本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性独身一人暮らし、猫の譲渡会で断られ参加出来ません

男性独身一人暮らし、猫の譲渡会で断られ参加出来ません

レス66
(トピ主 0
🙂
ねお
話題
37歳の男性です。 両親は死去、一人暮らしです。 昨年、15年飼っていた猫を亡くしました。 両親が健在の時に拾ってきたノラです。 拾った時に3歳位だったみたいなので寿命でしたが、 家族の一人だったので、とても悲しく日々を過ごしています。 今年、猫の譲渡会といったものがあることを知り、参加してみようと 問い合わせしましたが、悉く断られました。 私が男性独身、一人暮らしだからだそうです。女性ならOKだそうですが… 何か所も問い合わせだけで断られるので、ペットショップで購入をようかと 思っています。 でもやはり飼うなら行き場がなくなった猫達を一匹でも救いたいです。 男性というだけで断られるのですが、どうしたらいいでしょう? 結婚の予定はなく、家も一軒家、私は自宅で仕事をしているので猫は ずっと一緒にいられます。収入も年に700万ほどあります。 ずっと飼うつもりであること、前に飼っていた猫の話やこういう事情を 説明しても、参加すら無理ですという返事がくるばかりです……。 うちの市は猫の譲渡会などはしていないので、ネットなどで調べて 問い合わせしています。

ランキング

レス

獣医師さんに聞くかペットショップで

041
uu
前の猫のかかりつけ獣医師さんはいませんか? 獣医師さんはよく猫の引き取り手を探していますよ。 早くと思うなら ペットショップで買うことす。 なぜ女性は独身でも良くて男性ではダメなのでしょう? 差別のような気がしますが。 ちゃんと説明を求めた方が良いのではありませんか?

お願いします

🐱
ナッツ
猫を飼うのでしたら、保健所から引き取っていただけませんか? 可哀想な猫が一匹でも救われるように。

保健所

041
モーニングコール
正確な名称は忘れたのですが動物管理センターで譲渡してもらいました。 市では譲渡していないと言われたけど、そこに電話してみればと言われ電話しました。保健所の管轄? 若い男性が猫と暮らしたいと来ていました。 今まで通っていた獣医師さんに頼んだら如何ですか? 引き取って下さい…なんてお知らせみた事があります。 私も保護者のいない野良猫ばかり飼っています。たまにノラ仔猫みかけますがご近所にいませんか?

友達は?

041
食べ過ぎた
女友達が居るなら友達に一緒に行って貰うのじゃだめですか? 夫婦かどうかまで調べられるのかな? もしくは、保健所に聞いてみたらどうですか?

私も譲渡会で断られました。

🐤
50代女性。
現在いる猫も保護猫なんですが、もう一匹と思い同じ年くらいの猫をと申し込みましたが断られましたよ 結局、ホームセンターで安売りのようになっている猫がいたので購入しました。 売れ残った動物がどうなるのか気になったのでこれはこれでよかったかなと思っています。 少し前に保護猫のボランティアが虐待っていうのがあったので それを避けるために男性一人暮らしは避けられているのだと思います。 でも保護猫活動している人達の気持ちもわかるので無茶もいえませんよね 動物病院とかフリーペーパーで譲渡の記事を見かけます。 個人的なものならまだいけるんんじゃないかなと思いますし 保護猫ボランティアをして信用を得るのも手かと思っています。 つらつらと思いつくまま書きましたが 本当に必要としている同士(人と猫)で繋がるといいですね。

同じ条件で女性ならいいって理由が分かりませんが

041
高機動ボール2
我が家が猫を譲り受けた譲渡会では、猫の飼い主として理想的なのは、持ち家一軒家、大人だけの家庭、誰かしら何時も家にいる、猫を飼った経験がある、現在猫や犬などのペットを飼っていない、だったと思います。 トピ主さんの場合は一人暮らしだからかなと思ったんですが、同じ条件でも女性ならいいんですよね。 意味が分かりません。 男性だと何でダメだか言ってましたか? それも一ヵ所だけでなく、何か所も男性ってだけで断られたんですよね? 一人暮らしだと本人に何かあった場合に困ると言うのは理解出来ますが、同じ一人暮らしでも女性ならOKって何でかなと。 >家も一軒家、私は自宅で仕事をしているので猫はずっと一緒にいられます。収入も年に700万ほどあります 一人暮らしである事を除けば、うちが譲り受けた譲渡会の理想と同じだと思うんですけど。 トピ主さんがどこにお住まいか知りませんが、最近結構TVに出てくる猫寺はどうでしょう?

