本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「そのうちに良い人いたらね」と言っていて結婚した人は無し

「そのうちに良い人いたらね」と言っていて結婚した人は無し

レス63
(トピ主 0
041
波の華
恋愛
私は実はタイトルの様に友人知人には言い続け、結局は独身のままの47歳です。 まぁ正社員としての職はありますので一応定年までは行くとは思いますが。 私の知る範囲で「結婚?良い人がいたらね」とか「そのうちにね」とか言っていた人で本当に結婚した方は皆無です。その程度の考えではとてもどうにもならないのが結婚でしょう。またそれを言う人は本音では結婚に消極的もしくは、どちらかといえばしたくないタイプかな、とまで思い始めています。 皆様の周囲では如何でしょうか?

ランキング

レス

良い人には出会えなかった

041
無常の風
良い人がいたら結婚することの裏返しは、 良い人が居なかったら結婚できないのでしょう。 そもそも、良い人とはどんな人なのかと言えば、 自分にとって都合の良い人のことなのでしょうね。 自分にとって都合の良い人など居ないのではないでしょうか。 みんな自分にとって都合の悪い人ばかりなのでしょうね。 自分にとっての都合という、その人の思いが、 出会いの妨げになっているのでしょう。 その人が47才まで出会えなかったとは気の独なことです。

この命題の逆が真です

😀
オレンジ
「そのうちに良い人いたらね」と言っていて結婚した人は無し ↑そうではなくて、結婚していない人は「そのうちに良い人いたらね」と言っているように感じます。私の知る範囲ではの話ですが。 「そのうちに良い人いたらね」と言っていても周囲の知らないところで婚活して結婚した人も何人もいます。誰だって懸命に婚活してますってアピールすると恥ずかしいのでしょう。だから、婚活してても上記のようにいうわけです。 しかし、本気で言っている人もいて、そういう人たちはトピ主さんのおっしゃるとおり決まってません。 ですから、冒頭のように決まってない人は「そのうちに良い人いたらね」と言っているという逆のほうが正しい認識だと思いますよ。

そのとおりです

041
えいりあん
今まで気がつきませんでしたか? 「そのうちにね」、というのは遠まわしにお断りのときに使う言葉ですよ。 そういっているということは、結婚するつもりはないからその話題は余計なお世話ですという、拒否をしているという事です。 今度お茶でも、といってそのうちにねといわれたら、社交辞令です。 お誘いがあることはまずないでしょう。

言ってましたが結婚しました

🐱
咲耶
> それを言う人は本音では結婚に消極的もしくは、どちらかといえばしたくないタイプ それはそうですね。 と言うか、そうだからこそ、そういう発言になるのだと思います。 私は気持ちの上では結婚に消極的ではなかったし、いつか結婚できればなぁとは思っていましたが、行動は消極的なタイプですし、絶対に結婚するぞという強い思いはありませんでした。 夫がプロポーズしてくれなかったら、まだ独身だったかもしれません。 私の周囲では、結婚したいと言っている人も、そうでもなさそうな人も、結婚率には変わりないように感じます。

自分の周りでは

🐷
ほーりぃ
ほとんどがプライドの高い人。 結婚が出来ないんじゃなくて、結婚をしたくなかっただけ。 良い人がいないからで、自分のせいじゃなくて環境のせい。 そう言いたいんだろうなと感じるので、あたたかく見守ってあげているけどね。

結婚する気が無い

041
kai
>それを言う人は本音では結婚に消極的もしくは、どちらかといえばしたくないタイプかな、とまで思い始めています。 それはちょっと違うと思います。 「結婚?良い人がいたらね」と云う言葉は、「結婚相手を積極的に探す意思が無い」 と云っているのと同じ事だと思います。 結婚に消極的もしくは、どちらかといえばしたくないタイプではなく、 結婚したくないと云う「本音」そのものを云っているのではないでしょうか。 トピ主さんも、現在は結婚する意思は全く持っていないでしょ。 「良い人が・・・」なんて言っても、それを探す事すら考えていませんよね。 結婚するしないは個人の自由ですから、お好きにどうぞ。

うんまあ

🙂
ささ
その通りと言える部分はあります。 余程情熱的に言い寄ってもらえると価値観も変わることもありますが、そうでない場合は何も変わらず時間が過ぎていくって人が多い気がしますね。 自分から良い人を取りに行く活動をしている人の方がやっぱり結婚しています。

たくさんいます

041
良い人がいたらね、そのうちにね。 そう言っていて結婚した人、周りに多いですよ。 周囲が知らないだけで、婚活で大成功した後輩や結婚したくて友人や学生時代の先輩に 「良い人、紹介して」って本当に紹介してもらって婚約して結婚した人。 サークルで仲良くなった人に紹介してもらって結婚した人。 友人の友人の従姉妹と結婚した近所の男性もいました。 彼も良い人が~って言ってましたね。 何人だろう? かなりの人数います。 良い人がいたら、そのうちにねと皆言いながらサ~っと結婚していきました。 早い人は21歳、遅い人は確か41か42だったと思います。 そう言いながら結婚しない人も確かにいますけど。

