本文へ

動物を飼うと、孤独は癒えますか?

レス62
(トピ主 2
🙂
ももも
話題
アラフォー独身、在宅ワーク。友人も少しはいますが、やはり孤独です。さいきんは精神的にバランスを崩すほどに。恋人もすぐ出来るタイプではありません。というか、精神的にバランスがとれてこそ、よい出会いもあり、よい仕事もできるだろうと思うのです。 なので、猫を飼おうかと考えているのですが。。 猫で孤独は癒えますか?もちろん、飼うからには責任を持って面倒を見ますし、元来猫は大好きです。

ランキング

レス

癒されます!

🙂
ねこすき
アラフォー独身一人暮らしです。 縁あって、昨年末から猫2匹と暮らしはじめました。 自分が飼っていいんだろうか、猫を幸せにできるんだろうか、ものすごくものすごく悩みましたが、今はこの子達と暮らせて、本当に幸せです! コロナ禍で在宅勤務になり、春先2ヶ月間、画面越しでしか知り合いに会わない生活になりました。 そんな中、私のメンタルを支えてくれたのは、間違いなく猫たちです。この子達がいなければ病んでただろうなと、何度も思いました。 ごはんをあげる、一緒に遊ぶ、たまに甘えてもらう、一緒に寝る。それだけで幸せに満たされた毎日が送れています。 同じだけの幸せを、うちの子たちに返せてるといいなと思ってます。 命を預かることは簡単なことではないです。生涯何があっても猫を幸せにする覚悟がないと飼ってはいけないと、迎えてからより思うようになりました。 でも、一緒に暮らすことでたくさんの幸せをもらうことができますよ!

全然違います。

🙂
はなこ
ペットがいるかいないかで、人生はまるで違います。お金を頑張って稼ぐのも、早く帰るのも、健康に気を付けるのも全部ペットの存在があるから。自分の為だけに生きる人生だったら、もっといい加減で投げやりに生きていたと思います。ただ、お金も時間も住む場所も兎に角制限されますから、安易にすすめはしないですけどね。今は保護猫ちゃん2匹と生活しています。

孤独は癒えませんが

🙂
ぽんちゃん
複数の猫と暮らして9年になります。 存在には癒されますが孤独感が消えることはありません。猫の性格にもよるのかもしれません。うちの猫たちは皆いい子たちですが、抱っこは嫌い。構われるのも基本嫌いで、撫でるだけでイラッとして尻尾をぶんぶんする子もいます(笑)。性格だから仕方ないとは分かっていますが、できれば抱っこも撫でるのも大好きな子ならもっと癒されたのかなと思います。でも嫌われている訳ではなく、気がつくと私の側で寝ているんですけどね。そういうところは可愛いです。 あくまでも主観ですが、愛情をストレートに表現してくれる犬の方が幸福感は大きかったのかなと思います。 でも犬は猫より手がかかるので自分には無理だし、動物を飼いたくても飼えない方も沢山いらっしゃるので、猫と暮らせていることは幸運だと思います。 あとこれも主観ですが、子供が独立しており、独り暮らしで誰かの面倒を見るということがないので、猫の世話をしているということが自分を人間らしくさせてくれていると思っています。人は誰か(何か)の世話をしている方が自分の為にもいいと思うので。それが凄く迷惑な対象でない限りは。

