本文へ

時間を守らない息子

レス18
(トピ主 1
041
タイムアウト
話題
中一の息子は、遊びに行って帰る時間を守りません。 小学生のときから厳しく言っています。 夏は6時まで。 冬は5時まで。 外で遊んでるときは守りますが、友達の家だと「あと30分」とか「みんなと同じ時間に帰る」というメールがきます。 そのお宅はもう少しいいと言ってくれていますが、 うちに来ててもそうですが、お夕飯やお風呂があるので、早く帰ってくれると助かります。 うちも都合あるし息子は宿題が残っている。 帰ってくるようメールして、まだ遊びたい。みんなまだ遊べるってと返信がきて・・・と続くので、 そんなやり取りももうイヤでキレるとやっと帰ってきます。 毎回同じことの繰り返しで疲れます。 時間になったら帰る子は帰ります。 延長しようとするのは息子と決まった子。 この子たちはゲームも時間を守らずにずるずるやり続けるタイプです。 ゲームは言ってもやめないので今は強制的に取り上げています。 しかし時間は、締め出しすると守りますが、しばらくすると締め出されたことを忘れるのか、 延長しようとする。 どう躾けたら時間を守るでしょうか。

ランキング

レス

迎えに行く

041
経験者
相手の親御さんは迷惑してますよ。 首に縄をつけても(大袈裟ですが)、連れて帰らないと。 舐められてますよ。

小学生か…

041
たろすけ
一度、連絡しないで、好きにさせてみたらどうですか? 私は40代後半ですが、田舎育ちで、中学は自転車通学、部活後に帰れば暗くなってました。母が帰宅後、一緒に夕食の準備をし、片付け当番の日は片付けし、入浴終了が9時。そこから勉強時間。1~1時間半かな…。 別に、帰ってこなくても、用意する時間には用意しておけばいいじゃないですか。 食事の時間がずれれば、片付けは自分でさせればいいし、宿題の時間も自分で采配すればいい。手取り足とり、夕方5時に、って小学生みたいですね。 今、子どもは小学生ですが、火曜が6時限なのでその後、お稽古ごとに行き、帰宅は5時になります。冬は暗いので迎えに行きますが夏は1人で帰ってきます。 うちの自治体は放課後の学校での遊びを見守るシステムがあります。冬は4:30、夏は5:30まで。それから帰宅なのでおおよそ30分後に帰宅します。 ゲーム禁止にするからよそで「延長」するんです。 自宅でタイマーで管理した方がよっぽど目が届きますね。よそにご迷惑ならないよう、まずはそこからじゃないですか?

居心地の悪い家なのかも

🙂
子供のミカタ
優しいお母さんがいて、美味しい夕飯があると 家に帰りたくなります。

勝手に決めて押しつけてるからでしょ

041
ロード
> 中一の息子は、遊びに行って帰る時間を守りません。 『帰る時間を守れ』なんて、トピ主さんが「勝手に言っているだけ」だからでしょう? 『何故、その時間に帰って来なければならないのか』 その理由を説明したことがありますか? そもそも、何で夏と冬で時間が違うの??? 意味が分からんのですが…

門限 早ッ(驚)

041
あいな
もう1時間 延ばしてあげればいいのに……。 うちでは、門限に遅れたら、遅れた時間分 正座をさせてました。 もちろん、ご飯も後です。 宿題が遅くなる?! 帰ってやると遊びに出掛けると決断したのも、本人です。 最大2時間位、正座してた事もありますよ。 そんな子供達も19歳社会人と高2(バイトしてるので9時半過ぎ)になりました。

うちも似た感じです。

041
クラランス
小学6年の息子がいます。うちも門限ありますが、極端に遅くならない限りはみんなと一緒に帰ってきます。 外で遊ぶと学校の校庭も公園も時間が決まっているので、冬場は早目に帰宅します。 習い事や塾に行っている子が多く、うちも平日で丸々空いているのは週末だけで、土日もスポ少なので週末位はとあまり煩く言いません。 多分、怒ると私は怖いので、ズルズル遅くなる事はないです。 毎日毎日、門限を煩く言われると逆効果だし、中学生だと部活や塾で忙しくないですか? たまにならば息抜きでいいと思ってしまいますが。

その門限は厳しいのでは?

