
・子供が高校生になった時、Aの家での生活ができるのか
・ご自身が幼少期に育った環境においての経験談でも構いません

ランキング

レス

いろいろ

🙂
わー
私は最近、リモート解消になりました 状況は常に変わると思います まさか、リモート可能になるなんて夢にも思ってなかったのが事実 あの時から今、おかげで仕事と育児の両立はできたのかも 子供については、まだサポートは必要ですが、 いつまでも親が監視をし続けるのもよくないかなとは思ってます もともと、郊外の夫の職場、都心の私の職場 間取って真ん中とはいえず、 「経済的に」東京郊外のマンションに住んでいます うちは一人っ子ですし、 家事に手をかけたいタイプではないので、手狭なマンションがちょうどよいとは思います 子供2人など、同じマンションの住人は引っ越す人も多いです その場合も同じ学区内に家を購入 問題は、こちらに越してきた時よりも価格が高いこと マンションも高く売れるが、うちはやっぱり新しい住まいはもっと不便な場所にしても無理そうです。 夫の通勤時間1時間、 子供が巣立つまでの10年と割り切って、 その時にちょうど良い賃貸に住む という方法もありますよね? 1時間半の通勤は私は耐えれなかったです 1時間と1時間半は違うと思います 体力があって、家事もしなければ両立しただろうか?とは思いますけど 子供にタイプにもよりませんか? 育て方がわるいのか、いえ、親に似て超インドアです 程よく郊外なので、学校や学童で外遊びはしてくれますけどね 私は田舎育ちなので、やっぱり感覚は違います 都会っ子だなぁって感じ 便利な生活だけど、やっぱり一戸建てにして自己管理自己責任で済みつぶす方が気楽だったなと マンション高いがちょっと後悔です

買うなら老後を見据えて

🙂
モト
うちは通勤時間が優先かな。 なるべく都心ですね、 子供が塾や習い事に通う場合、 郊外居住だと送迎が必要になるかも知れません。 子供が高校や大学に進学した時も 都心に近い方が通学圏内になる可能性が高いです。 なんだかんだ言って 自宅から通学してくれた方が 下宿代負担するより安く済みます。 今、庭がなくても生活できているなら 今後もなくてもいいと思います。 庭があると冬以外はずっと草取りしないといけないし、後期高齢者になったら自分でメンテナンス出来ないから、業者に頼む事になります。 コスト的に可能でも そもそも高齢者になったら 業者に頼む事すら、 わずらわしくなる人もいます。 海や広い公園は休日に遊びに行けばいいかな。 子供が中学高校生になれば 家にほとんどいませんよ。 塾や部活、バイトとかあるし。 あとクリニックは選択肢が多い方が良いです。総合病院も近い方が良いです。 子供が中学高校生になっても 親の呼び出しってありますよ。 部活で怪我したとか。 あと、トピ主が急病で倒れたりとか。 万が一、救急車で運ばれても夫が30分で帰って来れる距離にいるなら安心です。 次も賃貸でお探しなら 郊外での生活を経験してみてから 家を購入するとか。 結局は住んでみないとわからないですから。 私は大学卒業まで 都心まで30分の実家に住んでました。 両親は高齢ですけど、今も住んでます。 実家が狭く感じるなら さっさと家を出て自立しよう。 と、子供ながらに考えると思うけど。 ありがちなのが 家が狭くて友達を家に呼べないとかね。 これは 別に狭くても家に呼ぶ人もいるし、 そもそも、友達を家に呼んだらダメって言うルールにしてる家庭もあります。 価値観って、何でしょうね。

