本文へ

同居について

レス28
(トピ主 1
🛳
さらさ
ひと
質問なんですが、どうして息子の親は同居したがるのでしょうか!? 特に母親!! もちろん同居したがる方ばっかりだとは思っていません。 しかし、友人も含めてご主人の親が同居したがっていると言う話をよく聞きます。 反対に娘の親は特に同居したがっていると言う話は聞きません。 未だに嫁に貰った感が否めないのでしょうか!? 私の周りだけですか?? そういう方々は、嫁の親と同居すると言ったらどう思うのでしょう?? くだらない質問ですみませんが、レスお願いします。

ランキング

レス

娘の親は計画通り

041
はるか
 跡取り思考、墓守思考もあるけど 娘の親は「どうせ、娘は何も言わなくても帰ってくる。」と踏んでいて 実際その通りになるから わざわざ、「同居しろ」なんてそんなこと言う必要もない。 例え来るなと言われても、娘は実家に寄りつく可能性が高い。 そうなれば、母子はセットだから(特に小さいうち) 絶対孫も自分になつくと知ってる。そして、これも 計画通りになる。小さいころから行きつければ 孫は、おのずと自分たちばかりになつくのも知っていて計画通り。 いざとなれば「嫁にやった娘だから」と逃げれるし 責任は逃れても、おいしいところは取れるもの。 「同居」なんて面倒せずにね。 一方、息子親も、上記の事を知っている しかし、息子は(男は)面倒くさがりだから 娘のようなことはしない 息子がしないなら、親の方で 「義務」だの「責任」だの、男の気持ちを揺らす言葉で 引っ張ってこないと、まるっと嫁の実家にくれてやるようなもんだしね。

物理的に近くにいないと

🐧
さくらんぼ
男の子供は精神的に自立して近寄らなくなるのです。 女の子供は友達感覚な面があるので仲良くしてくれるのです。

やっぱり息子がかわいいからじゃないですか?

041
名無子
私の親、特に母親は息子(私の弟)ラブです。 口では同居はしたくないと言ってますが 先日、弟の子供から「おばあちゃん一緒に住んで」と 言われたと上機嫌でした。 いくつになっても息子の側で世話を焼きたいんじゃ ないですかね。 私の周囲は男兄妹がいても、娘のほうが自分の親と 同居しているパターンが多いです。 気兼ねしなさすぎか喧嘩が多いようですが…

老後の為でしょ

041
sagiri
歳をとっていくと自分達の老後が不安になるからでしょうね。 身体も思うようにならなくなるし、夫婦でお互いの負担になるような事は避けたいし、当てにならないという気持ちもあるでしょう。 だから息子家族に同居を促すのです。 息子の嫁ならうちでもらったも同然、自分達の老後を看るのも当たり前。 息子に自分達の世話をさせるのは可哀相だけど、嫁ならOK。 反対にお嫁さんの親御さんの場合 嫁に出したという意識があり、娘であっても迷惑は掛けられないという遠慮が在るため、できるだけ自分達で何とかしようと努力する。 老老介護になるのは、娘親のほうが圧倒的に多いのではないでしょうか。

夫の親は愛情をもらっていないからかな。。

🐤
まなみ
私自身が息子ばかりの母です。それぞれ独立して家庭を持ち孫もおります。 私は、同居してほしいという言葉は出していませんが、正直なところをいえば、息子たちと一緒にいたいですよ。 どうしてって、お嫁さんのお母さんは、一緒に暮らしていなくてもしょっちゅうあっているし、連絡をとりあっているのですもの。でも、こちらは年に2度も会えばいいくらいです。どうしても息子は頻繁に連絡はくれません。そういうものですから、あえてなにも要求はしていません。来るときだけ歓迎して、なにか用があるときだけ連絡しています。集まりがあればお金は出すようにしています。 おかげで関係は良好ですが、寂しいです。 同居して、なるべく自立した関係を保ち、お嫁さんはいつでも実家に遊びに行ってもいいとしたほうが、フェアかも、、、なんて思ったりもします。 言いませんが、本音です。