個人的な広告をあたってみては

🐱
buriteri
動物病院や大き目のペットショップで飼い主の募集をしていることがあります。 迷いネコを探す張り紙と並んでいたりしますよ。 もし、それでもご縁がなければ、ペットショップで購入がいいと思います。 ペットショップの猫ちゃんも、行き場がないのは同じです。 もう、お母さんの所には帰れないのでしょうから…。 幸せになってもらいたいです。

インターネットで。。。

💤
きょん
まずは、大切な愛猫ちゃんを亡くされたとの事で、お悔やみを申し上げます。 トピ文を拝見する限りですが、貴方に飼われていた猫ちゃんはきっと幸せだったのだろうな、と思いました。 「男性だから」との理由だけで、飼い主になる事を断られてしまうなんて、正直納得がいきませんよね。 ただ、きっと、その様なルールを定めていると言う事は、貴方自身に問題が有る訳ではなく、きっと過去に色々と男性飼い主さん達に問題が有り過ぎたからなのでしょうね。 もし宜しければ、インターネットで「ジモティー」と言う、フリーマーケット系のサイトをチェックしてみて下さい。 個人間の不用品の譲渡が主流のサイトなのですが、ペットの譲渡コーナーも設置されていて、結構な数の犬猫ちゃん達が新しい飼い主さんとの出会いを待っています。 もちろん、「ジモティー」と言うサイト名だけに、各都道府県毎に対応していますので、お住いの都道府県もしくはその近県で新しい相棒ちゃんを探す事が出来ると思います。

それは

🙂
ねこすき
トピ主さんには辛いけど、譲渡会で引き取って猫を虐待死させいた男性がいるんですよ。な ネコスキの間では有名なんです。 だから、拒否されるんだと思います。 保健所に行けば拒否されずに引き取ってこれると思います。 ただ、引き取ってきたら健康診断したり、しつけしたり大変だと思いますが、保健所に行ってみては?

え!?

🐱
蝙蝠印
男性は駄目で女性ならOKって、意味不明な謎の差別ですね。 お住いの市が譲渡をしていなくても、近隣都市まで探せばどこかありそうな気もします。 地域のネット掲示板やフリーペーパー等でもよく「子猫貰って下さい」というのを見ますので、マメに目を通されるとよいと思います。 また、猫を飼っていた時にお世話になった動物病院はありませんか? 声を掛けておくと、産まれたけど貰い手がない子猫を世話して下さることもありますよ。 気の合う猫と出会えると良いですね。 トピ主様がんばれ~。

私もネットでその話題を見ました。

JGMたん
虐待するのは独身男性だと決めつけられて 気の毒でした。 しかしよく見ると、 「猫より手が掛かる熱帯魚を飼育」 とも仰られているので、 断られた方が猫の為に良いかなと思いました。

ボランティア活動に参加して信用を得る

🐱
おーるふぉーにゃんこ
可能であれば譲渡会のお手伝いや活動に参加してボラ団体の運営者と親しくなり信用を得ましょう。 保護猫ちゃんの一時預かりなどもできそうですか? 実際、里親詐欺の虐待があとを絶たないので警戒されているのでしょうね。 ところで、お一人住まいということですが、ご結婚の予定などは? お相手が猫嫌いや猫アレルギーだったら? いろんなことを想定したうえで猫ちゃんを迎えてください。 良いご縁がありますように。

保健所に行けば?

🙂
もか
いいだけでは??

女性でもたいていそうですよ。

🙂
まりた
なんともやるせないですね。まあ、男性に限らず女性でも一般的には 一人暮らしの人は飼い主希望を受け付けてもらえないのですよ。 まあ理由はいくらでも考えられますけれども、一人暮らしでなければいいのか、 って言うと実際はそうでもないと思うんですけどね。 しばらく、いろいろな譲渡会をあたってみて あと、動物病院に申し入れしておくといいですよ。 これまでお世話になってきた動物病院なら、主さんの人となりを知っているわけで もし捨て猫情報などがあったら、連絡してくれると思います。 路上や公園などで捨て猫があると、拾った方は病院に情報を伝えることがありますからね。 私の愛猫は子猫の時、路上でケガをして倒れているところを保護された猫ですよ。 利用してきた病院以外でも、お住まいの地域内にある病院に声掛けしてみては。 それと、犬猫の美容室にも声掛けしてみるといいですよ。 そうして、どうしてもダメだったら、 ペットショップに行ってもいいと思います。 良い出会いがあるといいですね。

