本文へ

元気になる方法

レス11
(トピ主 1
041
ハル
恋愛
私は25歳の社会人です。
昨年10月、2年一緒にいた彼とお別れしました。
原因は温度差でした。
あのまま一緒にいても、うまくいかなかったと頭ではわかっています。
彼は負担に思っただろうし、私もつらい思いを続けたと思います。

別れた直後は本当に落ち込みました。
でも家族や友達のおかげで今では普通に生活できています。
本をたくさん読んだり、習い事も始めました。
あのつらかったとき、何度も話を聞いてくれた友達や
何も聞かずにずっと笑顔を向け続けてくれた母には本当に感謝しています。

ただ3ヶ月経った今、なんだかどうしても元気がでません。
母にも友達にももうあんな姿は見せたくないのに、悲しくでどうしょうもないときがあります。
自分は何かかけてるんじゃないかと不安になります。
元気になりたいです。もっと強くなって、明るく生きて、優しい人になりたいです。

元気がでないとき、つらいとき、どのように気持ちを切り替えてすごされましたか?

ランキング

レス

元気出ないんだね

041
はんぺん
悲しみがまだ癒えていないんですよ。 こういうのは直線的でなく 振り子のように行きつ戻りつしながら、振り幅が小さくなっていくのだそうです。 懸命に何かに打ち込むことで気を紛らわせたのかもしれないけれど そう簡単に感情はごまかされません。 悲しみを再び感じる自分の姿、お母さんに見せてもいいんですよ。 「また、今日は悲しくなっちゃった」って話すといい。 悲しい気持ちなど自然な感情を抑え続けると、気力が湧いて来なくなります。 強く明るく優しい人でいる自分より、 今は、弱くて、悲しみ抱えて自分のことで手いっぱいなあなた自身のこと ちゃんと受け入れてあげようね。 自分の弱さや、悲しみ、辛さに向き合って、ちゃんと感じることのできた人が 時間をかけてそれを強さや、優しさに変えていくことができます。 無理して自然な感情を抑えたままでは、心自体が弱ってしまう。 悲しみや心の傷を癒すには信頼できる人に 気が晴れるまで今の悲しい気持ちそのまま聞いて貰うことです。 ここに書いてもいい。 それでも気力が湧かない場合は、一時心療内科受診も楽になります。

凄く分かります!!

041
アリンコ
別れて私も一ヶ月経ちます。 お別れした後は友人達が 外へ連れ出してくれたり 習い事を始めたりしました。 やっぱり辛いし悲しくなります。周りの方々にそんな 辛い顔を見せたくないので ムリしています。 頭で忘れたい、悲しくなるのはムリに変えようと思っても できませんね、 時間が経つのを待つしかないと思ってます。 悲しい時はおもいっきり 1人で泣いたりもします。 きっといつか思い出になる日がくると思ってます 周りの方々に恵まれていて感謝ですね…

そのままで

041
のりたま
優しい友達や親御さんに囲まれているのは、トピ主さんのお人柄だと思います。 辛いことがあった時は、あまり無理せず時間の流れに任せて良いと思います。 トピ主さんのような方なら、またきっと幸せになれると思います。 あとからゆっくり来る幸せもいいものです。

素敵な方ですね。

綺麗なママ
とぴ主さんの文を読んで心が洗われる様な気分になりました。 素敵な方ですね。 元気がない時は、自分が好きだと思うこと、興味がある事だけをしてみたらいかがでしょうか。後は思いっきり美味しい物を食べることかな~。 時間が必ず癒してくれます。頑張って下さいね。

大丈夫ですよ

🙂
恋の区切りをつけられて、決心されたのですね。 きっとお辛かったでしょう。 今も時々思い出し、辛くなることがあるでしょう。 同じお気持ちでいたことがありました。 それでも、時が気持ちを癒して、 元気で強く優しいあなたは取り戻されていきます。 だから大丈夫。 これ、本当ですよ。 成就しなかったことへの未練があると思いますが、 今回のこと、あなたは何も悪くありません。 あなたには他に成就するお相手がいたから、 今回の彼とはお別れとなったのです。 次のご縁は未来で必ずあなたを待っていますから、 今からあなたは何でも好きなことをして、 ご自分を否定しそうになったならご自身を甘やかして、 そうして少しでも楽しく時をお過ごしください。 それでも気持ちが弱ることがあるかもしれません。 そんなときは美味しいものを食べて、 暖かいお風呂に浸かり、早めに寝てしまうことです。

ハルです。

041
ハル トピ主
みなさま、温かいお返事をありがとうございました。 いただいたお返事を読んでいて、心が軽くなった気がします。 いつまでも落ち込んでいる自分が嫌で、なんとかしたくてずっともがいていました。 母に心配をかけていることがつらかったです。 でも悲しい気持ちでいる今だからこそ、人の優しさがどれだけありがたいものなのか 今までになく強く感じます。 いろんな経験をすることで人は強く優しくなる、というのはこういうことなのでしょうか。 まだ少し時間はかかりそうですが、ちょっとずつ悲しい気持ちの振れ幅を小さくしていけたらいいなと思います。 はんぺんさん、いただいたお返事に涙がとまりませんでした。 へこみきっている自分自身を受け入れて、悲しい気持ちに素直によりそってみようと思います。 アリンコさん、のりたまさん、綺麗なママさん、渚さん、 お返事にほんとうに励まされました。一つひとつのお言葉がうれしかったです。 まだダメダメな私ですが、元気になれる気がしてきました。 今私がいただいている優しさや暖かさを、いつかだれかにお返しできるように頑張ります。 みなさま、ほんとうにありがとうございました。

なんだか。

041
Rio
よくある話ですけど、そんなに悲しいもんでしょうか。 人の気持ちって不思議ですね。

失恋しました!

041
のりこ
自分でも情けないくらい立ち直れてません。 本当に辛いです。この先また彼以上に好きになれる人が現れるのかなって。 どうしたらいいんでしょうね、本当に。私も元気になりたいです。 友達も家族もいるし、それなりに笑って過ごしているけど でもやっぱりふとした時に思い出すんです! 涙でます。 またいつか会えるかな。メールしてもいいかな。 でもこれ以上嫌われたくない。このまま忘れられるのを待つ? 忘れられる?私忘れられるのかな? あんな好きだったのに。本当に好きだった。 辛いですね。 なんとか、元気になれるよう、頑張りましょう。

時間はかかるけど

041
それはね。
おいしいものを食べて たくさん人に会って あったかいお風呂に入って ふわふわのふとんでぐっすりねる! それにつきます。

一度連絡してみては?

🙂
いちが
私も同じ状況でとても苦しみました。 嫌いになって別れたわけではないからすごくしんどかった。 半年くらい苦しんで、ダメだと思いつつ彼に連絡しました。するときっつーいメールが返ってきましたよ。 ショックでしたけど、諦めがつきました。 スッキリです、とは言えないけど やり直せる可能性がなくなったと自分が理解することでかなり引きずらなくなりました。 吉凶どうでるかはわかりませんが、きちんと諦める一つの方法だと思います。

どこかできいたことば

😀
tom
空を見上げたって 涙ぐんで手紙を書いたって駄目 郵便局に日曜日があるように 幸せにだって休暇があるのですから どこかで聞いて元気が出たのでメモしてます。 ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