041
れいれいまま
中学生ですと、学校から帰ってくる時刻も小学校の時よりも遅めになって いるはずですし、冬場とはいえ学校から一端自宅に戻り遊びに行ってから 5時には帰宅しろというのは、かなり難しいはずですよ。 そもそも部活動などを行ってるのでしたら、部活終了後に帰宅するだけでも 5時は過ぎるのではないでしょうか。 トピ主さんが考える、一日のスケジュールが崩れる事が不快なのかも 知れませんが、子供が大きくなるにつれ、親の考えるスケジュール通りに 子供の生活が送れる訳ではないですよ。 この先、塾などに通うようになれば、夜10時過ぎに帰宅するなんて事も 珍しくなくなるのですし、小さな子供のように親の決めた時刻に夕食を とるなんて事は出来なくなるもののはずですよ。

思春期だーよ。

041
はるちゃん
もう、思春期では。家族より友人の方が大切な時期です。時間もう少し子供に任せませんか。貴女の都合では!家事などの…押さえつけようとすれば反発招きます。一時間位なら目をつぶる、過ぎたなら彼自身の夕ご飯だけ取り分けて本人に温めさせて食べてもらう、食べた茶碗などは本人に洗ってもらういかがですか。これぐらいさせましょう。将来の自立の為にも。

貴方の都合

041
小心者
母親の都合に合わせてくれるいい息子・・・・がほしいのね。 あなたは口うるさすぎます。そのうち爆発しますよ。所詮あなたの子供です。

よその子と同じ時間帯にすれば良いのに

041
無常の風
親の都合で時間を押しつけても、よその子と遊ぶ時にはどうすることもできなくなります。よその子と同じ時間帯にすれば良いのに・・・。

自分で考えられる年齢。

🛳
タツノオトシドコロ
子供のしつけでダメなものは否応なしにダメと言って聞かせることは必要ですが、中学一年生ならいろんなことを自分で考えて決断できる年齢だと思います。 男の子は特にそうかもしれませんが、ああしなさいこうしなさいと強制されると逆にやる気をなくしてしまうんですよね。 すみません、私も子供のころそうでした。 時間を守ると自分と周りの人にとってどんな良いことがあるのか、逆に守らないとどんな悪いことがあるのか、守るためにはどうしたら良いのか、といったことを自分で考えてもらって一緒に話し合ってはいかがでしょうか。 ・・・と、まぁそんな簡単な年ごろではないことは容易に想像できます。 気長にいきましょう。 そのうち社会に出れば時間を守ることの大切さはいやというほどわかるはずです。

中1で門限5時?

🐱
ゆっぺ
他の方からも同じようなレスがあると思いますが、息子さんは部活、もしくは塾とかは全然行ってないのですか?

時間がはやすぎる

041
かな
その設定今時小学生3年生くらいまででは? それじゃ友達付き合いろくに出来ないでしょう

うちの場合

🐤
かぴばら
中2の息子がいます。 小学校の時から市内のチャイムが鳴ったら帰ると、教えています。 ただ中学生になり、まず部活の日はその時間は守れません。 友達と遊んでいる場合も臨機応変にしています。 映画に行ったり、晩御飯を食べに行ったりという時は、やはりチャイムが鳴ってから帰るというのは、 無理があります。だいたい何時ころ帰るか家を出るときに言って行きます。 まあ、その時間を守ればいいかなと思っています。 で、問題は友達の家に行ったりした時ですよね。 うちの息子やその友達たちはチャイムが鳴ったら解散しているようです。 これは友達の家庭のルールとうちのルールがあっているからかな…?と思っていますが。 友達のご家庭が遅くなってもOKだと、なかなか難しいかもしれませんね。 他の友達がまだ遊んでいると帰りたくない気持ちになりますよね。 中学生になると交友関係が深くなります。 そのことも踏まえて、がんじがらめに門限を決めてしまうのではなく、 息子さんといま一度ルールを確認してみてはどうでしょう?

