本文へ

独身男性が猫を飼うのは少数派ですか?

レス27
(トピ主 0
041
kenko2015
話題
28歳男性会社員です。 独身男性が猫を飼うのは少数派ですか? ちょっと調べてみたら譲渡の条件として独身単身の男性は不可の場合も多いとききました。 また、独身で猫を飼うと結婚できなくなる要素になりえますか? 世話に没頭して外出しなくなるなど・・。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

いいんじゃないですか。(猫好き女より(笑)

041
なな7
譲渡の条件として独身単身の男性は不可が多いですか。 初めて知りました。 私も以前猫を飼っていましたが犬に比べるとお世話は楽ですよ~。 犬と違って大変な毎日の散歩もしなくていいですし、結構仕事で留守中もほとんどグーグー寝ているようです(笑) 女性にもいえる事ですが、よく一人暮らしの女性が犬(猫)を買うと結婚できなく なる、といいますよね。 トピ主さんのように、お世話とかで外出時間が少なくなる、という理由もありますが、多分一番の理由は、今までは仕事が終わって誰もいない部屋に1人寂しく帰る、あ~寂しいな、早く結婚したいな、という気持ちになるでしょうが、 ペットを飼う事によって帰ってきたら奥の部屋から「おかえり~♪♪」としっぽを振ってお迎えにきてくれる、かわいいし人間と違って文句も言わないし、毎日楽しい、一人でいても寂しくない状況になり「結婚はまだいいか~」というような感覚になるからじゃないですかね(笑) あなたが出張が多いとか深夜に帰る事が多い仕事ならば猫ちゃんもストレスがたまるでしょうからおすすめできませんが、まぁそうでなければ飼ってもいいのでは?

いや そうじゃなくて

🙂
猫2匹飼い
猫に限りませんけど、ほとんど毎日、一日 仕事で家を留守にするのはペットにとって良くないでしょう。 在宅の仕事なら大丈夫かもですけど。 猫 飼いたいと思ってるんですか?それとも既に飼ってる? 猫飼いの彼氏と結婚するために、猫アレルギーでも頑張ってる女性のトピもありましたよ。 猫好きの女性と結婚して下さい! 猫は幸せを呼びます。好きになった女性が猫嫌いだからって、飼ってる猫を捨てるなんて事は絶対しないで。

そんなことないよ

041
にゃあこ
独身男性でも気兼ねなく飼ってあげてほしいです。 動物セラピーからいえるように、猫も癒しのひとつとなります。 人間の彼女よりも心が癒えます。 物が言えない分、大切にしてあげなくてはいけませんからね。 飼い主にとっては猫はたくさんの付き合いのひとりだけど、猫にとっては飼い主さんが全てです。 いつも遊んであげる必要はありません。 むしろ、猫から来ない時は、放っておきます。 だから世話ばかりして、部屋にこもってしまうようなことはないでしょう(笑) 猫は適当な距離を置いてあげる方がいいのです。 遊ぶ時は遊ぶ、休ませる時は、放っておくのがいいですから。 寝る時は一緒に寝てあげてくださいね。 また、結婚は猫好きな女子となら、うまくいく確率アップしますよ。 うちは夫が元独身の猫オーナー、私も猫好き、猫つながりの絆は強いです。

少数派ではあると思う

041
ニア
多数派か少数派かといえば、少数派でしょう。 しかしながら、少数派だから悪いというわけではないこと、周知の事実です。 一般的に独身男性は労働時間の長さなどから犬・猫はあまり飼われないのではないでしょうか。 結婚の条件としては相手によるとしかいえません。ここに男女差はありませんよ。 動物を飼っていることが結婚において障害になることはあります。猫だからではありません。 結婚後、子どもができれば子どもが動物アレルギーありかなしか産まれてみなければわかりません。 もし動物アレルギーだった場合にどうするかはぼんやりとでも考えておいた人間にとっても猫にとっても良いでしょう。 一般的に猫はアレルギー症状がきつく出やすいです。 そういったことを除けば相手が猫嫌いやアレルギーでなければ大した問題ではないでしょう。 猫でも犬でもヘビでも同じです。 あ、でも凄くレアなケースだとは思いますが、かつてとんでもない偏見に出会ったことはあります。 「独身の若い男で猫好きとか猫飼いって女々しい」と。私には理解できませんでしたが参考までに。