コネふる活用

🐱
ねここー
全く一緒です。 自宅兼店舗兼事務所兼賃貸マンションを経営していますが、独身で形式的には一人暮らしです。 昼間は猫好き(採用条件)の従業員もいて、夜間だけ一人暮らしになるだけです。 うちなら看板猫として、自ら食い扶持を稼げます(笑) 働きに出ている夫婦よりも、よっぽど猫が一人になる時間はありません。 でも男の一人暮らしというだけで、譲渡制度には参加できません。 すこしばかり寄付していましたが、そこまで環境を見ないお役所仕事の団体に価値を見出せず止めました。 そこで、先代猫がお世話になっていた動物病院の先生やトリマーさん達に声をかけさせて頂きました。 飼い主探しボランティアに行く前に、自分達で探す行為が必ずあるはずだと推測したのです。 ビンゴ! 病院から電話を頂きました。 その飼い主さん、6ヶ月の子猫をもらったつもりが既に妊娠していたとのこと。 生まれた子猫の1匹をもらい受けました。 ただ、この方式の欠点は、猫を探している人として広く認知されてしまうこと。 子猫いりませんかーという声がすぐにかかる。 だから、3才を筆頭に3匹も猫がいます(笑)

かかりつけの獣医院はありませんか?

🙂
えいりあん
そういうところへお願いしておくという手もありますよ。 残念ですがどうしてもいろいろと事件があったりして、男性一人の場合は譲渡会やネットでは難しいと思います。 後はひたすらノラのご縁を待つとか。

獣医師さんの所に来る情報

🐱
neko
『こういう事情を説明しても、参加すら無理ですという返事』 お気の毒としか言いようがありません。 私も以前猫を飼っており、今まで4匹飼っておりましたが 3匹は捨て猫、1匹は貰い受けた猫でした。 私は猫の種類に少々詳しく、大抵見れば分かるほどですが もし次の猫を飼うのであれば行き場がなくなった猫達をと考えています。 でも○○ではダメって言われたら凹みますね…。 お奨めは獣医師さんの所に来る情報です。 壁に貼ってあったりしますよ。 子猫拾いました、野良猫が子供産みましたなど 保護している猫の情報です。 主様の様な優しい方であれば対個人の方が 人柄が分かってもらえると思いますよ。 どうぞ恵まれない子を可愛がってあげてください。

市町村ではなく、都道府県に相談すべきです。

041
ウォークマン
相談すべき窓口は、都道府県の出先機関である「保健所」です。 動物愛護法に関する権限は、市町村ではなく都道府県が管轄することになっております。

ジモティーとか。

🙂
お優しいですね。
ネットの掲示板ではどうでしょう? ジモティーの利用者でとやかく言う人は いないと思いのですが‥

そうなの?

041
森田検索
「猫 譲渡会 条件」で検索して出てきた譲渡会上位3団体を見てみたけど、 一人暮らしがネックなのかな?と思いました。 飼い主が入院したときなんかに世話できないからって感じに読めました。 譲渡会に電話したら「一人暮らしでも女性ならOK」っていわれたんですか?

えー?どうして?

041
コノハズク
どうして女性ならよくて、男性ならダメなのでしょう? その理由がわかりませんね。 うちの地方で譲渡会をしている団体のホームページを見てみましたが、 飼い主の条件として一人暮らしの男性はダメ、とは書いてありませんねぇ。 自治体の譲渡会でもダメなんでしょうか。

今はそうらしいですね

🙂
ハムサンド
50代の親戚(夫婦)が先達て飼い主になりましたが譲渡して貰うのに年齢で引っかかった場合があったそうです 人の出入りが無い自営業で、絶えず家族が居る事、年収も安定していて長年猫を飼っていた経験ありでもです 主さんと同じ理由でペットショツプで購入しなかったのですが、飼うのに数カ月かかったそうです 一週間に一度は写メールで猫の姿を送り、飼った後の報告もしないといけないとの事でした 今は飼いネコブームですし、動物虐待などの悲しい事例から譲る側も慎重になっているのでしょう 私は猫を飼った事は無いのでアドバイスが出来ないのですが 3年程前に飼っていた鳥の通院先の病院で成猫なら貰い手を探している張り紙がしてありました かかりつけの動物病院などがあれば主さんの人となりも知って貰えているでしょうし聞いてみたら如何ですか? ただあの頃と事情が違っているかもしれません 的外れだったらすみません 主さんの様な愛情深い方にどうぞ可愛い猫が訪れますように。