小学1年生かと思いました

ゆきんこ
その門限は小学生ならわかりますが、中学生ですよね? 6限まで授業を受けて部活をすれば何もなくても帰るのが6時過ぎるわが子にしたらびっくりです。 部活休みの日は塾に行くので帰りはもっと遅いです。 なんだか小学生と同じような時間割を考えておられるようで本当に驚きます。 部活をしていないようですが いっそ門限を1時間ずらすのはどうですか? そうすればあなたもお子さんの帰りにカッカしなくて済むし お子さんも母親のメールを気にしながらでは遊んだ気にならないでしょう たぶん、そのうちあなたのメールには返信しなくなると思いますよ。

若者は長居するものなのか

🐧
はな
うちも小学生の頃から友達が多く遊びに来る家でした。 と言うか、うちの子が友達を呼びたがるんですよね。 そして遊びに来たらどの子もなかなか家に帰りたがりません。 私の立場としてはまず自分の子に時間が来たから解散するように言う、 それでお開きにならなければ全員に 「もう〇時だよ」と言う。 それでも帰らなければ 再度自分の子だけ連れ出して叱り、友達を帰らせるように言う・・・。 毎回こんな感じで疲れてました。 そんな子達ももう大学生。今では懐かしいくらいですが。 当時は友達のお母さん達は心配じゃないのかしら、 何時に帰ってこいと言わないのかしらと思っていました。 遊びに来られる側も大変だったということでご理解ください。 もし心配ならお子さんのお友達を家に招くといいですよ。 なぜ帰りが遅くなるのか、様子がよくわかりますから。

ルールだけ伝え、後は子供に任せる

041
まつ
本人自身が、時間になったらズルズルやらず帰るようにしなきゃと思うようにならないとダメで、 トピ主さんのような厳しく怒るばかりでは窮屈です。息子さんを管理しようとし過ぎの過干渉。 私も母親が厳しかったのですが、小さい頃の私は息子さんに似ていました。 ま、家が厳しいのでよそでいる時間が楽しかったな。 母親としては、友達のお母さんがいいよと言っても、この時間はお相手の家も忙しくなる時間だから、 やっぱり時間を見てキリをつけて「時間ですから」と帰って来れるように意識してねと言うだけでいいと思います。 ルールが守れないと叱る怒るじゃなくて、どうしたらいいかを教えるんですよ。口出しせず、気長に見守る。 1回で出来るようになることを望まない。 今、お子さんは時間を守らなきゃ怒られると思うだけ。時間を守らなきゃいけない理由、キリをつけなきゃ いけない理由が具体的で明確だと少し意識しやすくなると思います。 おいとまする時間を守る、少し遅くなる場合は連絡入れる等の大まかなルールでよいのでは? 今の状態はトピ主さんが作りだしたということを自覚なさってね。

ありがとうございました。

041
タイムアウト トピ主
お礼が大変遅くなりました。 中学生なので部活があります。 部活が終わるのは6時なので、そこから遊ぶことはありません。 遊びに行くのは土日や夏休みなどです。 門限の時間が夏と冬で一時間違うのは、陽の長さです。 息子は理解しています。 暗くなると危ないので。 それはみんな理解できていて、息子も友達も守ります。 「暗くなると何も見えない」と言います。 友達の家の場合、もっと遊びたいと言ってくるのです。 5時過ぎまでいると迷惑になると説明しましたらわかったようです。 「時間に遅れたら正座させる」いいですね。 試してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