猫好きの女性は多いですよ

🐱
横浜人
友人の息子26歳が猫を飼っています。 お母さんは、猫のために飲みに行かなで早く帰宅してるのよ。結婚できるんだろうか。と言います。 でも、猫好きの女性は多いのです。 私は猫が縁での女友達が沢山居ます。猫好きに悪い人は居ません。 携帯電話のストラップやiPhoneに猫の写真があるので猫好きの女性は、目ざとく見つけて「ネコちゃん飼ってるのですか」と会話が始まります。 私は猫の毛だらけなので「ペットが居ると気づいてたけど、猫ちゃんなのね」と嬉しそう。 どうぞ、猫ちゃんを迎えて下さい。 帰宅すると待っててくれる猫ちゃんが居るのは毎日幸せです。 夏の冷房代は覚悟してくださいね。 >譲渡の条件として独身単身の男性は不可の場合も多いとききました 可愛がり方に問題がある人が居たのです。 猫好きには許せない奴が居るんです。

譲渡の件は

041
momo
虐待を懸念しての事だと思いますよ。実際そういう事件はいくらでもあるようですし。 結婚は、ネコ好きの女性ならむしろ好印象になると思いますよ。まあ泊まりや旅行の自由度は減るでしょうからそういう事が大好きな女性だと合わないかもしれませんね。

遊んではいけないおじさんになりそう

041
独身男
親の介護で実家に帰り、おまけに家にいるネコの面倒をみていたら、いつの間にか変なおじさんになり、しまいには遊んではいけないおじさんになってしまったのです。まあ、社会的に認められる職業につき、経済的にも自力どころか親に援助し、地域社会にも貢献しているのですが。独身の男がネコの世話をすると変に言われてしまうのでしようか?

結婚が遠のく説

041
痛いほどに冷たい
女性一人暮らしでも言われますよ。 譲渡となると、一人暮らしの人は基本的に避けられるようです。 個人的にはあんまり関係無いような気がしますけどね。 猫飼い人としては、猫好きなら猫と暮らして欲しいんですけどね。 1匹でもいいから、暖かいねぐらと食べ物を確保して欲しいから。 寒空で飢える、酷い環境で苦しむ猫は減って欲しい。 主さんのところにも尻尾のある天使がやって来ますように。

なかなか飼わない

🐤
たーめー
多くの単身者向けの分譲マンションは、ペット可能でそのための設備も多いですが、 かわいそうだから飼いたくても飼わないのが普通のようです。 在宅の仕事なら良いと思うんですがね。

怖いことをするのは男性だからかな

041
ねこのしもべ
怖いことをしなくても、私の知る範囲でも安易に猫を拾い、面倒を見きれなくなるのは男です。安易に繁殖させたり。 そして、周囲に猫を捨てる捨てると言いふらして引き取らせます。 また、猫を可愛がる優しい俺を装い女性を引っかけ、 女性と別れる時に辛いから猫を捨てる捨てるとごねたのもいました。 私が間に入り、「猫をそこの公園に捨てなさい、すぐに私が拾うから」と言ったら拒否。 結局また別の女性を猫を使って引っかけてましたね。 たまたまでしょうけれど… 男性でも優しい方はいらっしゃると信じたいですね。

結婚したいならペットは飼わないが常識

041
カモノハシ
得手不得手もあるし アレルギーもある 命を大事に思うなら彼女よりペットを優先しなければならない事もある ペットをどうするかで別れるカップルもいる 結婚したいならペットは飼わない方が良い ペットが縁になる事もあるけど 私の知る限り独身男性でペットを飼った人は、ほとんど独身を貫いてる ペットを餌に近づく男なんて女性だって嫌だしね ペットの譲渡条件については 男の方が、無責任なのが多いから 小町でも女性の連れてるペットを処分して欲しいと言って婚約破棄になった相談も多いでしょ ペットを飼うってのは、命を預かる事 結婚に支障になるかとか、ここで相談するくらいの 生半可な覚悟なら飼わない事をお勧めする