運転好きか否か

🐶
わんわん
中・小学生持ち40代母親です。私はA推しです。 うちは夫婦ともども車の運転が嫌い(免許は持ってる)。 上の子供が未就学児の頃B後者的なマンションにも住んだことがあるのですが、  (1)車がないと日常の買い物にもレジャーにも不便なこと  (2)子供が小学生になったとしても駅までひとりで歩かせるには遠いこと(バス停は近いけど不便) の理由から、A的なマンションを買って転居しました。 とても満足して暮らしてます。 私が満足してるのは下記の点。 (1)徒歩圏内に公園、児童館や図書館、役所、自治体運営の向けプールやスポーツ施設があり、子連れで遊びに行きやすい。 (2)日々の食料品・日用品の買い物も、宅配生協+平日は徒歩圏内小型スーパーやコンビニ+休日は自転車で大型スーパーで事足りる (3)子供が大きくなって行動・交流範囲が広がっても車で送る必要はなく、電車や地下鉄で移動して遊ぶ&塾に通う (4)夜9時頃でも明るいので、駅から家まで小学生高学年一人歩きでも心配いらない (5)将来の進学先を数多くの選択肢から選べる (6)車・駐車場の維持費を考えれば、たまにタクシー使ってもお釣りが来る もちろん、デメリットもあります。 (1)狭い。1人1部屋は無理。ものも増やせない。 (2)夫婦2人在宅勤務、または、どちらか1人の在宅勤務+1人の子供が自宅学習 が限界。コロナ禍家族4人ずっと家にいたときは明らかに場所が足りなかった… トピ主さん夫婦が車の運転好きで、車で出かけるのが好きならBも有りだと思います。 車を持たなくても、カーシェアみたいなサービスもたくさんありますしね。 でも我が家のように車嫌いなら、A一択です!

教育

🙂
A
都内で3人の子どもを育てました。 都内で良かったのは、教育環境。 国立、私立に通学しました。 良い学校が選べるのは大切でした。 子どもたちは結婚して隣県に住んでいます。 そこそこの広さのマンションで、国立私立中学校が選べる環境です。 お子さんの教育をどのように考えているかで選択が変わってくるのかと思います。 経済状況と教育資金、通勤、バランスが難しいですよね。 ただ、教育は親から与えられる最大の贈り物です。一生無くならない。 良い家に住むのか、良い学校を選ぶのか。 家探しも視野を広げて見てください。

雑感

041
うー
70平米で4人は、物が少ない家庭でないと無理だと思います。68平米に高校生以上4人で住んだことがあります。物が入りきらず、ベランダに積んでいました。 学童の入りやすさや費用は自治体によってかなり差があります。ある都区と政令指定都市を比べたことがあります。在宅なら、学童は重要視しない? 駅前の駐輪場の費用も差がありました(職場で話題に) 通勤時間は、本人がどう感じるか次第ですね。私は自腹で有料特急に乗って、同じ位の時間の通勤経験があります。災害時に帰宅困難者になる可能性はありますが。 買うのは新築か中古か、中学受験をするかどうか、お子さんが成人したら家を住み替えるか否かの方針にもよりますね。

都心

🙂
なる
環境を買うか、家を買うか。 環境 生活に必要な施設が徒歩圏内、教育環境は都心の方が強い。 家 1人部屋を広く持てる、空がある。 どちらもなんて無理ですね。 子育てで選ぶなら都心のA を選びますが、70平米 3LDKマンションは狭いかなあ。駅から10分以上は却下です。 どちらも魅力的には思わなかった。 資金面だとそもそもAのエリアは無理がありそう。もっと広いエリアだと予算オーバーなんですよね? 私学の小学、中学校が豊富。子どもや家庭にあった教育方針の学校を選べます。そのための塾は必要になりますが、塾も都心の方が豊富です。 郊外に住んでも、子どもたちは都心へ通うことになると思います。通学1時間以上は珍しくないんです。子どもの負担を考えるなら、都心がいいよ。

お子さんの性別は?