そう思います

041
すじこ
>またそれを言う人は本音では結婚に消極的もしくは、どちらかといえばしたくないタイプかな そう思います。 受け身でいてもなんとなく結婚していくように見えて、実際は結婚に向けていろいろと努力があるんです。 でも本人はその時はそこまで自分ががんばってると自覚がない場合もありますけどね。 私の友人で結婚したくないわけじゃないけどしてない40代は、やっぱりどっかで面倒くさがってるようなところがありますよ。一人の気楽さに慣れきってしまって今更生活リズムを誰かに合わせるなんて、、、っていうかね。

納得です

041
はなまる
トピ主と同世代です。 今とは違って私たちが20代の頃は、女性は20代で結婚するのが当たり前で、30才過ぎでの結婚なんて想像できませんでした。 ですので、私が30才の頃はこの年ではもう良い人は現れない!一生独身でシングライフを楽しもうと決めていたのに…独身の同級生数人が『良い人がいたら結婚したい』と言うのを聞いて、30才過ぎて良い人が現れるわけがない。結婚に執着し過ぎだと思ってました。 その同級生は今も独身です。 『良い人がいたら結婚したい』は『良い人がいなければ結婚したくない』ってことで、それほど結婚には執着していなかったんですね。 私は40才で結婚しました。 私は良い人は現れないと諦めてましたけど、私の方が結婚に対する思いは強かったとようですね。

私の周りは逆かな

💔
micaco
【結婚?良い人が居たらね】 【そのうちね】 って言う人は 既に結婚を視野に入れた彼氏がいる人ですね。 つまりカモフラージュしている。 お年頃だと皆さんが 結婚どう考えてる?とかお話持っていくでしょ? 断る時に さりげなく言うセリフですね。 あとで やっぱりね~やっぱり居たか。って 毎回思います。 皆さん 1年以内に結婚してますよ。  

つまり

041
それは
「良い人が居なかった」ことによる結果ではないでしょうか。 発言が本音であれば。 本当は結婚したいけど適当に返事を返しておくための発言ならば、その限りではありません。

そうだと思います。

041
DD
結婚に思い入れが無い人ですね。 してもしなくてもいいという人。 私も同じ考えでしたよ。

その気がない時の返答

🐶
ユイカ
A「今度食事でもどう?」 B「そのうちにね」 この時のBはAと食事に行く気がないと推測出来ますよね? 「機会があればね」「そのうちにね」は、大概その気が無い人の返答です。

普通にしてますが。

結婚10年
言ってること、別に間違ってないよね。 良い人と結婚したいし、結婚は一人では出来ないし。 私の周りでは、そういう文言言って、普通に皆、結婚してます。

そうでもない。

041
みどり
「いい人がいればね」と言っていて、その後ふつうに「いい人」と知り合って結婚しましたよ。 >その程度の考えではとてもどうにもならないのが結婚 >またそれを言う人は本音では結婚に消極的もしくは、どちらかといえばしたくないタイプ 確かにそうかもしれないですね。 「結婚したくて仕方がない」と思っていなかった、というか 焦ったり、熱心に婚活をしていたわけではありませんでした。 「消極的」というより「積極的ではない」のほうが正しいかな。 だから、自然に知り合えたのでしょうね。

「そのうちに良い人がいたらね」という言葉の意味

041
私も
私の周りでは、「変なの紹介しないでよ」、「貴方は対象外」というお断り的な意味で使っていました。でも私を含めほぼ全員が既婚です。今思うと嫌な女でしたね。

別にいいと思いますよ。

041
40代女
私もそうでした。私の周りも大多数がそうです。 正直、「別に結婚したくない」と大きい声で言えなかったから、ちょっと控えめに「いい人がいたらね」「そのうちね」「可能ならね」と言う感じでごまかしてました。 結婚しない人生を送った場合は、周りが「結婚できなかったのね~」残念だったわね程度に、思ってくれればいいかな、と。(笑) 何となく成行きで最近結婚してしまいましたが、やっぱり周りの自由で気ままにバリバリ働ける女性の友人たちがちょっとうらやましいです。 でもそうじゃない道を選んだのは私なので、それはそれで楽しもうと思っています。それに、将来のことは私も解りませんので、自分なりにできることはしておこうと思っています。 どちらかと言えばしたくない…と云うのに激しく同意(過去)したので書かせていただきました。

そうですね

041
らいむ
虐待されて育っても、それを反面教師にして 家庭を持つ人もいるだろうけど、私はイヤ。 祖父母と母にいじめぬかれて育って、 大人になってやっと逃げられた。 「家庭」という名の地獄になんて二度と戻りたくないし、 自分の家庭もいらない。 自分のためにだけ生きて、孤独に死ぬことを選ぶ。 …「結婚しないの?」と聞かれた時にこんなこと↑を 答えたらその場が凍りつくのがわかりきっているので、 「ご縁があれば~」で流します(笑)

確かに一理ある

041
ととろにゃん
私もそうでした。 「そのうちに...」とか言いつつお茶を濁して、その手の話題からは逃げてました。 正直、結婚願望なんてありませんでした。 でも、結婚しましたよ。 それが「縁」というものだと思います。 本人に願望があろうとなかろうと、縁がある人にはあるんですよ。

私結婚したよ?