なつかない、動物は察知する

041
ねこまる
男女問わず独身で猫を飼っているのは孤独な人が多いと聞きます。 猫の世話もありますが、恋人が出来ても猫がなつかないと恋人は猫を嫌う→飼い主は恋人を嫌う、となる。

結婚できないのを、猫のせいにしな~い。

🐱
ラグ母
女性の単身者でも譲ってもらえませんよ。 同棲カップルもダメでしたね。 要は、独り暮らしのアナタが入院とか死亡とか、もしもの時、 残されたこの猫はどうなるの? という事ですね。 独り暮らしの猫飼い男子は、婚期が送れるのか、又は結婚出来ないのか? そんなの、猫が居ようが居まいが関係無いです。 猫の問題ではありません。 猫の世話なんて、没頭しなければならないほど忙しいわけではありません。 ラドヤード・キプリングの詩にもあるように、 誇り高く「一人で生きる者」なんです。 一匹が基本なので、うるさく構う必要も無いですし。 ボランティア施設からの引き取りは困難と思われますので、 小動物管理センターや保健所へ問い合わせるとか、 動物病院に声をかけておく、とか、 お迎え方法は色々あります。 むしろ、独り暮らしで悶々としているより、 猫とほのぼの、ゆったり暮らしたほうが、生活に潤いが出ます。 あなたの今後の人生の為に、猫と暮らす事をおすすめします。

ネットで見る限り

041
1
ネットで見る限りでは猫に関しては独身男女で差は無さそうですよ 犬だと圧倒的に独身女性の方が多いイメージ あと譲渡会なんですが 譲渡会の条件と言うのは論理的だったり科学的なものではありません 譲渡会を開催してるボランティアの偏見丸出しの条件であることがほとんどです 例えば犬の譲渡会で外で飼うのが何故か禁止事項に入れられていたりとか とにかく意味不明な条件のオンパレードなので気にしないほうがいいと思いますよ

そうですねー

🐷
それは
独身時代に猫を飼っていました。 そもそも、独身で猫飼ってる人は少なかったです。 (賃貸物件もペットでも犬は良いけど 猫はダメって所多かったですし。) 結婚云々はよく言われますが 猫は関係ないと思います。 私の場合、猫が夫を引き寄せたようなモノだったので(笑)

少数かどうかはわからないけど

🐧
リトルブルー
少数かどうかはわからないけど、飼ってもいいと思います。 人柄を知っている友人知人から譲り受けて、猫好きの奥様を 探された方がよいと思います。 あと、基本的な飼い方や猫の特性を知ってますよね?

独身でも大丈夫

041
フリッタータ
ファミリーの家庭の方が喜ばれるのは確かですが、 独身でも大丈夫ですよ。 猫飼い男性なんて素敵ですよ。 ああだこうだ言う外野は気にしない。

少数派だからなんなの?

041
猫スキスキ
って感じです。 この子を幸せにしてあげたい、出来うる限りのことはしてあげたい。と心底思えるならば 飼えばいいと思うんですが。 でも、残念ながら飼育途中で手放そうとする独身男性が多いのは事実のようです。 彼女が出来て色々あると、どうしても女のほうを取ってしまうとか。 俺もそうなるかも・・・と少しでも思うなら飼うのはやめておいてください。