癒やされるにはまずこちらが愛情を注ぐ

041
ちくわぶ
私も猫3匹と暮らしています。 もう、生涯猫なしでは生きていけないんじゃないかと思うほど、大切な存在です。 猫は、というか、動物は本当に素晴らしいですよね。 そこにいるだけで幸せな気分にさせてくれます。  ただ、時折「(自分が)癒やされたいから動物を飼いたい」という相談をネットでもを目にしますが、これには同意しかねます。 ペットからの癒やしや愛情は、こちらがきちんと責任を持って世話をして愛情を注いでこそ、そのお返しとして受けられるものだと思うんです。トピ主さんは責任を持って面倒を見る、と書いていらっしゃるのでその点は心配無用かと思いますが。 生き物ですから病気にもなるし、感情もあるし飼い主に甘える気分じゃない時だってあります。 特に猫は、クールであまりベタベタされたくない性格の猫もいますし、ビビリで慣れるまでには忍耐が必要な子もいます。 私が最初に飼った猫もかなり神経質で、子猫の時から飼い始めましたが、やっと慣れるまで(向こうが心を開いてくれるまで)、1年半ほどかかりました。  人間の子供と同じで、ペットも、思い通りにならないこともたくさんあって当然だと思うんです。 夜中に運動始めたり、早朝に起こしに来たり、出勤前に盛大に毛玉を吐いたり。 そんなところも含めてかわいい、どんなキャラの子でもそれがその子の個性として愛おしい、と思えるならば大丈夫でしょう。  良い出会いがあるといいですね! 

んーー

🙂
うほうほ
癒されますが 生涯独身も覚悟はした方が良いかもですね 恋人を求めるのは良いですが結婚相手として考えたとき 相手は猫好きかは分かりませんし アレルギーがあるかもしれません あと旅行には行けません いえ、心配でお留守番させたくないので 行きたいと思わないのです 旅行好きならやめた方が良いです 今ご時世的に旅行は厳しいですがワクチンも出来るでしょうし 猫は家族です 一緒に暮らすと人間を観察してるので 猫に誤魔化しはききません しかし猫は人ではないので ふと独りだと思い知らされる事はありますよ 正月初詣独りとか、食事も独りとか 出先で楽しそうにしてるの見ると独りは独りです 猫は家で帰り待ってくれてますけど 猫は人を観察してます 精神的にコントロール出来ないと 猫は敏感ですので距離取られるかも? 悲しいとき寄り添ってくれますが、深いと遠巻きに見てます 仕事でイライラしてると 触らぬ神に祟りなし的なところあります いつも通り装っても違うらしいです

孤独を

🙂
ささ
孤独を考えるということは、あるところで隙間時間が出来ているということ。 誰かのためにそこを使うということになれば、孤独を考えることは減ると思います。

こればかりは何とも言えない

041
匿名
その猫の性格や相性もあるだろうからね。 猫は人を良く見る面もあれば、思い通りにさせてくれない面だってある。 そのあたりが犬との違いでもあるよね。 良く例え話で言われるけど、どっちが主かって犬猫は逆になりやすい。 犬は飼い主を主人としてそれに従うけど、猫は飼い主が従う感じになりやすい。 気ままに動くからそれこそ猫の性格も大きいだろう。 ペットのいる空間が癒されるのは間違いないけど、 それがトピ主さんが望むものになるかは何とも言えないんだよ。

ペットとの生活はあくまで出逢いから始まる

🐱
にゃん小町
寂しいからペットを飼う(買う?)という流れは必ず問題が起きます。 トピ主は自身で「精神的にも不安定」と書いているので、そのような状況ではペットが可哀相です。 ペットとの暮らしって体力勝負の部分もあるので、精神的な疲労感を抱えてダラダラと引きずっている状態での飼育は負担に感じるときが来ますよ。 ペットを受け入れるということは、ペットの全てを肯定して生活するということですから。 私は、今のタイミングで飼い始めることに反対です。 ペットとの暮らしは飼い主に経済的、体力的、精神的余裕があってこそだと思います。 何年後か数ヵ月後かは分かりませんが、普段からペットとの暮らしを想定してゆっくりと準備を進めてゆけば自然と出逢いが訪れるでしょうから、そのときには迷わず受け入れてあげれば良いのです。

絶対癒されます!

