トピを開いて下さり、ありがとうございます。
私は、アラフィフ女性、既婚、子供なし、フルタイム勤務正社員です。
今後の人生設計どうしたらいいのか、相談に乗って頂けないでしょうか。
前職場での限界を感じ、数年前に転職しました。
今の職場は、一長一短ありますが満足しています。
前職時代は、早期退職が心の支えでした。今も漠然とそう希望していますが、
早期退職する年齢にだんだん近づき、この先どうしたいのか分かりません。
仕事は中毒気味ぐらいで生活(人生)の大きな部分ですが、やはりストレスが
溜まるのもあり、死ぬほど好きではなく、そのうち辞めたい。
とはいっても、仕事を辞めた後、これをしたい!といったことは特に無いです。
基本、無趣味です。
職場の関係上、今は田舎に住んでいますが、もう少し都会(地方都市)に住みたいです。
貯蓄については、いくらあっても老後の備えとなると不安が残るものでしょうから、
考えても仕方ないと思っていますし、どうにかなるぐらいはあると思っています。
特に猛烈な希望や束縛(親の介護や地元に帰るなど)が無く、どんな選択をしても
構わないような気がしていますが、さりとてどうすれば良いのか良くわからないのです。
夫(60才で数年前リタイア)と一緒に暮らすことだけは、絶対譲れないことですが。
夫は、いまの住処(私の通勤の関係上住んでいるが田舎)にいつまでも住みたくないと言っています。
今後の人生どうしたらいいのでしょうか。
私は何につまずいて、道を見失ってしまっているのでしょう。
小町の諸先輩方、これからの人生の手ほどきをして頂けないでしょうか。