飼っている男性周囲にいます

💔
micaco
2名の独身男性が猫と暮らしています。 ボランティアからの譲渡は厳しかったらしく諦めたところで、子猫を保護して 獣医師さんに最初は入院させて退院後、自宅マンションで飼ってます。 もう一人の男性は 私の友人宅にいる保護猫の中から選んでもらいました。 二人とも30代前半ですが 結婚も視野に入れたお付き合いの女性がいます。 たぶん 近い将来結婚するんじゃないですかね。 ただ 猫が好きではない女性や 嫌いじゃないけどアレルギーがある女性なども多々いらっしゃいますから、 お付き合いの前に猫を飼っていることは告げたほうが良いと思います。 猫を既に飼っている女性が良いのでは? 独身者が猫を飼ったら 縁遠くなるって、そうとも言えないと思いますよ。 都市伝説?(笑) それとボランティア団体で 独身男性の一人暮らしの方が厳しい状況なのは 転勤(転勤先でペット可の住居を見つけることが難しい) 長期出張など 頼れる人が他に居ない場合が多いからではないでしょうか。 でも今の時代、独身女性にも言えることですよね。 世話に没頭って・・猫にそんなに長時間世話はいらないでしょ。留守時間が多いなら二匹飼って

保護団体に参加したら?

041
Umi
保護団体も、マンパワーが欲しいと思ってるはずですよ。 できれば、男手が欲しい。 トピ主さんは猫を飼いたい。でも、一人暮らしの独身だと警戒される。 団体に参加して、活動に加われば、その人なりがわかれば・・・ 猫を預けたり、譲られたりしやすいかもしれませんよ。 ペットがいると、旅行などがやりにくくなりますよ。 そこはペット・シッターやペットホテルを使用すればいいですが。

男性の独身単身者が敬遠されるのは

🐱
もこち
女性は交際相手から猫を処分しろと言われたら相手を処分するけど、男性は猫を処分してしまうからと言われてますね。 女性にもそんな人はいるでしょうが、男性の方が多いようです。 なので、譲渡対象にしない保護主もいますよ。 あなたも大好きな彼女に「つきあい続けたいなら(結婚したいなら)猫をどこかにやってよ。」と言われたら、どうしますか? 猫に限らず動物と暮らしたいなら、交際相手の条件に動物好きを入れておいた方がいいかもしれませんね。

問題無いと思います

041
匿名
好きになった女性が猫嫌いであれば、多少問題が出てくるかもしれませんが、 猫って猫嫌いでも飼ったら猫好きになってしまう、ってこともあります。 我が家がそうでした。 世話に没頭して外出しなくなる、というのは無いと思います。 しつけなんかは割りと楽ですし。 独身男性不可なのは他の方も書かれていますが、 帰宅が遅いとか出張が多いとかで、 ちゃんとご飯をあげたり出来ないんじゃないかと思われることが多いからだと思います。

猫好きな男性と結婚して幸せです♪

🐱
にくきう
独身男性が猫を飼うのは少数派かもしれませんが、否定的に捉える必要も無いと思います。 うちでは猫を2匹飼っています。 うちの夫が猫が大好きで、マイホームを持ったら絶対に猫を飼うと決めていました。 結果、猫を飼って大正解。 もう猫なしの生活は考えられません。 もしも将来、夫に先立たれたりしちゃったら、再婚相手は「猫好き」が第一条件です(笑)。 うちのニャンコを病院に連れて行った時、うちの子と同じ模様の猫を連れてきている男性がいて、思わず話しかけちゃいました。 もしも独身同士だったら、こんな風に猫好き同士出会いのきっかけになるかもしれませんよ! 一人暮らしだと、仕事で家を留守にするから猫が可哀想、という意見もありますが、うちは夫婦二人だけど共働きなので、留守にする時間があるのは一人暮らしの人となんら変わりません。 猫は家に誰もいない時はほとんど寝て過ごしているようです。 家に帰ると、眠そうな顔で玄関に出てきますから(笑)。

その理由 1

🐱
風船
猫ボランティアをしています。 独身男性には譲渡しませんという条件には理由があります。 トピ主さんのご覧になった募集記事、譲渡不可なのは独身男性だけでしたか? 高齢者、同棲中のカップル、家族全員の同意が得られていない場合、などでは? それは「終生飼育が不可能である可能性のある人達」というくくりです。 高齢者は猫より人間の寿命の方が先に来るかもしれないから。 同棲カップルは別れた時そのまま捨てられる可能性があるから。 家族全員の同意が得られていない場合は言わずもがな。 独身男性の場合は、つきあうことになった彼女に「猫と私とどっちが大事になの?」と言われると迷いなく猫を捨てる可能性が高いからです。これが女性だと猫を捨てろというような男は「あんたなんかこちらから願い下げよ!」となることが多いのですが、男性は高い確率で彼女を選びます。そういう理由で愛護団体に出戻りした猫を私自身は三匹知っています。こういう情報を団体同士はやりとりしますので独身男性お断りという風潮が生まれました。勿論女性でも男に猫を捨てろと言われて捨てる人はいます。なので単身者は譲渡の対象にしないという団体も多いです。