🙂
オッサン
 私は妻帯者ですが完全リタイアして家にいるようになってから トイ・プードルの子犬を飼い始めました。  年の離れた妻は仕事をしているので日中は一人で愛犬の世話をしています。可愛くて朝夕の散歩をはじめ世話をしても一向に苦になりません。  ソファに座っているとピョンと膝の上に飛び乗ってきて、マッタリとしています。  旅行や長時間の外出ができない不便さはありますが、それに勝る癒しが得られます。

是非飼ってください。

🐱
ハットトリック
猫は可愛くて尚且つ癒されますからね。 私も独身の知人たちに猫を飼うよう推奨していますからね。 因みに私は既婚で子供も居ますが、猫が三匹いますよ。 皆可愛くて家族の癒しにもなりますからね。

猫に求めすぎでは

ひらり
猫の存在が癒されるのは確かだと思います。 でも、それでトピ主さんの抱えていることが良い方向にいくかは疑問です。 孤独ということで、周囲に頼れる存在がいないのはちょっと心配です。 何かあった時の対処の仕方はよく考えた方がいいと思います。

孤独は癒えます

041
adapt
犬とねこと暮らしています。 きっかけは近所の保護団体の譲渡会での出会いでした。 小さなケージで目が合って運命だと思いました。 もう彼らなしの生活はできません。私にとってかけがえのない家族です。 でも、相応の覚悟が必要です。労力もお金も必要です。 ペット保険、よかったです。若いうちはいいけど7歳以降色々心配になってきます。 それとトイレの世話も大変です。うちは時々粗相を布団やソファにして本当に大変ですが、がんばって洗濯しています。(叱ると逆効果なので根気が必要です) 防水シーツとかもよかったです。 動物も同じように快適に暮らせるよう、命ある動物の身になってあげてくださいね。 それと旅行も行けなくなりました。 ずっと留守番だとかわいそうになってきます。 どうしても行く場合は留守の鍵を預けられる人かペットシッターさんに頼んでいます。 でもやっぱり動物のおかげで毎日優しい気持ちでいられます。 もう彼ら無しの生活は考えられません。 それと自分にもし何かの時はお金も添えて保護団体に相談してあります。

ペットって、育てるために飼うのでは

🐤
インコとリクガメ
1つの別個の命です。 命は飼い主に委ねられています。 飼うことで、結果として寂しさは癒されるかもしれませんが、最初から寂しさを癒すために飼うというのは、ちょっとちがうんじゃないですか? ま、そういう人もいるでしょうから、最後まで責任を持って飼ってください。 猫ちゃんなら、懐かない可能性もあります。 それでも大丈夫ですか。

家族ですね

041
私も家が仕事場
元々猫は苦手で、当時小学生の娘が箱に入れられゴミのように捨てられていた子猫を持って帰ってきて、それで仕方なく嫌々飼い始めたのですが。 正直猫があんな賢い生き物とは知りませんでした。 子どもの反抗期がピークの頃は側に寄り添って慰めてくれました。 義理の親の介護のことで夫と揉めたときは謎に夫に噛み付きました。 子どもたちが独立して家を出ていったときも、我が家の末っ子として君臨し、猫のお陰かさほど寂しくもありませんでした。 それでも平均寿命で最近あっさり逝ってしまいました。 でも今も側にいる気がします。 話しかけてます。 猫から教わることがとても多かったです。 何も言わないけど、何もかも見透かしている、うちの小さな家族でした。 精神的なバランスは恐ろしく整うと思いますよ。 猫が元々苦手な私でも、後ろから抱っこして後頭部にスリスリすると満たされた気分になりました。 家に帰ってきたら「おかえり~」と迎え出てくれるのも嬉しいものです。 別れは寂しいけれど、それでも素晴らしい日々でした。

可愛いですよ

🙂
鍵尻尾
猫飼い還暦主婦です。夫婦2人暮らしですが、猫が家にいると思うだけで、出掛けても足早にかえります。 年齢的に、今が最後のチャンスと野良猫を引き取りましたが、毎日仕草を見て癒されています。 予定外に無口な主人に懐いたのが、一番の誤算? 6年になりますが、この子のお陰で、動物全般の見方が変わりました。 世話する事で生活にメリハリができますよ。