🙂
かも
次の引っ越しは定住ということですよね? お子さんの性別は、書かれていないということは同性かな? もし異性であるなら、少なくとも男子のほうは思春期前に個室をあげるべきだと思います。 でも一人だけずるい!となるかもしれないから、できればそれぞれに個室を。 あと、お子さんがその年齢だと 3人目という可能性もあるのでは? (今は考えていなくても…仮に計画していなくても…ねぇ?) そうなるとさすがに、70で5人家族はちょっと厳しいのではないでしょうか。 ただ、通勤時間1.5時間はちょっとナシかなあ… そのうち1時間は座れる、などならともかく。 転職を考えているということでなければ、この先数十年1.5時間かかるわけです。 ご主人もいつまでも若くないですから、せいぜい1時間程度がいいのでは?

どちらかと言われたらAかしら。

🙂
みやん
A、70平米なら、ギリ4人はいける。まあ、何とか出来る広さ。 B、一時間半通勤は長いと思う。リモートがなくなったったらどーするよ? Bは千葉の海寄り側でしょうか? あそこも子育てにおいて良いところですし、教育環境的にも花丸です。 私も東京よりも東側の千葉住まいですが、 これから先を考えた時は、交通の便において東京の西側地域、もしくは埼玉をお勧めします。 地盤もしっかりしてますしね。 千葉はわりと交通が不便です笑 それと、高校や大学の学校選びが。。。なんですよね。 高校への通学も。。。思っているよりも便がよくないし、 大学がそもそも東京の西側に集中してます。学部によっても何ですが。 うちは西側にある大学は家から通うことも考えて、なし、にしました。 そうすると選択肢がマジで減ります。 ちなみに国立ですが千葉から二時間かけて頑張って通っている子もいますし、 西側通いの大学生も多い。 まあ、結局交通費が掛かるよね~。でも独り暮らしをさせるさせるほどではない、 本当に中途半端な県だと思います。 東京西側は利便性良いですし、都内に会社があって、 今後の子育てにもあまり心配がないのでは?と思いますよ。 住む地域を選べるのなら、東京の西側。もしくは埼玉が良いと思います。

予算があるならA

🙂
くくる
AとBの価格が書かれていないので、どちらも購入するだけの余裕がある前提になりますが… 予算の都合で都心から離れるしかないって言うのと違って、都心・副都心も選べるなら便利な立地の方がいいと思う。 Bでトピ主さんがあげられてる項目がメリットになるのは、サーファーとか限られた人だけでは。 Aに比べてBは通勤に往復で2時間も多くかかる、週3で6時間、1か月で24時間以上の差になる。 例えばサーフィンが趣味だから海の近くが良い希望とか、ハッキリとした目的があるならいい。 何となくのイメージだけであげてるなら、夫の通勤時間が往復3時間もかかる場所に価値はないと思う。 私なら朝のバタバタを少しでも協力出来る、帰ってからも子供との時間が取れる環境の方が、海や公園よりもよっぽど魅力的に思える。 70平米は広いとは言えませんが、4人家族で住んでる人は普通に居る。 田舎からしたら狭小に感じるかもしれないけど、都内だったらビックリするような狭さではない。 我が家は子供3人(大1小6小2)戸建て。 駅は徒歩5分と10分に複数路線あり。 家族5人通勤・通学30分圏内、災害や電車の大規模遅延があっても徒歩や自転車で各自対応可。 子供の習い事も小学生以降は送迎不要で行ける範囲に色々ある。 自分の移動だけでなく子供の送迎含め、移動時間を最小限に出来てるのはすごくラク。 移動時間がかからない分は、他に時間を回せる。