その理由 2

🐱
風船
勿論単身者がそんな人達ばかりでないことは分かっています。 猫でも犬でも幸せになって欲しくてお世話をしています。 なので極力リスクを負いたくないのです。 また虐待目的で同じ団体からくり返して仔猫を貰っていたのも男性でした。 引き取った猫の近況報告と称して募集主に頻繁に電話やメールを繰り返し、家庭訪問を何度も強く希望した人もいました。結局猫ではなく女の子の知り合いが欲しかっただけらしかったです。 寂しいから猫を飼うということは寂しくなくなったら要らなくなる可能性があります。 結婚相手が見つかった時、 諦めかけていた子供を授かった時、 もう暖かいぬいぐるみに用はなくなります。 トピ主さん、 >また、独身で猫を飼うと結婚できなくなる要素になりえますか? もし結婚したいと思った相手が重度の猫アレルギーだったらどうしますか? どちらを諦めますか? 私達は猫にも人にも一緒に幸せになって欲しいですが 正直に言えばやっぱり猫に一番幸せになって欲しいのです。 そしてすっと幸せでいて欲しいのです。

ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
基本…独身男女はお断りして居ます。 偏見では無く経験からです。 他会員が、両親が近居との条件だったので譲渡しました。 「夏は閉め切らない様にエアコンを使用してと、注意したにも関わらず締め切って出掛けて、亡くなってしまいました。 逆ギレして会に賠償金を要求して来ました。 「弱い子と解って居て譲渡した」 とね健康診断、検査済みの健康体だったのに、執拗に言い掛かりを付けられました。 女性のケースですが、私は何度もお断りしましたが 「結婚願望は無い。親が敷地内に住みオーナーなので引っ越しも無い」 と熱心に申し込まれ譲渡しましたがその後 「彼が出来けど彼に懐かない。彼と別れる」 と言うので 「彼と結婚して下さい。猫ちゃんは引き取ります」 と説得したのに別れてしまいました。 その後に叉連絡が有り 「彼に未練が有り猫を見て居ると耐えられ無い」 と訴えられたので再度の引き取りを申し入れたのに、勝手に雑誌を見て応募した人に渡されました。 怒りを抑えるしか有りませんでした。 男性は在宅時間が短いのではと心配になります。 ごめんなさい私は譲渡出来ません

少数派でしょうがアリです

041
男性です
独身男性に譲渡しない団体が多いのは、独身男性に対する世間の偏見の表れです。気にすることありません。 男性でも猫を飼ってOKと私は思っています。私も30代から十数年猫を飼っていました。途中で結婚しましたが、もちろん猫も一緒でした。 どんな趣味も没頭しすぎれば結婚が縁遠くなるのは同じです。スポーツだろうと音楽だろうと。そして猫でも犬でも。逆に趣味によって人間関係が広がり、そこから結婚の縁が生まれる可能性があるのも同じです。猫を飼うことが結婚できない要素になるかどうかはトピ主さんしだいです。 私は一人暮らしの時、猫は大切なパートナーでした。確かに留守番が長いのはかわいそうです。しかしその分一緒の時に愛情をかけてあげれば大丈夫です。2匹で飼えば留守中もあまり寂しくないでしょうし。出張や旅行の時は友人に私のアパートに泊まってもらったり、ペットホテルに預けたりしました。猫を獣医に連れて行くため会社を休んだこともあります。普段の世話は全然苦になりません。大切なのは、何があろうと最期まで猫の面倒を見る覚悟です。それさえあれば猫も犬もトピ主さんの生活を豊かにする大切な存在になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