孤独を癒すかどうかは

041
可愛すぎて興奮状態
毎日一万回くらい(すごい大げさ)「可愛いね」って言ってます。 でも、動物はそもそも人間を癒すために生まれてきてる訳でもないですし。 猫ですけど、この時期、毛玉吐きます。 夜の3時頃吐いて、本猫はけろっとして5時に「ごはん~」って来ます。 慣れていない訳でもないけど、膝には乗りません。 最近おしりポンポンが気に入って夜になると近くにベタベタ来ますが、かれこれ飼い始めて5年目です。 とはいえ一緒にはほぼ寝ません(冬だけ足元に丸まっている、4年目くらいから)。 よく聞くように、新聞や雑誌を広げると「読んでいる場所」に座ります。 私は仕事部屋には入れませんが、もしかしたら仕事の妨げになるかも・・・ まあ、何が言いたいかと言うと、思い通りになるかならないかは個体差があるし、忙しくてもごはんとトイレ(と吐いた毛玉)の始末はしなくちゃなりません。 とりあえず「トイレが一人でできる幼児」みたいなものだと思って下さい。 放り出して旅行に行くとか、突発的な行動(急なお泊まりとか)をとる訳にはいかなくなります。 でも可愛さ1000%ですけどね。 昔学生の頃、野良猫が来たり子供が産まれると外猫として飼っていました(普通の昔の飼い方です)。 ずっと猫が途切れて、20年くらいしてたまたままた飼うようになったのですが、「猫がいなかった時間はなんて無駄だったのだろう」と思います。 外猫で飼うのと、ずっと室内で飼うのとは全然距離感が違います。 本当は外猫くらいがベストな距離なのかもしれないと思う時もあります。 私としては可愛すぎて逆に癒されません。

私は逆にネコ大好きだからこそ飼わない選択をした

🙂
にゃんこ大好き
猫ちゃんと一緒に暮らす生活、憧れますよね。 動物を飼うって、本質を考えて欲しい。 癒してもらうために飼うのは違うと思う。 責任をもって一生飼い続けて共同生活の中で日々癒しも感じることは多いと思います。 もし未来のパートナーが猫アレルギーになってしまったら? もし在宅勤務解除になったら? もし愛猫が家と動物病院の往復になってしまったら? もしトピ主さんが長期入院を余儀なくされたら? もし激甚災害に遭ったら? 私は、自分にとって幸せか?よりも、猫にとって幸せな一生=20年25年を与え続けられるか?を、色々な「もし」でシミュレーションして考えた結果、 無理だ、と結論を出しました。

今ならOK

🙂
50代
ペットへの愛情は一方通行だと私は思います。 もちろん可愛がれば懐いてくれます。 でもそこまで。 飼い主はペットの世話を一方的にするけど、ペットが何かを返してくれるわけじゃない。 もっと言えばペットは自立して生きていけない。 まだアラフォーのトピ主さんならペット飼うのも良いでしょう。 でも60、70になったら怖くて飼えなくなります。 自分が倒れたらペットも道連れですからね。

癒されるけど別の心労が増える

🙂
いちか
人生の9割を猫と暮らしてきましたが、確かに孤独感はかなり解消されますし、癒されます。 そこは間違いないかなと。 ただ、別の心労が増えます。 猫を留守番させて出掛けるとき…なんてのは全く序の口で、猫も具合が悪くなるときはあるし、何より寿命があります。 寿命が近くなった猫のお世話はすごく大変ですよ。 猫の心配もそうだけど、家中で排泄するようになる可能性が高いので、その状態がいつまでつづくかもわからないし、とにかく大変です。 でも、だからと言って絶対やめろとは言わないです。 もしトピ主さんが保護猫の里親になってくれるなら、ぜひお願いしたいなと。 でも大変さを教えないのはサギになっちゃうので、知らせておくべきと思って書きました。 よく考えてから実行してください。

物凄い存在になります!!