041
なしで
すっごーくびっくりしました。 世界が狭くなってませんか? 何気ない天気の話のようなもんだと思ってましたが。そのうちいい人いたらねって。 だって「私絶対結婚する!」って宣言してできなかったらちょっと恥ずかしいもの。 消極的は、まあわかるけど、結婚したくない人だったらもっと別の言い方になりそうだけど違うんでしょうか? ストレートに言える相手なら、結婚しないとか興味ないとか。でも強がりの場合もあるか・・・・・言い方って意外と難しいですね。

会社の同僚

😑
いちおう既婚者
55歳、51歳、39歳の仲良しさんは「そのうちに」「いいひとがいたら」も言いません。消極的どころか、結婚という選択肢は人生に全くない。といった感じです。タブーではないのでこの話題をしても、あんまり盛り上がりません! 会社には40代の独身女性も沢山います。。。上記と同じ反応です!主さんみたいに定年までお一人様でいらっしゃるでしょう!!

そこまで結婚する気がない

041
はるみ
>>良い人がいたらね >>そのうちにね そういう人は「そこまで本気で結婚する気がない」もしくは「本音はするつもりはないけれど、いろいろ聞かれるのが面倒なので適当に言っている」そういう人だと思っていました。 ちなみに私は後者です。

仰る通りです。

🐱
K
>本音では結婚に消極的もしくは、どちらかといえばしたくないタイプかな、とまで思い始めています。 べつに結婚したいと思っていないのに、周囲から「結婚しないの?」「ひとりだと歳取ってから寂しいよ」などと言われる。 結婚には興味ないと言っても強がっているとか勝手な解釈をされて信じてもらえない。 仕方なく、その場をおさめるために「そのうちね・・・」と言ってるだけの人が多いでしょ。 私がそうでしたから。どちらかといえば結婚したくないタイプ。 結局、いろいろあって結婚することになったのですが、それまでは適当なこと言ってごまかしてました。

縁とタイミング

041
クリップ
私は「良い人がいたらね」だけでなく「変な人と結婚するぐらいなら一人の方がマシ!」と自分のことは棚に上げてずーーーっと言い続けていました。(男友達は普通にいましたので異性に免疫がないタイプではないです。) 裏を返せば自分に自信がなかったので積極的に行動して傷つきたくなかっただけなのですが。。。 出会いの場にも行きませんでしたし(なんだか面倒)、婚活をしようとも思いませんでした。(気が進まない) 30代の前半で結婚を諦めて、ある程度の収入が見込める職に転職をしてガツガツ仕事をしていました。 そんな感じで一生一人を決意した途端、なぜか仕事関係で出会いがあり30代半ばで結婚しました。 私のように積極的でない人はやはり結婚しにくいと思います。ですが、気まぐれにやってきた波にうまく乗れたら何歳であろうとも結婚できるチャンスはあるでしょう。 それから、結婚適齢期って人によって設定が違うのだと思います。 母の友人は還暦を越えてから出会いがあり、結婚していました。

そう仰っていましたが、結婚されています。

041
福がやってきます
出会うのだと思います。

私もです

🐶
ギズモ
アラフォー独身女性です。 結婚願望ないけど、正直に言うと角が立つことがあって、 聞かれた時は、「縁があれば」「良い人がいたら」と言ってます。

30歳にもなったら

🙂
おっちゃん
もう他人と共同生活をする根性は失せてしまうのでしょうね。

こういう思考の方に…

😑
あぁ…
これを言うと本人に確認しちゃいそうですが… 世の中にはいろんな人がいます。 結婚がすべてじゃない人もいます。 良い人が異性とは限らない人も居ます。 あなたの思考で結婚がすべてだと思っていることを 他人に押し付けないでください。 ちなみに、私の周りにはそういう人は居ません。 というか、そんな思いやりのないこと友人に聞きませんし聞かれません。

「良い人」は「どうでもよい人」

041
通りすがり
「そのうちに」は先送りする時の常套句。 そして、「良い人」は「どうでもよい人」「どっちでもよい人」とのこと。 つまり、「そのうちに良い人いたらね」は「結婚もどうでもよい。自分の周りにはどうでもよい人しかいない」ということ。 そういうことを言い続けていたら、言霊に進化して、言った人を呪縛する。 その人の本心がどうであろうと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