回りを見回してみたら

🙂
前期高齢者
今は嫁親との同居が多いと思いますよ、少なくとも財産の無い息子親と同居は嫁自身がしないと思います。 私の友人など娘親の方が娘から離れられなくて娘の言いなりです。 ご近所も財産の有る息子親との同居は息子の方から同居をしたいと言ってきたようです。 今は家を継いで欲しいと願う息子親は主様の言う様に沢山は居ないと思います。 私も息子親ですが同居はまっぴらです。 多分同居すれば家事一切は私の役目になると思いますし、孫のお守もと言われて嬉しい姑は居ないと思いますから。 同居して初めて解るんだと思います、同居の辛さが。 姑からすれば何のメリットも無いと思いますよ。

想像ですが

🐧
らずべりー
娘がいれば(近居なら尚更)同居じゃなくても時々顔を出して 孫を見せてくれたり、家事を手伝ってくれたり、 具合の悪い時は世話もしてくれますよね。 息子の妻で、別居でも同じ頻度で顔を見せに来る人は稀かも。 特に息子しかいない母親は、高齢になるにつれて家事の負担が 重荷に感じるようです。 お手伝いさんがいない家は、70歳や80歳でも掃除洗濯料理は 主婦ひとりなら自分の分担ですもの。 経済事情も含めると、家事は引退して、気楽に毎日生活したい 人も多いんじゃないかと思いますが。

誕生の瞬間から

💔
不仲の同居嫁
今の結婚制度が長~い年月を経ても何も変わっていませんよね。 「女は結婚すれば嫁に行くもの」という概念は全く進化していません。 人間は誕生した瞬間から、女なら「いつか嫁に行くだろう」、男なら「嫁を貰って跡継ぎに」という見えない札が付いているのでしょうね。 親はその札が常に頭にあって、娘の親は自分の手元から離れると思いながら育てる。息子の親はいつまでも自分の子どものままだと育てる。 その意識の違いでしょうか。 本当は娘の親も、娘家族と同居できたら・・と願っているのですよ。 口に出来ないだけ。。 息子の親は、嫁に来たら同居は当然如く!と公言する。 遠慮や謙虚な部分が欠けるのかしらね~ で、同居するとうちの姑にはやはり欠けていました。 同居を求める地点で、自分達さえ良ければ嫁の気持ちは関係ない!という自己中な人たちだと思います。

十人十色

041
日向
人それぞれです。 私の周りは、娘家族と同居したいという人が多いですよ。 息子も娘もいますが、結婚後の同居はしたくないですね。 正直、子育てが終わってホッと一息ついたところですから、 夫とのんびりしたいと思っています。 ライフスタイルは人それぞれなんですよ。

行動全て意味がある。

041
からのんら
夫親は同居していないと嫁に老後介護してもらえないかもと精神的にも金銭的にも不安なんでしょう(介護は必然的に女性になることが多いので) 実娘なら別居でも見捨てることはないだろうから・・・ もちろん近所に対しての見栄からなどの人もなかにはいるでしょうが・・・ つまり夫親のほうが同居のメリットが多いのでしょうね。 孫育児・金銭援助だって他人だと互いに遠慮があるからやりたい時だけで負担少なく精神的にも肉体的にも楽。 考えてみると世間的に資産が多い人のほうが同居希望しない人が多い気がします。 老後の心配が無いですから同居する意味が無いですよね。 ちなみに我が家は老後資金はなんとかなりそうなので息子とも娘とも同居はしたくありません。

住んでる場所にもよるかも?