🙂
ブルームーン
私は犬を飼っていますが、凄く助かってます。 心が安心、安全に過ごせるのもこの子がいてくれるからと感じることが多いです。 ただ、ペット可の賃貸は高いし、なかなかないしでお給料とも相談して下さい。 食費、おやつ、病院代、保険に思った以上にお金使います。

めっちゃ癒えます

🐶
ビオラ
今は犬を飼っていますが、以前は猫も飼っていました。 結論から言います。 もう!メチャクチャ癒えます。 もう!あなた(←猫)がいないと生きていけなぁ~いってくらいメロメロになります。 ただ…ペットロス半端ないです…。 その覚悟はありますか?

二度目です。

🐶
ビオラ
すみません…書くの忘れました。 私が初めて飼った猫ちゃんは私と相性抜群でした。 メスだったんですけど、もう何もかも要らないくらいラブラブになっちゃったんです。 本気で彼氏なんていらなくなっちゃって、全然出会いを求めなくなってしまいました。 それだけが原因ではありませんでしたが結構縁遠くなっちゃいましたね。 そこんところ、ちょっと気をつけてね。

理想とは違っても

🙂
はる
トピ主さん、猫好きという事ですので、それはもう癒やされると思い込みます。 生活に張り合いも出ると思いますよ。 でもそれは、自分の理想とは違う結果になっても、最後までしっかりと責任を持って飼えるのなら、です。 例えばですが…何か病気を発症して毎週点滴通いしなければならないとか、性質が臆病すぎて神経質、その後時々攻撃性を見せようになるとか、飼い始めた時は分からなくても、そうなる子達もいます。老後は病気等で介護が必要になる子もいます。 友人の母親が保護活動をやっていますが、そういう子をあっさり手放す人、意外に多いんです。 トピ主さんがその辺りも覚悟を持って飼いたいと思われるなら、猫との生活、応援したいです。

猫ならOK

🙂
キャット
犬とかは、毎日の散歩が大変ですけど、猫ならベストだと思います。 お世話もそんなにいらないし、程よい距離で付き合えるので、最適ですよ。

猫か彼氏か二者択一に

😑
ナナハナ
動物なら何でも寂しさを埋めてくれるというわけではないですが、犬猫は条件にかなっていると思います。 ウサギやハムスターも可愛いですが、愛情が一方通行というか、ただ愛玩するだけになりがちです。 犬や猫は、人と個別の関係を結べる動物なので、じゅうぶん癒しになると思います。 私も、家族を喪ってから、野良猫を家に入れましたが、この子がいなかったらどれだけ生活が虚しかっただろうと思いますよ。 ただ、私のようにすでに高齢で、新に家族を持つ望みもない者はいいですが、アラフォーだと、まだこれから恋愛や結婚の可能性があるのではないですか? 猫を飼うと、仕事に身は入るでしょうが、異性とは縁遠くなるんじゃないかと心配です。 だって、愛情面で満たされてしまいますから。 それに、人間の男性って、猫ほど可愛くないし、こちらの思い通りにもならないですし。 そして、つきあってから、相手が猫嫌いだとわかったらどうしますか? 猫好きかどうか確認してからおつきあいを始めるとなると、余計なハードルがひとつ増えますよ? まだ恋愛に未練があるなら、がっつり情のわくペットより、ただ愛でるだけのペットにしておいた方がいいかなと思います。

90%の孤独は癒される

🙂
フルーツゼリー
長い間、独身貴族だったものです。私は晩婚で結婚しましたが、その間、犬を飼っていました。(今もですが) 孤独は癒されましたよ。この子のために朝も早起きするし、仕事帰りはまっすぐお家へ帰るし、海とかカフェだって、一人じゃなくて一緒に行けるんです。 まぁね、それでも時々は孤独になりますよ、この子がいなくなったら一人だなぁとか、言葉を話せたらいいのになぁって。だけど、やっぱり、動物が居るのといないのでは全く違う生活です。私の場合は犬なのでお散歩で普通では絶対に会話などしないような方も含めたくさんの人と出会いました。 最期までお世話をする気があるなら良いのではないですか。 あっ、動物を飼うならぜひ、保護猫ちゃんを飼ってくださいね。