虐待が疑われている

🐱
きこ
男性の一人暮らしの場合、虐待が疑われて譲渡会ではまず断られるでしょうね。 実際、虐待の殆どが独身男性らしいので、疑わしい場合、一律ダメと言っているようです。 男女差別ですよね! 譲渡会はダメでも、行政の保護施設なら、大丈夫だと思いますよ。 一度相談してみてはいかがですか? トピ主さんが40代後半~50代行こうなら、年齢的にことわられるかのうせいもありますが、(万が一早死にした場合、引き取り手がいない為)、30代ですからその心配も少ないし、大丈夫だと思います。 良いご縁があると良いですね。

個人の募集はどうでしょう?

🐱
こんにちは。 飼い猫さんとの別れは辛いですね。 お悔やみ申し上げます。 そして、別の子と暮らそう、大事にしようという 真摯な気持ちを傷つけられたご様子、残念ですね。 譲渡会というものは、 飼い主に対する要求のハードルが高いようです。 1人住まいだと、病気等になった時に世話が出来なくなるだとか、 独身だと、アレルギー持ちの人と結婚したらどうするのだとか、 結婚済でも、収入が…とか、会にもよりますが、本当にハードルが高いです。 ひとり親と同居している友人(女性)も断られましたし、 女性ならOK、という訳でもありません。 ですので、 団体ではなく、個人間での譲渡を検討されてはいかがでしょうか? 新聞に載る飼い主募集をチェックするとか、 獣医さんやスーパーに飼い主募集ビラを貼る方もいます。 ネットでは「ペットのおうち」というサイトがあるようです。 新しい猫さん…ご家族を迎えられると良いですね。

獣医師さんは?

🐱
ぷち
獣医師さんで保護とか斡旋をなさっている方もあるようです。一つの手段としていかがでしょう?

私の場合

🙂
特技ねこあつめ
御縁があり、3匹の猫と暮しています。 1匹は知り合いの家で産まれた子を引き取りましたが、あとの子は元野良です。 犬の散歩中に仲良くなり家に来ていただきました。 ねおさんはご自宅で仕事をされているということで、あまり野良猫さんと出会いがないのかなと思いました。 1.ペットショップで売れ残ってしまっている子を飼うというのも悪くないと思います。 2.知り合いに「猫飼いたいんだよね」と言っておくと、知り合いの知り合い的な人が貰い手探してたりします。 3.動物病院に飼い主募集って貼ってあったりします。亡くなった猫ちゃんのかかりつけの病院に聞いてみる。 これくらいしか思いつきません。すみません!

動物病院は尋ねてみましたか?

041
常識人
私の近辺の動物病院はたいてい待合室に犬猫貰ってくださいの貼り紙がありますけど。

頑張ってください。

冷え性
うちは犬ですが保健所からゆずりうけた子を飼っています。 動物病院も譲渡を行っていますし、大小いろんな団体がありますので、頑張って問い合わせつづけてみてください。 独身男性がネコを何匹も迎え入れて虐待死させる事件は実際に起きていますので、警戒されるのは仕方ないことです。自分はそういう人間とは違う!ということを示せばいいと思います。毎日(週に一度でも)猫の様子を写真や動画で送って報告することなどを申し出てみてはいかがでしょう。要は、譲り受けた先で虐待しないことが大事なのですから。

トピ主様のせいではないが仕方ないかも

🙂
鉄人
恐らく、猫の譲渡を受けた上で猫を虐待する男性がいるためでしょうね。 トピ主様を精査すればそうでないことは分るでしょうが、そこまで確認する手間暇がかけられないのでしょう。 良い縁があって猫が救われますように! 我が家には県の動物愛護センターでもらった犬がいます。 猫の譲渡もしていますが、独身男性不可の条件はないですね。 ただし猫は法律上、捕獲・収容が禁じられているとのことで不定期の譲渡みたいです。

無理でしょうね

😨
菜々緒
一人暮らしの独身男性、それも戸建の持ち家。 虐待の可能性が高いので無理でしょうね。 …勿論ただの偏見です。 でも世間とは、世間からの信用とはそういうものなのです。 理不尽ですが、自分と同じ状況の自分以外の誰かが過去にしてきたことが、そのまま自分の社会的信用価値に反映されています。 過去に動物虐待をしていた人のほとんどが一人暮らしの独身男性だった。なので、動物愛護の観点からは一人暮らしの独身男性は信用がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