041
びっくりした
>反対に娘の親は特に同居したがっていると言う話は聞きません。 私の周囲では、ほとんどが「妻の親」との同居です。 二世帯か敷地内別居かお隣か。「ほとんど」と書きましたが 誇張ではありません。都内ですがここに越してきてびっくり しました。「夫の親との同居」が当たり前の地域で育ったので こんなところがあるんだーと。だから小学校のお母さん方と 話をしてて姑の愚痴関連が話題に出たことがありません。 「妻と妻の両親との同居が当たり前」の地域もあるということで。

自分の利益しか考えて居ない親だから

041
田舎長男同居嫁
姑から聞かされるのは 「自分が嫁として辛い思いに耐え続けた」 との苦労話です。 後は 「息子をパート勤めをしながら、大学進学をさせた」 と延々としつこく続きます。 自宅からの進学ですし父親の収入も有ったのに、いつでも自分が自分がですね。 主人が高校生の時からアルバイトして、家にお金を入れた事には絶対に触れませんね。 姑は結婚前から同居を強制していました。 最初は別居したのですが、舅が亡くなると、親族も巻き込んで 「一人暮らしは寂しい」 と主人を泣き落としました。 嫌々全額を私達の負担で新築して同居となりました。 薄々は解っていましたが、驚いたのが…姑は会社員なのですが夜遊びが激しくて、週の何回かは朝帰りだった事です。 生活費は一円も出した事は有りません。 義姉家族には援助して居ます。 今は入院費や介護費も掛かるので主人に姑が負担する様に話すと…。 「貯金が無い」 と言われました。 同居希望の義両親の思考は 「老後は息子夫婦に頼るので、貯金は不要、面倒みて当たり前」 なのですよ。

幻想を抱いているのです

041
こんにゃく玉
優しい息子夫婦と孫に囲まれて、賑やかに和気藹々と老後を暮らしたいと、そんな幻想を抱いている人が多いのかも知れませんね。 息子の妻が「特に母親!!」と感嘆符を二つもつけて、明らかに同居を嫌がる…というより、同居を望むこと自体すら悪いことのように思っていることも知らないで、です(笑)

確かにそうですね。

🐤
ららら
私は女姉妹ばかりでしいたが、事業をしていたこともあって、家の跡取りうんぬんありましいた。 結局、両親二人でくらしています。娘達は頻繁に顔を出します。 うちの場合、夫の親というよりも夫が同居したがってます。 なぜか後を継がなきゃと思っている節があります。 義母も無責任で最期まで自分でどうにかできると思ってます。 困ったもんですね。

それは

🐴
yomeうり
たどれば、昔の家制度の名残が、意識として親の頭に残っているからでは? 息子が結婚した、イコール次代ができた、跡取りがあって安心、というところだと思います。 嫁は○○家に加えた(迎えたでなく)人間。それだけのこと。 娘は一応、家から出した人間。ムコに気を使うのはどうも・・ですかね。

そんなことないですよ~

🙂
かすみ
>反対に娘の親は特に同居したがっていると言う話は聞きません。 そんなことないですよ~。私は一人娘ですが、 我が家を新築する時、設計士の父は、将来二世帯住宅に改築しやすいように、と ひそかに考えつつ設計したそうです。 時は流れて私が適齢期になったころ、付き合っていた彼氏は、 「マスオさん希望」と自分から言うようなタイプでした。 あれよあれよという間に話はまとまり、父が手配して家はあっという間に 二世帯に改築、二世帯同居を始めてもう5年ほど経ちます。 今のところ特に大きな問題もなく、主人も居心地よさそうにしていますよ。 こういう例もありますということで。

名前が同じだからかなあ

041
うーん
日本は夫婦別姓が一般的じゃないので、若いときは今更嫁に貰うなんて失礼ななんていってた夫の実家も、嫁に来たんだから、うちの子なんだから、家族なんだから、悪気はない、神経質、絶好調です。 大半同じ事言うようになりますよね。 さらに押し付けようという兄弟達から同居要請、義母を心配した義母兄弟から同居要請。うるさ~い!あなたのためを思って、て義母のためを思っての間違いでしょ。

そういう時代があったからです

041
匿名希望
息子(特に長男)は結婚後には親と同居する これが当然だったら時代があったからです 娘と同居しないのは 娘は嫁にやったら出産以外戻らないものという時代があったからです 嫁の親と同居をするのなら、最初から苗字を嫁の苗字に統一すればよいのです 元々は苗字を誰が継ぐのかという話から来ているものだと思われます