結局は夫婦の価値観

🙂
ホイップ
私自身は神奈川や都内で生活した事があって馴染みがありますが、都内のゴミゴミした感じが苦手で今はそれらと比べると田舎の方に住んでます。 実家は千葉県北西部で、今ではもう昔よりは栄えて色々便利ではありますが住むのに好みの立地ではないですね。 子供にも田舎でのびのび育ってほしいと、それが夫婦の価値観です。 なのでもっと田舎。 小学校終わった後も自由に友達と遊びに行ってほしい。 通勤時間も短いなら短い方がいいですが、通学で1.5時間かけるのも普通だったので、まぁやれるかな、と思います。しかも週3なら。 実際実家の方から都内の大学に通う人達はそれくらいかけてたし(駅までの時間や乗り換え時間も含めて)、中受して開成に通う子もいた。 中学受験するのに選択肢は多いほうがいいとか、田舎よりも都会で色んなお店があって常に刺激を受けていたいなら都内に住むのがいいと思います。 私達夫婦は都会はたまに行くから楽しいという価値観なので、田舎でのんびり広い庭で植栽や家庭菜園を楽しみながらの生活です。 マンションだと、お子さんの騒音とかどうでしょうか? 知人はタワマンで床にマットを何重にも敷き詰めて生活していると聞きました。 うちの方は国立大学もいくつか近くにありまして、都内にも充分通える距離です。 田舎なので車があったほうが生活は楽しいですが。 うちの子療育に通っていて、トランポリンやバランスボールでの運動遊びを勧められましたが、田舎の一戸建てだからトランポリンもバランスボール遊びも好きなだけ家で出来ます。 スーパーも病院もそれなりで、中学受験もしようと思えばできる環境です。 都内まで電車で30分。 うちは駅から徒歩十分位ですが、もっと駅から遠くをあえて選ぶ方もいて、そういう方は「せっかく田舎に住むならとことん田舎暮らしを楽しむ」という価値観らしく、それも素敵だな、と思いました。 なのでBかCですかね。

リモートなら4人全員の個室が必要では?

🙂
ヨーコ
1.5時間の通勤が往復なら許容範囲ですが、片道なら大変だと思います。 全く転勤などもないなら、せめて片道1時間の通勤が圏内だと思います。 しかりリモート勤務なら各自に個室が必要でしょう。 3LDKの間取りを仕切って4LDKに出来そうですか? お子さんたちが小学生ぐらいになれば、夏休みなどは自宅にいます。 ですからご夫婦の仕事部屋はそれぞれ必要ですね。 普通の4人家族で70平米の暮らしについては、荷物を極力減らして(もしくは貸し倉庫などを利用)して暮らせばスペース的には行けると思いますが、問題は自宅が仕事場であることです。 フルリモートのお仕事が何かわかりませんけど、お仕事で使う荷物の置き場も必要でしょう。

どちらもいいですが

041
ぬこ
通勤通学にかける時間は短ければ短い方がいいですよね。 もっとも私は在宅フリーランスなのでどこに住んでも問題ないのですが。 うちは中学受験がまったく盛んではない都下に住んでいますが、これがすごくよかったです。 友人が利便性が高く中受が一般的なエリアに住んでいて、しかし友人夫婦は子供に中受をさせるつもりはありませんでした。 でも、小3終わりに大勢が塾に行くようになると、友人の子も「友達がみんな行くから塾に行って受験したい」と言い出して。 その子は普通よりかは勉強ができる子でしたが、中学受験する子の中では残念ながらできない方の部類で、結果的に勉強に関して苦手意識と劣等感を強く持つようになってしまいました。 私の住むエリアだと、公立小中では勉強ができすぎて吹きこぼれる子しか受験しません。 だから周りに流されるように受験に突入することがありません。 みんな地元の中学に行くのが当たり前だから、受験する子にも「大変だね!頑張ってね!」と優しいです。 その一方で、中学受験したママ友の子は小学生のとき「なんで自分だけこんなに勉強しないといけないの?」と言っていたとか。 これを聞くと可哀想にも思いますが、その子はなんだかんだあっさり御三家に進学していました。 うちの子も中学受験して、そのことで学校や友達関係でストレスを感じることもなく、希望の学校に進学して毎日楽しくしています。 が、もっと都心に住んでいたら無理なく通える学校の選択肢はもっと多かっただろうな、とも思います。 トピ主さんもお子さんが中学受験向きな早熟タイプなら都心がいいでしょうが、今の時点ではわからないですよね。 だとすると郊外の方が、勉強が得意でも不得意でも、どっちにしてもストレスはあまりない気がします。 あと、子供2人と妻がフルリモートなら3LDKでは厳しいと思います。

