本文へ

昔の型のコート、どうされていますか?

レス13
(トピ主 0
041
服のリフォーム?
ヘルス
7~8年前に買ったPコートとダッフルコートを持っています。 Pコートは、丈がふともも付近まであり、裾広がりでダボッとしている型。 ダッフルコートはロングで丈が足首付近まである型。 数年前まで着ていましたが、近年のデザインは丈が短かったり、ウエスト部分がスッキリとしていますよね。なので、どちらも着れません。 着れないのなら捨てれば・・・と思うのですが、やはりコートはスカートや服などの衣類と比べると値段が高かったな~と思い、捨てるのを躊躇しています。 みなさんは、少し前に流行ったコートってどうされていますか?

ランキング

レス

タンスの中のインテリア(肥やし)にしています

041
ひらひら
昔の服は99%捨てましたが、無理して買ったブランドのワンピとコートだけは捨てられませんでした。若くて綺麗だった?頃の思い出として置いてあります。 それがなくなっちゃうと、タンスの中は安物のカジュアル服と冠婚葬祭&PTA服だけになってしまう!本当にタンスの中のインテリア(肥やしとも言う)になっています。 ロングコートを切って短くするのは惜しい気もするので、次のロングコートの流行が巡ってきたらリフォームするとか?

着る。

041
ホワイト
通勤や外出には着ませんが、サッと羽織って近所に買い物に行く時とか、屋外で活動する時に着ます。

古着屋へ

041
hattu
古着屋さんのチェーン店へ、このあいだまとめて持っていきました。 少々デザインが古くても、傷みがないなら引き取ってもらえますよ。 ほかにもジャケットやセーターなど、冬物はかさばるので、一気にすっきりしました。

お直ししてます

041
目薬
私は昔から あまり数は買わないのですが、 1枚のお値段は高いものを買っています。 なので、ジャケットも、コートもお直しに出します。 肩を直したり、ウェストをちょっとつめたり、 裾上げをするだけで、古臭さが取れるものが多いです。

ラインが激変したんですよね

041
さち
7,8年前のコート、私も持ってますよ。マックスマーラのカシミヤのロングコートで、とても気に入って買ったものですが、ここ3年くらいは一度も出番ナシです。最後に着ていったイタリアで、正直なブティックの店員さんに「そのコートはぶかぶかでバランスが悪い」と指摘されました(自分でもわかってたけど、寒かったんですもの…)。ちょうど5,6年前あたりを境にして、アウターのラインが激変しましたよね。確かに今のラインの方がすっきりして格好いいけど、着ていて楽なのは昔のラインでした。 という話はさておき、問題は丈より肩のラインとアームホールだと思います。肩のラインがコンパクトなら、丈が長くても大丈夫ですよ。トレンド色の強いミラノブランドでも、毎年ロングコートは出していますからね。ただ、肩が落ちててアームホールが太いようだと厳しいと思います。私はコートを7,8枚持ってますが、最近のコートを見慣れた目で前出のMMのコートを見ると、サイズが3つくらい上なのでは?と思ってしまうくらい。でもモノがいいので捨てられない。貧乏性ですね。

涙をのんで処分

041
ブンブン
以前流行した服は、今のに比べてコートに限らずゆったり したシルエットでしたね。 私は断然昔の型の方が好みですが、今それに袖を通す勇気はありません。 やっぱり流行遅れのものは着られない。。。 タンスの場所ふさぎになるので、思い切って処分しています。 だから買い物をする時はせいぜい2,3年着られればよしと してあまり高価なものは買いません。

私は

041
さっさと
2~3年着ない服は処分します。 いくら高い金額で買ったとしても、どうせ着ないのならクローゼットの中で場所をとるだけだし、古いデザインならリサイクルショップに持っていっても、二束三文だし、思い切って処分します。

ちょっとそこまで用

041
オールデイズ
私もその当時のPコートは、ワーク系のズボンを合わせて近所の買い物に着ています。近所用のコートを買わなくて済む、着ていて楽、汚れても惜しくない。ちなみに遠くの外出用コートは4年前に買ったものなので、肩のラインがセーフだし気に入っているのでずっと着たいです。

トピ主です。

041
服のリフォーム?
時代と共にデザインが変わっていくのは当たり前なのですが、でもやっぱり捨てるのには勇気がいりますね・・・。ほんと貧乏性で困った私です。 お返事を下さったみなさん、ありがとうございました。

意外なところで・・・

041
妊婦
私も、なんとなくとってあっただぼだぼのコート、 なんと妊娠したら使えました。 デザインは古いけど、妊婦用のコートなんて もったいなくて買いたくないし、一時のことなので 割り切ってきてます。 妊婦だと、「妊婦用コートかな?」と思ってくれたり、 ださく見えても、おなかでご愛嬌ってことで、 本人も気になりません。 もし、これから妊娠する可能性があるなら、 冬の子どもだったら大活躍ですので、是非 タンスの肥やしにしておいてあげてくださいな。

私は着ます

041
馬好き
今はいろいろな場所に洋服のリフォームをしてくれるお店が増えていますので、丈やパットの取替えなどを依頼してみてはいかがですか? 廃棄するのは「もったいない」ですよ。 それに昔流行した形がまた流行することもありますよ。多少デザインが変わりますが、そのときリフォームして再活用でもいいと思います。 私自身は新品の服はほとんど買いません。 伯母から高価なスーツやコートなどを貰うからです。伯母は洋服の整理ができ、私は自分では変えない高価な服がもらえるから問題ありません。 それに慣れているためか、デザインが古い云々は気にしませんし、物がいいのでたまに「どこで買ったの?」と聞かれたりもします。 後は自分がどう思うか、だと思います。

妊婦さん、いいこという

041
ぎんねこ
そうですね。最近の妊婦さんはそうおなかが大きくないそうですから、ベルトを外せば、完全に着られます。そういえば私も冬の子でしたが、コートは新調しなかったような・・。 妊婦用のコートで大いに活用、良いアイデアです。

リフォーム

041
あみ
昔のはけっこう生地がいいですよね。 値段も今なんかよりずっと高くて。 ということでわたしはリフォームへ。 新しく買うより数千円で綺麗にリフォームできるので、近所の補正屋さんを活用してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