母親だけじゃない

🎶
kool
息子が同居したいんです。 それが親孝行だと信じているからです。 私の主人も、兄もそうです。 歳をとるごとにもっとその思考は強くなる気がします。 私には2人息子がいますが、好きに生きてくれと思っています。 同居なんてまっぴらごめんです。 でもね、得ではあるんですよ。 家を建てない分お金の心配はない。子供を大学に行かせ、家を建てたら、老後の費用は貯まりません。 同居していれば家の相続税など優遇されますしね。 別居は気楽ですれど、経済的に大変です。 しかも、親の家の処分も価値があれば兄弟でもめるし、田舎の売れない土地なら、経費ばかりがかかるし、 どちらにしても、生きて行くのは楽じゃないですよ。 経済的に豊かな義両親なら同居したほうがいい。 あまり豊かではなく、息子に頼るような両親ならやめておけというのが 私のアドバイスです。

息子は母に逆らわない

041
うん
娘は母と喧嘩するけど、息子は「めんどくさいから」母親と喧嘩しませんよね。 「私を分かってくれる優しい息子」「お母さんと結婚したいと言ってくれた優しい息子」と同居したいし、周りに同居自慢もできるし、嫁に家事はやらせられるし、夫の介護も丸投げ出来るし、息子に愚痴は聞いてもらえるし、メリットしかないですよね。孫も自分と同じ名字だから分身感が強いんでしょう。 嫁にはデメリットしかないけどね。

横気味で済みません

041
鬼嫁ちゃん
主様は「同居」というだけで形態を指定してはいませんので、何人かの方がレスされている「息子を(嫁実家より)自分の傍に」という理由は判ります。 でもそれなら同居と言っても敷地内や二世帯、あるいは近居でもいいですよね? うちなんか私が「二世帯か敷地内なら同居してもいい」と言ってるのに「完全同居でなければ」と食い下がられましたからね。 と言われても義実家は築40年のトイレが外にしかない代物でそんな所で完全同居など御免だし、二世帯は親側にお金がないと断られたので、私達がお金出して別棟建てますとなったら、何と姑が「じゃあ私もそっちに住む!」 これにはさすがにそれまで「娘が決める事だから」と黙っていた私の母も激怒。 「嫁に貰ったから同居と言うなら、嫁ぎ先の甲斐性で改築であれ家を整えるのが筋。嫁が頭金もローンも半分出して建てた家に最初から住む夫親など聞いた事がない。どれだけ娘をコケにするのか。貴方の家の金蔓ではない。こうなったら離婚も辞さない」 その剣幕に震え上がった夫が「お、お袋は俺が説得します」となり、敷地内同居に落ち着きましたが、そこまで完全同居に固執する姑様もいるのです。

悪意にとらずに聞いて

🐱
空吉
人は悲しい生き物で高齢になれば誰かの手助けが無ければ生きにくくなる。誰かの手とは介護のプロ、施設、あるいは親族という意味です。 必要となる手助けの内容には個人差があります。性格的や障害の度合など。 そして人は人生設計をする場合にモデルを求めます。先例と言ってもいいかも。親や親族などの老後を無意識にも先例として考えます。 息子親の場合、お嫁さんが同居して老後の面倒をみるという先例が腐るほどある。だから男の子が生まれた段階で無意識のうちから、将来図の中に親世代から見て来た息子夫婦との同居が自然と選択肢の一つとして入る。 娘親の場合、娘夫婦が同居して老後の面倒をみるというのは先例が少ない。だから女の子が生まれた段階で無意識のうちに将来図の中に娘夫婦との同居はあまり選択肢の一つにはなりにくい。 でも時代のトレンドは変わるし、人も影響は受けます。今の親世代は現在の80代ほど先例を絶対とは考えてはいない。あくまで選択肢の一つなので引き伸ばさずに早い段階で断れば第二の選択肢を選びます。 それからなぜ母親ですが、それは簡単です。主婦には定年が無く、一番老化の影響を受けやすいからですよ。