ワンオペは大変よ

🙂
はな
迷わずAですね。 旦那さんの通勤時間は片道と往復どちらの時間でしょうか。片道の通勤時間ならばBは3時間も通勤でかかるため、朝は早めに家を出ていき、帰りは遅い。家に帰ってきても旦那さんは疲れ果て子供の相手をする余裕もないでしょう。0歳と3歳育児はほぼワンオペになりかねません。 自然豊かな場所や戸建てへの憧れはあるけど、夏休みなどの旅行で満喫すればいい。 以上のことからAです。

田舎、郊外、都心部で子育て経験あり。

🤔
うま
地方都市(車必須の田舎です)、東京郊外(さいたま)、東京都心部で子育て経験ありです。今は東京都心部に住んでおり、小6小2の子育て中です。 地方都市と都心部で1番違うのは兄弟の数です。住んでいた地方都市ては3-4人が当たり前、5人も珍しくはありませんでした。今現在、周りは一人っ子が多いです。 あと、中学受験する子の割合が違います。以前住んでいた地方は中学受験する予定の子なんてほとんどいませんでした。今住んでいる場所はクラスの半分近くが中学受験をします。 さいたまと都心部でしたらそれほど変わらないような。あ、中学受験の子の割合は違いますね。さいたまは公立に行く子が多かったです。そして、今住んでいる場所は、クラスの何割かの子が外国籍です。さいたまは外国人の子が余りいませんでした。戸建ての家が多い場所だったからかも知れません。 あくまでも私の印象ですが、子供は小さいうちは絶対に田舎で育てた方がいいと思います。自然の中でのびのび育てることが出来ました。夏になったらカブトムシを捕って、川遊びして、家の近くで畑もやって。良く車で30分くらいの国立公園に遊びに連れて行っていました。 でも、中学生になったら都会の方がいいです。多くの選択枠の中から子供に合った学校を選ぶことが出来ます。あと、美術館博物館の数が全然違います。今は自然に触れ合わせることが出来ないため、博物館に良く連れて行っています。 夏は都心部では外遊びできません。熱中症アラートが毎日出るので。小学生の外遊びは高架下の小さな公園です。 医療に関しては、意外ですが、都心部より田舎の方が良い医者が多かったです。24時間診察が受けられるのは都心部ですが。

1.5時間通勤者です

🙂
westeast
毎日でもそれ程辛くはないです。 週三なら尚更。 都内の一等地は住んだことないからその利便性は分かりません。 郊外だと心と財布に若干のゆとりが出来るのは間違いないです。

ありがとうございます!!

🙂
まろ トピ主
トピ主です。 皆さま沢山のご意見、経験談を教えていただきありがとうございます! 中学受験、小学生の夏休み、大学の選択肢、その他具体的なエピソードなど、まだ想像も出来ていなかった事を知れて大変参考になりました。 うちは男の子2人なので、未就学児の今、庭があったり郊外の自然が身近な場所でのびのび育ててあげた方が良いのかなと(あとは足音など騒音問題もあり)そのような選択肢でしたが、確かに夫の往復3時間の通勤時間のこと、ワンオペになること、塾や習い事など、少し先も見据えたうえで、もう一度考えてみたいなと思いました。 確かに、AB以外の場所も沢山ありますよね。 うちは夫は海沿いでのびのび育ち、妻は都会で習い事・受験で育ったので、どちらがいいものかと考えていました。 子どもの個性に合わせて柔軟にできたらよいのだけれど、小学校入学前に決めて定住せねば!と焦っていました。 (ちなみに郊外の選択肢は神奈川もしくは千葉でした。) いや〜、やはり子育ての先輩の話は本当に参考になります! そして皆さまそれぞれ何を優先したいかも異なっていて、私達夫婦も今一度、自分達が優先したいことととは?と、向き合ってみようと思いました。 お忙しい中コメントくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