癒されることは間違いない。

041
私は犬を飼いました。とても癒されます。ただ、病気、予防接種、トリミング、エサ(うちは一生療法食)、ペットシーツ、旅行の時のペットホテル代・・・と、結構大きな出費となります。ネコだって多分、似た様な感じですよね。あと、「万が一」の事を考えると、若干「重荷」と感じます。 主さんも考えてみてください。新型コロナに感染したら?主さんが病気や怪我で、長期入院となったら?アレルギーを発症したら?出先で地震に遭ったり交通事故に遭って自宅に帰れなくなったら?収入が下がって生活がカツカツになったら?新しい出会いが有って、お相手が猫嫌いやアレルギーだったら? 一応全てに対して、対応できるようにしておいてあげてくださいね。 でもまだアラフォーなら、婚活してみても良いのでは?もし30代なら、お金を取っておけば、妊活も出来ます。「可能性が無くなってから、ネコや趣味」でも良いのでは?

どんな孤独かによる

💋
母は、子供が巣立っていく最中に寂しくて猫を飼いました。 猫は可愛く、愛情を注いでましたが、孤独は別の種類のものだったようです。 私は、孤独はそんなに怖くないです。 そして猫を飼えば、きっとメロメロで仕事にも行きたくなくなりそうです。(笑) 猫が好きなら是非猫との生活を。 できれば、保護猫などだと、救われます。ペットショップで買うと、動物の売買市場を支えることになってしまうので。

夢と現実差し引きマイナス

🙂
ピコチコ
子供が独立し、孫ばかりに執着するのも抵抗があり、真剣に猫を飼うか考えましたが。 トピ主さんと年齢や身辺の事情が異なるので一概には言えません、老婆心ですが。 経済的に無理をしたとしても心身のエネルギー消費を考えて断念しました。 日中留守もままあるし、帰宅したらまずトイレの世話、食事、遊んであげる、粗相の片付け、ブラッシング、健康状態のチェック、その他突発的な対応、考えると自分の体調管理で手一杯。あと10年早かったらまだ現実味があったでしょうが、無類の猫好きではなくもともと犬派。 息子夫婦は猫大好きですがトイレの匂い対策だけ考えてもギブアップしました。 愛情、体力、経済力、猫中心の生活が可能、ならご主人様になってもらうのも幸せかと思います。 癒され度は半端ではない、とよく聞きますが、動物を触ってもなめられても手を洗わなくて平気なくらいであれば善き伴侶にはなるかと思いますが、そこまで愛せる人を羨ましくも感じます。

サポートを求めましょう~ 素敵なニャンライフを!

🙂
pipiん
人間に飼い慣らされている犬や猫などは、 人間に無条件の愛を与えてくれますから、癒されますし、 こちらが面倒を見ているようでいて、 ペットの方がたくさんのことを教えてくれる教師でもあります。 理由はどうあれ、飼いたいと思い求めているのなら、 それは、あなたにとって必要で、タイミングなのだろうと思います。 ちなみに、動物を飼うことで孤独を癒せるかは、 その人の捉え方次第です。 孤独感というのは、自分自身との折り合いがついていないから感じることなので、そういう人は、仲の良い友達がいても恋人や伴侶がいても、どこか、自分の胸の内に深い谷間のような孤独を感じることがあるものです。 逆に言えば、他人(やペット・趣味・仕事)で孤独感を埋め合(紛ら)わせている人は多くいるとも言えます。 けれど、潜在的な深い孤独を癒すのに、 ペットからの無条件の愛を受け取り与えるという ところから始めるのはとても良いレッスンでもありますし、 自分の中の深い愛に気づかせてくれます。 >精神的にバランスがとれてこそ、よい出会いもあり、よい仕事もできるだろうと思うのです。 これには、深く同意です。 そこがしっかりわかっていれば、 あとは、バランスを回復して整えてくれるサポートを求める(猫)のは、 最良の方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