同居に甘い幻想を抱いているからかも

041
交渉人A子
・孫に囲まれた賑やかな生活 →実際には家族の人数が増えるほど、一家の意見を統一するのが難しくなるだけ →孫も学校や友人など、自分の世界が広がると祖父母は3の次ぐらいになる →可愛い所だけ良いとこ取りもできない →孫が授かればよいが、違う場合の想定ができてない ・いざという時安心 →共働きならすぐ連絡取れる訳で無く別居と変わらない ・自分の要求が(距離的にも)伝えやすい →昔に比べてお嫁さんもハッキリ言い返す時代になり、同居してるからこそ我儘は聞いてもらえない  下手するとお嫁さんから要求を突き付けられる  (孫の過度の世話、家事、生活費など) ・嫁と仲が良いから同居できると見栄張れる →ごくたまに友人などに張る見栄の為に、毎日は我慢の連続である現実を知らない 同居は親世代も我慢が必要な時代になったことに気が付かず、甘い夢を見て軽い考えで言う人がいるのでしょう。 これからの時代、同居するならプレゼン・交渉能力の高い人でないと、姑も嫁も同居なんて成立しないと思います。 無理に同居しても、交渉能力の無い人は苦しい我慢をすることになります。

嫁の親と同居すると言ったらどう思うか

041
交渉人A子
同居希望の親ならば、息子を取られたと思うのではないでしょうか? もしくは、婿に出す為に育てたのではない!と文句言い出すでしょうね。 家の中は女同士が良い関係なら一番楽なので、娘との同居を望む気持ちも理解できなくはないです。 ただし女同士で結託し過ぎて、婿さんに気遣いが無くなったらアウトですね。 嫁と姑の関係と、婿と舅の関係、どっちも他人としての気遣いは、別居より同居のほうが必要になりますよ。

うちの姑は

😨
一月も、あと十日
夫が高校生のころ、舅が愛人のもとに行ってしまったので、息子への依存がすごいです。 結婚のあいさつに行った時も「老後さみしいのは嫌ですから、同居してくださいね」って言われました。 でも、のらりくらりかわして早19年。 お正月にも「ああ、みんなで食べるケーキは美味しいわね。クリスマスも一人ぼっちだったから、ケーキなんて買う気も起きなかったわ。 やっぱり、家族で食べるっていいわよね」と、じっとりねっとり言われました。 義妹は、向こうの母親と同居で苦労しているのに、自分は嫌な姑じゃないから、って自信があるみたいです。 近居ならともかく、同居は絶対したくありません。

「家」ですよ

🐱
黒猫
あなたがどう考えるかに関係なく、日本の文化は歴史的に見て男系世襲制度の社会です。 「家を継ぐのは男子(更に多くの場合は長子)」が一般的だからですよ。 だから女子しかいない家は「婿」を取るでしょ? 娘の親が同居を要求すると、旦那の両親が同居を申し出る機会を奪うと配慮して言わないって背景もある。

義母も同居希望ですが無視をしています。

041
40代
現在実母の土地に新居を建設中ですが、義母には何も言わず進行しているようです。 アパート住まいの義母なのに同居して欲しいとは、困った人もいるようですね。 因みに義母も息子さんだけの親なのですが、同居したがるつて関係あるのでしょうか?

トピ主です

🛳
さらさ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 やはりいろいろなパターンがあるのですね。 かく言う私は、実はどちらの親からも同居を迫られております(笑) 私も主人も兄弟では、2番目なんですけどね~ お互いの長男がいい年して結婚してないからだと思いますが… 私としては、10年近く前に実家を出ているので今更実家で暮らす気もなく、他人(語弊があるかもしれませんが)の親と暮らす気もありません。 何故かわかりませんが、どちらの親も主人には同居してと言いません。 まあ、私が主人を説得しろってことなのでしょうけど~ 私自身も息子がいますが、将来お世話になろうとは思っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